В основном согласен с Вами,


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 12:06:45 04/03/1999
в ответ на: По поводу "интересной ссылки", отправлено Пессимист 10:39:39 04/03/1999

Правда, ни одно из приведенных Вами высказываний не мое :-), там был еще Alex Markov. 
 
> Теперь мое личное мнение : статья "заказная" и иезуитски хитрая. 
Не очень понятно, кто ее заказывал. Скорее, автор свихнулся, прочитав Вебера (я, как раз, его читаю, так что, возможно, мне тоже грозит эта участь :-))). 
 
> Пример из неё:  
>  
>>Главный жизненный вопрос есть само “отношение к жизни”. Респондентам были предложены три подсказки: “протестантская”: “Мы живем только раз, поэтому нужно со всей ответственностью относиться к своим поступкам, помня о добре и зле”; “православная”: “Мы живем только раз, и не стоит растрачивать жизнь на земные (мирские) соблазны — нужно стараться посвятить себя высшим духовным ценностям”; “секулярная”: “Мы живем только раз, поэтому нужно постараться взять от жизни как можно больше”.  
>  
> Вопросы представлены как, якобы, квинтэссенция каждой из религий. Между тем , это ложь. Первая точка зрения отнюдь не прерогатива и не "собственность" протестанства : человек, живущий в соответствии с такими принципами вполне может быть православным СВЕТСКИМ человеком. Вторая точка зрения представляет собой ИДЕАЛ православной жизни, к которому можно стремиться, но достичь в полной мере не удастся, если только человек не является святым подвижником и не живет в монастыре или скиту. Естественно, редко кто из молодых людей готов сразу отрешиться от всего мирского, отсюда можно вприпрыжку радостно делать заказанные тебе выводы. 
 
Это, у автора, выводы из очень известной работы "Протестантская этика и дух капитализма", правда, понятой очень упрощенно и восторженно. 
 
> Вопрос — нужен ли вообще идеал ? Можно по-протестантски, проще подойти к проблеме : есть своего рода "норматив" для всех, вполне достижимый и по выполнении его — тебе гарантировано Царство Небесное (впридачу к земному сверх-благополучию). По большому счёту, ПО-МОЕМУ, современное протестанство исходит из того,  что Бога нет, но мораль необходима, т.к. без соблюдения "правил игры" общество придёт в хаос. Добро и зло становятся в этом случае чисто прагматическими понятиями, зависящими от насущных интересов. 
Это уже не протестантство (много ли у Вас знакомых протестантов ? У меня, просто нет), даже не знаю, как обозвать такую точку зрения. 
 
> Православие исходит из того, что Бог всё же есть, и когда, живя в мире мы вынуждены бороться за материальные основы своего существования, этим мы служим исключительно себе, а не Богу, и не надо смешивать одно с другим.  
Не будучи православным, приблизительно так и воспринимаю эту религию. 
 
Вообще, признаюсь честно, бросил ссылку, не прочитав еще материал даже на треть. По прочтении, мнение мое об этой работе таково: материал, в ней приводимый, можно использовать для того, чтобы составить представление о моральных мотивациях разных групп населения, в том числе электората, даже учитывая, что автор — явный сторонник Немцова, но, делая это, нужно полностью выбрасывать ВСЕ его комментарии. 
 
С уважением, Антон


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]