Re (1): К вопросу о психологической войне


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Константин Крылов 05:16:50 14/02/1999
в ответ на: Re: К вопросу о психологической войне, отправлено Наталия 03:43:12 14/02/1999

Прежде всего: разумеется, нарисованный мной планчик — в том виде, в котором он изображен — работать не будет, и воспринимать его нужно cum grano salis. Я хотел всего лишь показать направление, в котором нужно думать на эти темы, а не предложить действительно работоспособный вариант.  
 
Что же касается нарисованного Вами образа американцев, то это, уж простите, действительно очень российское восприятие. Вы хоть понимаете, что изобразили СВЕРХЛЮДЕЙ? Ибо человек с абсолютно независимым критическим мышлением, безразличный к мнению окружающих, чьи чувства нельзя ничем задеть, с кондиционированной психикой, лишенный иррациональных страхов и фобий — это сверхчеловек. Будь они такими, во всей Америке не нашлось бы работы и десятку психоаналитиков.  
 
Русским людям вообще свойственно принимать чужую самоуверенность за силу духа, чужую наглость — за железную волю, хорошо вбитые убеждения — за критичность мышления. И теряться не только что перед американцами, но и перед кем угодно.  
 
Разумеется, к Вам я это не отношу — однако, Вам, мне кажется, мешают симпатии к этой стране и к этому народу. (Любопытно, что многие другие эмигранты относятся к американцем по-другому. Вряд ли все они подпишутся под каждым Вашим словом. Я даже полагаю, что многие бросились бы отчаянно спорить...) 
 
Я, однако, полагаю, что не все так страшно. Американцы — люди, обычные люди, а значит, внутри они мягче чем снаружи, какой бы панцирь они на себе не носили. Они уязвимы, как все — нужно только найти их больные места и иметь возможность по ним достаточно долго бить. Разумеется, сообразить с полпинка, где именно они уязвимы, не так просто, как это я изобразил здесь. Однако, любому человеку можно внушить, что он несчастен и унижен, если поставить себе такую цель. Любому сообществу — тоже, если только оно не предпримет контрмер.  
 
Кардинальной ошибкой советского руководства было то, что оно стремилось к "конвергенции" с Западом (и особенно с США), а не к нанесению основному врагу сколько-нибудь серьезного ущерба (см. об этом, например, интервью Буковского). Против Америки никто по-настоящему не работал. Тот же "вьетнамский синдром" можно было раздуть куда круче (хотя, отдадим должное американцам, они почти сразу приняли меры.) А вот, например, инспирировать "движение за мир" в Европе и Америке оказалось вполне возможным делом. 
 
Константин Крылов


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]