Re (9): А где же "исторические данные"?


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Игорь 16:19:30 17/03/1999
в ответ на: Re (8): А где же "исторические данные"?, отправлено klm 21:57:24 16/03/1999

> Название — "Трагедия РККА 1937-1938 годов". Автор — Сувениров. Прочие выходные данные будут завтро, поскольку книга у меня на работе. 
Спасибо, этого достаточно 
 
>> Случайно не из этих рассказов Вы подчерпнули свою коллекцию нелепейших антикоммунистических баек, вроде Жданова, бегающего на лыжах вокруг Смольного во время блокады? 
> А чем они нелепы? У Вас есть опровержение? Или опять затянете камлание про антисталинские происки? 
Ну хотя бы тем, что Жданов был сердечником и полнота его была от болезни, а не от переедания. 
 
> И потом, знаете, масштабы репрессий таковы, что в стране сейчас трудно найти семью, не попавшую под этот пресс. И у меня много знакомых, друзей и родственников, от родителей и дедов которых я слышал ЛИЧНЫЕ, так сказать, впечатления... Ну да ладно... Для Вас же основной источник знаний по нашей истории — "Краткий курс ВКП(б)". Кстати, не напомнить Вам, КАК там описываются эти репрессии? 
Вы напрасно иронизируете, "Краткий курс" — достаточно информативное для своего времени издание. Естественно, в свете вновь открывшихся данных кое-что там следует переписать. 
 
> На Пленуме. Согласно стенографическому отчету. 
Т.е. в те дни, когда, по словам Хрущева, ему звонили Ворошилов и другие деятели и спрашивали, что с ними будет. Конечно, почему бы и не подтвердить. Единожды предав ... 
 
>>> Ветры в политике меняются очень часто, а в коммунистической — вообще раза два в год. Подобные вещи происходили и в наши дни. 
>> То есть, был приказ на уничтожение копий документа? И когда же он был отдан? Вашей картине явно не хватает полноты. 
> То есть, пока я Вам не распишу в лицах и поминутно, как это происходило, Вы мне не поверите? Успокойтесь — не распишу. Вот только расскажите мне также подробно, как заговорщики убили Павла 1... Не можете? Значит, не убивали? А все это — выдумки "антиалександровской оппозиции"? 
Аналогия не точна. Вот если бы Вы заявили, что Александр 1 отдал письменный приказ убить своего отца, а потом этот приказ уничтожил — тогда бы да ... 
 
> Этот документ (для тех, кто на бронепоезде...) — шифротелеграмма со ССЫЛКОЙ НА РЕШЕНИЕ ЦК. 
Вот и еще одна неувязочка. Где протокол заседания Политбюро (для того, чтобы это было решением именно ЦК, необходимо собрать пленум ЦК, так что, видимо, ссылка все-таки на решение Политбюро), на котором принято это решение? 
 
> Ну а насчет родственников... Так, согласно другому решению ЦК (которое, к Вашему сожалению, сохранилось в подлиннике), ЧСИР — такие же преступники, как и сами "изменники Родины". Так что, ссылочка на то, что нет документа, регламентирущего насилие в отношение родни арестованных просто смешна. 
Не совсем такие же — у них была другая статья, гораздо более мягкая. 
 
>> Что касается Ваших слов по поводу репрессий РККА, то до конкретной статистики по этой части "сталинских репрессий" руки пока не дошли. А про то, какое влияние они оказали на боеспособность РККА, я уже писал. 
> Угу, а на мою реплику так и не прореагировали ... 
Хорошо, прореагирую сейчас: 
>> Помимо советско-финской войны почти в то же время (после окончания репрессий в армии) была и советско-японская война на Халхин-Голе. В которой наши войска под командованием Жукова одержали блестящую победу. 
>> При этом вряд ли стоит считать японцев слабее финнов. Например, господства в воздухе над Халхин-Голом наша авиация так и не завоевала.  
> Угу. А Вы не забываете, что была советско-финская война, но не было советско-японской (до 1945 года)? Для Вас это все равно? СССР с Японией в состоянии войны НЕ НАХОДИЛСЯ. Это был пограничный конфликт, проба сил. С соответствующим масштабом. 
А какое в данном случае имеет значение, объявлена война или нет? Масштаб боев на Халхин-Голе, конечно, поменьше. Но если я ничего не путаю, вполне сопоставим с пресловутым сражением у Эль-Аламейна, которым так гордятся союзники. 
>> И, наконец, интересно: какие репрессии ослабили французскую армию, разгромленную Гитлером, если я не ошибаюсь, за неполных полтора месяца? 
> Глупость, чванство и высокомерие французских военных и политиков. Да и французская армия не знала поражения ТАКОГО масштаба, какое было нанесено нам в летнюю кампанию 1941 года. На карту посмотрите — весьма полезное занятие. 
Франция тогда просто капитулировала — куда же больше? 
 
 
>> Кстати, а на каком поле битвы подобрал Тухачевский свой маршальский жезл? Случайно не в тамбовских лесах? 
> Эге! А что это Вас так смущает? Это же Ваша политика! 
Просто выясняю, на основании чего принято считать его гениальным полководцем. 
 
>> И заодно уж пару слов об аварийности в советских ВВС. В свое время я тоже был очень удивлен, когда узнал, что среди потерь нашей авиации в Великую Отечественную небоевые потери составляют половину. Но потом выяснил, что и у наших союзников процент небоевых потерь был точно таким же. И только у немцев небоевые потери в авиации составляли лишь одну треть. Ну, так немцы всегда отличались аккуратностью. 
> А это тут причем? 
А один из Ваших тезисов в том сообщении про репрессии в РККА — что, дескать, после репрессий количество аварий в армии возросло. 
 
>> Про "Протоколы" конечно не писал, но неужели ни разу не осудил "преступления израильской военщины"? 
> А это? 
Только как иллюстрация, что не только люди, но и издания порой меняют свои взгляды.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]