Мы с Вами разные отрасли математики все же изучалми ;-)


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Felix 00:21:27 12/03/1999
в ответ на: Сам дурак — парируйте!, отправлено Рубен Герр 23:24:35 11/03/1999

>> Достижение локального оптимума сводится к построению оценочной функции, сложность которой может быть совершенно произвольной. 
>>  
> Фигню, по Вашему меткому выражению, пишете ВЫ. Сложность оценочной функции действительно может быть произвольной, 
 
Это — правда. 
 
> только эта самая сложность непосредственно связана с точностью получаемых результатов.  
 
А это — неправда. Сложность оценочной функции с точностью получаемых результатов на конкретном интервале не связана в общем случае никак.  
Учите матчасть. 
 
>Если требуется "запланировать" с допустимым дефицитом/затовариванием плюс минус 50%, функция может быть совсем простенькой, даже линейной... 
 
Относительно экономики это рассуждение не соответствует действительности, как минимум, по причинам изложенным в первой моей реплике. 
Дополнив приведенные там ограничения (планирование от имеющегося состояния а не на шумовом информационном поле, сегментирование оптимизационной задачи) еще некоторыми эвристиками общего характера можно вполне эффективно свести сложность задачи к приемлемому и вычислимому с разумной тратой ресурсов уровню. 
Естественно, никто не утверждает, что результат будет обязательно лучше, чем при чисто рыночной регуляции. Но и противоположное априори, как это делаете Вы, утверждать неправомерно. 
 
 
> Что же касается военного ведомства США — пример некорректный. Один мой преподаватель, когда хотел подчеркнуть разницу между изделиями для "гражданки" и "обороны", любил повторять "Оборона Родины не может стоить слишком дорого!". 
> А когда держава не может позволить себе роскоши выпускать ненужное и терпеть дефицит, функция должна, обязана быть сложной. И неминуемо делается np-полной или близкой к тому. А о том, что сложность фунакции нарастает отнюдь не линейно, при линейном росте контролируемых параметров, Вы знаете не хуже меня. 
 
Пример вполне правомерный т.к. и в США никакой дурак в убыток себе работать не будет. А сложность функции никуда особо не нарастает — на определенном этапе усложнения системы ее уже можно рассматривать как 'фрактал'  и при планировании просто происходит многоуровневая и многосегментная декомпозиция задачи.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]