Характерный пример и окончательные вопросы.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Детерминист 11:34:47 03/07/2000
в ответ на: Re: Ответ по первой части., отправлено Argentum 17:43:37 30/06/2000
 
Вы норовите каждый раз перевести разговор с критики определенной рыночной тенденции с примерами «опопсления» на личности, т.е. на то, как могли бы мы с вами поступить (теоретически) при покупке того или иного товара — как не позволить себя «опопслить». С самими рекомендациями спорить тяжело. Они все сводятся к одному: надо было быть умнее. Так хорошо рассуждать, когда заранее известно, в чём состоит подвох, но жизнь показывает, что мы, как правило, не знаем этого.
 
 
Привожу Вам очередной пример из товаров массового спроса (см. фотографию). Попробуйте без моей подсказки увернуться от маленького опопсления.
 
На фото — две шариковые ручки от двух известных компаний. Одна из конкурирующих компаний пытается отстаивать традиции фирмы, а другая не позволяет ей это делать, используя именно те особенности борьбы за  покупателя, о которых я говорил.
 
Итак, обе ручки в цене почти не отличаются. Они используют одинаковые по качеству стержни, кнопки нажимаются одинаково плавно, обе ручки приятно «обрезинены», дизайн практически одинаков, каждая из них наличествует в 5-6 цветах (соответственно цвету чернил), у обеих есть вариант 0.5 и 0.7 диаметры шарика, в обеих есть прозрачная часть, через которую виден, сколько чернил осталось в стержне.
 
Одна из них, всё-таки, является «попсовой» копией другой за счет отсутствия одного малозаметного, но довольно важного качества. Догадайтесь! Подсказку даю простую: во-первых, Вам знакома эта простейшая «штучка», во-вторых, 95% покупателей при покупке не заметят этой штучки.
 
 
Сколько еще примеров Вам надо? Я уже приводил похожие примеры с рубашками, продуктами (молоко/сыр), с автомобилями (хоть это и менее характерно). Могу продолжать и продолжать.
 
Ясно, что примеры такого поведения на рынке меньше свойственны быстроразвивающимся областям, где идет агрессивная конкуренция. Всё это больше относится к устоявшимся, более традиционным товарам.
 
 
Настаивал же я, и настаиваю, на одном — на внутренне присущей рынку тенденции (см. приложение в конце http://www.rossia.org:81forum2000/17871.html). Если всё это логически (теоретически) возможно, то можно смело ожидать, что практически это осуществляется (или, по крайней мере, были попытки к такой борьбе за покпателя).
 
 
Можно, даже, не учитывать примеры, которые я давал, а проанализировать только предполагаемую тенденцию. Вопрос. Возможна ли такая форма конкурентной борьбы или в описании содержится пробой?
 
Если возможна, объясняет ли это постепенное опопсление населения (всё большее усреднение его)?
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]