Re: Очень неудобная позиция.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено klm 08:15:29 24/02/1999
в ответ на: Очень неудобная позиция., отправлено Константин Крылов 15:32:20 23/02/1999

> Какой это — "все той же"? 
 
А вот какой — определение одного врага, который "во всем виноват". Причем все свои силы надо направить на борьбу с ним, а не на разгребание собственного дерьма. 
 
 
> Простите, klm, но как из первого следует второе? Если мы признаем, что нам кто-то сознательно мешает, из этого следует, что нам придется удвоить-утроить наши усилия, поскольку любое наше полезное действие будет встречать адекватное противодействие со стороны врага. Если принимать врагов всерьез (а не выдумывать таковых, ибо борьба с собственными фантазиям — действительно смешное и глупое занятие), то я совершенно не понимаю, почему это "не надо исправлять свои недостатки, не надо заниматься самообразованием, не надо вообще РАБОТАТЬ."  
 
А связь такая. Врагов придумывает руководство партий, государств, течений, идеологий. Остальные — в это верят. В этом случае на любой упрек со стороны народа "А почему мы плохо живем? Куда уходят деньги?" Следует ответ — а как же! Ведь виноваты вредители (евреи, американцы, чечены, узбеки, суахили — нужное подчеркнуть). Руководство РНЕ этим пользуется вовсю, сваливая ВСЕ беды на иноверцев... Вот устраним их — и заживем весело и богато. Даже не работая... 
 
> Стоп, стоп... Где-то я уже это слышал... Ах, да, в "Майн Кампф". Только там вместо американцев — евреи...  
>  
> Прочтите, наконец, "Майн Кампф", если уж ссылаетесь на это сочинение. И скажите, где именно в этой книжке ее автор призывал немцев НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, не работать, не заниматься самообразованием и т.д. А также — если уж на то пошло — когда и где немецкая пропаганда вообще выдвигала лозунги типа "Убьем всех евреев и нам больше не надо будет работать". Я понимаю, что фашисты — неприятные существа. Но даже фашистам не следует приписывать того, чего они никогда не говорили. Наоборот. Если они к чему и призывали немцев, так это К ТРУДУ, К ТРУДУ, К ТРУДУ. 
 
Ну да... Трудиться каждый на своем месте — ничего не требуя от государства, быть ему благодарным за те куски, которые оно бросает со своего стола. Это немного не то, что я имел в виду. 
 
> Ежели хотите, господа и товарищи, жить хорошо — надо всем работать. За нас никто ничего делать не будет. И ничего само с небес не упадет. 
>>  
>> "Я за вас свою работу делать не буду!" — девиз современных бездельников. Не будем таким, а, мужики? 
>  
> Для меня всегда оставалось загадкой действие этого знаменитого ultima ratuio — "нефиг тут сидеть-базарить, РАБОТАТЬ НАДО". После произнесения этих магических слов у всех услышавших обычно отключается всякое соображение, а любой спор превращается во что-то бессмысленное.  
>  
> Это самое "работать надо!" неизменно вызывает в моем воображении примерно такую картину. Мужик надрывается, пытаясь вкатить в гору автомобиль, стоящий на тормозах, внутри которого с удобством устроились еще человек пять. Мимо едет "Мерс". Выбивающийся из сил мужик кричит владельцу "Мерса": "Слышь, ну почему ты едешь, а я тут мучаюсь?" А владелец "Мерса", стряхивая сигарный пепел, этак с ленцой: "А чё? РАБОТАТЬ НАДО, мужик. Толкать сильнее". И дальше поехал, растворяясь в струе светлей лазури... 
 
Я, наверное, плоховато выразился...  
Но, не могу подобрать слова лучшего, нежели "работа". Ваш пример, конечно, очень эффектен. Но... Давайте попробуем другой. У меня есть два знакомых — оба офицеры, уволенные в запас. Уволившись, они оказались в одинаковом положении — без денег, без квартиры, без работы. Но, за те 6 лет, которые прошли, один сумел добиться работы, поднялся, купил квартиру, хорошую машину, обеспечить своим детям приличное образование... Второй — все время жаловался на плохое правительство, поганую страну, сволочей директоров... В итоге — спился, был выгнан со всех работ, куда устраивался. Сейчас собирает бутылки. Вот теперь и представьте такую ситуацию — едет первый на своей БМВ (89 года) мимо второго, несущего сумку с бутылками, и говорит ему — "работать надо". Не правда ли, немножко другой коленкор получается. 
 
PS Ну а я, собственно, имел в виду немного другое... Работать — работать над превращением нашего государства в приличное... То есть, всеми способами добиваться от наших чиновников исполнения их обязанностей, требование всеми исполнения законов ПРАВИЛЬНО, добиваться нормальной налоговой системы, т.е. принятие таких налогов, которые МОЖНО платить. Ну и, естественно, исполнять СВОИ обязанности. Зарабатывать при этом деньги. ЗАРАБАТЫВАТЬ.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]