Я же Вам о сущности говорю, а не о нашей "правовой" базе


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай Дешко 21:47:22 10/02/1999
в ответ на: Re: Еще немного о "сущности", отправлено Чёрный принц 19:04:49 10/02/1999

 
> Это ваша личная проблема. Ничем эта бумага вексельному законодательству не противоречит. Нигде не сказано, что выпуск векселей есть прероготива не финансовых институтов. 
*** Это, к сожалению, не моя проблема, а проблема нашей экономики, поскольку законодательство таково, что векселя, как правило необеспечены, редко выполняют ту функцию, для которой предназначены и заменяют деньги ввиду недостаточности их в обороте, двойное налогообложение — обычное дело, а защита отечественных производителей обеспечивается отменой НДС на украинские товары, как это было осенью. 
> Кстати, банковские векселя прекрасно ходят и на Западе. Так что это отнюдь не наше изобретение. 
*** С этого места по-подробнее. Мне достаточно Вашего слова, что такие векселя котируются на какой-либо фондовой бирже. Название банка, эмитировавшего вексель и биржи. Можете просто сказать, что знаете, что такой-то банк эмитировал в обращение векселя. 
>  
>> 3. Ваш пример. Экономическая сущность — способ ухода от налогов. Но это тоже не вексель, а российская реализация чего-то, названного почему-то векселем. 
> Покажите чем эта бумага противоречит вексельному законодательству? 
*** Ничем не противоречит. Просто, с точки зрения экономической, если абстрагироваться от налогов, она бессмыслена. 
 
> Учётная ставка ЦБ влияет фактически только на те кредиты, которые выданы за счёт привлечённых из ЦБ денег. И всё. Просто у нас этих кредитов слишком много. Но ничто не мешает мне испоьзовать ставку ниже ЦБшной. 
*** Что касается нашего ЦБ, то у него учетной ставки просто нет. Ставка рефинансирования — ставка декурсивная, а учетная ставка — антисипативная. Нигде в мире, кроме нас, ставка рефинансирования не используется. Кредитами ЦБ в том или ином виде могут пользоваться только банки, причем таких кредитов не так уж много и обеспечением под них до недавнего времени могли служить только ГКО. У нас Вам мешают использовать ставку ниже ЦБ отчисления, которые Вы заплатите, если будете давать деньги ниже ставки рефинансирования. В любом случае кредиты выданные ЦБ у нас никак не влияют на реальный сектор, а переучет корпоративных векселей этот сектор стимулирует, хоть и косвенно. Но ни один коммерческий банк не учтет корпоративный вексель по ставки ниже учетной — никто не будет работать в убыток. 
>  
> Кстати, по вашей логике выходит что фирма в Саудовской Аравии вексель вообще выпустить не может. Ведь Коран запрещает давать денги в рост. Так что этот вексель может быть только беспроцентным и недисконтированным. А это по вашему — не вексель:))) 
*** Вы что-нибудь слышали о векселях арабских фирм, которые банки у них учитывают по номиналу? Сильно сомневаюсь. Кстати, выпуск векселя — это не выдача денег под проценты, а, наоборот, выплата процентов за предоставленный правоверному кредит :-) А арабские банки, насколько я знаю, в определенных ситуациях просто предпочитают делать вид, что они не дают деньги в рост, а "участвуют в прибылях". Иначе бы они давно накрылись — кредит это тоже выдача денег под проценты. 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]