О русской и советской армиях.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай Дешко 00:57:46 03/03/1999
в ответ на: О войне с Японией и других войнах, отправлено Игорь 20:30:23 02/03/1999:

 
> В свое время Николай упрекнул меня, что я, дескать "скачу по истории как заяц", однако сам сравнивает отступление русской армии в Маньчжурии с отступлением Красной армии в 1941. Между тем, сравнение это совершенно не корректно, так как по вооружению, методам ведения боевых действий и т.п. эти войны очень сильно отличаются. А то можно подумать, что русскую армию от Мукдена до Сыпингая преследовали японские танки! 
*** Ну еще бы. К моменту нападения японцев на Порт-Артур русские армия  и флот уступали японцам 
1. По численности личного состава 
2. По количеству и качеству военной техники (кораблей, в первую очередь) 
3. По возможностям боеприпасов 
Армия и флот были отрезаны от основных дальневосточных коммуникаций и предоставлены сами себе. Дрались они на чужой территории, где на поддержку населения расчитывать не приходилось. Нападение было внезапным — если у Вас, Игорь, есть информация о том, что российские разведслужбы сообщили государю-императору о возможном нападении японцев — просветите пожалуйста. 
К моменту начала ВОВ: 
1. Советская армия превосходила немецкую по численности личного состава. 
2. Количество танков было примерно одинаковым 
3. Количество самолетов было едва ли не больше, чем у Германии. 
4. Боеприапасы были примерно одного класса. 
5. Армия дралась на своей территории, поддерживаемая населением. 
6. Сталину было за несколько месяцев до начала войны известна буквально дата нападения из разных, непересекающихся источников. 
 
Так что условия были, безусловно, разные. Несмотря на это, в первые недели войны советская армия потеряла до 1,5 миллионов личного состава, практически всю авиацию и артиллерию. 
>  
> Количество сдавшихся в плен русских солдат и офицеров (а также и генералов — 60 человек только к началу 1916) — по разным данным, от 2,4 до 3,6 млн человек (подавляющая часть из этого количества сдалась до февраля 1917) вкупе с уже упоминавшимися мною 1,5 млн дезертиров (опять-таки до 1917) наглядно демонстрируют, что из себя представляла в то время русская армия и могла ли ТАКАЯ армия выиграть войну.  
*** За три года, между прочим. Советская армия потеряла за первые недели минимум треть от названных Вами потерь (cдавшиеся в плен и дизертировавшие)русской армии. Не малая доля этого — пленными. Причем это была не отмобилизованная армия, а худо-бедно прошедшая подготовку и по мнению Гитлера, оснащенная лучше, чем любой другой его противник. 
Русские солдаты в японскую компанию и первую мировую сдавались в плен, но не сразались против своей страны. Из военнослужащих советской армии были сформированы подразделения, воевавшие на стороне Германии. 
Николай 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]