Еще уточняю


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Детерминист 10:40:26 28/06/2000
в ответ на: Re (4): Экономическая эффективность, отправлено Argentum 16:17:53 27/06/2000
 
>> Относительно же вопроса ко всем сторонникам данной модели социального устройства, то здесь можно тоже уточнять до бесконечности слово «данной». Сталинский социализм? Брежневский? Югославский? Теоретический? Практический? Даже — финско-шведский? И пр.
 
>
 
> Да хоть какой-нибудь.  
 
>
 
>> С другой стороны, явное безумство рыночной экономики нельзя все время заметать под ковер, повторяя до бесконечности: «но ничего лучшего непридумано». Эта последняя фраза есть стандартный ответ на любую критику рыночной экономики, что «делает» ее неуязвимой.
 
>
 
> Хмм.  Собственно, именно этого я и хочу добиться — чтобы сторонники любого из «более хороших» общественных устройств связно изложили свои представления об экономической жизни при их любимом устройстве, называйся оно хоть социализмом, хоть как еще.
 
>
 
 
Хорошо, забудем о «социализмах». Они, во-первых, имеют очень короткую историю (даже в сравнении с капитализмом) и нерепрезентативны, т.к. сильно замешаны на политике. Кроме того, и формы капитализма и сама рыночная экономика существенно меняются от десятилетия к десятилетию.
 
 
Поставим вопрос по-другому. Вы же не будете возражать, что теперешняя структура рыночных отношений и сама суть этих отношений есть не последняя стадия развития экономики человеческого общества. Врядли это полная и окончательная победа. Экономические отношения будут развиваться, как всё на земле.
 
Вопрос только в каком направлении они будут эволюционировать? Являются ли теперешние рыночные отношения универсальными парадигмами человечества или они национально-зависимые, идущие от менталитета наций?
 
Существующие закономерности в рыночной экономике имеют серьезнейший недостаток (я уже об этом говорил на форуме). Они ведут ко все большему усреднению потребностей и потребителей. Я понимаю под этим и товары, и услуги, и «производство» культурных ценностей, и, даже, научных изысканий. Наблюдается явный процесс опопсления народонаселения. Примеров тому тьма. По сути дело идет к полному одичанию людей, несмотря на наличие у каждого сотового телефона в каждом кармане.
 
Самое же главное, что такая тенденция заложена в саму суть рынка, есть его основа. Поэтому считать, что лучшего не дано, т.е. человечество ничего лучшего пока не придумало является очень спорным аргументом, так как (допускаю) через некоторое время возможно, что и брежневский социализм покажется большим культурным достоянием человечества в сравнении с дикими толпами потребителей, наводнивших обескровленную (ради различной попсы) планету.
 
  
 
>> Извините. Мой вопрос был не очень точен. Имеется в виду система с ЦБ, у которого можно занимать деньги. Напечатанные деньги поступают в сейфы ЦБ и он (federal bank) не кричит об этих деньгах, а просто залазит в сейф и выдает их под существующий процент как и делал это до эмиссии.
 
>> Другими словами, ситуация, когда никому не будет отказано в кредите только лишь по причине нехватки денег.
 
>> Мне думается, что для такой стабильной (шведско-теоретической) системы эти деньги будут оставаться лежать в сейфе и не будут востребованы. Так ли?
 
>
 
> Зависит от ставки кредита.
 
 
Если спрос на кредит увеличится, то какой смысл повышать ставку кредита, если денег в сейфах — завались. Вот, если бы их нехватало, то можно было бы и поднять ставку. А так — зачем? Деньги же потом всё равно возвратят — будем печатать сколько требуется.
 
 
P.S. Заметим, что это не просто вливание денег в оборот, а действие через ЦБ (выдача новых денег в качестве кредитов).
 
 
 
Так, всё-таки что от чего зависит и что мешает


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]