Re (2): С этого места гораздо подробнее, пожалуйста.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Argentum 16:49:09 28/06/2000
в ответ на: Re: С этого места гораздо подробнее, пожалуйста., отправлено Dmitri 09:43:58 28/06/2000
 
>> Вот именно с этого.  Что понятие такое есть — охотно верю, но как эту самую эффективность вычислять?  Или, хотя бы, как ее сравнивать с эффективностью экономической?
 
>
 
> Ochen prosto proizvodstvo obshestvenno effektivno esli proizvodit naibolshee vozmozhnoe kol-vo tovarov pri vozmozhno bolee nizkih tsenah. T.e. izmeryaem cherez kolichestvo i tsenu, kachestvo — const.
 
 
Стоп.  Сразу куча вопросов.  Начнем, хотя бы, с того, почему так важно наибольшее количество — ведь для многих товаров существует верхнее ограничение для спроса, для некоторых весьма хорошо определенное.  Например, для сотовых телефонов — численность населения.
 
 
Дальше — так все-таки, что надо максимизировать (минимизировать) — произведение количества и цены?  Их отношение?  Какую-то сложную функцию?
 
 
Еще дальше — оговорка про качество=const очень важна.  А как быть, если происходит повышение качества?  Или, наоборот, радикальное снижение цены при некотором снижении оного качества?  Или полная реорганизация всей структуры производства и потребления: раньше все ездили на лошадях и потребляли подковы, уздечки, седла и овес, а теперь ездят на машинах и потребляют шины, чехлы и бензин?
 
  
 
>> Дотации от государства фирме-монополисту выгодны всегда.  J  Да и бесприбыльная схема — вопрос тонкий.
 
>
 
> Da esli tolko gos-vo ne reguliruet tseny na produktsiyu firmy-monopolista, esli zhe tseny derzhatsya na takom urovne chto firma rabotaet sebe v ubytok to gos-vo vynuzhdeno dotirovat monopolista chtoby tot prodolzhal rabotat i ne obankrotilsya.
 
 
Даже и такая схема, если «монополист» может уговорить государство выплачивать дотацию по фактическим издержкам, тоже выгодна: можно не заботиться о снижении издержек.
 
 
> Bespribylnaya shema eto prosto, gos-vo reguliruet tseny takim obrazom chto potrebitel oplachivaet tolko sebestoimost, a firma ne imeet pribyli.
 
 
Вот-вот, в себестоимости-то самое тонкое место.  Заложу я себе зарплату в $5.000.000.000.000 в месяц и будет у меня такая себестоимость.  И пожалте дотацию. Ну, с такими-то вопиющими примерами еще можно разобраться, а вот с более тонкими вещами — на каждого умного бухгалтера еще более умного (и, главное, неподкупного) ревизора не напасешься.
 
 
>> А я, кстати, вовсе не излагал совершенную конкуренцию
 
>
 
> nu vy zhe govorite chto rynochnaya ekonomika pozvolyaet dostich naibolshei effektivnosti, eto polozhenie spravedlivo tolko dlya sov.konkurentsii, sledovatelno vy o nei i govorite.
 
 
Неправда.  Разница, впрочем, тут довольно тонка, благодаря чему теории совершенной конкуренции и удается маскироваться под рыночную теорию.
 
 
Фишка вот в чем.  Теория совершенной конкуренции предполагает, что все участники рынка в совершенстве знают условия, в которых находятся они сами, их конкуренты и их покупатели.  В классическом изложении этой теории это требование не столь очевидно, но обеспечивается тем, что все агенты рынка находятся в равных условиях и обладают равной информацией.
 
В этом предположении каждый участник рынка может предсказывать цены на достаточно длительное время, но в процессе этого предсказания не может заложить себе хоть какую-то прибыль.  Впрочем, существа, которые в совершенстве знают все аспекты положения всех своих возможных контрагентов и могут предсказывать их действия, не нуждаются в рынке и в конкуренции вообще, а могут сразу построить схему оптимального сотрудничества и оптимального же размещения ресурсов.
 
 
Сама задача, которую решает рынок, возникает как раз в условиях неполного знания субъектами положения дел — незнакомства с теми или иными физически реализуемыми технологиями, с ситуацией в других регионах, с технологиями, используемыми на других предприятиях и т.д.   При этом, цена на тот или иной товар устанавливается с учетом реально используемых технологий и знаний, которыми реально обладают рыночные агенты.  Прибыль в этих условиях может получить человек, который знает что-то такое, чего не знают прочие — владеет новой технологией, новыми методами организации производства, наконец просто привезет товар в ту местность, где этот товар в дефиците.  В этом смысле, реальный рынок обеспечивает не наилучшую из физически реализуемых, а наилучшую из реализуемых при данном уровне и распределении знаний структуру производства, что, конечно, неидеально, но столь близко к идеалу, насколько это возможно.
 
 
Когда же все находятся в равных условиях и обладают равными знаниями, нет места прибыли и нет места экономическому росту: все известные ресурсы роста уже исчерпаны, а новых, по условию, никому не известно.
 
 
> Nu vot opyat vydno «svetilo ekonomicheskoi nauki» J na samom dele eta kontseptsiaya vesma polezna dlya ponimaniya nekotorogo  bazisa ekon. teorii
 
 
Как сказано у Мизеса — «полезна для изложения основ экономики дошкольникам».  Проблема именно в том, что вы не заметили разницы между тем, что попытался изложить я, и «совершенной конкуренцией» — что, возможно, можно объяснить чересчур сжатым изложением.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]