Паршеву бы в Америке навести порядок...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Детерминист 10:09:53 24/08/2000:

 
Массовый психоз, охвативший русский интернет после выхода книги Паршева, уже не вызывает недоумения. Подобное уже наблюдалось. Ладно, книга написана простым языком плаката и может привлечь внимание масс. «Это мы понять  могим».
 
Но почему так привораживают его изотермы с кондиционерами и обогревателями — вот во что требуется вмешательство психиатров. Это, ведь, какая уже по счету волна пошла с «проблемой» отсутствия инвестиций из-за плохой изотермы? Третья? Четвертая? Пора, кажется, заменять психиатра хирургом.
 
 
Итак, по Паршеву выходит, что Америка страна полных недоумков в деле развертывания бизнесов.
 
Действительно, посмотрим, где эти идиоты построили свои автомобильные заводы. Имею в виду: Форд, Крайслер и Дженерал Моторс.  В городе Детройт. Где построили заводы и фабрики? В городе Чикаго. Это там, где зимой как в средней России, да ещё и постоянный холоднющий ветер с озер с ног сдувает (при той же температуре требует особых подходов к изоляции). Это зимой, а летом без охлаждения никто не работает.
 
Почему не в Аризоне, Нью-Мексико, Алабаме, Техасе? Мозгов не хватило? Паршева на них не было?
 
 
Почему Нью-Йорк с пригородами. где климат явно «не для белого человека» имеет население больше, чем Кубань с Нижней Волгой вместе взятые?
 
Почему некоторые штаты пустуют, имея в десять раз здоровее климат?
 
Почему бы им из Нью-Йорка и Бостона не переехать в благодатную Калифорнию, или в Орегон, или в Огайо или в Небраску?  Прописку боятся потерять? Просто, дурные?  Не знают своего счастья?
 
Дешевой земли там — завались. Климат отличный. Так нет!  Продолжают увеличивать свои жаркие, влажные (а зимой холодные) Балтиморы, Филадельфии, Бостоны и Нью-Йорки.
 
 
Зачем У.Дисней построил свой Диснейленд во Флориде, на открытом месте, на жаре, с влажностью?
 
Зачем он выбрал самое неблагоприятное для посетителей место и вложил сотни миллионов долларов в строительство: авось кто на огонек заглянет?
 
 
Зачем Боинг строился в Сиэтле, где и холодно зимой, и ветер, и сплошные дожди и снег, а летом, опять же, без кондиционеров не обходятся? Да и вообще — «на краю края земли». Ну, местечко выбрали обалдуи. На  юге, гляди, Техас с Калифорнией и Аризоной  ждут не дождутся со своей дешевой рабочей силой (прямиком из Мексики), и без всяких особых затрат на отопление.
 
 
Зачем в высокогорной пустыне без всяких коммуникаций правительство начало сооружать Гувер-Дамбу — электростанцию, (это было не легче, чем Братскую ГЭС в тайге строить)? Сколько погибло при строительстве от жары!
 
 
Зачем строили первоклассные дороги на сотни километров, которые ведут... в никуда? Так просто — в пустыне обрываются, а по бокам — ни жилья, ни души, ни намека на поселок даже. По цене $1 млн. за километр.
 
 
Зачем поперли все в Силиконовую Долину (и продолжают переть), где и жильё и земля в два раза дороже, чем рядом в Орегоне, где кондиционеры работают и зимой и летом (одни убытки от них)?
 
 
Таких «почему» можно задавать до бесконечности.
 
 
Ответы  на эти почему всегда разные.
 
Главный же ответ — самый общий — состоит в том, что хотя и можно писать книги с перечнями хороших и плохих условий, с анализом изотерм и составом населения, с расчетами затрат на одну курицу-несушку и т.д. и т.п. Вопрос же остается — кто и как оценит что среди всего этого есть главное? Кто и как может догадаться, что все расчеты часто можно засунуть в одно место. Потому-как, вдруг, оказывается, что один малозаметный «показатель» для умного инвестора может десятикратно перекрыть расходы на все другие научно-обоснованные и до копейки выверенные затраты. Именно тот показатель,  о котором не подозревал никто... кроме одного «джигита», вложившего миллионы инвестиций в похеренный всеми проект, и у которого теперь «весь мир в кармане». А сколько этих джигитов полегло на полях бизнес-сражений.
 
 
Да, компания на свой страх и риск строит дорогу в никуда. Абсурд?  Она, правда, успела пронюхать, что в этом «никуде» геологи вроде (!) обнаружили залежи марганца и кто первый построит дорогу к месторождению, тот и пан. А может пропал!
 
 
А другая компания строит предприятие в очень «неудобном» месте, где самые, казалось бы, большие затраты на отопление и охлаждение, и нет дешевой рабочей силы под рукой, и земля дорогая, но, оказывается, есть отличная система автодорог. Ей построить на «удобном» месте одну дорогу обойдется в десять раз дороже, чем 100 лет платить за самое дорогое электричество для обогрева, или обучать «дешевых» неучей — претендентов на рабочую силу — правилам арифметики, чтоб все производство не пустили под откос.
 
 
И лезут, расталкивая друг друга локтями, в Силиконовую Долину, чтобы, несмотря на «плохую разницу температур», таки построить свой офис на двадцать койко-мест. Потому что рядом Беркли, Стэнфорд и КалТек, откуда можно студентиков-выпускников налету перехватить или, того и гляди, из Хьюлет-Паккард переманить — на повышеннице. Надеются «джигиты», что с помощью таких кадров они, уж, как-нибудь свои кондиционеры окупят. Даже с учетом страховок зданий от землетрясений, что, кстати, очень прилично удорожает жилье (больше, чем разница в обогреве/охлаждении).
 
 
И автомобили, оказывается, надо не только делать, но и продавать, и что транспортировка их стоит немалых денег. Тогда-то и выходит, что морской транспорт самый дешевый и очень удобный для экспорта. Поэтому автомобильная столица Детройт обнаруживает себя на берегу озера с выходом в океан и, одновременно, недалеко от промышленного Чикаго, где «добрые дяди» уже подготовили квалифицированных рабочих — осталось переманить только. И плевали бизнесмены с пятого этажа «на дождь, и ветер, и звезд ночной полет», так как затраты на УбУгрев с лихвой покрываются выручкой от других, в чем-то уникальных преимуществ.
 
 
И так — в каждом «нелогичном» случае. Везде находятся свои специфические «крючки», до которых не только Паршев, но и ближайший конкурент не всегда допрет.
 
Тот, кто не угадал и становится банкротоми, заглядывают иногда в книгу типа паршевской, что бы не поверить ей, и опять ввязаться в очередную авантюру.
 
 
Пэтому вопрос «почему Россия не Америка?»  по большому счету имеет один ответ: у России есть множество своих «крючков и зацепок»- уникальностей разных, не хуже американских[*]. Главное — не вмешиваться, не указывать и не руководить.  Люди сами их нащупают ("не вмешиваться" — первая зацепа уже есть ;-)
 
 
 
[*] — это, ведь, только задним умом становятся понятными эти «уникальности», а во времена оные их называли дуростями.
 
 
 
P.S. Ощущения. Видно, что Паршев писал книгу, переживая за Россию. Но, почему-то, после прочтения чувство остаётся такое, что он меня за ущербного держит. Ну, «не вышел ни званьем, ни ростом». Ничто впрок тебе не идет. Поди, мол,  в свой угол и умойся — на большее всё равно не тянешь. Доказано с цифирей в руках! Медицинский факт! Вот книга!
 
Интересное еще и другое ощущение. Когда какая-нибудь Швеция посылает в Россию в качестве гуманитарной помощи  пару сотен тонн сливочного масла, то таких чувств не возникает, а воспринимаешь это как: вот откушайте соседи, у всех беда может случиться. Время придет — и нам поможете.
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]