Re (4): Заметки на полях


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 17:32:25 11/08/2000
в ответ на: Re (3): Заметки на полях, отправлено Argentum 16:58:26 11/08/2000
 
>>> Массивные регуляции, фактически запретившие импорт — либеральная мера?  Комиссии по уничтожению сельхозпродукции — либеральная мера?  Общественные работы (которые были введены задолго до начала депрессии) — либеральная мера?  Что тогда, по вашему, не мелочь?
 
>> Импорт?! А разве тогда мировой рынок был Свободным?
 
> А при чем тут это?  Доступ к рынку всегда свободнее, чем административно введенный запрет такого доступа.
 
 
Доступ к несвободному «рынку» вы считаете либеральной мерой?!
 
 
>> А что взамен комиссии по уничтожению с/х продуктов, как иначе надо было спасать Либерализм?
 
> Отпустить цены на сельхозпродукты.  Уничтожение продуктов имеет хоть какой-то смысл лишь в рамках марксистской теории, объясняющей кризисы перепроизводством.
 
 
Отпустили цены. 90% фермеров разорились. В след. году голод и революция. Спасибо, тов. Аргентиум!
 
 
>> Вас не устраивают общественные работы?
 
> Да, не устраивают.  А что?
 
>> Вы предпочитаете гулаги?
 
> Не надо тут разводить ложную дихотомию.  Общественные работы и гулаг даже по декларации решают диаметрально противоположные проблемы: первые — безработицы, второй — нехватки рабочей силы.  В действительности, впрочем, оба выполняют одну и ту же функцию — обеспечения того, что множество народу занимается фигней, но вряд ли это задача, которую следует решать.
 
 
Куда девать миллионы безработных? Отсреливать, в гулаги? Ведь пособия платить или учинять общественные работы — это так нелиберально.
 
  
 
>> Увы, за век изменились масштабы экономики и последствия шалостей Невидимой руки.
 
> Последствия Южно-Азиатского кризиса 98 года тоже практически преодолены.  Масштабы региона вполне сравнимы с экономикой США 30х годов, а уж по географии...
 
 
В Азии проводят политику ОГРАНИЧЕННОГО либерализма, — очень ограниченного либерализма и неограниченного госрегулирвования. Еще один экономический довод в пользу Госкапитализма.
 
  
 
>>> Сформулируем вопрос так: какие из принимавшихся (и приписываемых) Рузвельту конкретных экономических мер не были прямым продолжением политики Гувера?  
 
>> Главное, инфляционное поощрение спроса
 
> Инфляцию активно осуществлял и Гувер.  С хорошей ли жизни в 33 году пришлось девальвировать доллар?
 
 
При спаде призводства от инфляции не спасает никакой Золотой стандарт. Вам же уже (n+1) раз объясняли, что современная ФРС США возникла вследствие борьбы с инфляцией, порождаемой «золотым стандартом». Неужели трудно понять столь тривиальную вещь?
 
 
>>и ограниечние тотальной «свободы предпринимательства».
 
> Перечисленные мною меры не являются ли ограничением такой свободы?  Заслуга Рузвельта только в том, что он продолжил политику Гувера, который вводил и регуляции цен, и рационирование.
 
 
Гувер вводил эти меры локально, стараясь сохранить Принципы Либерализма... Увы!
 
    
 
>>> Пока что мы видим такую картину: политика Гувера привела к превращению  достаточно обыденного биржевого кризиса, которые либеральные экономики XIX века переносили как насморк, в беспрецедентное по масштабам явление.  Рузвельт пришел к власти под лозунгами отмены большинства принципов гуверовской политики, но вместо этого продолжил ее.
 
>> Гувер действовал строго по либеральным рецептам, отступал от них только в мелочах в силу крайней необходимости (вы же ничего существенного ему вменить не можете!).
 
> Комиссии по уничтожению продуктов — это не существенно?  Законодательные акты, по которым фермеры не могли производить зерно для собственного потребления — это не существенно?  И вы так и пытаетесь отделаться общими фразами от вопросов: какие именно либеральные рецепты реализовал Гувер и какие из героических деяний Рузвельта — всего лишь сохранение институтов и установлений Гувера?
 
 
Да неужели ВЫ не видите, что Гувер пытался изо всех сил спасти ВАШ либеральный рынок?! Ну перешли бы фермеры к натуральному хозяйству, и что было бы?
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]