Re: Жду Вашего Re:  на "Немного дедукции ...."


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 21:48:59 12/03/1999
в ответ на: Жду Вашего Re:  на "Немного дедукции ....", отправлено Igor 20:46:33 12/03/1999

> Жду Вашу точку зрения. 
Извиняюсь — в это время дня быстро не бывает. Это не в другое окно переключиться. 
Нужно с работы домой доехать, ребенка искупать, поужинать, дозвониться ... 
>  
>> Т.е. украли еще и больше, чем только кредиты ... Интересно, куда на нашей маленькой планете можно спрятать 150 млрд. украденных долларов ? Российский долг проедали 20 лет огромной страной ! (Включая и Вас — в СССР) 
>  
> А теперь давайте немного посчитаем. Совсем чуть-чуть. Берем для примера Торонто. Средний наплыв сейчас (после 1994 года) тысяч 10-15 в год. Из приехавших в среднем 1/3 покупает недвижимость (плюс какой-нибудь бизнес) в течении полугода. Из оставшейся части половина не трудоустраивается в среднем в течении двух лет. (Цифры приблизительные, но сделаны по достаточно репрезантативной выборке) Исходные данные: 
> В среднем в недвижимость вкладывается около 150 000 USD, на семью из 4-х человек должен быть сделан депозит 12 000 USD, в среднем в год семья тратит 30 000 USD. Исходя из этого только в Торонто ввезено около 2-3 млрд USD за истекшие 5 лет. 
>  
> Дальше. Я не знаю общей численности русского предпринимательства и его дифференциацию по уровню дохода, но возьмем среднеаиериканскую цифру (для доходов выше 100 000 USD в год что будем считать соответствующим уровню выше среднего дохода в России), поделим на пополам, это даст нам около 2% от экономически активного населения России, или в абсолютных цифрах около 1.3 млн человек. Если исходить из гопотетического предположения что по крайней мере 10% из из них вывезли за рубеж около 500 тыс USD каждый, (минимум необходимый для покупки вида на жительство и недвижимости) то это дает нам около 65 млрд. 
>  
> Остальные деньги принадлежат крупным акулам и я не могу даже приблизительно оценить их количество и направление вложения. Но мы уже насчитали около 70 млрд USD, плюс какое-то количество наличных долларов находится в обороте и спрятано по разным сберегательным железным и стеклянным банкам. 
Ваши цифры вызывают серьезное сомнение.  
Во-первых, неужели мигранты покупают недвижимость не на кредиты ? Все мои знакомые, уехавшие в США/Израиль, везли с собой копейки. 
Далее. Вывоз денег мигрантами, они официально везут наличные, это разрешено, учитывается в официальной статистике — платежный баланс, называется. Я его видел. Там цифра порядка 1-2 млрд. в год. (могу ошибаться, но это легко проверить на сервере Центробанка www.cbr.ru . Заранее извиняюсь за страну, в которой сервер ЦБ сделан настолько бездарно :-). 
Отфонарная оценка в 10% предпринимателей — это настолько несерьезно, что не хочется даже обсуждать. Замечу только, что и здесь значительная часть вывоза — официальная, с туристами. 
К кражам ни то, ни другое не имеют никакого отношения. Если уж хотите переходить на личности: когда Вы уезжали, Вы везли с собой некоторое количество денег. Вы считаете, что Вы их украли ? Замечу — в черном обмене не вижу ничего преступного. 
 
Теперь к теневой части. Данных по "дикому" периоду 1989-1992 года нет ни у меня, ни у кого. По оценкам, в эти годы была вывезена наибольшая часть РЕАЛЬНО ВЫВЕЗЕННЫХ (не оборотных) денег, это была НЕ ВАЛЮТА. Из страны вывозилось сырье, цветные металлы в ломе, оружие и многое другое. В значительной части, через прибалтов. Тогда, до установления сколь-нибудь приличной финансовой системы было вывезено, по разным оценкам, от 10 до 30 млрд. Заметьте, что, поскольку потока импорта еще не было, говорить об оттоке денег из страны (т.е. изведении балансирующего потока в страну) некорректно. Корректнее говорить обю упущенных возможностях. В любом случае, это самый грязный период. 
Потом, когда установились торговые потоки, наблюдалась следующая картина: в страну шел поток валюты известной мощности, он балансировался потоком оплат импорта и черным вывозом. Резервы ЦБ почти не менялись. По моим оценкам, в это время (реально — по сегодняшний день, но хороших данных за конец 1998 года у меня нет) ежемесячный поток составлял, в зависимости от сезона, 1-2 млрд. долларов. Большая часть его ~80-90% (субъективные наблюдения, подтверждающиеся другими людьми и оценками), как я уже писал, возвращалась в виде импорта, т.е. вывозом не была. Теперь, давайте  
прикинем. Остаточная часть вывоза ~ 2-5 млрд. в год, период действия схемы — приблизительно с 1994 по 1998, итого 10-20 млрд. Итак, мы получаем, что чистый черный вывоз из РФ составил 20-50 млрд. долларов. 
Тоже немало, не спорю. 
Еще одно косвенное подтверждение. Некоторое время назад, я сотрудничал со временной администрацией ЦБ в разгребании дерьма одного крупного банка. Имея в своих руках балансы всех банков РФ за последние три года, я могу утверждать, что это был рекордный случай. Там погибло около 300 млн долларов ( в рублях и валюте) бюджетных денег. Внешне это выглядело как вывоз. Однако, я могу утверждать, что большая часть этих денег была потрачена внутри страны. В значительной степени, на взятки чиновникам, которые, в свою очередь, потратили большую часть здесь. (такое обращение с бюджетными деньгами, кстати, одна из основ московского чуда, которое вовсю эксплуатирует подонок Лужков) 
 
> И абсолютно непонятно, откуда у Вас Антон такое раздражение когда разговор касается этой темы. Или Вы считаете что оттока капитала из России нет? Объяснитесь, пожалуйста, поскольку если Вы принадлежите этой сфере, то (не надо секретов) изложите Ваше видение ситуации.  
Раздражение у меня возникает от некомпетентности. Особенно, когда некомпетентность льет воду на коммунистическую мельницу. В других обстоятельствах, я мог бы только осуждать руководство ЦБ (про которое, поверьте, известно много нехорошего). Но в данном случае, генпрокуратура размазала по ровному месту такую кучу навоза, что в дерьме оказалась вся Россия. 
Еще одна тема, которая так же меня раздражает. Чиновники от экономики очень любят рассуждать о том, что в чулках населения лежит не менее 50 млрд. наличных долларов (особые оптимисты говорят 120), которые хорошо бы забрать и употребить с пользой, на инвестиции. Только бы придумать как. Я утверждаю — не получиться. Это не сбережения, а транзакционные деньги — черные кассы предприятий. Поскольку, по виду, они принадлежат физическим лицам (руководству или владельцам предприятий, в зависимости от формы собственности), кажется, что это сбережения. 
Свое видение ситуации я изложил выше. 
 
> (Не помню откуда: золото это кровь экономики...) Так что у в России творится с кровеносной системой? 
А что у нас прямое :-))) ? 
Тоже не помню, откуда эта цитата, но эта ассоциация в корне неверна. Если хотите, можем устроить дискуссию о деньгах вообще :-))). 
 
>>И думают, что во II мировой США и Германия воевали против Японии и России. 
> Не надо упрощать, Антон! Если Вы действительно хотите знать что думают американцы — сходите на их форум ветеранов различных войн. Я имел небольшой e-mail обмен с председателем этого сообщества. Так вот, о России они достаточно уважительно отзываются, хотя и сталкивались порою лбами. Что же касается стереотипов то их надо преодолевать и выдавливать из себя капля за каплей. 
Я что-то говорил про ветеранов войн ? Это по определению люди, знающие, в каком полушарии находится Россия. 
Я говорил про среднего американца. Насколько понимаю, канадцы интеллигентнее — расскажете про тех, кого встречаете на улице ? Вот и проверим, много ли стереотипов мне придется выдавливать. 
 
Антон


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]