О методах работы с массами


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пессимист 11:15:35 22/02/1999
в ответ на: Re: Об умении слушать собеседника, отправлено Наталия 08:18:46 22/02/1999

 
>  
> Уважаемый Феликс! Наше коренное расхождение заключается в том, что Вы отрываете гос.аппарат и властные круги от американского общества, а я утверждаю, что они являются частью американского общества, которой остальная часть американского общества делегирует властные полномочия.  Американское общество не является идеальной структурой, поэтому в его недрах возникают такие течения и направления, которые вступают в противоречие с законом, с нормами морали, с общепринятыми правилами жизни. Естественно, что та часть общества, которой остальная часть общества делегировала право осуществлять властные полномочия, обязана их осуществлять. Она их осуществляет, когда это необходимо. В случае тех примеров, которые Вы мне привели, я Вам показала, что не репрессиями, лагерями и казнями были они нейтрализованы, а иными способами. Они существуют и поныне, но никакого деструктивного воздействия на общество не оказывают. Все это говорит о том, что американское общество в целом, включая его правящие круги, является подвижной, мобильной, саморегулирующейся структурой, которую не так просто, как кажется, вывести из равновесия. Американское общество в очень малой степени управляется непосредственно правительством. Оно имеет очень разнообразную и широкую сеть САМОУПРАВЛЕНИЯ. 
>  
————————- 
 
Это понятное дело. Вы мне скажите, в какой стране мира правительство, элита не внушает с утра до ночи, что оно едино с народом, что оно/она его — его самая что ни на есть часть. И нет необходимости разубеждать тех, кто обманываться рад, что всё не так. Нет проблем, спи спокойно, товарищ.  
 
Забыл, жалко, фамилию одного западно-германского писателя, сказавшего : Есть один надёжный способ почувствовать себя совершенно свободным : не натягивать слишком сильно свой поводок. 
 
Нет нужды вспоминать индейцев или КП США, если мы говорим о принуждении. Просто СПОСОБЫ запугивания и принуждения имеют разную действенную силу в разных обществах : для американца полное разорение и финансовое банкротство — это тоже самое, что для советского человека было — тюрьма, то же самое, что для бедного латиноамериканца где-нибудь в Сальвадоре — расстрел.  
 
Поэтому, нет необходимости угрожать американцу тюрьмой или расстрелом, если он создаёт Проблемы : достаточно намекнуть, что банк не продлит ему кредит, достаточно, если вдруг клиенты станут отказываться от сотрудничества ,если полиция начнет опрашивать его друзей о нем и т.д.,  
 
Без этих "тайных пружин" поимели бы они уже "весь букет" политической активности масс. 
 
А впрочем : почему нам здесь это должно быть интересно ?  Если в окрестностях Вашего дома орудует банда, которая грабит, убивает и пр. — очень Вам будет важно знать, достаточно ли демократично она устроена : выбирают ли там главаря свободным тайным голосованием или прежний главарь назначает преемника. То есть интерес может быть и будет, но только в одном плане : как можно нейтрализовать эту банду или защититься от неё ? 
 
Кстати, Наталия, если Вы читаете это сообщение, маленький вопрос к Вам уже на немножко другую тему : 
Из Ваших выступлений я не понял : так США нам ПОМОГАЮТ, или БОРЮТСЯ с нами ("конкурируют") ? Или — поскольку Вы уже утверждали и то и другое в разных сообщениях — может быть так : и помогают, и борются одновременно ?


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]