О пользе статистики


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Игорь 11:20:04 22/02/1999
в ответ на: Re: По поводу сталинских репрессий, отправлено Химик 09:29:01 22/02/1999

> Подобные данные, если рассматривать проблему всерьез а не писать такие глупости, как я, найти очень трудно. Точная информация о динамике населения в России в период с переписи населения 1920 года по 1945 год, боюсь, НИКОГДА не будет опубликована. Тем не менее, я постараюсь кое-что откопать. 
В 1920 году переписи населения не было. Первая советская перепись состоялась в 1926. 
 
> Однако,поделом мне. Надо правильно формулировать и не приводить подобного рода вещи. Однако Ваша заслуга в отыскании 1 советского источника крайне невелика. Не буду сейчас ничего говорить, проведу тщательное исследование (это то, что действительно нужно сделать, если Вы хотите доказать мою неправоту). Но, да — каков вопрос — таков ответ. 
В данном случае моя заслуга действительно невелика — цитированный справочник лежит у меня дома. Однако я не понял: по России-СССР я привел цифры за 1913 и 1970 годы. Первая из них — плод царской статистики, вторая была подсчитана в то время, когда "приписать" десяток-другой миллионов было просто небезопасно — разоблачили бы эксперты ЮНЕСКО или какого-нибудь западного аналитического центра. А вместе они весьма убедительно свидетельствуют, что НЕ МОГЛО быть ТАКИХ масштабов сталинских репрессий, в какие Вам так хочется поверить. 
 
>> Теперь по поводу оценки Николаем количества "сталинских жертв" в 20% от населения страны. Неслабая цифра — около 40 миллионов  
> Речь идет не только о напрямую казненных по приговорам в 1934-1950 гг, а о жертвах голода, расстрелянных без всякого суда и следствия коллективизаторами итп. Например, прирост населения на территории РСФСР в 1931-1934 годах составил всего 1800 тыс человек. (Это навскидку, из уже найденных мной данных, но лучше я все приведу позднее). 
Без суда и следствия у нас расстреливали только во время войн — гражданской и Великой Отечественной. Да и тогда, как правило, старались провести дело через трибунал. 
По поводу "умученных от коллективизаторов" — по I категории (по которой только и возможен был смертный приговор) было осуждено лишь 63 тысячи кулаков, причем далеко не все из них были приговорены к ВМН. (Источник — Ludo Martens. Another view of Stalin. 1995. Должно быть где-то в сети, если либералы не стерли). А те кто был расстрелян — были расстреляны по приговорам и входят в общее число 650-800 тысяч казненных. 
А по поводу прироста населения на территории РСФСР в 1931-1934, то не хило было бы привести и цифру населения РСФСР в этот период. А то сдается мне, что вычислив процент прироста, опять получим цифру того же порядка, что и для Англии-Франции-Германии. 
 
>>Россия с треском проигрывала войну.  
>>и проигрывали войну с Германией. 
> Россия воевала на два с половиной фронта с Австро-Венгрией, Турцией, и Германией. Россия фактически Турцию и Австро-Венгрию разгромила. 
Австро-Венгрия воевала против России, Румынии, Италии, Сербии и Черногории. Турция — против России, а также против Англии-Франции на Ближнем Востоке. Навскидку не помню, когда к ним присоединилась Греция. 
Россия Австро-Венгрию не разгромила — австро-венгерская армия до самого конца держала фронт, несмотря на то, что славяне и мадьяры дезертировали из нее целыми полками. Опять же, невзирая на это, количество военнослужащих австро-венгерской армии в русском плену оказалось в итоге отнюдь не больше, чем русских в австро-венгерском. По данным из книги Н.Н.Головина "Военные усилия России в мировой войне. Т.1. Париж, 1939 наших пленных в Австро-Венгрии оказалось около миллиона, по данным Российского МИД на декабрь 1916 — 1095000 (обе цифры цитированы по: Военно-исторический журнал, №2, 1993, с.51-65). Однако по именным спискам, составленным Центробежпленом, таковых было 1503412 (цит. по: Ю.Мухин. Надо ли плакать о России, потерянной в 1917 году? "Дуэль", №20, 1996). А австро-венгерских пленных у нас опять-таки было около миллиона. 
А Турцию разгромила отнюдь не Россия, а союзники. 
 
> Что касается военных поражений России после 1812 года, то это верно. 
> О второстеренности Российско-германского фронта говорите, пожалуйста с цифрами. Причем, желательно из нескольких независимых источников. 
Не отходя от кассы. 1915 год — год наибольших немецких усилий на Восточном фронте. У нас на Западном фронте — 106 пехотных дивизий, 16 пехотных бригад, 35 кавалерийских дивизий. У австро-немцев: 116 пехотных и 24 кавалерийских дивизии (Ю.Мухин. Надо ли плакать о России, потерянной в 1917 году? "Дуэль", №20, 1996). 
Найду еще какие-нибудь цифры — сообщу. Но уж и Вы тоже озаботьтесь, пожалуйста, поисками "альтернативных источников". Тем более, что у Вас на этот вопрос другая точка зрения. 
 
> P.S. Вы, кстати, не ответили, что это за альтернативная точка зрения на деятельность Вавилова? 
Помню, помню ... Однако не все сразу. Вот сейчас соберу ссылки и сегодня же напишу.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]