Re: Пиво только членам профсоюза!


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Argentum 20:09:43 18/08/2000
в ответ на: Пиво только членам профсоюза!, отправлено Пионер 16:52:55 18/08/2000
 
>> Если государство не принимает законы, что пиво/прием на работу только для членов профсоюзов, то всегда найдутся работники, которые согласяться на чуть меньшую зарплату (на чуть худших условиях), но сэкономят на профсоюзных взносах (оплате усилый профсоюза по лоббированию интересов “трудящихся”), оставшись таким образом, в плюсе. Такая вот центробежная сила, ежели она законодательно не обрублена.
 
>
 
> Да, такие найдутся. Но такое предприятие, принявшее нечлена профсоюза, может быть подвергнуто бойкоту всеми профсоюзами, в т.ч. и смежных предприятий. Никакой «рыночной» защиты против этого нет.
 
 
Против этого есть очень простой факт неустойчивости картельных соглашений.  Бойкот приносит убытки не только бойкотируемому предприятию, но и бойкотирующим, и каждому из последних локально выгодно в одностороннем порядке бойкот нарушить.  Ваша же схема предполагает двух-, а то и более-уровневое картельное соглашение, союз всех профсоюзов, и работает лишь постольку, поскольку в этом союзе участвуют ВСЕ.  Если же в картеле появится хоть одна небольшая трещина, он рухнет весь.  Что и требуется.
 
 
Кстати, история знает один весьма впечатляющий пример падения «профсоюзной», а точнее — очень близкой к ней по принципу действия — системы, а именно промышленная революция, которая разрушила цеховую систему.  Смысл промышленной революции был именно в том, что предприниматели брали на работу людей, не состоящих в цехах, и на условиях, иных чем те, на которых настаивали цеха, и цеха никакими бойкотами и даже прямым насилием не смогли противостоять этому процессу.
 
 
>А практика США показала, что профсоюзы на вполне рыночной основе могут быть использованы конкурирующими предпринимателями и гангстерами.
 
 
С этого места чуть подробнее.  Гангстеры получили возможность использовать профсоюзы только в рамках любимого вами Нового Курса столь же любимого вами Рузвельта, после того, как профсоюзы получили от государства неслыханные ранее полномочия.  Новый курс, как вы сами любите напоминать, как раз и состоял в связывании всех видимых и невидимых рук и прочих частей тела рынка буквально по рукам и ногам.  Так что явления, происходившие в 30е годы, вряд ли можно без дополнительных объяснений считать происходящими на вполне рыночной основе.  Впрочем, самих гангстеров расплодил нелюбимый вами Гувер, ну да бог ему судья.
 
 
>И что этому вполне рыночному явлению, кроме прекраснодушных разговоров — при Либерализме такого быть не может (почему?), — собираются противопоставить либералы?
 
 
Когда забастовщики ломают имущество предприятия или угрожают штрейкбрехерам — судить как обычных хулиганов.  Принимать к рассмотрению в судах имущественные иски предпринимателей против забастовщиков (упущенная прибыль и пр.) — впрочем, это может быть и не обязательно.  В остальных случаях просто не вмешиваться.  
 
 
Помимо насилия и угроз таковым, единственное оружие профсоюза — забастовка.   В случае забастовки предприниматель имеет два варианта — уволить всех нахер или договориться по хорошему, в зависимости от ситуации на рынке труда и на рынке вообще (а то, может, прибыль и так невелика и дешевле это предприятие закрыть), а также от масштабов требований.  Если рабочие будут знать, что никакие законы не мешают предпринимателю прибегнуть к первому варианту, они будут лучше согласовывать свои требования с рыночными реалиями и реже идти на конфликт.   А если вспомнить еще и о том, что, при отсутствии законодательных требований, при прочих равных условиях вряд ли кто возьмет на работу профсоюзного активиста или активного участника забастовочного движения...
 
 
>> Да, интересно было узнать от Вас о других способах воздействия профсоюзов на экономику (точнее Ваше мнение об оных).
 
>
 
> Оно мало чем отличается от прочих крупных корпораций, только это корпорация по продажи труда своих членов.
 
 
Мамочка...  Ладно, фиг с вами, я ж обещал не смеяться...


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]