Докажите ...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 13:16:50 29/08/2000
в ответ на: До теоремы этому заявлению далековато., отправлено Argentum 09:40:02 29/08/2000
 
>> Имеем в наличие (начальные условия)
 
>> Эпоха неолита и два похожих острова «А» и «Б». Острова примерно одинаковы во всем, кроме того, что «Б» – остров невезения (относительного): в силу худших природных условий там все производится (произрастает) с большими издержками. Для определенности, но без потери общности, скажем, что остров «Б» хуже, чем «А» во всех существенных для хозяйственной деятельности отношениях примерно вдвое (кроме размера, пусть размер островов будет одинаков). То есть при  одинаковых издержках и затратах всего чего необходимо (в том числе и труда), крокодил ловится хуже, вдвое меньше урожаи кокоса, … вдвое больше требуется затрат для изготовления каменных топоров, палок-копалок, etc.
 
>
 
> Ровно вдвое или приблизительно (по одним товарам 1.9 а по другим — 2.4)?  То есть, не имеет ли ваше условие целью установить, что остров Б не имеет относительного преимущества ни в чем, и, таким образом, отвергнуть основное условие теоремы Рикардо?
 
 
Как Вам угодно, в рамках самого хозяйства «Б» возможны любые относительные преимущества и соотношения между ними. Важно другое, на «А» тоже самое производство все равно эффективнее, и тамошнее производство в принципе способно полностью насытить рынок (т.е. в любом случае инвестиции в экономику всегда «А» выгоднее).
 
 
>> Суть теоремы
 
>> Божьим промыслом совершается географическое открытие, – между островами налаживается регулярное судоходство и свободный товарообмен. Однако торгового бума не случается, вместо него капиталы (да-да! по мнению наших либералов «капитализм» существовал от века) из экономики «Б» устремляются на остров «А».
 
>> В нашем случае теорема Рикардо побивается аксиомой Кота Матроскина: прежде чем купить, что-либо ненужное, надо продать чего-нибудь ненужное.
 
>
 
> В случае наличия относительного преимущества (условия производства каменных топоров в 1.9 раз хуже, а для производства кокосов — в 2.1) у жителей острова Б нет проблемы, что предложить — они предлагают обмен своих топоров на выросшие на острове А кокосы.  Это выгодно и им, и партнерам: и те, и другие имеют и больше топоров, и больше кокосов, чем в отсутствии торговли.  
 
> По мере увеличения объемов торговли, остров Б специализируется на производстве топоров, пока не формируется оптимальное (с точки зрения теоремы Рикардо) соотношение.
 
 
Нет, топоры на «А» производить выгоднее, чем на «Б», а значит выгоднее инвестировать в производство топоров на «А».
 
Теорема Рикардо справедлива, если существует недостаток инвестиций (есть ограничения на переток капитала) или более эффективный производитель по разным причинам не может насытить рынок своей продукцией.
 
 
> Если относительных преимуществ у острова Б нету (по всем товарам отношение производительностей ровно 1:2), мы вроде бы как имеем проблему.  Но, если начинается переток людей и/или капиталов между островами, то остров Б получает относительное преимущество в менее капитало- и/или трудо- (но, возможно, более ресурсо-)емких производствах, и специализируется в них.
 
 
Условия теоремы — отсутствие каких-либо преимуществ на «Б» в сравнении с «А».
 
 
> Чтобы описать равновесное состояние (в том числе и с точки зрения численности населения обоих островов), нужно знать структуру производства и зависимость производительностей обоих островов от их населения, доступных капиталов и так далее.  Впрочем, из высказанных выше соображений видно, что в равновесном состояии остров Б (а скорее всего и остров А) будет иметь глубоко специализированную экономику, и никоим образом не будет заинтересован в автаркии.
 
 
Он не заинтересован в автаркии, просто экономические связи между островами на каком-то этапе становятся бессмыслеными. Свободный рынок диктует свои суровые законы.
 
 
>> Доказано: Первобытный либерализм ведет к автаркии.
 
> Нихрена не доказано.  "Теорема" кота Матроскина в буквальной ее форме неверна: чтобы продать что-нибудь ненужное, не обязательно покупать это ненужное.  Надо продать наименее нужную из имеющихся вещей — и купить желаемое (если же наименее нужная из имеющихся вещей таки ценнее желаемого, то к кому какие претензии?).
 
 
Смысл афоризма Кота Матроскина в том, что торговля (товарообмен) между островами для обеих сторон не имеет смысла.
 
  
 
>> 2. Ради спасения Цивилизации и Прогресса человечества «свободный рынок» надлежит, если не полностью искоренить, то разумно ограничить.
 
> Если под Цивилизацией и Прогрессом разуметь принудительное поселение людей на Островах Невезения и недопущение их бегства оттуда — может быть и да (впрочем, вы даже этого не доказали).  Но большинство людей под Прогрессом разумеют нечто иное.
 
 
Что значит «принудительное поселение»?! Кто над Вами совершил подобное насилие?  


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]