Условия предоставления кредитов МВФ


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Борчин 13:08:51 07/02/1999
в ответ на: Re: Кредиты   МВФ , отправлено Химик 22:18:23 06/02/1999

1992 год — 1 млрд долларов — Удержание дефицита госбюджета в определенных рамках и контроль за приростом денежной массы 
1993 год — 1.54 млрд долларов — Удержание дефицита госбюджета в определенных рамках и контроль за приростом денежной массы, однако в существенно смягченном по сравнению с предыдущем кредитом варианте 
1994 год — 1.5 млрд долларов — Аналогично предыдущему. Плюс либерализация ВЭД, включая ликвидацию нетарифных мер регулирования экспорта 
1995 год — 6.0 млрд долларов — Анаогично предыдущему. Однако параметры макроэкономической политики существенно детализированы. В области ВЭД взяты обязательства по ликвидации внешнеэкономических льгот, либерализации нефтяного экспорта и отмене до 1 января 1996 года всех экспортных  пошлин. Проводился ежемесячный мониторинг выполнения Россией своих обязательств. 
1996-1998 года — Около 9.2 млрд долларов — Ликвидированы экспортные пошлины на нефть и газ с одновременным повышением акцизов. Кроме того, правительство воздержалось от применения количественных ограничений на импорт алкоголя, а также от предоставления льгот по уплате импортных пошлин на материалы, обеспечивающие деятельность СМИ. Отменена обязательная предтаможенная экспертиза экспортируемых товаров. С 1997 года миссии фонда ежеквартально проверяют показатели денежно-кредитной и налогово-бюджетной программы. 
 
Основание для получение дополнительного (кризисного) кредита в 12.5 млрд долларов базировалось на совместном заявлении правительства и ЦБ "О политике экономической и финансовой стабилизации", где основная мысль — обеспечение роста доходов и принятие бюджета-99 с первичным профицитом в 2.9% ВВП. Переговоры, которые вел Чубайс, в основном крутились по теме по какой программе и соответсвенно по каким процентам Россия поличила бы кредиты. 
 
Как видите, за некоторым исключением ( типа отмены экспортных пошлин на нефть и газ), все условия вполне удобоваримые. Следуя им в 1996 году мы получили 0.8% роста ВВП. И если бы не пирамида ГКО и азиатский кризис — вполне могли бы получить экономический рост. 
 
По поводу Бразилии: Бразилия — страна с очень жестким валютным законодательством. Причины кризиса в ней — дефицит бюджета в 8% ВВП и сегодняшний положение в мировой экономике, приведшее к низким ценам на сырьевые продукты. Там не столько отток собственного капитала, сколько уход портфельных инвестиций. 
 
С уважением 
Борчин


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]