Если подходить к этому аккуратно ...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 17:14:18 17/03/1999
в ответ на: О евреях и неевреях. Вторая и последняя попытка, отправлено Рубен Герр 12:08:44 17/03/1999:

Когда я заинтересовался этим вопросом, я нашел для себя следующий ответ: 
Поскольку каждый человек воспитывается в некоторой языковой и, что вторично, культурной среде, национальные особенности прививаются необходимо и присущи каждому. Даже в тех случаях, когда среда двуязычная, какая-то сторона доминирует — точное равенство возможно только в математике. 
Ничто не мешает впоследствии принять другую национальную культуру, и начать мыслить на другом языке. Я считаю, что при этом сменится и национальность. 
Более того, в одних сторонах жизни, человек может вести себя как представитель одной национальности (и думать на соответствующем языке), в других — на другом. 
 
Исходя из этого, я заключаю, что национализм, как идеология, естественнен и оправдан, пока существуют разные языки. С одной стороны. 
С другой стороны, национальная самоидентификация совершенно не обязана быть основой миропонимания. Она может отступить на второе (и более дальнее) место после религиозной (христианство, в том числе православие, и ислам прямо этого требуют), политической (у пролетариев нет отечества), научной, образовательной, пчеловодческой ... 
Собственно, я уже писал здесь на эту тему. 
 
В итоге, рассуждающему на темы "нации" и "национальности" стоит понимать, что он обсуждает очень условную вещь, смешивая целый ряд понятий: самоидентификацию, культурную традицию, физиологические особенности. Которые находятся друг с другом в непростых отношениях. 
 
Соответственно, пытаясь построить идеологию целой страны на принципах национализма, политики обрекают себя на борьбу с неразрешимыми проблемами, и лживые компромиссы. 
 
С уважением, Антон


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]