Извините ЧП, но маленькая оговорка.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай Дешко 01:46:52 07/02/1999
в ответ на: Re (3): Феликсу в продолжение "Корчмы"., отправлено Чёрный принц 14:02:12 06/02/1999

 
> Не совсем. Деньгами принято именовать определённый вид государственных ценных бумаг. Именно государственных, а не банковских. 
*** Деньгами принято было именовать (вернее, наверное, монетами) некий кусок драг.металла известной пробы и веса на котором, грубо говоря, стояла печать государя, подтверждающая соответстие монеты тому, что она должна была содержать (и по пробе и по весу). 
Банкноты же ВСЕГДА выпускали только банки. На то они и банкноты — банковские обязательства. Начали это благородное дело печатанья бумажных денег, насколько я знаю, китайцы и шведы, кажется. Возможно, тогда их еще государство (в лице государя) выпускало. 
Насколько я помню, история современная бумажных денег начинается с Джона Уолка, который предложил регенту короля Франции Филлипу Орлеанскому выпускать бумажные деньги. Но выпускал их банк, созданный Джоном Уолком. В России банкноты именовались ассигнациями, выпускались по указу Екатерины 2 и обеспечивались признанием их государством в качестве платежного средства по налогам. Это и были "гарантии государства". 
Банкнота — долговое обязательство государственного эмиссионного банка, выпущенное под гарантию государства. Причем ЦБ и государство (в смысле структура законодательной и исполнительной власти) далеко не одно и тоже. Минфин деньги напечатать не может. Дума тоже. Это именно БАНКОВСКИЕ обязательства. Минфин же может выдавать на гора облигации и т.п. Именно по этой причине и были изобретены банковские векселя — как способ оплаты долгов государства "суррогатами денег" (ЦБ, по закону кредитовать правительство на прямую не может). Эти суррогаты были выпущены уполномоченными банками под гарантии Минфина для оплаты государственных программ. Сии "ценные бумаги" обеспечивали весьма удобный и эффективный способ воровства бюджетных денег, поскольку принимались при уплате налогов по номиналу, а при продаже для получения реальных средств на программы всегда был немалый дисконт. 
Ну а потом это и другие подхватили.  
Маленькая справка: В США всем банкам, кроме входящих в ФРС ЗАПРЕЩЕНО эмитировать ЛЮБЫЕ ДОЛГОВЫЕ ценные бумаги. По одной простой причине — банк по этим долгам может отвечать только деньгами своих вкладчиков (у них собственный капитал, кажется 8%). Эмиссия "банковских векселей" 
1. Вводит в обращение суррогат денег, увеличивая денежную массу необеспеченными бумажками. 
2. Не дает возможности защитить интересы вкладчиков, поскольку вексель, действительно можно выписать хоть на туалетной бумаге и нигде не учитывать. Ну не пройдет он по балансу — кто об этом узнает? 
3. Дает хороший способ воровства чужих денег и халявный заработок.  
У нас даже "вексельный кредит", который во всем мире понимают как кредит ДЕНЬГАМИ под ЗАЛОГ векселей переделали в "кредит векселями банка". 
А вот связь ЦБ и Правительства у нас — темный лес. Что многих, естественно устраивает. У нас ЦБ объединял в себе функции 
1. Банка-эмитента денежной массы. 
2. Законодательного (для банков) органа. 
3. Контролирующего органа 
4. Коммерческого банка. 
При этом играет по своим правилам на бесплатных (кор.счета ком.банков, ФОР) деньгах и кричит о том, что он "прибыль получает". Я бы так тоже получил :-) Особенно, если учесть, что налоги он не платит — "бюджетная организация" :-) 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]