Боевые действия с участием японских войск в Гражданскую (для klm и ЧП)


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Игорь 19:43:53 09/03/1999
в ответ на: Re: О войне с Японией и других войнах, отправлено klm 08:17:33 03/03/1999

>>> Когда это РККА воевала с японцами, в число которых входили отряды Семенова? Ну-ка, поподробнее, я записую. 
>> Не надо лукавить! РККА, естественно, с японцами не воевала. Вместо нее с Семеновым и японцами воевали красные партизанские отряды, а позднее — и армия Дальневосточной республики.  
> Ну так поясните, где они ВОЕВАЛИ с японскими регулярными частями. И поподробнее ... 
 
Все приведенные ниже данные взяты из энциклопедии "Гражданская война и военная интервенция в СССР" (1987). Оговорюсь сразу, семеновцы участвовали не во всех перечисленных эпизодах, однако, как я понял, Вы ставите вопрос шире — о боях с участием японцев вообще. 
В апреле 1918 Семенов совместно с японским отрядом предпринял попытку наступления на Читу. 
В конце августа 1918 японские войска под командованием генерала Оой были направлены на Уссурийский фронт на помощь чехословакам. 
4 сентября японцы совместно с войсками атамана Калмыкова захватили Хабаровск, 18 сентября — Благовещенск. 
7 января 1919 в с. Мазаново (Амурская область) произошло крестьянское восстание. Повстанцы разгромили японский отряд, после чего 10 января японцы уничтожили село. 
4 февраля произошел крупный бой между партизанами и японо-белогвардейским отрядом под Виноградовской заимкой (северо-восточнее Благовещенска). 
5 июля в районе ст. Ипполитовка партизаны уничтожили японский отряд и 3 ж.-д. моста. 
Летом 1919 партизаны под командованием Лазо уничтожили американо-японский гарнизон, базировавшийся на Сучанском руднике. Потери интервентов составили 900 человек. 
В конце сентября 1919 японские и семеновские войска провели антипартизанскую операцию в районе Богдати (Восточное Забайкалье). 
В начале января 1920 японское командование в Верхнеудинске предприняло неудачное наступление против партизан силами японо-белогвардейских отрядов (около 2,5 тыс. штыков и сабель). 
29 февраля 1920 партизаны вступили в Николаевск-на-Амуре, заключив перед этим 28 февраля соглашение с командованием японского гарнизона, по которому последний обязался соблюдать нейтралитет. Однако в ночь на 12 марта японский гарнизон Николаевска-на-Амуре под командованием майора Исикава, нарушив соглашение, внезапно напал на штаб и казармы партизан. В результате боев 12-14 марта японский гарнизон был разгромлен. 
В ночь на 5 апреля 1920 японцы внезапно атаковали вооруженные формирования и руководящие организации пробольшевистской Приморской областной земской управы во Владивостоке, Никольске-Уссурийском, Хабаровске, Шкотове и Спасске. Боевые действия были прекращены после подписания 30 апреля русско-японского соглашения. 
Во время 1-й операции по ликвидации "читинской пробки", проходившей 10-13 апреля, "войска левой колонны к 12 апреля вышли к северной окраине Читы, но японские войска вынудили их отойти к перевалам". 
17 июля японское командование подписало соглашение об окончании военных действий и начало эвакуацию своих войск из Забайкалья, продолжавшуюся до 15 октября 1920.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]