Логика развития


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 13:06:20 09/02/1999
в ответ на: Есть аналогия!, отправлено Рубен Герр 10:43:22 09/02/1999

>>Однако, весь опыт человечества говорит о том, что небиологическая вселенная — по сути, вещь более простая, чем биологическая. Собственно, это заложено в логике развития материи. 
> Опыт человечества говорит еще и о том, что Солнце вращается вокруг Земли... А что такое "логика развития материи" я не знаю. 
Однако. "Опыт человечества" заложен в естественном языке (в том числе и "солнце встает", конечно). А также представляет собой совокупность знаний, которой мы с Вами пользуемся как базой. Найдете новый факт — пожалуйста, опыт измениться. Пример с солнцем, опять же, некорректен — отказаться от геоцентрической модели заставили воспроизводимые наблюдения, а не абстрактные размышления о возможных основах мироздания. 
Логика развития материи, которую мы наблюдаем в эволюции звездных систем, живых организмов и общества, заключается в следующем: со временем появляются более сложные структуры. Если бы я захотел обосновать существование высшего разума, я пытался бы обосновать его именно этим, на первый взгляд так несоответствующим косной материи, стремлением к развитию. Несмотря на то, что развитие это прекрасно описывается и воспроизводиться моделями (в простых случаях, конечно), не противоречит и началам термодинамики, т.е. большое развитие малой части осушествляется за счет маленькой деградации большей, именно оно представляет собой единственное настоящее чудо мироздания. К сожалению, мировой разум для него все равно не требуется. 
Кстати, стоит почитать серьезных философов — "эволюционистов" ... только я их не знаю. Может, кто подскажет ? :-). 
 
>  
> Мы действительно являемся составляющей частью всеобщей системы и некотором образом отображаем ее на себя (на структуры в мозгу). Принцип Гейзенберга "оказал себя" на весьма тонких экспериментах, так что вопрос в том, когда себя окажет наше наличие в системе, а не окажет ли вообще — непременно должно оказать, должны быть уверены последовательные материалисты! 
Принцип Гейзенберга сам по себе в экспериментах не проявляется. Он отражается в вероятностных явлениях — например, дифракция электрона на щели, альфа-распад и т.д. 
Еще раз подчеркиваю — всё воздействие наблюдателя на наблюдаемое, во всех воспроизводимых экспериментах, обусловленно физическим взаимодействием. Пока его нет — говорить не о чем. 
 
С уважением, Антон 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]