Re (2): Партнер или конкурент?


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Наталия 06:19:28 26/02/1999
в ответ на: Re (1): Партнер или конкурент?, отправлено Николай Дешко 02:29:48 26/02/1999

>  
>>  
>>Я партнерство понимаю в данном случае таким образом, что они стали действовать бы на пару с Россией. И Россия бы получала свой профит, и они. 
> *** Получала бы, если бы обладала конкурентной силой. 
 
Вот для того, чтобы эту силу набрать, стоило потерпеть, как Япония в свое время. 
 
>>Просто слышу, как многие политики здесь сетуют на то, что зря оказались единственной ведущей державой. Трудно это.  
> *** Идея потеряна. Раньше США были оплотом демократического мира против коммунистической угрозы. Кстати, Вы обратили внимание, что сразу же после ракетных ударов в США были увеличены военные ассигнования. Может ради этого и стреляли? В этом аспекте для США весьма выгоден сейчас приход к власти в России коммунистов — сразу появится резон развернуть свернутые военные программы. 
 
Нет, прихода коммунистов к власти они не хотят ни под каким видом. Пентагон, конечно, борется за ассигнования. Это как везде, все жить хотят. Но правительство ( ЭТО, по крайней мере) не очень на это настроено. Уступка Пентагону в данном случае скорее связана с положением Клинтона в связи с его скандалом. Кроме того российская Дума не ратифицирует договор, о котором так давно у всех болит голова. Вот если на следующих выборах победят республиканцы и сформируют правительство, положение существенно изменится. Они все время пеняют Клинтону на то, что он чересчур доверяет России, а доверять,мол, ей нельзя. Вот еще поэтому обидно, что были реальные шансы установить выгодные отношения, а дальше их может и не быть. 
 
 
 
 
 
Они ведь прекрасно понимают, что реально ни коммунисты в виде КПРФ, ни в виде кабинета Примакова ничего путного в стране не сделают. Но "повод для беспокойства" подкинуть общественности можно будет легко. Опять же — возможная агрессия по отношению к Прибалтике, Украине и другим "избавившимся от имперского гнета" молодым государствам. А там, глядишь, дойдет дело и до защиты демократии от коммунистического произвола и в самой России... Это, естественно, просто возможный сценарий развития событий. 
 
Нет, это маловероятный сценарий. Самое главное — ядерное оружие. Вот если оно будет под угрозой хаоса, тогда все возможно, вплоть до ввода ооновских войск. (Натовских, естественно) А больше ни из-за чего они в Россию не пойдут. Они не сумасшедшие. Экономические рычаги — да, будут использовать в таком случае. Но в принципе Россия им в сто раз важней всей Прибалтики вместе взятой со всеми ее правами и демократическими свободами. Именно потому, что начинена ракетами. И Ближневосточный регион — расколоть исламские страны, не дать им тесно объединиться. Они хотели бы Россию видеть своим союзником здесь. Экономические планы у них сейчас в большей степени связаны с Китаем. 
> 
Некоторые вообще предлагают отказаться от решения международных проблем и сосредоточиться на внутренних. И у них есть шанс заработать на этом очки, потому что и в обществе эти настроения сильны.  
> *** Вы ведь сами доказывали, помнится, что террористы представляют непосредственную угрозу для мирных жителей в США. При желании, любая проблемма сводится к "внутренней", а любое пространство объявляется "жизненно важным". Именно поэтому я и считаю, что то, что происходит в Югославии — дело внутреннее и максимум, на что имеют право Штаты — обеспечить возможность всем желающим выехать из мест боевых действий. Иначе скоро и до России очередь дойдет.  
 
Нет, до России дойдет только в том случае, о котором я сказала — в связи с оружием. А Югославия — это, возможно, тесно связано с исламским миром. Албания, хоть и малозначительная, но исламская страна. Чем больше союзников среди исламских стран — тем лучше. 
 
 
>> А кто ему скажет "сверху" — Ельцин?  
> *** Скажут те, кто платит. Что-то мне не верится, что главный "дирижер" — Ельцин. 
> Его, кстати, в США считают упертым политиком советского закала. Не жалуют. 
> *** По-моему, он просто старый маразматик советского закала. Даже уходить со своего поста не стал — как и все его советские предшественники умрет, оставаясь Президентом. 
 
 
Нет, тут я стилистическую погрешность допустила: это все к Примакову относится, а не к Ельцину. Это его не жалуют в США и считают, что он, став министром ин.дел, повел политику времен "холодной войны". То, что они с Олбрайт оба евреи,наверное, влияет на их личные человеческие отношения и внешне несколько сглаживает ситуацию. 
 
   
>> недавно статья была в "US News and World Report": сколько денег получили от Запада, столько в иностранных банках и лежит. 
> *** Не забывайте, что есть люди, имеющие немалые счета за кордоном, которые деньги действительно заработали. К кредитам эти средства отношения не имеют. Но это, думаю, с лихвой компенсируется собственность конкретных лиц в самой России. 
>> Все-таки не может быть так всегда. 
> *** Зависит от того, как будут развиваться события. У людей отняли самое дорогое — стабильность. Для неспособных адаптироваться к внешнему миру мозгов (диктатура — это своего рода идейный парник) это привело к жесточайшему стрессу. Могут, используя этих людей, и назад развернуть. Только будет еще хуже. 
 
Не дай Бог! 
 
С уважением Наталия.  
>  
> Николай


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]