О войне с Японией и других войнах


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Игорь 20:30:23 02/03/1999:

Чтобы не повторяться несколько раз, решил ответить всем сразу, тем более что многие аргументы моих оппонентов дублируют друг друга. Итак. 
 
Русско-японская война. 
Помимо уже приведенного факта "оставления" штабного обоза вместе с секретной документацией, что возможно только в результате панического бегства, которое наглядно демонстрирует моральный дух армии, нахожу понемного и другие аналогичные свидетельства: 
Из "Отчета №1 о деятельности разведывательного отделения штаба Маньчжурской армии (с начала войны по 26 октября 1904 г.) и штаба главнокомандующего (с 26 октября 1904 г. по 25 февраля 1905 г.)" (ЦГВИА СССР. Ф.ВУА. Д.29090. Т.1. Л.1-15 об.): 
"В предвидении, что Порт-Артур будет отрезан, в конце февраля было доставлено из порт-артурской военно-голубиной станции в распоряжение штаба Маньчжурской армии 45 почтовых голубей. Голуби эти были дрессированы из Ляояна в Порт-Артуре в течение 2-х лет и по прибытии в Ляоян помещены в голубятне пограничной стражи. При очищении нами г. Ляояна корзины с голубями не успели взять на поезд, и голуби были выпущены нижним чином, ухаживавшим за ними". 
Очевидно, что причины, почему голубей "не успели взять на поезд" — те же самые. А в результате Порт-Артур остался без связи. Кстати, Стессель сдал Порт-Артур, мягко говоря, не исчерпав всех возможностей сопротивления. После чего высвободившаяся японская армия, осаждавшая город, присоединилась к японским войскам в Мукденском сражении. 
В свое время Николай упрекнул меня, что я, дескать "скачу по истории как заяц", однако сам сравнивает отступление русской армии в Маньчжурии с отступлением Красной армии в 1941. Между тем, сравнение это совершенно не корректно, так как по вооружению, методам ведения боевых действий и т.п. эти войны очень сильно отличаются. А то можно подумать, что русскую армию от Мукдена до Сыпингая преследовали японские танки! 
 
Первая мировая война. 
> патриотизм в разложившейся русской армии был на порядок выше чем в советской армии времен ВОВ. 
Количество сдавшихся в плен русских солдат и офицеров (а также и генералов — 60 человек только к началу 1916) — по разным данным, от 2,4 до 3,6 млн человек (подавляющая часть из этого количества сдалась до февраля 1917) вкупе с уже упоминавшимися мною 1,5 млн дезертиров (опять-таки до 1917) наглядно демонстрируют, что из себя представляла в то время русская армия и могла ли ТАКАЯ армия выиграть войну. Для сравнения: потери убитыми составили 775400 человек ("Свободная мысль", №9, 1997, с.102). 
Показательны также сдача 19 августа 1915 после всего лишь 10 дней осады 80-тысячного гарнизона русской крепости Новогеоргиевск, сдача вообще без осады крепости Ковно, а также оставления русскими войсками без боя крепостей Варшавы, Ивангорода, Гродно, Осовца и Брест-Литовска (Ю.Мухин. Надо ли плакать о России, потерянной в 1917 году? "Дуэль", №20, 1996). По-видимому, пример Стесселя оказался заразительным. 
 
Революция в Германии.  
Напомню еще раз, что баррикады в Берлине появились уже в январе 1918. 
> Хммм... Что-то я не помню про коммунистическое Германское государство. Наверное, не ту историю читал. 
Видимо, действительно "не ту", раз не помните про Бременскую и Баварскую советские республики. 
 
Атаман Семенов 
> Когда это РККА воевала с японцами, в число которых входили отряды Семенова? Ну-ка, поподробнее, я записую. 
Не надо лукавить! РККА, естественно, с японцами не воевала. Вместо нее с Семеновым и японцами воевали красные партизанские отряды, а позднее — и армия Дальневосточной республики. А "боевое братство" Семенова с японскими войсками началось с 5 апреля 1918, когда он во главе отряда, куда входило и 600 военнослужащих японской армии, двинулся на Читу. С тех пор это взаимодействие не прерывалось, вплоть до лета 1920, когда Семенов и японские войска вместе обороняли так называемую "читинскую пробку". Примечательно, что стоило японским войскам уйти из Забайкалья, как вскоре Семенов был выбит из Читы. 
 
Сотрудничество рейхсвера и РККА 
> Официальное сотрудничество было прекращено в 1935 году. Неофициальное — в 1940. Так что, не перевирайте факты. 
"Военное сотрудничество продолжалось до середины 1933 года и было свернуто с приходом к власти в Германии А.Гитлера" 
(С.А.Горлов. Военное сотрудничество СССР и Германии в 20-е годы // Военно-исторический журнал, №9, 1991, с.11) 
Ну и кто из нас перевирает факты?


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]