Попытка определения.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 23:40:31 06/02/1999
в ответ на: Извиняюсь, но текст письма сбросился. Повторяю, отправлено Dr.NiL 01:24:27 06/02/1999

Разговор о религии зашел в тупик, и зашел действительно из-за нечеткости определения. Разумеется, если мы будем относить к области религии все, во что человек верит не рассуждая, мы придем к выводу, что религия присутствует в сознании любого человека. Например, мы верим в то, что наши органы чувств сообщают нам достоверную информацию о внешнем мире (патологические случаи я не рассматриваю :-). 
Другое дело, что религии, в классическом понимании, существенно расширяют область веры. Так, о существовании Бога мне должно сказать сердце. Если же оно мне этого не говорит, я пытаюсь найти объяснение мирового порядка, морального закона, и многих других вещей в логике. Разумеется, полного — не нахожу. И – подменяю неизвестные факты, непройденные логические пути (разумеется, будучи атеистом, я предполагаю, что они существуют :-) уверенностью в их существовании. Которая представляется мне менее сомнительной, чем существование персонифицированного бога. Или мировой души. 
В христианстве и в исламе, кроме того, очень большое значение уделяется морали и традициям. Считается невозможным создание сложной системы моральных установлений общества без авторитета некой высшей силы. Этот подход, с одной стороны, является едва ли не наиболее современным, с другой стороны, также не безупречен. Моральные практики общества вполне объяснимы естественным отбором – на уровне общественных групп (консорций и субэтносов, для любителей Гумилева :-). 
Итого: разумеется, в основе мироощущения любого человека лежит нечто, принимаемое на веру. Классическое определение религии – как системы ВЕРОВАНИЙ – столь широко и расплывчато, что может как включать эту основу, так и не включать. Столкновение между атеизмом и традиционными религиями происходит далеко за пределами этой основы, поэтому атеизм не сравним с традиционными религиями, но противопоставляем им как отсутствие объяснения «на веру» в их области, строго говоря, он не религия – это нижняя грань религиозных представлений :-). 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]