Обидели!


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 13:16:18 10/08/2000:

r08090011.gif

 
Запад от души презирает своих неумелых холуев в России, а те даже иногда обижаются в письменном виде. Не за себя, разумеется, обижаются, а «за эту страну». Так гораздо благороднее выходит.
 
Интерес представлет комментраий известинского 101% либерала Ю.Богомолова. Утеревшись, наш интеллигент и тут норовит встать над схваткой и всему свету прочитать общечеловеческую мораль.
 
 
======================================================================
 
«Известия» №147 (25739) от 09.08.2000, cтраница: 1
 
 
Суть Линча
 
Мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев подает в суд на известную британскую газету «Санди таймс»
 
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
 
 
В понедельник мэр Нижнего Новгорода дал официальное задание организационно-правовому отделу мэрии подготовить все необходимые для подачи иска документы. Поводом стала статья «Русские посадили свою юстицию в клетку», опубликованная в газете 30 июля ее собственным корреспондентом в Москве Марком Франкетти. Вот цитаты из нее: «Местные жители смастерили большую железную клетку и поставили ее в центре города для того, чтобы сажать в нее мошенников и воров... Каждый день жители Нижнего, в том числе домохозяйки и пенсионеры, ловят преступников и запирают их в клетке... Недавно злодей был раздет догола, и его вели по улицам нагишом, украсив только табличкой с надписью »вор".
 
 
Как рассказали «Известиям» в организационно-правовом отделе мэрии, больше всего Юрия Лебедева возмутило сравнение Нижнего со средневековым городом.
 
 
Нечто отдаленно напоминающее жуткую историю, изложенную британским корреспондентом, действительно происходило. В конце июля одна нижегородская телестудия показала небольшой сюжет о владельцах приусадебных участков (не в центре города), которые, устав от постоянных набегов на их огороды бомжей, посадили двух пойманных с поличным воришек в железную клетку. Подержав несколько часов, огородники их отпустили. Сейчас этим делом занимается прокуратура Автозаводского района.
 
 
- Могу уже сейчас абсолютно точно сказать, что воришек никто не избивал, камнями в них тоже не кидались и на поводке не водили. Это все полная ложь, — сказал «Известиям» прокурор Автозаводского района Александр Боровков.
 
 
Марк Франкетти подтвердил «Известиям», что никаких клеток сам лично не видел, поскольку последний раз был в Нижнем Новгороде примерно полтора года назад. По словам Франкетти, реакция мэра города была для него полной неожиданностью.
 
 
- Мне, конечно, очень жаль, что мэр обиделся. Когда я узнал про телерепортаж о клетке собирался сам поехать в Нижний Новгород. Но на этот раз с поездкой ничего не вышло — во Франции упал «Конкорд», и я был поглощен работой над большим материалом об этой катастрофе. А материал о клетке и связанной с ней истории я собрал в результате общения с журналистами, которые делали тот телерепортаж. Кроме того, я по телефону связывался с одной газетой в Нижнем Новгороде, и там мне тоже много чего рассказали. Я был уверен, что все, что я пишу, — правда. Я готов встретиться с мэром и объяснить ему, что не хотел обижать нижегородцев. Хочу также сказать, что если он все-таки решит судиться, то процесс это будет очень длительный, поскольку ему придется подавать в суд в Англии. Это очень долго и дорого.
 
 
 
Юрий БОГОМОЛОВ
 
 
Первая мировая холодная война позади. Но мир мало-помалу втягивается во вторую мировую холодную войну. Пока она носит вялотекущий характер с отдельными всплесками риторических эмоций и судебных исков вроде того, о котором сегодня пишут «Известия».
 
 
Никаких новых стереотипов ни западная пропаганда, ни отечественная контрпропаганда не придумали.
 
 
Мы для Запада — по-прежнему страна непуганых идиотов с неизживаемыми тоталитарными рефлексами, с азиатскими рудиментами. Они для нас — вечные и извечные недоброжелатели, зарящиеся на наши природные ресурсы и стремящиеся нас каким-нибудь образом унизить, оскорбить, опозорить и в конечном итоге поработить.
 
 
У Аркадия Гайдара в детской книжке есть эпизод, где хулиган Мишка Квакин читает тимуровский ультиматум. Там как встречается непонятное слово или выражение, так другой хулиган по прозвищу Фигура переводит: это значит — бить будут.
 
 
На таком же примерно уровне и мы объясняемся с Западом. А они с нами. Все их стереотипы, все наши предубеждения переводятся — бить будут. Или более того — бить будем.
 
 
Советские и антисоветские клише, несмотря на всю их изношенность, ржавость и неуклюжесть, остаются на вооружении обеих сторон. Что касается массового сознания, то само собой разумеется, оно без клише, мифов и предубеждений обойтись никак не может. Тут всякое мыслительное действие требует уже протоптанной дорожки, а еще лучше и асфальтированной. А уж самое верное — чтобы была железная дорога. Другое дело, когда люди, называющие себя интеллектуалами, обнаруживают охоту к быстрой и поверхностной езде по проложенным до них рельсам. Отечественными любителями этого «спорта» вроде Проханова с его заединщиками нас не удивишь. А то, что им балуются западные интеллектуалы вроде Грасса, Глюксмана и иные публицисты, а также политики, — это действительно нам, прозападникам, в диковинку. В результате складывается как с той, так и с другой стороны некий общий стереотип. И даже более того: глобальная претензия. Претензия на роль Старшего Брата. Они нас учат человечности и демократии. А мы не против открыть им глаза на богоизбранность родного отечества.
 
 
С чем все-таки самая большая проблема для взаимопонимания — это со способностью оценивать политическую и всякую иную ситуацию без предрассудков и вне клише. «Поверхностность, — говаривал Оскар Уайльд, — величайший из человеческих пороков». От нее многие наши беды. Как, впрочем, и у них, образцово-показательных западных демократов.
 
 
В умственной работе всем видам транспорта следует предпочесть ходьбу пешком.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]