А! Тогда понятно...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай Дешко 22:03:12 25/02/1999
в ответ на: Re: Чего-то Вы мудрите..., отправлено Пессимист 15:12:34 25/02/1999

 
> Пардон, здесь действительно промашка : я и не понял, что сравнивают  гвардию Наполеона с русской армией 1-й мировой. Хотя конечно, так и не понял, что можно доказать таким сравнением.  
*** Я тоже. Мне привели гвардию Наполеона как пример того, что солдаты всегда ворчат, а, значит, большевики не виноваты в развале армии. Логики я не понял. 
Что профессиональная армия лучше призываемой — но это и так ясно. Вопрос лишь : есть ли финансы на достаточно сильную профессиональную армию, способную защищать (естественно с заработком выше, чем на гражданке)?  
*** Вы знаете, за время службы в СА у меня создалось впечатление, что огромное количество средств в армии откровенно выбрасывается на ветер. К тому же, я думаю, что лучше иметь на Северном флоте, скажем одну боеспособную эскадру, которая хоть границу от браконьеров прикроет, чем со всего "флота" собирать горючее, чтобы отправить один корабль в автономку. У меня знакомый прошлой весной с этого самого флота вернулся, со сторожевика, кажется. Говорит за все время в море выходили один раз. 
Насколько я знаю, в 1-ю мировую все воюющие стороны призывали, в т.ч. и своих "мужиков". Или нет ? 
*** Точно, призывали. Не знаю, насколько можно верить Ремарку, но простого солдата он описал весьма убедительно. И недовольство войной, уверен, было везде. Но большевики целеноправлено использовали это недовольство для развала армии. Уверен, что проигрыш войны входил в их планы — это еще более подогрело "революционную ситуацию", тогда как победа Россией в войне, скорее всего, привела бы к сворачиванию "революционной активности масс" — солдаты победителями бы вернулись по домам, всю страну бы охватило празднично-патриотическое оживление, правительство бы получило общественную поддержку при восстановлении страны. В планы большевиков такой финал явно не входил. Тем не менее, войну немцы проиграли. Всем, кроме России. 
>  
> Мне показалось, что о наших "мужиках" Вы говорили с некоторым пренебрежением, мол куда уж им со свиным рылом... Если впечатление ошибочное — вопрос снимается. Нужность образования я отрицать не собирался. 
*** Ну а у меня прапрадед из черниговских крестьян, отправлен на каторгу на Сахалин. Прадед к отцу, после того, как он каторгу отбыл и был оствлен на поселение во Владивостоке два года через всю Россию шел. Правда, и дворяне в роду тоже имеются :-) Но слово "мужик" в унижающем смысле я никогда в жизни не употреблял. 
 
Николай


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]