Re (2): О банках и производстве


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай 22:27:21 09/03/1999
в ответ на: Re (1): О банках и производстве, отправлено Пессимист 17:20:22 09/03/1999

 
> Мне кажется я Вас понял : Вы исходите из либерального идеала — как должно быть, чтоб было как "у их". Но наша экономика должна существовать сейчас ! Плохо ли, некрасиво, несоответственно идеалу — но сейчас. Остановка её , как и остановка предприятия — это инфаркт, предвестник гибели. 
Да забудьде Вы о "либеральных идеалах" и о том, "как у них"! У них одна ситуация была, у нас сейчас совсем другая. Вот именно, что наша экономика должна существовать сейчас! Полукустарная, мелкая, но РЕАЛЬНО ПРОИЗВОДЯЩАЯ НУЖНЫЕ ТОВАРЫ (т.е. те, которые пользуются спросом), а не промышышленные гиганты, если они даже себя не окупают! Это не я из идеалов исхожу, а Вы из идеалов социальной гуманности исходите! Только ведь не достижимы эти идеалы. Хорошо бы, конечно, медленно и постепенно, выплачивая пособия и дотации переводить убыточные предприятия (а к ним относятся практически все Ваши промышленные гиганты) на безубыточность, но ведь не получится! Проестся последнее (которое, кстати, с предпринимателей, которые сами едва дышат от налогов и проверок) сдирается! Я из здравого смысла исхожу — чтобы не помереть с голоду, надо СЕЙЧАС создавать производство, дающее реальную прибыль, а не проедать последнее, вкачивая, как в прорву, в нерентабельные предприятия. 
> Мне кажется в этой связи, что местом "развилки" в наших мнениях являются слова Тошика о том, что зарплата не может быть целью производства, только прибыль. Мое мнение : оно так, конечно должно бы быть, но в нынешних условиях пусть лучше работа станков и выплаты зарплаты (при отсутствии роста долгов) будут целью, потому что это ВЫЖИВАНИЕ. Дальше как будет — поглядим, Бог милостив, но сейчас  по крайней мере этот минимум.  
Да зарплата, она ведь тоже из прибыли выплачивается! Из того, что предприятие ЗАРАБОТАЛО! А если оно работает в убыток, то о какой зарплате речь? Да черт с ним, если бы эти гиганты хотя бы прокормить себя могли, пусть бы были — авось бы чего и получилось постепенно. Но они ведь сами на дно идут и всю страну за собой тащат! 
> Конечно, предприятие в таком вот положении, не получающее прибыли подобно больному в коме, но я никогда не одобрю идею положить такого больного в гроб и похоронить, хотя кто-то со мной может быть и не согласится. Может быть это у меня — от тоталитарных комплексов ? (см.Толковый словарь НМП от К.Крылова) 
Предприятия лечатся инвестициями. Этих инвестиций в предприятия ВПК и им подобные вкачали с начала перестройки немерянное количество! Где эти деньги? Где модернизированное производство? Где конкурентоспособная продукция? Кто будет отвечать за проеденные деньги? Где гарантии, что они и дальше не будут проедать все, что им дается? От того, что крутятся станки предприятие даже расходы на их "кручение" (на электроэнергию то бишь) не окупает! О какой зарплате Вы говорите? 
> То же относится и к "40-летним здоровым мужикам, которые плачутся, что им зарплату не платят". Благодаря им — пока работающим задаром, но не уходящим со своего места — ещё не наступил уже полный абзац. Если когда-нибудь они все — учителя, путевые обходчики, вагоноремонтники, военные, инженеры и работяги закрытых городков и предприятий и пр. и пр. — разом свалят (в торговлю или ещё куда)... Вам это не понравится.  
Из моих клиентов, занимавшихся торговлей (спектр от медиков до строителей) девять десятых на заработанные деньги организовали свое производство в РОССИИ! Вашим "обездоленным" рабочие места предоставили, между прочим. Один медик на оптовой водке заработал (не считая того, что у него просто сперли, конфисковав продукцию через неделю после введения акцизных марок, которые должны клеиться на заводе — продукция месяц на его складе лежала — около 500 000 долларов). Чем он сейчас занимается, как Вы думаете? У него десять патентов только на водку (медик все-таки) — запретили. Сделал полиграфическое производство, центр искусственной почки, о котором я поминал — тоже его проект, не пошел пока, но он надеется это еще запустить. Один физик челноком обувь возил — сейчас у него цех в Москве по производству этой самой обуви, другой — строитель — одежду — тоже самое, купил оборудование и технологию — шьет по-немножку. А Вы все "торговля", "торговля". Торговля — всегда только начало, потом, большинство именно производством занимается. Они ЗДЕСЬ хотят жить. И работать хотят, а не переброской товара заниматься. И банки именно в таких клиентах заинтересованы, а не в Ваших разлагающихся монстрах. 
 
Николай


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]