Мысли о порядочности...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай Дешко 00:31:19 04/03/1999
в ответ на: Общество — это самолет на взлете, или свинарник на откорме?!, отправлено Денис Чуков 15:46:39 03/03/1999

 
>Если человека за честный поступок нещадно кормить, то он станет честным, а если кормить меньше, чем за бесчестный, (потому что все-таки при брежневском социализме от голода не умирали), то он станет подлецом.  
*** Если сначала кормить, а потом перестать, в большинстве случаев, он будет подлецом всегда, поскольку сам прокормиться не может. Покажи ему  снова после голодовки кормушку, он к ней кинется и забудет обо всем. 
 
>Правда, опыт почему-то показывает совсем другое. Как не стимулируй честность, порядочность и т.д., без личных усилий самого человека это никогда не станет его нравственной сутью. Стимулируя порядочность материально, мы просто плодим приспособленцев, которым выгодно косить под честных.  
*** Наличие порядочных людей или людей, кажущихся порядочными, определяется, на мой взгляд тремя ситуациями. 
1. Человек порядочен потому, что он порядочен. Он порядочен, если не имеет ничего и если богат не потому, что это выгодно, а потому, что по другому не может. Таких, к сожалению, меньшинство. Чем определяется существование таких людей сформулировать затрудняюсь — это и воспитание и определенный жизненный опыт. Наверное, в первую очередь, это — уважение к самому себе. 
2. Человек порядочен потому, что ему не представилось случая стать непорядочным. Опять же к сожалению, под эту категорию подпадает большая часть людей. Потом о них говорят "деньги испортили", "испортила власть" и т.п. Никто его не портил — он всегда таким был. Сложность идентификации такого типа заключается в том, что для проверки необходимо предоставить те самые богатство и власть. До тех пор, пока человек не прошел проверку деньгами, он остается под вопросом. 
3. Человек порядочен (на людях) потому, что это выгодно. До тех пор, пока "порядочность" обеспечивает ему разного рода привелегии. К этой категории относятся, например, те, кто в СССР занимал командные посты — как только право бесконтрольного использования "народного" имущества у них отобрали, они тут же забыли о своей порядочности — начали грести под себя, "заказывать" бывших соратников и т.п. 
Впрочем, вторая и третья категории отличаются только "стартовым уровнем" — одни имели всегда, другие либо никогда не имели, либо вышли "из грязи в князи". 
 
С уважением, Николай


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]