По-моему, мы опять зашли в тупик. Повторения начинаются...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай Дешко 15:30:21 11/02/1999
в ответ на: Сущность векселя не в доходности, отправлено Чёрный принц 02:42:54 11/02/1999

 
> Так замена лтсутствующих денег — это и есть главная функция векселя. 
*** ????? В качестве оформления отсрочки платежа — да, в качестве платежного средства — нет. 
> Comercheale Italiano. Вообще у западников нормальная практика требовать с наших банков в качестве обеспечения именно векселя. А потом выпускать собственные, уже под наши. 
*** Тошик, не прокомментируете? Что-то мне кажется, что ЧП бумаги перепутал, а самому уточнять  - времени нет. 
>> *** Ничем не противоречит. Просто, с точки зрения экономической, если абстрагироваться от налогов, она бессмыслена. 
> Почему бессмысленна? Средством платежа она является? Является.  
*** У нас только одно законное средство платежа — рубль. А насчет того, как вексель являлся средством платежа — это в Тверьуниверсал. ЦБ был весьма недоволен их бурной работой по эмиссии денежных суррогатов, а потом их прикрыли. Не за векселя, конечно. Нашли повод. 
>> *** Что касается нашего ЦБ, то у него учетной ставки просто нет. Ставка рефинансирования — ставка декурсивная, а учетная ставка — антисипативная. Нигде в мире, кроме нас, ставка рефинансирования не используется. Кредитами ЦБ в том или ином виде могут пользоваться только банки, причем таких кредитов не так уж много и обеспечением под них до недавнего времени могли служить только ГКО. 
>  
> Обеспечения под них нет вообще.  
*** А Вы уточните. И не путайте целевые кредиты (деньги, например, на сельское хозяйство) и коммерческие кредиты ЦБ. Это две большие разницы. 
Вернее таковым является кор/счёт банка в ЦБ.  
***??????? Класс! 
Кредитво таких вагон и маленькая тележка. Было естественно. Банки первой десятки на этом и жили. А потом перепродавали банкам поменьше. 
*** Вот и уточните подо что эти банки кредиты получали. Мне Вы все равно не поверите. 
>  
>>У нас Вам мешают использовать ставку ниже ЦБ отчисления, которые Вы >заплатите, если будете давать деньги ниже ставки рефинансирования. 
> ??? Не понял, о чём речь. 
*** Боюсь соврать — специально этим не интересовался, так что ни ставку ни "обоснование" этого побора привести не могу. Смысл прост — аналог 12% подоходного налога, который Вы платите в обменнике, если покупаете доллары ниже курса ЦБ. Так и тут — выдан кредит ниже ставки рефинансирования — вроде как получена прибыль. 
>  
>>В любом случае кредиты выданные ЦБ у нас никак не влияют на реальный >сектор, а переучет корпоративных векселей этот сектор стимулирует, >хоть и косвенно. 
> Сейчас — не влияют. А раньше весь рынок межбанка держался на перепродаже денег ЦБ. 
*** Только вот до реального сектора эти деньги не добирались и никак на него не влияли. Даже "целевые". 
> Не вижу логики. Всё зависит от ставки привлечения средств для покупки векселя. Если это клиентские деньги, то они могут и ничего не стоить. 
*** Мда, Принц... Годы проведенные в банки явно не прошли для Вас даром... Вы что, считаете что бывают отдельно платные или бесплатные деньги в денежных средствах банка? Или Вы считаете, что банк купит актив, который не приносит ему дохода? Ради чего? Чтобы рискнуть лишний раз? Или существуют векселя с нулевым риском? 
> Проценты-то платят всё одно правоверному. А ему их брать нельзя. 
*** Это проблемы правоверного, который получает вексель. Выдать вексель коран не запрещает, а разговор шел только об эмиссии. 
> Естественно они ищут обходные пути. Прежде всего участие в прибыли. Затем высокая плата за обслуживание. Но вот получать проценты влоб им нельзя. И что, из этого следует, что фирма в Саудовской Аравии не может выпустить вексель? 
*** Мда... Еще раз. Тот, кто выпускает вексель процентов не получает. Если он выдает этот вексель европейцу или американцу — коран этого не запрещает. А два правоверных между собой найдут способ расчета, не переживайте — про участие в деле Вы сами помянули. 
 
Николай


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]