Re (2): Horosho chto ne chitayut ekonomiku istorii


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай 21:01:55 11/03/1999
в ответ на: Re (1): Horosho chto ne chitayut ekonomiku istorii, отправлено Dmitri 05:27:22 11/03/1999

>>  
>>> Rabovladenie nikogda by ne dalo ekonomicheskogo effekta imenno iz-za klimaticheskih uslovii. 
>> C чего бы? Разве не приятнее заставить работать на холоде раба, чем вкалывать самому? 
>  
> Rabovladenie eto selskoe hozyaistvo,  kotoroe v holodnoe vremya goda stoit, a kormit raba nado,  
Вот это хороший аргумент — возразить нечего. Действительно, какими бы могли быть занятия для раба в холодное время? Пришлось бы, наверное, к осени их в жертву приносить или за выкуп, а с весны — по новой отлавливать. :-) 
plus selskoe hozyaistvo v sevrnyh oblastyah v drevnosti ne moglo byt effectivnym ispolzuya rabskii trud.  
Вот уж тут не знаю. Зимой сельского хозяйства нет — Вы правы, поэтому "на круг", возможно это и в убыток. А вот когда дело до конкретной работы доходит, да еще с одними и теми же инструментами, частенько, труд под кнутом более эффективен, чем "в охотку". 
I potom razve tolko slavyane `proskochili` rabovladenie, posmotrite na Germaniyu, Britaniyu ili tu zhe preslovutuyu Skandinaviyu.  
Насчет того, на базе чего образовались Германия и Британия мне добавить нечего. Если Вы считаете, что они не имели никакого отношения к Римской империи, убеждать я Вас не буду. 
> Ne peredyorgivaite pozhaluista, prizvali Novgorodtsy zapadnyh slavyan k sebe, tak kak ih knyaz umer bez naslednika a Ryurik byl naslednikom po zhenskoi linii. Oleg v Kieve poyavilsya namnogo pozhe v rezultate dinasticheskih zakonov. On byl bratom knyagini(norvezhki po proishozhdeniyu) i byl chem-to vrode regenta pri maloletnem knyaze. 
Аскольд и Дир были малолетними? 
> A davaite poprobuem, privedite dannye v polzu normannskoi teorii a ya popuytayus ih oprovergnut. 
Если честно, то мне это не интересно. Меня существенно больше волнует будущее, а не прошлое. А разговоров на эту тему и в "Корчме" хватает — ЧП против Юрия Кузнецова, кажется 
> U vas byla fraza chto vse poluchayut porovnu v ne zavisimosti ot trudovogo vklada, vot eto kak raz i smeshno, tak kak obshina obyazana byla platit nalog za vseh ee chlenov, no urozhai kazhdyi so svoego polya poluchal v svoi ambar izvinite. 
Ага. А земля в русской общине постоянно перераспределялась по числу едоков, кажется, а не по трудовым заслугам. Но дело не в этом. Я говорил о первобытной общине. 
>  Po ochen mnogim kriteriyam, i po voennoi moshi, i po ekonomicheskoi (skolko let kormili tretii mir, vosstanovili stranu posle voiny bez Marshalla),  
Трудовым интузиазмом зэков? 
i po nauchnomu potentsyalu ( glyante v kosmos),  
Смотрю. Что дальше? Галочку поставили, точно. 
i narod zhil ne tak kak seichas, po krainei mere nikto s golodu ne puh, i ya eshche zastal vremya kogda mozhno bylo za 10 rublei pitatsya shkolnymi obedami ves mesyats. 
А когда эти времена закончились? Не напомните? И когда сайра стала дефицитом — при либералах? 
>   Vy menya izvinite konechno, no imenno vot eto mne i ne nravitsya kogda nekotorym  russkim govoryat chto on nichem ne huzhe drugih, a on otvechaet chto on videte li po zhizni otstaval v razvitii ( edakii otstalyi ) i vsem obyazan inostrantsam.  
Перессказывать в вольном стиле не надо, ладно? Каждый все понимает в меру своей испорченности. Я себя отсталым не считаю, как и любого русского. Разговор шел только о том, что разные страны развивались по-разному. И в разное время. 
>Eto i est to chto Konstanti Krylov nazyvaet samooplyovyvaniem i kozlodeistvom (ne nravitsya mne eto slovo, izvinite chto privel ego). 
На мой взгляд, козлодейство — это сидеть в дерьме и орать, что ты самый умный, а не пытаться из этого дерьма вылезти. 
>   Eshe nemnogo elsi ya vas ne utomil, ob otstalosti. Gramotnost vsegda byla priznakom progressa a ee otsutstvie priznakom otstalosti. Nadeyus znaete kto takaya Anna Yaroslavna, tak vot kogda ona vyhodila za muzh za korolya Frantsii Gugo Kapeta ona mogla chitat, a on ne mog. Kak vy ob^yasnite massovuyu gramotnost v Novgorode? 
А ввот Новгород — особый разговор. И тоже далеко не первый раз начинающийся. С точки зрения того же самого проффесора — Новгород это именно то, чем стоит гордиться и на что нужно ориентироваться, как на эффективное для России государственное устройство, давшее свои экономические плоды. Именно потому, что это не привнесенное, а появившееся здесь, на Руси. 
>  
Николай


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]