Horosho chto ne chitayut ekonomiku istorii


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Dmitri 12:05:20 10/03/1999
в ответ на: Химику. Об отставании России., отправлено Николай Дешко 00:00:09 10/03/1999

Demagogiya osnovannaya na normannskoi teorii 
 
> Вкратце, говорил он следующее. 
> К моменту появления первого на Руси государства — концу IX века, причем феодального, славяне находились в последней стадии первобытно-общинного строя. К этому моменту сложились все предпосылки для перехода к строю рабовладельческому — этому способствовали, в частности, успешные набеги на Византию, дающие пленных и образованию рабовладельческого государства на Руси. 
 
Rabovladenie nikogda by ne dalo ekonomicheskogo effekta imenno iz-za klimaticheskih uslovii. 
 
Однако, государственность была привнесена извне — Рюриками. Поскольку происхождение Рюриковичей — варяги, а в Западной Европе, к тому моменту уже 4 века существовало феодальная государственность, 
 
Varyagi ili bolee pravilno zapadnye slavyane byli prizvany Novgorodom, a kak zhe Kievskoe knyazhestvo ili eto ne gosudarstvo? Vash professor povtoryaet nemetskuyu vydumku o tom chto deskat slavyane sami ne mogli organizovat gosudarstvennost. 
именно такое государство было создано варягами  
 
a varyagi i est slavyane 
 
на землях славян — другого они просто не знали и сделали все "по образу и подобию". Отставание в развитии славян объяснялось жесткими климатическими условиями — земли славян находятся в самой холодной зоне Земли. 
 
Polneishaya chush esli uzh na to poshlo to eto imenno skandinavy kotoryh putayut s varyagami nahodyatsya v samoi holodnoi zone zemli 
 
> В результате, отстав на 4 века от Европы в образовании государственности и перходе к феодальному способу производства (распад Римской империи и окончание рабовладельческого способа производства 476 г., Киевская Русь — 882 год)   , Русь еще и потеряла целый способ производства — рабовладельческий. Поскольку переход из одной формации в другую происходил скачкообразно — первобытно-общинный строй был на грани исчезновения, но естественным образом перейти в рабовладельческий ему не дали, на Руси еще на века сохранились пережитки общины. Основные характеристики общины — круговая порука (община отвечает за каждого и каждый отвечает за всю общину) и уравниловка (все получают поровну вне зависимости от их трудового вклада). 
 
Aga, kolhoz v sredneveko^e :)))))))))) 
 
Сохранение этих пережитков не дало, в должной мере, развиться индивидуальной инициативе, тому самому чувству хозяина. 
> Способ производста, соответствующий феодализму — мануфактура — получил широкое развитие на Руси только при Алексее Михайловиче. При этом, в отличие от более поздних петровских, на мануфактурах разрашалось использовать наемный труд свободных — общинников-изгоев и т.п. 
> Капиталистический способ производства начал развиваться в России с 1861 года — с отмены крепостного права. Однако, капиталистической страна не стала, т.к. ее политическая верхушка — абсолютная монархия не способствовала развитию капиталистических отношений, а только тормозила их. В Европейских государствах, к этому моменту, в том или ином виде произошла демократизация управления. 
> Демократизация на России произошла только феврале в 1917 году — переход этот был закономерным — феодальный строй изжил себя и уступил место более прогрессивному. Однако, всего через пол года большевики совершили переворот, в результате которого страна опять отодвинулась назад. 
 
Prohvessor prosto ne znaet chto by takoe skazat sootvetstvuyushchee veyaniyam vremeni. Ya ne kommunist odnako vynuzhden priznat chto eto kommunisticheskoe gos-vo SSSR bylo super derzhavoi. 
 
Esli kto interesuetsya istoriei drevnei Rusi sovetuyu knigu Sergeya Lesnogo `Otkuda ty Rus`. 
 
                                        Dmitri


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]