Re: Примеров у каждого с сотню будет.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Никанор 22:10:18 22/02/1999
в ответ на: Вот вам третий пример из собственного опыта: Эгоцентризм, как и было сказано, отправлено GentleGeorge 10:08:46 21/02/1999

Абсолютно колбаса. Сплошь и рядом.  
ЭМОЦИОНАЛЬНО: раздражает, т.к. начинаешь СРАВНИВАТЬ и "ужасаться". Смесь самоуважения и высокомерия: не лыком шиты и знаем больше (продиктовано естественным импульсом первенства/доминирования). Нормальное психилогическое состояние. В психологии есть понятие "expectation(s)" — "ожидание(я)": что мы ожидаем от общества, правительства, событий, работы... и т.д. ...человека. От жителя развитой страны с неограниченым доступом к информации (минус секретную), получаешь не то, на что рассчитывал. Реакция негативна. Вывод: туп(а),(ы). 
ПРАКТИЧЕСКИ: серость, тупость и пр. на жизнь не влияют, если не выливаются, например, в агрессивность словесную или физическую (горячий спор). "Дурак, признавший, что он дурак — есть уже не дурак". 
Пусть медсестра себе "медсестрит", не зная о тех или иных фактах истории. Главное — "не залечивала" бы пациентов до смерти. А пилот летает (трезвый) и самолёты не бьёт. Его эрудиция и утончённость к делу не относятся. Может это и есть "человек на своём месте"?  
Стены в туалетах (следующий комментарий) — хроший пример. Однако, участники форума — люди интеллигентные и пачкотнёй стен не занимаются.  
Те, кто это делает — другой уровень и класс. Чистота и порядок общественных мест — индикатор уровня жизни и культуры людей (пусть кто-то "корова" через "ять" пишет). "Хорошо" — "плохо", "можно" — "нельзя". То, что прививается с пелёнок: уважение к себе и окружающим. 
Азы поведения в обществе. 
Далее, навязывание своей воли россиянам тупыми американцами. Логически, если та же медсестра слабо знает факты истории, связанные с СССР, следовательно, о настоящем положении вещей в СНГ и России — соответственно. Что такой человек может навязать России? Что личность, расписывающая стены в сортирах, в состоянии навязать Америке? 
Правительство? Теплее. Выбрано народом, следовательно отражает интересы оного. В теории. А на практике? Тут глубоко копать можно.  
Эгоизм, духовность — предметы весьма абстрактные и относительные; заложены, как природой (инстинкт выживания/самосохранения), так и формированием в соответствии со средой обитания: страна, регион, религия, национальные аспекты, образование, "семья и школа"... 
Т.ч.: "называть вещи своими именами", т.е. определять то или иное (тот же эгоизм/эгоцентризм) — необходимо. Противное ведёт к сумбурным дебатам, не имеющим конца. 
Объективность (особливо с перехлёстом эмоций) — задача иной раз трудная, но достижимая. Отойти от позиции "мы" — "они", глянуть со стороны. Мусора в любом доме хватает, где-то больше, где-то меньше. 
И качеством, размером, цветом, запахом он отличается. Соревнование у кого его больше и чей гаже — трата времени. Это для тех, кто хочет действительно разобраться, а не котрупрёки высказывать.  
Моё почтение. 
 
Никанор.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]