Re: Тогда давайте доказательства


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 14:52:09 07/03/1999
в ответ на: Тогда давайте доказательства, отправлено Felix 06:42:12 07/03/1999

Феликс, честно говоря, уже надоедает комментировать подобный бред. Вы бы еще ссылку на Дугина дали. 
Тем не менее ... 
> Государство — машина принуждения. Машина принуждения называется террор. Уклады государственного устройства отличаются один от другого механизмом государственного террора (а чем еще?). Капитализм — государство, где принуждение осуществляется через террор экономический 
Проявлено полное непонимание как сути капитализма, так и сути государства. Государство – машина не принуждения, а обеспечения порядка. Принуждение – только один из способов, весьма редко, в современном нам обществе, доходящий до степени террора. Существуют еще общественная мораль, религия и т.д. Капитализм – не государство. Если автор экономическое принуждение воспринимает как террор, то это его личное горе. 
> Технический прогресс является императивом любого государственного устройства, кроме государства всемирного, мондиалистского. 
Это еще почему ? Автор опять путает государство и общество. И то, его утверждение верно только для XIX – XX веков. 
> Но технический прогресс и капитализм — несовместимы.  
История показывает, что, наоборот, только с капитализмом длительный технический прогресс и совместим ... 
> Технический прогресс лавинообразно увеличивает производительность труда и таким образом аннулирует нехватку.  
Нивелируется уменьшением количества занятых в производстве ... 
> Общество всеобщего благоденствия, общество без нехватки — не миф, это реальность. Общество всеобщего благоденствия, для капиталистического уклада — враг номер 1. 
ОВБ – действительно враг №1. Однако, оно возникает не естественным путем, а за счет социалистического перераспределения. После чего, Швеция, например, мучительно пытается избавиться от своего «социализма». 
> Уничтожение капитализма было предсказано еще 100 лет назад, но покойник оказался живучим. 
Потрясающе! Из того, что предсказание не оправдалось, делается не вывод о том, что предсказателям тем место на помойке, а ищутся пути оправдания его ! 
> Появилась парадигма постоянного возрастания насущных потребностей. Поскольку материальные потребности человеческого вида (воздух, еда, питье, женщины) ограничены принадлежностью человека к homo sapiens, для непрерывного возрастания потребностей требуется эволюция от гомосапиенса к новому человеческому виду. 
Ага. А новые виды товаров ? Транспорт, средства связи ? Духовные потребности, наконец ? Почему потребности Homo Sapiens сводятся к кроманьонцу ? 
> Эволюция, параллельная эволюции к "человеку сознательному" русских социалистов 1920-х, но направленная в обратную сторону. 
Куда-куда вела эволюция 20-х ? Насколько мне известно, лучшую часть ученых (Чаянова, Леонтьева) она привела к пониманию необходимости капитализма и гибели, а большую часть «социалистов» – к состоянию «человека доносящего». 
> Изобретенный в 1880-х, маркетинг стал к середине 20-го века основной отраслью капиталистического производства. В большинстве корпораций, на маркетинг тратится больше средств, чем на сырье, зарплату трудящимся, станки и амортизацию вместе взятые — скажем, доля маркетинга в расходах корпорации Кока-Кола занимает больше 80%. 
Статистику, пожалуйста. Кока-кола и жевательные резинки – это случай максимальной доли рекламы. Кроме того, стоило бы различать рекламу и маркетинг, который является искусством адаптации производства к рыночным условиям. Для монополий, конечно, бывает и наоборот. 
 
> На протяжении 1950-х — 1970-х, насильственное возрастание потребностей ("спектаклеизация" общества) шло вровень с необходимым для конкуренции с СССР техническим прогрессом.  
Спе… ужас, что за термин. Отобрать русскую клавиатуру. И вынести благодарность СССР. 
> Все это время, обмен идеями между технической сферой (которой уделяется от силы 10% доходов капиталистического общества) и сферой банковых услуг, маркетинга и развлечений (в которую уходит от половины ВНП в 1950-х годах до 90-95% сейчас) был односторонним. 
Непонимание того, что такое ВВП, и совершенно с потолка взятые цифры. Если даже в «нематериальную» сферу уходит 99% ВВП, то это совсем не значит, что материальные ресурсы распределяются как 99 к 1. 
> К середине 1990-х, индустрия оболванивания практически слилась с компьютерной индустрией.  
Приветствую специалиста по оболваниванию ! 
> Это привело к жесточайшему кризису капиталистической системы. Отныне, любое маркетинговое усилие по оболваниванию населения и искусственному увеличению потребностей приводит к соизмеримым затратам в сфере технологий, что увеличивает производительность труда. Парадигма 1950-70-х — маркетинг, ведущий к постоянному росту потребностей, обгоняющему рост производительности — больше не работает. Каждое усилие по дальнейшему превращению населения в кадавров ("маркетингу") приводит одновременно к развитию информационных технологий, то есть к увеличению производительности труда.  
??? даже сказать нечего. Полное отсутствие здравых мыслей. 
> Нельзя думать, что капитализм находится в безвыходном положении. Выходов как раз много, и создается впечатление, что будут задействованы они все вместе. 
Вот это правильно. Только не автору ентой статьи предсказать, как. 
> Такой товар есть. Он называется наркотик. Маргинализация большой части населения, вызванная продажей наркотика — парадигма выживания капитализма #2. Парадигма выживания #3 — зависимость аддиктов от наркотика, "ломки" абстиненции, вызванные его отсутствием. Капитализм может выжить только лишь увеличивая уровень и прибыль продаж — рынок наркотика ничем не ограничен, а сверхприбыли ставятся в зависимость от степени криминализации наркомании, то есть потенциально тоже не ограничены ничем. По сути, наркотики являются метафорой для всего капиталистического образа жизни — распространившаяся по телу человечества язва маркетинга во имя купли-продажи во имя дальнейшего маркетинга лишь повторяет структуру распространения наркотика в населении. Единственная (и страшная) разница в том, что героин не нуждается в рекламе — он продает себя сам. Давайте посмотрим, как это происходит.  
> Неизбежно сопутствующий криминализации рост преступности тоже приветствуется: во-первых, это позволяет увеличить занятость в сфере пресечения и социальных работ, а во-вторых, в результате катастрофического роста преступности власть имущим удается отменить и растоптать сыгравшие свою роль "права человека" — набор ограничений на деятельность властей, актуальный во времена, когда либерализму нужно было доказывать свое преимущество над другими формациями, и абсолютно неактуальный в обществе всемирного победившего монетаризма.  
Где Вы это видели ? 
> Другой ролик российского ТВ, с подростками, нюхающими клей Момент под музыку Atom Heart Mother Пинк Флойдa, и надписью "А где ВАШ сын сейчас?", еще показательнее. Конечно, человек пожилой, не знающий про Пинк Флойд, воспримет этот ролик как пропаганду запретительного отношения. А вот молодежь (и составители ролика) узнают в музыке, сопровождающей рекламу, "психоделику", то есть музыку измененного сознания — психоделические музыканты следовали опыту примитивных культур (особенно индейцев Латинской Америки) и использовали псилоцибин, мескалин, и прочие галлюциногены, расширяющие религиозное сознание человека. Соответственно, для молодежи этот рекламный ролик служит напоминанием о (запрещенной сейчас) психоделической субкультуре 1960-х, и одновременно дает сублиминальное указание нюхать клей, с целью к ней приобщиться.  
90% современной молодежи просто не узнают эту мелодию ... Кроме того, клей мало совместим с образом USA – 60 (кстати, эта тема из поставки Win95 – тоже пропаганда ?) 
> Информационная кампания против наркотиков имеет не один фокус, но два. Враги нации (журналисты, "ученые", "медики") доказывают необходимость запрещения наркотиков, но для этого им приходится установить и продемонстрировать якобы непреодолимый соблазн наркомании. 
Интересно, кто ввел наркоманию на Востоке ? В Китае, в нашей Средней Азии, культуру асассинов ? 
 
> ... – бред, который просто лень комментировать. 
 
> Физиологическое привыкание, из всех наркотиков, вызывают только табак, алкоголь и эндорфины; естественно, что наиболее прибыльными отраслями наркобизнеса является продажа героина, алкоголя и табака (кстати, по объему экспорта Соединенных Штатов, табак идет на втором месте, сразу после оружия).  
Ложь. Совершенно неверные данные об экспорте США. У них сейчас на первых местах всякая высокая технология – самолеты, компьютеры и т.д. Совсем недавно смотрел материалы. Все сельское хозяйство, включая табак, составляет около 10 %. 
> Ведущаяся либералами кампания по декриминализации "легких" наркотиков — нисколько не опасна капиталистам; как показывает опыт Голландии и Германии, легализация каннабиса не меняет общественной системы, и не изменяет уровня потребления наркотиков. Легализация наркотика может привести к снижению потребления, только если наркотик вызывает привыкание, и снижение пропорционально степени привыкания. Наркотические дельцы Голландии, наживавшиеся на каннабисе, теперь наживаются на героине — это обьясняет маргинальный рост потребления героина в странах, легализовавших каннабис. Легализация конопли — это полумера, экономящая деньги налогоплательщикам, но ничего по сути не меняющая. Конопля растет на помойке, и так, и эдак, что ей сделается. 
Так надо запрещать коноплю или нет ? Не проще ли объяснить рост потребления героина тем, что именно в странах, легализовавших легкие наркотики, общество более благодушно настроено к отклонениям – потому и легализовали ? (кстати, причем здесь Германия ?). 
> Счастлива Северная Корея, где наркомании никакой нет, потому что не было пропаганды наркотиков.  
Да, очень, очень счастлива. 
Еще проще было бы наркоманов уничтожать (так делают во многих азиатских странах), но это негуманно, и, кроме того, изолированный от общества наркоман никому не вредит, кушает немного, ничего не предпринимает, и по социальной активности и мироощущению не сильно отличается от мертвеца. 
Пожалуйста, пример, кроме Сингапура ? 
> Наркомания — это всемирный процесс, наркомания — это передовая колонна мондиализма. Нельзя остановить наркоманию, не вычленив государство из "мировой экономики". Отказ от наркомании будет означать отказ от капитализма. Наркомания — это один из формативных элементов "рыночной" экономики. Без наркомании не выживет глобальная финансовая система. Капитализм невозможен без наркотиков. 
Лучший способ лечения перхоти знаете ? Предложено совершенно то же. 
Действительно, даже если пойти по пути Сингапура (что я лично считаю оправданным), время от времени будут являться отморозки с ширевом. Даже если отгородится железным занавесом – будут делать в лабораториях. 
Так что, рецепт автора сводится к еще одной попытке поиска «третьего пути России». Неважно какого, но обязательно третьего. 
Что характерно, работ такого типа появляется в последнее время много. Авторы, не будучи способны найти приемлемый путь, а уже потом смотреть, первый он, третий или сто пятьдесят седьмой, ставят все с ног на голову. Объявляется, что путь должен быть обязательно «третьим» и ищутся буераки. Оно нам надо ? 
 
С уважением, Антон 
 
PS Извините, Феликс, но устал я читать этот хлам – не могу откоментировать каждое слово, нет столько лишнего времени. 
Серьезное исследование действительно серьезных проблем (наркомания в постиндустриальном обществе, власть СМИ, брэнд-ориентированная экономика) подменяется начетничеством. Это полностью обесценивает его рекомендации, даже правильные. 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]