RTFM — другого ответа у меня на это не будет.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Felix 00:33:33 06/02/1999
в ответ на: Электронные деньги, отправлено Чёрный принц 23:40:35 05/02/1999:

> Создать электронные деньги в том виде как этого хочет Felix конечно технически возможно. Просто это никому не нужно. Так как подобные деньги будут "абсолютно" нелеквидны. Как определяется ликвидность любой ценной бумаги, будь то деньги, вексель, или что-то иное? Анализом балланса иммитента. Но в случае с электронными деньгами по-Felix`у установить имиитента не возможно. Ведь источник поступления этих "денег" анонимен. Следовательно отследить цепочку не возможно.  
 
Эмитент отслеживается однозначно.  
Т.е. можно просто передать из рук в руки дискету с электронной наличностью — если участники транзакции друг другу доверяют. 
Но, стандартный механизм транзакции предполагает верификацию ЭН при помощи механизма "слепой подписи" — при этом происходит, естественно обращение к банку-эмитенту.  
Единственная возможность какая есть у банка при работе по схеме digicash — случайным образом отвергать валюту в процессе транзакции (типа — выкидывать каждую. 10-ую монетку)  
Отвергнуть деньги конкретного лица банк не может, т.к. он не может определить кому они принадлежат. 
Что же тут можно сказать... мне вспоминаются нескольколетней давности заявления представителей ФРС, что у них де есть эзотерическая технология нахождения фальшивых долларов, которую они не хотят экспортировать ;-S 
 
 
Разработчики paycash утверждают, что закрыли и эту дыру — т.е. в их криптографическом протоколе есть механизм отслеживания их действий независимыми аудиторами. Гарантия надежности этого механизма — то, что к началу ввода paycash в коммерческую эксплуатацию криптографический протокол будет раскрыт, как это сделали авторы digicash. А без этого никто серьезный эту систему использовать и не будет... 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]