Re (2): No problem


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Глеб Денисов 17:34:35 19/06/2000
в ответ на: Re: No problem, отправлено Argentum 17:14:15 19/06/2000
 
> Вот тут странность.  "Отложенная рождаемость" — явление вполне понятное: средняя женщина, вместо того, чтобы рожать первого ребенка в 15 лет по залету, предпочитает рожать лет в 25 в законном браке с любимым мужем, и на то прибегает к различным средствам, в том числе противозачаточным.  И в направлении такого поведения действует много факторов, как то здравый смысл, семейный бюджет, желание получить образование и пр.  
 
>
 
> А вот «демографический переход» подразумевает подчинение всех женщин детородного возраста какой-то сложной модели, которая берется, в общем-то, неизвестно откуда.
 
 
Берётся она из перехода от аграрного общества к индустриальному. В аграрном обществе дети — большая ценность, наравне с коровами, а вот в индустриальном — нет. Смертность в Европе упала, если память не изменяет, в конце 18-го века, т.е. задолго до антибиотиков, а рождаемость в начале 19-го, задолго до контрацептивов. Модель эта хорошо работает не только в Европе, но и в Латинской Америке и Китае, в доперестроечном СССР.
 
 
 
> В то же время, в России факторы, работающие на снижение рождаемости, вполне сработали, а вот на снижение смертности в зрелом возрасте — увы.
 
 
Работали до 1987 года, продолжительность жизни выросла до 70.01 лет. В 1998 — 67.22.
 
>
 
>> Это просто от непривычки. Надо просто найти работу, где вычисляется средний возраст вступления в брак и средний возраст рождения первого ребёнка.
 
>
 
> Хмм.  В общем-то да, вопрос только — существуют ли такие работы в природе.  Ну вот вы книжку пишете — вот и ищите.  J  
 
 
Существуют вне всякого сомнения. А я книжку пишу про болезни и смертность. Коллега, занимавщаяся рождаемостью, ушла в декрет J


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]