Re: О русско-японской войне и боевом духе войск...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Игорь 11:42:29 15/03/1999
в ответ на: О русско-японской войне и боевом духе войск..., отправлено klm 11:09:00 11/03/1999:

> Обвинять Стесселя в преждевременной сдаче бессмысленно, поскольку 3-я линия обороны, на которой наши войска оказались к этому моменту – этого всего лишь цепь стрелковых окопов. И на этих позициях даже свежие войска могли бы продержаться пару дней. 
1 января, на момент отправки парламентера, защитники крепости продолжали удерживать из 1-й ЛИНИИ ОБОРОНЫ — Малое Орлиное гнездо, Куропаткинский люнет и батарею литера "Б". Эти укрепления были оставлены нашими войсками только после неоднократных приказов "сверху". 2-я линия обороны лишь накануне вступила в бой. Из общего количества имевшихся в крепости 59 укрепленных узлов было потеряно не более 20. (Источник: Сорокин А.И. Русско-японская война 1904-1905. М, 1956, с.233-236). Так что до 3-й линии обороны дело еще просто не дошло. 
 
> По итогам войны:  
> Всего отмобилизовано и отправлено на Дальний Восток, вместе с гарнизоном Порт-Артура 23000 офицеров, 1250000 нижних чинов, из которых свыше трех четвертей приняло участие в боевых действиях. 
> Из 870000 человек, находящихся в строю маньчжурских армий: 
> Убито и умерло от ран – 1100 офицеров, 29000 нижних чинов. 
> Ранено – 4000 офицеров и 95000 нижних чинов. 
> С гарнизоном Порт-Артура потери составляют: 
> Убито и умерло от ран – 1300 офицеров и 36000 нижних чинов. 
> Ранено – 4000 офицеров и 119000 нижних чинов. 
> Попало в плен: 
> 27000 в маньчжурских армиях (в основном – в Мукдене), 23000 – защитники Порт-Артура, 5000 – на Сахалине, 11000 – моряков. 
> В десятидневном сражении на Шахэ мы потеряли 44000 убитыми и ранеными, а пленными – 500 человек. 
> Ну а теперь посчитаем… 
> Пленных за всю русско-японскую войну – 66000 человек. При принятии численности воевавших войск в 1273000 человек, потери пленными составляют 5,2%. Это – при учете только дальневосточных армий. 
> Потери пленными советской армией за 1941 год составили по разным подсчетам от 1000000 до 1700000 человек. Даже если принять минимальное количество, и выявить процентное отношение к численности всех вооруженных сил (4,8 млн.человек), то получается около 21%. 
> А если учесть, что в приграничных округах было 1,2 млн.человек, то это соотношение вообще удручающе… 
> Вот теперь и сравнивайте: 
> 5,2 против 20,8. Это и есть самое оптимистичное (с точки зрения коммуниста) соотношение морального духа и боеспособности наших войск в русско-японскую и в начале Великой Отечественной… Разница В ЧЕТЫРЕ РАЗА. А на деле и больше. 
 
Ну что-ж, давайте считать. 
Да действительно, к концу русско-японской войны на Дальнем Востоке было сосредоточено примерно столько наших войск, сколько Вы пишете. Однако в РЕАЛЬНЫХ боевых действиях из них участвовало меньше половины. В сражении на Ялу русских было 23 тыс., под Ляояном — 160 тыс., на Шахе — по данным Куропаткина 150 тыс. штыков (на самом деле несколько больше), под Мукденом — 300 тыс. штыков, 16 тыс. сабель и до 8 тыс. саперов. После Мукдена вплоть до конца войны на Маньчжурском фронте происходили лишь эпизодические мелкие стычки. А большинство из указанных Вами войск как раз и прибыло на Дальний Восток после Мукдена. 
 
Далее. Вызывает удивление сама Ваша методика — считать процент пленных от общей численности армии и на этом основании делать вывод о ее боеспособности и моральном духе. В таком случае та армия, которая вообще не воевала — самая боеспособная, т.к. потерь нет вообще, а моральный дух армии, воюющей против сильного противника, будет заведомо "ниже", чем у армии, воюющей против противника слабого. 
Логичнее было бы сравнивать количество пленных с количеством убитых за тот же период. Такие данные говорят о моральном духе войск гораздо больше, так как наглядно показывают — предпочитают ли военнослужащие данной армии смерть в бою плену или наоборот. 
Посмотрим, что мы имеем с этой точки зрения. По Вашим данным, в русско-японскую войну русская армия потеряла убитыми и умершими от ран 37300 человек и 66 тысяч пленными. Т.е. соотношение пленных к убитым — 1,77:1. 
В 1941 году потери РККА убитыми и умершими от ран составили 802,2 тыс., а пропало без вести и попало в плен 2335,5 тыс. (из них до 1 октября — 1699099). Если считать всех пропавших без вести попавшими в плен (а это заведомо не так, достаточно сказать, что за время войны в армию было вторично призвано 939700 военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести), то соотношение пленных к убитым будет 2,91:1. А если взять как количество пленных максимальную из приведенных Вами оценок (1700000), то получится 2,12:1. 
Теперь вспомним о том, что Великая Отечественная КАЧЕСТВЕННО отличается от русско-японской войны по способу ведения боевых действий и применяемой технике. В Маньчжурии японцам ни разу не удалось окружить сколько-нибудь значительную часть русской армии. Только после Мукденского сражения некоторые беспорядочно отступающие подразделения русской армии попали в японское окружение, но и то это кольцо было весьма неплотным, в результате чего ряд отрядов благополучно миновал японское оцепление и соединился с основными силами. И объясняется такая ситуация не только промахами японского командования, но и общепринятыми тогда взглядами на военное искусство, а также отсутствием в тогдашних армиях необходимой техники (танк еще не изобрели). 
Сходную ситуацию мы наблюдаем и в 1-й мировую. Например, знаменитое Брусиловское наступление велось по всей линии фронта сразу. Никаких попыток рассечь австрийскую оборону и взять часть армии противника в "мешок" не делалось. Аналогично действовали и немцы. Например, после первой газовой атаки у Ипра в результате максимального использования эффекта неожиданности оборона союзников на участке, где был применен газ, просто перестала существовать. Однако немцы не смогли должным образом использовать ситуацию, и весь их успех свелся к продвижению на несколько километров вперед на локальном участке фронта. 
Совершенно другую картину мы видим во 2-й мировой войне. Подавляющее большинство советских военнослужащих, попавших в плен в 1941, оказались в различных "котлах", созданных стремительно наступавшими танковыми частями немцев. Поэтому их сдача в плен была в какой-то степени простительной. Недаром львиная доля сдавшихся в плен пришлась именно на первые три месяца войны. 
Точно таким же образом перед этим немцы разгромили англо-французскую армию на Западном фронте и вынудили Францию к капитуляции. Однако в том и состоит заслуга советского строя и лично Сталина, что даже понеся огромные потери, Красная армия не только выстояла, но и стала воевать гораздо успешнее, а в результате одержала победу. 
Посмотрим, например, на потери РККА в 1943 году. Убитых и умерших от ран — 1944623 человека, а пропавших без вести и попавших в плен — 367806. Т.е. соотношение пленных к убитым как 0,19:1 или в 9 с лишним раз лучше, чем в русско-японскую! Да, далеко Николашке до товарища Сталина ...


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]