МОБ — это даже не бином Ньютона ...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 22:50:49 08/03/1999
в ответ на: Re (1): Вопрос о плановой экономике., отправлено Николай Дешко 17:26:13 08/03/1999

> Приветствую! 
>> Послу этого, строился МОБ (Леонтьевская модель) и считались промежуточные выпуски, вплоть до сырья. На небольшие нарушения ограничения по трудовым ресурсам закрывали глаза – рассчитывали на энтузиазм и смекалку. 
> Дело в том, что, насколько я знаю от людей, которые непосредственно этим занимались, Леонтьевские статьи появились у специалистов в СССР только в начале 50-х (в 52-м, кажется), да и то полуподпольно. На вооружение МОБ Госплан взял только начиная с 60-х. С этого момента действительно составлялся МОБ. Поэтому и возник вопрос а была ли до 60-х годов экономика по-настоящему плановой? Или действительно "планировалось" все от фонаря и от "достигнутого". 
> Николай 
>  
Николай, по словам людей, работавших в ЦЭМИ, МОБ'ом, не называя его Леонтьевским, продолжали пользоваться с 1926, с того момента, когда он его формализовал — в СССР, заметим. 
Собственно, МОБ — это всего лишь запись, родственная таблицам Кенэ, к ней элементарно, в неявном виде, прийти самому, если твоей прямой обязанностью является расчет производства промежуточных товаров. 
 
Вообще, сильное у меня подозрение, что заслуга Леонтьева — в четком представлении хозяйства страны в целом, и четкой формализации. А за аппарат его матриц имело смысл давать нобелевку только потому, что экономисты — дауны. Настолько это просто. 
 
Соответственно, если планировать комплектующие по конечным, подобный аппарат получается сам собой. Вот записать его в матрицу и обратить ... опять же, для планирования в такой форме совсем не нужно. 
 
С уважением, Антон


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]