Re (2): Здесь пришлось вспомнить прошлое обсуждение


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Детерминист 13:43:47 29/06/2000
в ответ на: Re: Здесь пришлось вспомнить прошлое обсуждение, отправлено COBTPAHCABTO 12:44:51 29/06/2000
 
>> Почему это он поднимит. Десять лет мой банк брал у ЦБ кредиты (большие и маленькие) и ставка была постоянная. Всегда всё возвращал во-время. И, вдруг, прихожу сегодня в ЦБ, а он мне поднял ставку. Откуда новый риск взялся? Обижаешь, начальник.
 
> Kak ja ponjal, po usloviju zadachi, v etot raz Vy reshili vzjat' v dolg u banka suschestvenno bol'she deneg, chem obychno, daby provernut' osobo vygodnoe del'ce. Inache, konechno dejstvuet zakon, chto esli, vse, krome odnogo ne izmenilos', to i eto, poslednee ostalos' postojannym :-)
 
>
 
Я решил взять в долг не маленькую сумму, но в пределах того, что я уже не раз на протяжении многих лет брал. Допустим это сумма близка к максимальной за последние пять лет. Ну и что? Я всегда возвращал в срок.
 
Фокус же в том, что при начале бума, и другие банки (с такой же хорошей репутацией) хотят взять кредит близкий к максимальному.
 
Но как определить есть ли это начало большого бума или просто временное колебание спроса на кредит?
 
Когда будет куча? Три камня куча? А четыре? А десять? Кто и как будет это решать?
 
 
>> Это у КГБ было всегда основание недоверять людям.
 
> A u bankov — kreditoram, pravda raznym — po-raznomu. Libo privedite primer, komu mozno doverjat' na 100%.
 
>
 
The Federal Reserve Bank, то есть — ЦБ устанавливает минимальный процент (не ниже) по которым он дает другим банкам в долг, например, на ночь. Именно об установки этой ставки я и говорю. Она есть та граница, от которой можно плясать.
 
  
 
>> В том-то и дело, что всё наоборот: сперва становится видна инфляция, а потом ломают голову чем она вызвана.
 
> Da-a-a-a? Eto novost' dlja menja. Ja uzhe kak-to govoril, chto horoshee upravlenie osnovano na izmenenii vtoroj proizvodnoj, tak i horoshij CB orientiruetsja na analogichnye pokazateli (tipa rosta/padenija zanjatosti) ne dozhidajas' izmenenija samoj infljacii.
 
>
 
Где же этот хороший ЦБ. Ему бы заметить во-время первые ростки инфляции — и то хорошо было бы. И не ошибиться при этом, приняв случайные флуктации за тенденцию.
 
А, уж, предсказать, что то или иное явление приведет к инфляции и на этом основании изменять ставку кредита, зто уже серьезно. То есть, с более простой задачей (это уже инфляция или ещё нет?) ЦБ не всегда справляется, так куда же ему с более сложной (определить причину ещё не произошедшего явления).
 
 
>> Далее всё происходит по известным общечеловеческим правилам: «наказание невиновных, награждение непричастных...» и т.д. — например, поднятие ставок.  
 
> Konechno, vot Vy, nachinaete rulit', kogda nuzhno svernut' s dorogi v nuzhnuju storonu ili kogda vidite, chto uzhe chas edite neizvesto gde? Vot takie prostye chelovecheskie pravila...  
 
 
Есть ещё много других простых человеческих правил. Как их только приложить к сложным ситуациям?
 
Это как обного балеруна спросили как ему удаются такие красивые прыжки. И он ответил, что всё очень просто. Надо только правильно определить нахожусь ли я уже в самой высшей точке прыжка. Если да, то там надо чуть дольше задержаться.
 
 
 
> PS pro Vashu diskussiju s Ag:
 
> Vy spravedlivo zamechaete, chto obychno, kachestvo massovoj produkcii okazyvaetsja nizhe kachestva «etalonnoj» partii. Odnako, pochemu-to, ne uchityvaete rabotu (rynochnyh) mehanizmov kontrolja za kachestvom. Konechno, ljuboj proizvoditel' staraetsja «muhlevat'» s kachestvom s cel'ju snizhenija sebestoimosti, odnako, pri etom, chem bol'she «muhlezh» — otklonenie ot standartov, tem bol'she risk obnaruzhenija stojkoj (ne sluchajnoj) poteri kachestva i, kak rezul'tat, vozvrat vsej partii tovara obratno proizvoditelju. Na moj vzgljad, takoj mehanizm — nezavisimoj ekspertizy tovarov, kontrol' za sootnosheniem kachestva i ceny i proverka dobrosovestnosti reklamy ne pozvoljaet razvivat'sja tendencii stojkogo «opopsenija»=snizhenija kachestva. Esli u Vas est' primery obratnogo(=snizhenija kachestva pri postojannoj cene i udorozhenija tovarov pri postojannom kachestve), to najdite trud ih obnarodovat'.
 
> Konechno, chasto byvaet, chto kontrol' za kachestvom ispol'zuetsja v (nechestnoj) konkurentnoj bor'be: tipa anglijskoj govjadiny, bel'gijskih kur i koly. Odnako, vse eto mozhno otnesti na to, chto «nobody is perfect», a dlja zakljuchenij o nalichii tendencii nuzhny bolee sil'nye osnovanija.
 
>
 
Прочтите более внимательно «Приложение» к моему предыдущему постингу. Я там говорил о ДУК — допустимом уровне качества.
 
Вы же говорите о контроле за браком.
 
Ни о каком браке речь не идет. Все товары в этом смысле с безупречным качеством. Я говорил о сущностных характеристиках продукции и услуг.
 
Возьмите архив за май месяц. Там найдете полную дискуссию с примерами по автомобилям, продуктами питания, сыром/молоком и что-то ещё. Начало обсуждения найдите по ключевому слову «рынок» в заголовке от Детерминист.
 
 
Если лень рыться, то решите задачку со следующим примером.
 
Вы идете покупать рубашку.
 
Остановили свой выбор на двух упаковках. Всё устраивает — цвет, воротник, состав оформление...
 
На одной упаковке написано: выдерживает 100 стирок. Цена $25.
 
На другой написано: повышенная стойкость к стиркам. Цена $20.
 
 
Вопрос. Какую вы купите?
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]