Re: А надо ли?


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Никанор 10:17:15 18/02/1999
в ответ на: Сухой остаток (психологическая война), отправлено Oleg 19:59:09 17/02/1999

Оговорюсь сразу: я человек тёмный. Ссылок на всевозможных историков, 
социологов, экономистов, а тем паче их цитат, увы, нет (и не люблю). В дебрях данных наук разбираюсь не очень. Пардон. Да и залезши в эти дебри, теряешь иной раз основную нить. Дорогу назад найти трудно: с чего начали. 
Т.ч., кому охота, могут вычленять слова, фразы, целые абзацы и разбирать по косточкам, критиковать и бряцать авторитетными именами. Меня это волнует мало, т.к. по старинке: я вижу — то, что вижу и слышу — то, что слышу. 
Как давненько, живя в "самой великой, могучей, свободной", многие хотели иметь импортные вещи (дешёвенький примерчик, но факт). Гонялись, изворачивались, доставали. И никто ТОГДА — в противовес СЕЙЧАС, кроме "голосов", не рекламировал "их" образ жизни, "их" товары — наоборот, ругали и хаяли. "Запретный плод", экзотика и качество роль играли. ПРЕСТИЖНО было. А при этом во все фанфары прославлялись "мы" и порицались "они". Догоняли и перегоняли, опираясь на цитаты Маркса-Энгельса и кого там ещё. 
Чувство национанальной гордости необходимо. Главное: какое оно? Спокойное сознание собственного достоинства, уверенность в завтрашнем дне (кстати, из советского лексикона) и своей стране, способность выслушать и понять (или, как минимум, постараться) оппонента, терпимость к инакомыслию. Или: гордость за то, чего нет, но как хотелось бы, чтоб оно было, плюс ксенофобия. Это не гордость, это ущербность, что не есть порок. Порок — это нежелание понять проблему. 
Подорвать веру американцев в свою страну. Какова цель данной затеи? Наталия заметила: что это такое рвение низвести и извести американское общество? Кстати, почему бы ей не защищать Америку, коль она здесь живёт? Русский защищает Россию, американец Америку, китаец Китай, папуас Папуасию — всё естественно. Она даже не защищает, а объясняет заблуждения (или излишнюю эмоциональность) тех или иных участников форума. Как, если бы американец без малейшего повода и знания предмета начал нести Россию. Есть разбор темы — спор, а есть ругань. Сквозит: у нас плохо, как сделать хорошо? А очень просто: пусть у тех, у кого хорошо, будет ещё хуже, чем у нас. Показать "кузькину мать" и закидать шапками. Товарищ Гитлер нечто в таком роде оттопырил, но с немецкой педантичностью. Правда, он страну поднял экономически и духовно после 1-й мировой. А то, что в СССР захлебнулся — так смотреть надо, куда лезешь, дурилка — пример величия и духа народа(ов), даже под управлением бестолковых вождей — с шашками на танки. 
Если русская духовность, вера столь сильны, почему бы не брать от них хорошее, избавляясь от мусора, больных амбиций, ущербности? Мусор жить мешает, душу бередит. Не с ней — душой нараспашку, ко всем подряд, а потом каяться и злиться (на себя, кстати). К хоршим людям — душевно (распахивать сильно не нужно — наплевать могут). А плохим по ушам, чтоб впедь не повадно и другим пример — не замай. Смотреть только надо: похой — хороший; друг — так себе — враг. 
Та же вторая мировая. Япония — общий враг, как для СССР, так и для США. Да США ещё парочку бомб уронили. Сейчас американский рынок забит японскими автомобилями (да и европейский тоже), бытовой техникой и прочим. Японцы вкладывают деньги в недвижимость США, в бизнес, строят свои заводы. Уровень жизни в Японии  высок. Что-то не припомню японских происков в США по идеологическому вредительству. Может кто-то из них и носит кирпич за пазухой против Америки, но это, скорее всего, старшее поколение, а если и так — то не выпячивают это на каждом углу. Экономическая война была и есть. Мне до плафона, что там на высоком уровне происходит, кто кому в какой карман и сколько суёт за экономические льготы (если это так — здесь, в США, контроль жёсткий). Одно достоверно: японская техника, автомобили присутствуют осязаемо — Made in Japan — и среднее население покупает. Что с Японией-то 
произошло? Островок. Ресурсов — понятно. Может они просто продуктивны и помимо ля-ля ещё что-то делают? Повторюсь: я человек тёмный, сложные 
геополитические и экономические процессы не постигаю. 
Германия та же. Разделали её союзнички, как бог черепаху. Да и разделили потом. А ну, как Москву или Питер, к примеру, на две части и стену с вышками, да поля с минами? Мерзкая идея — даже подумать. Немцы пережили. За всё надо платить — вот они и заплатили за 39-45 годы. С лихвой. Разрозненные семьи и прочая лирика. 
И каго рожна западногерманские товары стали пользоваться популярностью? Американцы деньги вливали, и немалые. Экономически поработить хотели, наверное, своей колонией сделать. И коль это так плохо и страшно, почему восточные немцы так рвались к воссоединению? Был я там в 92-м, как раз после падения стены. Колониального гнёта и зависимости не заметил. На Америку мало похоже. Ну МакДональдс там-сям, ну американский ширпотреб в кинотеатрах крутят, а так все по-немецки шпрехают да пиво дуют. Вот восточная Германия от западноной отличалась разительно. По качеству дорог, к примеру. Да и пограничники разные. В Австрию через Чехословакию мы поехали. Восточные — "зондеркоманда" прямо — собаки бешеные. Злоба и хамство (не все, но 
в глаза бросалось). Их такими сделали. Перекуются со временем.  
Американцы с удовольствием ездят на "Мерседесах", "БМВ" и "Фольксвагенах", а так же "Саабах" и "Вольво". Попроси иного показать на карте, где такая страна — Швеция, так и не сможет. Но покупать их продукцию это не мешает. Похоже и с Германией произошло нечто аналогичное Японии? И про немцев, подрывающих устои США, так же не слыхал. 
Машины, аппаратура — все мы материалисты, все хотим жить лучше. На голой идее далеко не уедешь. 
Бытовая техника и автомобили — индикация экономического состояния той или иной страны. Лёгкий штришок. Кто чем богат — тот тем и торгует: продукцией, сырьём. Россия богатейшая страна по природным ресурсам (умов тоже хватает): нефть, металлы, древесина. Что-то на экспорт идёт. А деньги где? Почему народ жалуется? И если народ не врёт, то при "коммуняках лучше было". Бога ради, не сочтите это за упрёк или унижение: проблемы существуют — их надо РЕШАТЬ. 
А американцев разагитировать и перестроить... Холодная война наглядно 
показала, что к чему. Миллиарды вылетели с обеих сторон. 
Прежде, чем массы поднять на действо — их нужно довести, как довели Россию к 17-му году войной и прочими прелестями. В США, в 1999 — не знаю... Найдётся, может, на сотню десяток недовольных. Соберутся, помитингуют, пошипят какое-то время, но не загорятся. Им есть, что терять, кроме своих цепей. Понятие частной собственности, лень-матушка с комфортом пополам, на работу с утра, счета оплатить, детей в школу — из школы, газончик у дома подстричь... И прежде, чем им продать какую-либо, не то, что идею, а предмет обихода — убедить надо. Смуту 
лучше в африканских племенах затевать — легче и дешевле. Здесь это никому не нужно. Всё хорошо и стабильно — зачем менять? 
Тем более, что средние американцы, т.е. большинство (есть отдельные ублюдки, но их мизер), относятся с симпатией и сочувствием к русским, России (и СНГ) и проблемам. НО! Не лезут с решениями и советами, как их решить — сделать жизнь в России лучше для простых людей (заметьте: не хуже). С одной стороны гуманность, с другой — вера в народ и позиция невмешательства: ваши проблемы — вы их решите. А нас не звали, да и своих дел хватает — вот мы ими и занимаемся. И никакой злобы — зависти. 
Искренне желаю, что бы Россия и СНГ пришли к тому же: стабильности, 
благосостоянию и процветанию. Чем скорее — тем лучше. 
Не шибко научно изложено — чем богат. Несоответствий и огрех накопать при желании можно у любого: и у Ницше, и у Маркса, и у Гитлера, и у Ленина, и у Троцкого — список бесконечен. Тем более, писалось в одно время, а жизнь показала совсем иное. Она живая — жизнь, и живые факты, иной раз, стоят больше и гораздо убедительней, чем все теории, вместе взятые. Но к учёным людям я завсегда с почтением. 
С уважением, 
 
Никанор. 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]