По поводу "интересной ссылки"


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пессимист 10:39:39 04/03/1999
в ответ на: Re (2): Подкинули интересную ссылку — К. Крылову, в первую очередь., отправлено Тошик 18:44:23 01/03/1999

Сначала — цитата из разговора Тошика и Наталии : 
>>> По моему — яркий пример того, как с помощью "нужных" вопросов 
>>> получают нужный ответ. Не более... 
>>  
>>  
>> А мне со стороны показалось, что вопросы вполне корректные и по делу. А ответы дали надежду, что Россия не сгинет никуда. Но вам изнутри, конечно, виднее. Зачем и кому понадобилось с помощью "нужных" вопросов получать именно такие "нужные" ответы? Можете объяснить? 
>  
 
Теперь мое личное мнение : статья "заказная" и иезуитски хитрая. 
 
Пример из неё:  
 
>Главный жизненный вопрос есть само “отношение к жизни”. Респондентам были предложены три подсказки: “протестантская”: “Мы живем только раз, поэтому нужно со всей ответственностью относиться к своим поступкам, помня о добре и зле”; “православная”: “Мы живем только раз, и не стоит растрачивать жизнь на земные (мирские) соблазны — нужно стараться посвятить себя высшим духовным ценностям”; “секулярная”: “Мы живем только раз, поэтому нужно постараться взять от жизни как можно больше”.  
 
 
Вопросы представлены как, якобы, квинтэссенция каждой из религий. Между тем , это ложь. Первая точка зрения отнюдь не прерогатива и не "собственность" протестанства : человек, живущий в соответствии с такими принципами вполне может быть православным СВЕТСКИМ человеком. Вторая точка зрения представляет собой ИДЕАЛ православной жизни, к которому можно стремиться, но достичь в полной мере не удастся, если только человек не является святым подвижником и не живет в монастыре или скиту. Естественно, редко кто из молодых людей готов сразу отрешиться от всего мирского, отсюда можно вприпрыжку радостно делать заказанные тебе выводы. 
 
Вопрос — нужен ли вообще идеал ? Можно по-протестантски, проще подойти к проблеме : есть своего рода "норматив" для всех, вполне достижимый и по выполнении его — тебе гарантировано Царство Небесное (впридачу к земному сверх-благополучию). По большому счёту, ПО-МОЕМУ, современное протестанство исходит из того,  что Бога нет, но мораль необходима, т.к. без соблюдения "правил игры" общество придёт в хаос. Добро и зло становятся в этом случае чисто прагматическими понятиями, зависящими от насущных интересов. 
 
Православие исходит из того, что Бог всё же есть, и когда, живя в мире мы вынуждены бороться за материальные основы своего существования, этим мы служим исключительно себе, а не Богу, и не надо смешивать одно с другим.  


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]