Химику. Об отставании России.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай Дешко 00:00:09 10/03/1999
в ответ на: Re (3): Ура! Саекции применять будем??, отправлено Химик 18:31:52 09/03/1999

По материалам лекции по истории экономики. Предупреждаю сразу, что спорить по этим тезисам не буду — не специалист, а познакомить с профессором кафедры истории экономики экономфака МГУ, который это читал, к сожалению не могу. Так что воспринимайте это просто как некую информацию к размышлению. 
Вкратце, говорил он следующее. 
К моменту появления первого на Руси государства — концу IX века, причем феодального, славяне находились в последней стадии первобытно-общинного строя. К этому моменту сложились все предпосылки для перехода к строю рабовладельческому — этому способствовали, в частности, успешные набеги на Византию, дающие пленных и образованию рабовладельческого государства на Руси. Однако, государственность была привнесена извне — Рюриками. Поскольку происхождение Рюриковичей — варяги, а в Западной Европе, к тому моменту уже 4 века существовало феодальная государственность, именно такое государство было создано варягами на землях славян — другого они просто не знали и сделали все "по образу и подобию". Отставание в развитии славян объяснялось жесткими климатическими условиями — земли славян находятся в самой холодной зоне Земли. 
В результате, отстав на 4 века от Европы в образовании государственности и перходе к феодальному способу производства (распад Римской империи и окончание рабовладельческого способа производства 476 г., Киевская Русь — 882 год)   , Русь еще и потеряла целый способ производства — рабовладельческий. Поскольку переход из одной формации в другую происходил скачкообразно — первобытно-общинный строй был на грани исчезновения, но естественным образом перейти в рабовладельческий ему не дали, на Руси еще на века сохранились пережитки общины. Основные характеристики общины — круговая порука (община отвечает за каждого и каждый отвечает за всю общину) и уравниловка (все получают поровну вне зависимости от их трудового вклада). Сохранение этих пережитков не дало, в должной мере, развиться индивидуальной инициативе, тому самому чувству хозяина. 
Способ производста, соответствующий феодализму — мануфактура — получил широкое развитие на Руси только при Алексее Михайловиче. При этом, в отличие от более поздних петровских, на мануфактурах разрашалось использовать наемный труд свободных — общинников-изгоев и т.п. 
Капиталистический способ производства начал развиваться в России с 1861 года — с отмены крепостного права. Однако, капиталистической страна не стала, т.к. ее политическая верхушка — абсолютная монархия не способствовала развитию капиталистических отношений, а только тормозила их. В Европейских государствах, к этому моменту, в том или ином виде произошла демократизация управления. 
Демократизация на России произошла только феврале в 1917 году — переход этот был закономерным — феодальный строй изжил себя и уступил место более прогрессивному. Однако, всего через пол года большевики совершили переворот, в результате которого страна опять отодвинулась назад. Строй, установленный большевиками, можно охаректеризовать как феодализм с явно выраженными признаками рабовладения. От феодализма — иерархическая структура полностью централизованного управления страной во всех сферах, крепостное право — в виде экономической привязки граждан к местам проживания (очередь на квартиру, прописка, непрерывный трудовой стаж, невозможность устроиться на работу без прописки и прописаться без работы, кроме случаев, разрешенных государством и т.д.), от рабовладения — бесплатный труд зэков, не имеющих личного имущества и целиком принадлежащих государству, окоторыми оказалась огромная часть граждан России. 
 
Николай 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]