Re (1): Тогда перейдем к выводам


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Игорь 16:55:23 16/03/1999
в ответ на: Re: Тогда перейдем к выводам, отправлено Николай 15:38:33 16/03/1999

>> Не только для историков, а и для всех, кому небезразлична судьба своей страны. Если бы "жертвы сталинских репрессий" исчислялись десятками миллионов, то и моя оценка деятельности Сталина была бы прямо противоположной. 
> Один — не куча, два — не куча, а десять? А сколько нужно убийств, чтобы убийца из государственного деятеля стал убийцей? 10 миллионов достаточно? Или 15? А если бы Ваши родители в эти "несколько миллионов" невинно осужденных попали, Вы бы тоже политических взглядов не изменили? Кстати, сомневаюсь, что если бы можно было доказать, что Сталин уничтожил 30 мил. человек, Вы бы не нашли для его действий оправданий. 
И 30 млн, и даже 10 были бы чрезмерной ценой. А те жертвы, которые имелись в действительности (и значительная часть из которых заслужила свою участь) вполне оправдываются тем, что сделано для блага подавляющего большинства населения. 
 
> Была грызня в верхах за власть. А чубы трещали у холопов. 
Чубы у холопов трещали разве что в 1937-1938, когда репрессии вышли из-под контроля. А в остальное время репрессировались почти исключительно обитатели "домов на набережных". 
 
>> А провалилась не идея, а ее бездарные исполнители. 
> Да что Вы? Исполнители, значит... Видимо, надо было и Хрущеву с Брежневым продолжать в сталинском духе. Андропов вон начал было к традициям возвращаться, да не успел — помер. 
Так я о том и говорю. А Андропов действительно умер очень не вовремя. 
 
>> На основании истории своей страны. Если бы не Сталин и не большевики — мы бы проиграли вторую мировую войну (для того, чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить промышленный потенциал царской России и темпы его роста с промышленным потенциалом любой из великих держав того времени).  
> Если бы не Ленин и не большевики, Россия бы не проиграла первую мировую. Второй могло бы и не быть. 
К приходу большевиков Россия уже проиграла войну. Впрочем, мы, кажется, заходим на второй круг. 
 
>> Именно при Сталине были заложены основы того военного потенциала, который сделал Советский Союз сверхдержавой (и благодаря которому нас еще пока не бомбят, подобно Ираку).  
> И благодаря которому, в сочетании с доктриной мировой революции, началась вторая мировая, а затем "холодная". Для Вас новость, что танки БТ имели наступательный, а не оборонительный характер? И наступательный именно по Европе? 
Да Вы никак Резуна начитались? Это я не к тому, что источник не той идеологической ориентации (многое из того, что он пишет в книге "Очищение", мне было бы вполне на руку), а к тому, что с конкретными фактами (и особенно техническими) сей автор обходится более чем вольно. Вследствие чего был многократно опровергнут. 
И потом, любой танк — наступательное оружие по определению. 
 
> Но мало этого — за время правления Сталина средняя продолжительность жизни в нашей стране выросла почти вдвое, была полностью ликвидирована неграмостность ... Если все это не "благая цель", то я уж и не знаю, что сказать. 
> Вдвое говорите? Ну-ну... 
С 32 до 56 лет. 
 
>> Да никак Вы решили завести речь на тему "слезинки ребенка" и т.п.? Кстати, любопытный факт: количество погибших на территории бывшего СССР в 1991-1998 годах за счет роста числа убийств и самоубийств по сравнению с советским временем уже догнало количество расстрелянных при Сталине. А эти люди были, как минимум, ничуть не хуже тех. 
> А еще от автомобильных катастроф. Вы где статистику по самоубийствам вычитали, интересно? Знаете, сколько попыток самоубийств было на нашем курсе в брежневские времена? Только это не афишировали и официальной статистики не было. Так же, как и наркомании, и проституции. Они, видимо, из воздуха появились. 
Из "Российских статистических ежегодников" (издаются уже при Ельцине). Там есть и данные за последние годы СССР. И кстати, там приводится количество "удавшихся" самоубийств, а не количество попыток. А количество жертв автокатастроф по сравнению с советским периодом не выросло. Поэтому про них и не говорю. 
> А насчет причин самоубийств я Вам уже писал — какой моральный дух партия выковала, так люди на реальность и реагируют. 
Помню, помню Ваше сравнение с животными, выпущенными на волю. Так давайте его продолжим — в таком случае, наши российские реформаторы напоминают экологических экстремистов, которые проникли на звероферму и сломали клетки, после чего обитатели последних оказались "на воле" и благополучно передохли.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]