Напротив, соответствует


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Игорь 16:03:09 10/03/1999
в ответ на: Потому, что здравому смыслу противоречит., отправлено Николай 15:42:10 10/03/1999

> Источники, на основании которых можно делать какие-либо выводы, называются "Архиву НКВД". 
Правильно. И эти архивы открыты, и данные оттуда по обсуждаемой теме неоднократно опубликованы. 
 
> Косвенные оценки по количеству заключенных можно сделать, например, так: 
> 1. Количество продовольствия, которое потреблял ГУЛАГ, деленное на пайку заключенного. 
Можно и так, если считать аккуратно и учитывать все усиления и урезания пайков, а также то, что в лагерях был и вольнонаемный персонал. Только зачем это, если есть прямые данные? Разве что для проверки. 
 
> 2. Количество боеприпасов, израсходованных органами НКВД в мирное время на территории СССР. 
А вот это, извините, ерунда. Неужели Вы серьезно полагаете, что патроны в НКВД расходовались исключительно для расстрела приговоренных к высшей мере? При всей деградации брежневской армии, неужели за все время Вашей службы Вас ни разу не выводили на учебные стрельбы? 
 
> 3. Объем работ, выполненный зыками — на основании этого можно прикинуть, например, сколько нужно было людей для рытья лопатами того же Беломоро-Балтийского канала. В принципе, по объему выполненных заключенными за определенный период времени работ, можно примерно расчитать общее количество заключенных. 
В принципе можно и так, хотя непонятно, как определить реальную производительность среднестатистического зэка. Способ №1 легче. 
 
> Что же касается "сказок Солженицина", то это кому чего нравится. Естественно, для Вас важнее данные из советской прессы, чем воспоминания очевидцев. Они, ведь, по Вашему мнению, почти все были действительно виновны, а, значит, веры им нет. 
> А что касается советской методики подтпсовки фактов, то очень хорошо помню программу "Служу Советскому Союзу", которую в армии, иначе как "В гостях у сказки" не называли. И альбомчики, которые клеили как задание по обществоведению по материалам советской прессы тоже хорошо помню. Там, на одной стороне было "Как у них плохо", на другой — "Как у нас хорошо". Правда, всегда оставалось непонятным, почему советские граждане за рубеж практически не выпускаются, чтобы массово пропагандировать самую счастливую жизнь в мире. Эффект бы от этого был значительно выше, чем любое радиовещание в сторону "потенциального противника". Нестыковочка получается... 
Есть очень существенная разница между газетными публикациями, которые являются пропагандой, и документальными свидетельствами, которые предназначались в свое время для внутреннего пользования и поэтому должны были максимально точно отражать объективную картину.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]