Re (1): Насчет "коварных самураев"


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Игорь 12:07:07 26/02/1999
в ответ на: Re: Насчет "коварных самураев", отправлено klm 08:39:32 24/02/1999

>>> Ну-ка, ну-ка, поподробнее о коварных самураях... Когда это они нарушали мирные договоры? 
>> В 1904, когда напали на Россию. В 1941, когда напали на США. 
> Плиз, дайте выходные данные тех мирных договоров, которые нарушили японцы? Когда у американцев был мирный договор с Японией? А у России? 
Виноват, погорячился. В обоих случаях они "всего лишь" внезапно напали без объявления войны, а потом объявили войну задним числом. Насколько я Вас понимаю, русско-японский договор 1875 года не подходит под определение мирного договора? 
Однако и Вы утрировали мои слова. Я написал: 
"А если бы японцы нарушили ПЕРЕМИРИЕ (что вполне в их национальных 
традициях)?" 
Решиться нарушить перемирие все-таки гораздо легче, чем мирный договор, особенно если устроить для этого какую-нибудь провокацию и потом обвинить в нарушении прекращения огня самих русских. И я не сомневаюсь, что если бы японское руководство посчитало это для себя выгодным, оно бы на это пошло, раз уж оно дважды решилось на такое вопиющее нарушение принятых в то время законов и обычаев войны, как нападение без объявления войны. 
 
> Это только Ваши слова, не подкрепленные НИ ЕДИНЫМ фактом. У меня есть абсолютно другие сведения. 
Так приведите их! Пока что Ваши слова тоже не подкреплены НИ ЕДИНЫМ фактом. Если Вы на основе документов покажете, что японская разведка правильно оценивала советские силы на Дальнем Востоке, то я охотно признаю Вашу правоту в этом вопросе. 
Пока же, на основе косвенных данных, я склонен полагать, что японская разведка работала не слишком хорошо. Помимо аргументов, приведенных в моем ответе Николаю, могу добавить, что вплоть до начала войны ОГПУ-НКВД в течение многих лет вело две широкомасштабные операции по дезинформации японской разведки (наподобие известной операции "Трест"). Вспомните также про обилие нашей агентуры (помимо Зорге) в японском тылу. 
 
> И, кстати, одной из основных претензий японцев к нам состоит в том, что ИМЕННО СССР нарушил мирный договор, разорвал его ("денонсировал" на дипломатическом сленге), не имея к этому НИ МАЛЕЙШЕГО повода. 
Советско-японский договор о нейтралитете был денонсирован 5 апреля 1945. 8 августа СССР заявил, что будет находиться в состоянии войны с Японией с 9 августа. Т.е., мы их заранее предупредили, какие могут быть претензии. 
А вот японцы в 1904 сначала напали, а потом уже объявили войну. 
 
> А агентурная сеть Японии на Дальнем Востоке была весьма хороша. Тем более, что органы НКВД усиленно занимались не борьбой со шпионами, а выявлением "врагов народа". 
Из дневника бывшего посла США в Москве Джозефа Е.Девиса (лето 1941): 
"Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) ... Однако ничего подобного в России мы не видим. "Где же русские пособники Гитлера?" — спрашивают меня часто. "Их расстреляли", — отвечаю я. 
Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток. Тогда меня шокировала та бесцеремонность и даже грубость, с какой советские власти закрывали по всей стране консульства Италии и Германии, не взирая ни на какие дипломатические осложнения. Трудно было поверить в официальные объяснения, что сотрудники миссий участвовали в подрывной деятельности. Мы в то время много спорили в своем кругу о борьбе за власть в кремлевском руководстве, но как показала жизнь, мы сидели "не в той лодке"". 
(Цит. по: "1937: очищение", "Дуэль", №39, 1998).


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]