Настоящая национальная идентичность КАК ПРАВИЛО не осознаётся


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пессимист 21:19:43 02/08/2000
в ответ на: Re: О дефиците идентичности, отправлено Константин Крылов 13:24:44 01/08/2000
 
Я уже рассказывал тут : на одном форуме немцы долго спорили — что значит быть немцем? Ничего определённого никто сказать не смог, дело перешло в обычный хохмёж. А между тем за кордоном, где бы ни оказалась группа случайно собранных немцев — это тут же сообщество. Практически без подготовительного периода — уже через день они будут сообща сидеть часами за кружкой, справлять какие-то праздники с хохотом и гвалтом, всё это — как будто сто лет знакомы. Попробуй из местных начальников задень интересы одного из них : если надо припрётся вся компания со скандалом.
 
 
Вопрос : почему у нас в помине ничего такого нет ? Плевать — по русскому или по россиянскому признаку — дальше того же совместного пива, которое мы вроде тоже жрать умеем — дело не идёт, и о сообществе (пусть временном) и речи нет.
 
 
А дело в разъединяющих нас трещинах. Вот их неполный набор : «бандюки — не-бандюки», «атеисты — все прочие», «русские — россияне», «либерал — пионер» и т.д.
 
 
Да, если бы все были православными, было бы в этом плане лучше. Потому что это не только «внешняя объединялка» (хотя и это в нынешних условиях — прямо скажем, неплохо), но и внутренний стержень, который определяет многое из остального — незаметно.
 
 
Кстати о церкви как об «объединялке». Как быть, если люди очень мало знают друг друга, а нужно срочно решать вопрос о доверии ? Это частая ситуация . Всё решается по внешним признакам — как ещё? — а тут один -адвентист 7-го дня, другой православный. Смогут эти русские друг с другом договориться? Вероятность снижается.
 
 
Поймите, Константин, у меня нет сомнений в Вашей лично идентичности. Но когда Вы будете стареньким дедушкой, и вокруг Вас будут бегать маленькие маздеисты, а сыновья-дочери будут обсуждать, как лучше отпраздновать день рождения Зороастры — это будет уже не совсем русское общество. А если кто-то со стороны захочет вас рассорить с православными — не будет проблем! Замочить по очереди с той и с другой стороны по человечку — и пошло-поехало.
 
 
Теоретизирую, конечно.
 
 
Теперь о Православии.
 
 
 
> Когда уважаемый Пессимист написал — Православие — должно быть как бы вещью «для себя» и заниматься исключительно собой же. И единственной заботой верующего должны быть — самобичевание, пост, молитва, всё остальное — искушения, он явно имел в виду, что это плохо, что нам нужно «другое Православие», активное и национально ориентированное. Но такого Православия нет. Есть именно что религия, ориентированная прежде всего на личный аскетический подвиг...
 
 
 
Православие и — исходно — христианство никогда не были идеально постоянными, при том, что канон — догма — исправлялись незначительно и лишь на первых стадиях существования.
 
 
Оно было одно — во времена первых христиан, гонений на них, иным — во времена запрета язычества, иным в Византии ранней, иным в Византии поздней и т.д. И в России оно претерпело ряд изменений : достаточно вспомнить только, как при Иване III именно духовенство настаивало на жёстком, военном противостоянии с Ордой, в то время как военные были полны сомнений и призывали к осторожности. Как это сильно контрастирует с последующими временами !
 
 
Я убеждён, что ядовитые метастазы анти-национального либерализма с 1860-х годов проникли в тело церкви и оказали влияние на её иерархов, в т.ч. на тех, кто впоследствии был причислен к лику святых. Да, да, в православии много святых, но нет чина непогрешимости, а потому к написанному ими следует относиться с уважением, но без обязанности принимать всё безпрекословно. Пустила ростки и толстовская ересь, хотя церковь его и осудила, и в поведении св.Патриарха Тихона совершенно очевидно всё то же непротивленческое влияние «матёрого человечища». Часть из того, что ими написано — было высказано под эмоциональным желанием выступить наперекор либеральной, обновленческой волне, и потому тоже является перехлёстом — в сторону буквализации и догматизма.
 
 
 
Я не собираюсь «исправлять» своим мнением нынешнюю церковь — весовая категория моя не та. И не дай Бог, если её начнут сейчас обновлять : заранее ясно, в каком направлении это будет делаться.
 
 
Просто нужно решить : для чего тебе церковь (религия) ? Для того, чтобы всё было узнано, понято и расставлены все точки над i ? не надо их расставлять!! Только наличие неизвестных в нашей личной картине мира не даёт нам стать роботами и животными.
 
 
Просто я — такой ! немного иной, чем Егор или (Храповицкий). Ну и что? Это не запрещено.
 
 
 
>
 
> Соответственно, решается и вопрос о «партии». Православные всего мира — это «партия», и между ними возможны те же «национальные коллизии», что и между всеми остальными. То обстоятельство, что православие долгое время имело своим центром Россию, ещё не даёт нам оснований его приватизировать в качестве «национальной религии».
 
 
 
Не надо «национальной» религии! Нет у меня никакого желания, чтобы у русских был какой-то свой, ни на кого не похожий конфессиональный междусобойчик, как у армян, и чтобы его создали из Православия.
 
 
Просто, есть ряд, по крайней мере, внешне православных людей, которые считают, что т.к. Православие — наднациональная религия, значит обустройство страны, защита её, всевозможные национальные интересы — вообще православных занимать не должны, т.к. это отвлекает от процесса самобичевания.
 
 
Это — тоже ересь, уклонение в аскетскую крайность. Вот что мной имелось в виду.
 
 
С уважением
 
 
Александр


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]