Re (2): Критика книги Паршева "Почему Россия — не Америка"


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Вал 02:07:57 21/08/2000
в ответ на: Re: Критика книги Паршева "Почему Россия — не Америка", отправлено Dim 21:07:07 20/08/2000
 
> [ Но даже если г-н Паршев здесь и прав, то все равно это совсем не значит (как утверждается в книге), что в условиях свободной торговли с внешним миром почти все производства в России будут нерентабельными. Согласно теории Рикардо, в рамках мирового рынка некоторые производства в России все равно будут рентабельными за счет рыночного уменьшения, по сравнению с «благоприятными странами», выраженной в долларах внутренней цены факторов этих производств. Более подробно этот изъян паршевской книги разбирается здесь.]
 
> Этого Паршев никогда и не утверждал (что нельзя торговать на мировом рынке). Не надо придумывать аргументы за оппонента и потом их критиковать.
 
> А здесь высказано справедливое суждение об уровне экономических
 
> знаний господина Романа Вишневского, по вашей ссылке.
 
 
Имхо, с экономическими знаниями у Романа все ок. Это же он рассматиривает торговлю мандаринами-рыбьим жиром? Вот нам такие экономисты и обещают судьбу рыбьежировой республики. Возрадуемся!
 
 
 
> [ От себя добавлю, что в современной мировой экономике доля сектора услуг растет, а доля сектора промышленного производства падает. Так как производство большинства услуг не требует значительных капитальных вложений и накладных расходов (стоимость которых в России, согласно Паршеву, выше, чем в большинстве других стран), то в перспективе Россия вполне успешно может найти свою нишу на мировом рынке в области производства услуг для себя и тех стран, которые]
 
> Услуги обычно предоставляются по месту производства. О тур услугах Паршев пишет, о прочих — не будете ли любезны назвать хотя бы несколько. Все это смахивает на издевательство.
 
 
Нет, все нормально. Вы забыли секс-услуги, производство порнопродукции. Только последний уже оценивается в несколько миллиардов зеленых. Про это были статьи в «Новой газете». Порнуху удобно производить здесь (низкие расходы) и качать на Запад через инет.
 
 
 
> Почитайте что ученые-историки пишут о влиянии климата на величину
 
> прибавочного продукта в России. Паршев ссылается на эти данные.
 
> http://ns.hist.msu.ru/Departments/HisTheory/Ed2/kurgst2.html
 
> Для иллюстрации можно купить атлас по географии с картой климатических зон.
 
 
А нахрен им ученые? Они и сами ученые.
 
 
 
> [Но даже если Россия действительно проигрывает в этом плане остальному миру, то положение России в настоящий момент улучшается в связи с глобальным потеплением. Так, согласно данным НАСА, среднезимняя температура в районе Москвы и С-Петербурга выросла на 2-3 градуса Цельсия за последние 25 лет.]
 
> Нда. Доживем ли вот только.
 
>  
 
> [ Книга Паршева также утверждает, что большие запасы полезных ископаемых не дают России никаких преимуществ перед другими странами из-за высокой стоимости добычи этого сырья. Данное утверждение верно только в условиях относительно низких цен на полезные ископаемые, продиктованных текущей коньюнктурой рынка. В дальнейшем, с исчерпанием мировых запасов, цены на это сырье обязательно поднимутся.
 
> И когда же они исчерпаются, если нефти у нас не более 7%?
 
 
А вот вышеизложенное действительно напоминает издевательство. Но я думаю, он это вполне искренне. Очень похоже на мЫшление наших прогрессивных реформаторов.
 
 
 
> ]
 
> [ Одним из очень спорных утверждений книги является также то, что Россия не может СУЩЕСТВЕННО увеличить свою инвестиционную привлекательность за счет реорганизации «нерыночных изъятий». Во-первых, значительную часть этих «нерыночных изъятий» в России составляют «незаконные отчисления», такие как взятки и откупные для мафиозных группировок. Такая ситуация делает невозможным привлечение ]
 
> Опять же не надо придумывать аргументов за Паршева и потом с ними спорить. Паршев рассматривает вариант, когда у нас все хорошо — и налоги, и бандитов нет и пр. И при этом остаетс климат, который исправить нельзя.
 
 
А вот я сильно сомневаюсь, что в ЮВА или Лат.Америке бандитов и коррумпированных чиновников меньше. С чего бы?
 
 
Вал.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]