Тошику и Дешко  о банках и производстве


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пессимист 19:50:40 10/03/1999
в ответ на: "Завтра" строится сейчас., отправлено Тошик 19:39:02 09/03/1999

Сначала Н.Дешко 
 
>>Да забудьде Вы о "либеральных идеалах" и о том, "как у них"! У них одна ситуация была, у нас сейчас совсем другая. Вот именно, что наша экономика должна существовать сейчас! Полукустарная, мелкая, но РЕАЛЬНО ПРОИЗВОДЯЩАЯ НУЖНЫЕ ТОВАРЫ (т.е. те, которые пользуются спросом), а не промышышленные гиганты, если они даже себя не окупают! Это не я из идеалов исхожу, а Вы из идеалов социальной гуманности исходите! ...Я из здравого смысла исхожу — чтобы не помереть с голоду, надо СЕЙЧАС создавать производство, дающее реальную прибыль, а не проедать последнее, вкачивая, как в прорву, в нерентабельные предприятия.  
 
Николай, по новому кругу заходим : 
На мелких предприятиях экономика нашей страны не выплывет ! Цепочку я приводил — дубово очевидную — не заткнут они дыру в бюджете. 
 
Вы так и не сказали — каков должен быть механизм, чтобы заставить их всё же работать. Если Вы говорите, что они вообще закрытыми на замок стоять должны. т.к. в принципе мелкое пр-во лучше чем крупное, тогда спокойно расходимся каждый при своем мнении (свое Вы кстати никак не аргументировали). 
 
 
> Мне кажется в этой связи, что местом "развилки" в наших мнениях являются слова Тошика о том, что зарплата не может быть целью производства, только прибыль. Мое мнение : оно так, конечно должно бы быть, но в нынешних условиях пусть лучше работа станков и выплаты зарплаты (при отсутствии роста долгов) будут целью, потому что это ВЫЖИВАНИЕ. Дальше как будет — поглядим, Бог милостив, но сейчас  по крайней мере этот минимум.   
>Да зарплата, она ведь тоже из прибыли выплачивается! Из того, что предприятие ЗАРАБОТАЛО! А если оно работает в убыток, то о какой зарплате речь? Да черт с ним, если бы эти гиганты хотя бы прокормить себя могли, пусть бы были — авось бы чего и получилось постепенно. Но они ведь сами на дно идут и всю страну за собой тащат!  
 
Вы не правы, но я кажется уже смиряюсь с невозможностью что-то объяснить. Всё не так как Вы думаете ! Не так плоха продукция наших гигантов (сужу по более мне известной легкой пром-сти). Дело в ЦЕНАХ ! На внутреннем не могут продать — покупательная способность кошмарно низкая, на внешний не выскочишь, т.к. (1) энергия у нас самая дорогая (!!) и налоги самые высокие. К тому же ЮВА, Китай и пр. свой экспорт ПОДДЕЖИВАЮТ, а у нас — топят. А так бы — брали бы ! Только кто этим будет заниматься ?  
Начиная с Гайдара, Тошиком любимого несмотря ни на что, гиганты ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО разваливают : видимо своим существованием те напоминают о ненавистной системе.  
 
Говоря о прибыли, как "неглавной " цели, я имел ввиду "чистую прибыль" для дивидендов акционерам, а не ту часть, из которой платится зарплата. На Западе именно они — дивиденды — считаются целью производства. Так Вы не о том ?  
 
 
> Предприятия лечатся инвестициями. Этих инвестиций в предприятия ВПК и им подобные вкачали с начала перестройки немерянное количество! Где эти деньги? Где модернизированное производство? Где конкурентоспособная продукция? Кто будет отвечать за проеденные деньги? Где гарантии, что они и дальше не будут проедать все, что им дается? От того, что крутятся станки предприятие даже расходы на их "кручение" (на электроэнергию то бишь) не окупает! О какой зарплате Вы говорите?  
 
Извините, Вы об чем ? Я действительно не пойму : 
О слишком высоких бюджетных военных расходах ? 
О вложениях для переоборудования скажем ракетного завода на выпуск кастрюль ? Почему прибыли после этого не даёт ? 
ВПК знаю плохо, но догадываюсь : наверное разворовали. Вижу иногда представителей военного истэблишмента, лоснящихся, в затемненых очках , со сведенными к переносице глазами (как у Булгакова) — и думаю, точно сперли. 
Если речь о "нехлебных" отраслях, то знаю, что там всё уже функционирует : механизм банкротства, модернизация на кредиты, и вообще там все знают — помощи ждать не откуда. 
 
> То же относится и к "40-летним здоровым мужикам, которые плачутся, что им зарплату не платят". Благодаря им — пока работающим задаром, но не уходящим со своего места — ещё не наступил уже полный абзац. Если когда-нибудь они все — учителя, путевые обходчики, вагоноремонтники, военные, инженеры и работяги закрытых городков и предприятий и пр. и пр. — разом свалят (в торговлю или ещё куда)... Вам это не понравится.   
>Из моих клиентов, занимавшихся торговлей (спектр от медиков до строителей) девять десятых на заработанные деньги организовали свое производство в РОССИИ! Вашим "обездоленным" рабочие места предоставили, между прочим. Один медик на оптовой водке заработал (не считая того, что у него просто сперли, конфисковав продукцию через неделю после введения акцизных марок, которые должны клеиться на заводе — продукция месяц на его складе лежала — около 500 000 долларов). Чем он сейчас занимается, как Вы думаете? У него десять патентов только на водку (медик все-таки) — запретили. Сделал полиграфическое производство, центр искусственной почки, о котором я поминал — тоже его проект, не пошел пока, но он надеется это еще запустить. Один физик челноком обувь возил — сейчас у него цех в Москве по производству этой самой обуви, другой — строитель — одежду — тоже самое, купил оборудование и технологию — шьет по-немножку. А Вы все "торговля", "торговля". Торговля — всегда только начало, потом, большинство именно производством занимается. Они ЗДЕСЬ хотят жить. И работать хотят, а не переброской товара заниматься. И банки именно в таких клиентах заинтересованы, а не в Ваших разлагающихся монстрах.  
 
Крамольная мысль, Николай : а Вам не кажется, что мелкое производство душат ТЕ ЖЕ СИЛЫ, что и крупную промышленность ? А мы с Вами будем дальше спорить, кому "досталось" больше.   
 
 
———————————————————————————————————————— 
 
 
Теперь Тошику : 
 
> Ну почему же. Реорганизация входит в компетенцию нового руководства. Другое дело, что, как показал опыт, банки неспособны управлять производством. Не умеют этого банкиры. 
 
> Управлять должны предприниматели, получившие деньги на покупку ... ну, хотя бы от тех же банков. Управление в интересах долгосрочного ведения дела возможно только в условиях стабильной законности. Т.е. мы опять пришли к государству. 
 
О том и речь ! Вы, я надеюсь, не подумали, что я предлагал банкам самим заняться производством. 
В остальном — согласен, что так хорошо бы, но это — утопия. Если же это произойдет — никогда не поверю в конструктивные намерения такого банка. 
>  
 
> Поскольку все эти нерентабельные гиганты занимаються исключительно превращением сырья в дерьмо в интересах их руководства, и, только как побочный эффект выдают зарплату, то куда дешевле было бы выдавать ту же зарплату как пособие по бозработице. Бюджет, кстати, выиграл бы от прекращения потребления такими заводами ресурсов — за счет увеличения денежной выручки у ТЭК. 
>  
 
О гигантах — я ответил выше Дешко. Плохо работают они из-за непомерного бремени и просто целенаправленного разваливания как пережитков социализма. Предложение Ваше просто ужасно : это ж надо, специально создавать десятки миллионов люмпенов ! Последствия хоть на шаг вперед представляете ? 
 
 
> Есть, конечно, китайский вариант — оставить их подыхать самих по себе, провести жесточайшую шоковую терапию (они это сделали !), и расчитывать, что рабочие тех заводов найдут место в строящейся параллельно экономике. Лет через 5-10. 
> Но для этого, опять же, нужна политическая воля, и ... Вы понимаете, выбор между этими двумя вариантами — выбор между рабочими тех заводов и бюджетниками (т.е. в том числе фундаментальной наукой) — кому страдать больше ? 
 
Ничего подобного : Китай всё делал очень медленно и постепенно. Там долго курсировали "деревянный" юань и "золотой" юань. Государственный  контроль в крупной промышленности (и , как ни странно, западники деньги вкладывали ! Ещё и прибыль-то как следует вывозить нельзя было, а они уже вкладывали — главное это стабильность и надежный партнер — Дэн !) Пошли бы по гайдаровскому пути — руины и хаос гарантированы были бы. 
 
О банкротствах : 
Думаю, это будет интересно г-ну Дешко : он считает, что механизм банкротства у нас не выполним. 
Я же на знакомом мне примере уже наблюдал его в действии. Предприятие в конечном итоге прешло в муниципальную собственность. Но все понимают, что городская администрация долго не продержит их в своих руках, так что это как бы промежуточное положение.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]