Re (4): Партнер или конкурент?


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Наталия 15:46:23 26/02/1999
в ответ на: Re (3): Партнер или конкурент?, отправлено Николай Дешко 11:08:59 26/02/1999

>  
>>  
>   
>> Нет, прихода коммунистов к власти они не хотят ни под каким видом. 
> *** Если честно, имею прямо противоположные сведения, но достоверность их, к сожалению, проверить не могу — кулуарные разговоры. Сводятся к тому, что для окончательной доработки систем защиты от ядерного оружия, необходимы крупные финансовые вливания, в связи с чем отрабатывается сценарий прихода коммунистов к власти как наиболее приемлимый для США.  
>>Пентагон, конечно, борется за ассигнования. Это как везде, все жить хотят. Но правительство ( ЭТО, по крайней мере) не очень на это настроено.  
> *** Правительство настроено на стимулирование развития страны, или это плохое правительство. Военные заказы всегда были великолепным стимулятором. 
 
Нет, это не в США. Здесь есть и другие сферы, кроме того, налогоплательщики реально контролируют ситуацию с налогами. Так что наращивание вооружений — это не столь важный фактор для экономики страны, как в СССР. Это фактор больше политический.  
 
 
 
 
>>Уступка Пентагону в данном случае скорее связана с положением Клинтона в связи с его скандалом. Кроме того российская Дума не ратифицирует договор, о котором так давно у всех болит голова. 
 
Нет, ОСВ-2. Украина их интересует сама по себе, а не в связи с Россией. 
 
> *** Это Вы об Украине? Ратифицировали, к сожалению. Никак не могут понять, что чем больше стелемся, тем больше будут о нас ноги вытирать. Если бы, в свое время, в отношении Крыма Россия заняла жесткую позицию, думаю, многих проблем кдалось бы избежать. 
 
О Крыме Ельцин должен был думать в Беловежской пуще. Но он тогда, кроме как о Горбачеве, ни о чем думать не мог. 
 
>>Вот если на следующих выборах победят республиканцы и сформируют правительство, положение существенно изменится. Они все время пеняют Клинтону на то, что он чересчур доверяет России, а доверять,мол, ей нельзя. Вот еще поэтому обидно, что были реальные шансы установить выгодные отношения, а дальше их может и не быть. 
> *** По мне, так чем меньше кредитов дадут России, тем больше ее шансы выбраться. На подояние пока никто не поднимался — только выживали. 
 
А здесь не столько о кредитах речь, сколько о сотрудничестве вообще. Среди республиканцев немало тех, кто непрочь вернуться к состоянию "холодной войны". 
>> Нет, это маловероятный сценарий. Самое главное — ядерное оружие.  
> *** Именно на ядерное оружие этот сценарий и завязан.  
 
Приход коммунистов к власти означал бы полный провал политики демократического правительства в отношении России. Это была бы его политичнская смерть. Отношения с демократической Россией, интеграция ее в мировое сообщество — это один из главных козырей Белого Дома. Поэтому они так держатся за Ельцина, несмотря ни на что. 
 
 
> 
> *** Дело в другом — если кому-нибудь в США придет в голову реализовать этот сценарий, ни один человек, думаю, против не выступит — привыкли доверять правительству. 
 
В том-то и дело, что просто так "прийти в голову" ни с того ни с сего здесь никому ничего не может. Политика в отношении России — это позиция, один из краеугольных камней ЭТОГО правительства. По большому счету американцам их внутренние дела всегда важнее внешних. Они свою внешнюю политику строят в зависимости от внутреннего положения. Способствовать приходу коммунистов к власти в России для этого правительства — просто абсурд, потому что это, как я уже сказала, значит признать, что в отношениях с Россией они не имели продуманной позиции, действовали импульсивно и хаотично. Это конец. Тогда Демократическая партия на следующих выборах проиграет все, что можно, потому что продемонстрирует свою полную беспорядочность и безмыслие в вопросах международной политики. Именно поэтому ЭТО правительство будет стоять до последнего именно на той позиции, на которой стоит. 
 
Вся другая информация о различных сценариях на этот счет рождается в России. У Республиканской партии, конечно, другой взгляд на вещи, но она сейчас не правит, поэтому их мнения на этот счет надо воспринимать со значительной поправкой. Да, вот этого хотят республиканцы, но это не мнение американского правительства, в чьих руках находится власть. 
 
 
 
Вот когда реальная заваруха начнется, тогда возможно. Но тогда может быть уже поздно. 
>> Нет, до России дойдет только в том случае, о котором я сказала — в связи с оружием. А Югославия — это, возможно, тесно связано с исламским миром. Албания, хоть и малозначительная, но исламская страна. Чем больше союзников среди исламских стран — тем лучше. 
> *** Может дойти до чего угодно. Государственные интересы, подкрепленные реальной силой и, фактически, безнаказанностью — штука страшная. 
 
Вот в этом и заключается разница сторон. Здесь не может дойти "до чего угодно." Здесь все определяется внутриполитической борьбой, поэтому каждое движение контролируется и комментируется стороной противника. Правительство проводит в жизнь ЗАЯВЛЕННУЮ политику и всяческие метания из стороны в сторону означают политический проигрыш для партии. А ведь  власть для партии это не только президентский пост, хотя он и важнейший, но и большинство в Конгрессе и Сенате, и посты губернаторов в штатах, даже мэры крупных городов. (Довольны жители своим мэром-демократом — пойдут и на любых выборах проголосуют за демократов, не довольны — к республиканцам побегут.) У ЭТОГО праительства ЗАЯВЛЕНА поддержка демократических преобразований в России, победа над коммунистами — никогда и ни при каких условиях оно не отступит от этой политики. 
 
Республиканцам, да, может быть приход коммунистов к власти временно был бы на руку. Они могли бы сказать: "Вот, демократы проиграли Россию". Но придя к власти ( допустим) они все равно должны были бы в том или ином виде разыгрывать ту же карту, потому что ПОБЕДА НАД КОММУНИЗМОМ — это и есть главная победа США и отказаться от нее — значит оказаться проигравшим. 
 
Так что все эти "сценарии", курсирующие в России, не учитывают реальной Америки. 
 
 
>> Нет, тут я стилистическую погрешность допустила: это все к Примакову относится, а не к Ельцину. Это его не жалуют в США и считают, что он, став министром ин.дел, повел политику времен "холодной войны". То, что они с Олбрайт оба евреи,наверное, влияет на их личные человеческие отношения и внешне несколько сглаживает ситуацию. 
> *** Там все либо политики советского закала, неспособные не то что работать, понять новые принципы построения экономики, либо люди, неспособные к практической деятельности типа Явлинского. 
 
 
Вот поэтому и придется ждать смены поколений. О чем многие говорят и здесь. 
>> Не дай Бог! 
> *** В милосердие этого персонажа не верю. Так же, как и в него самого. А вот то, что КПРФ, РНЕ и прочие, им подобные легко могут использовать растерянность, страх и неспособность большинства населения адаптироваться к новым условиям — факт. 
>>  
> С уважением, Николай 
 
С уважением Наталия.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]