Ради бога.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Argentum 13:30:58 19/06/2000
в ответ на: Позвольте встрять, отправлено I 16:44:05 18/06/2000
 
> в спор двух земляков третьему.
 
> Аргентум, не бросайтесь в крайность — в стремлении «ради красного словца...» можно показаться глупее, чем есть на самом деле. Например, что касается Вашего аргумента по демографии. Ясно же, что демографический провал со временем должен сглаживаться, а не обостряться.
 
 
При условии, что не накладывается на другие тенденции, работающие в том же направлении — да.  Снижение же количества детей на семью началось еще в 70е годы.  Собственно, и песню про «у меня сестренки нет» я не случайно вспомнил.  Теперь мы имеем дело с кумулятивным эффектом нескольких процессов, минимум два из которых сами по себе не имеют отношения к «либералам»: «эхо войны» и снижение рождаемости в 70е годы.  Возможно, если их отфильтровать, мы увидим эффекты и других процессов, и, возможно, сможем оценить эффект реформ как таковой — но ни в одной из алармистских публикаций на эту тему я не видел даже попыток такой фильтрации.  А без этого, как я и говорил, просто не о чем говорить.
 
 
> О специалистах поправка — не хороших, а востребованных.
 
 
На мой взгляд, умение переориентироваться на более востребованную специальность — один из важных критериев оценки специалиста.
 
 
> Положительные результаты (по больщому счету необходимых) перемен
 
> есть — и достигнуты большой кровью — но в критике ребенка с водой не выплеснуть бы.
 
 
Собственно, именно об этом и речь.  Я не утверждаю, что реформы решили все проблемы СССР, и даже не утверждаю, что они не создали новых.  В этом смысле, можно обвинять многих идеологов и пропагандистов реформ в том, что они совершенно неосновательно обещали рай на земле через два-три года после отмены КПСС и приватизации.  В свете этого, можно обвинить Ельцина, его правительства и демократов вообще в том, что они начали реформы без общего понимания, почему реформы необходимы, в чем реформы состоят и какие доступны альтернативы, и, соответственно, без общественного согласия по ключевым вопросам.  
 
 
В оправдание же им можно задать вопрос, можно ли было достичь согласия за имевшееся время и в имевшихся условиях: полном отсутствии культуры и традиции публичной дискуссии, например.  Самое, в этом смысле, опасное — это распространенная в данном форуме привычка искать врагов.  Типа, если на доводы оппонента возразить нечего — он враг и разговаривать с ним недопустимо, а надо его назвать евреем и поставить на этом точку.  Дискуссия — пусть и несовершенный, но наилучший известный людям инструмент согласования точек зрения — превращается в двоичный индикатор «свой-чужой».
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]