Статистика и родственники


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Игорь 15:57:28 12/03/1999
в ответ на: Допуск в архивы., отправлено Рубен Герр 10:42:39 11/03/1999

> Я вполне разделяю сомнения Наталии. Действительно, едва ли найдется в России человек, который не смог бы вспомнить ни одного из родных и близких, прошедших через все эти дела. Однако вставать в говорухинскую позу тоже не хотелось бы. С ним-то все ясно. Для него произведение искусства — истина в последней инстанции. "Художник убедил, значит так оно и есть. А "сухие цифры" — ложь!" 
Если уж зашел разговор насчет репрессированных родственников, то сошлюсь и на свой пример. Среди моих более-менее близких родственников репрессированных не было. Зато, с другой стороны, мой родной дядя по отцу и двое родственников по материнской линии погибли на Великой Отечественной, а оба моих деда воевали, но остались в живых. Конечно, если брать в расчет "двоюродную бабушку или мужа бабушкиной сестры" (как сказано у Натальи), то, наверное, можно кого-то откопать. Но это уже будет явной натяжкой. 
Другой пример. У моего друга дед при Сталине был осужден за контрабанду. И он на самом деле был контрабандистом. Однако сейчас их семье выдали справку о его реабилитации в качестве "незаконно репрессированного". Мой друг — человек честный, и он знает историю своей семьи, поэтому говорит правду об этом эпизоде. Однако, в принципе, вроде бы имеет законное право, оказавшись в соответствующей компании, заявить: "И наша семья пострадала!". 
Все это говорит о том, что ссылки на родственников — вещь достаточно тонкая, и могут служить лишь иллюстрацией, но не доказательством. 
 
> Однако статистика, особенно, архивная, штука очень неоднозначная. Я бы поверил в приводимые цифры, если бы узнал, на основании каких конкретно документов они выведены, кому эти документы предназначались etc. В том, что при советской власти "отчетность" искажалась и подгонялась здесь и там сомневаться не приходится. Не исключено (хотя и не обязательно), что авторы исходной статьи просто взяли одни архивные материалы, "работающие" на их концепцию и "пренебрегли" другими, противоречащими этой концепции. Увы, в таких делах отметать личностный момент не получается. Очень хотелось бы получить сколько-нибудь убедительные доказательства в неангажированности авторов (трансляторов?) приводимых много выше цифр. 
Публикация интересующих Вас авторов — далеко не единственная в своем роде. Архивные данные о количестве казненных и количестве сидевших при Сталине (в том числе и таблица по годам) публиковались уже неоднократно. Причем среди публикаторов есть люди, которые если и ангажированы, то в противоположную сторону — например, историк Никита Петров, яростный антикоммунист (кстати, за его честность и научную добросовестность я вполне могу поручиться). 
По поводу искажения отчетности. Во-первых, указанная статистика была секретной и предназначалась исключительно для служебного использования. Если бы, к примеру, начальник лагеря, докладывая "наверх", занизил бы число умерших у него заключенных, то этот факт быстро всплыл бы наружу, после чего его либо расстреляли, либо направили бы в тот же лагерь, но уже в другом качестве. 
Во-вторых, рассмотрим вопрос, кому было бы выгодно исказить интересующую нас отчетность. Насколько нам известно, Сталин "заметанием следов" не занимался. А после него у власти находились исключительно его противники, которые наоборот, были заинтересованы в том, чтобы "разоблачать" "преступления Сталина". Конечно, могли быть уничтожены, например, документы, комрометирующие Хрущева, но вряд ли это могло принципиально исказить всю картину. 
 
> Что же касается Катыни, на заре "перестройки" я где-то читал, что все Первые секретари ЦК КПСС знакомились с папочкой, где были, в частности, реальные протоколы по этому делу, и ставили свою подпись. "Повязывали" их, стало быть, кровью. Совсем по-блатному! 
По поводу Катыни еще раз приведу ссылку на автора, который отстаивает по этому вопросу прямо противоположную точку зрения. Конечно, это всего лишь его личное мнение, но от его аргументации просто так, вроде бы, не отмахнуться 
 
С уважением


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]