Мнение иностранных инвесторов о России


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Константин Крылов 15:44:12 23/08/2000:

 
В своё время я брал интервью для «Спецназа» у В.Буренина, ректора Высшей Коммерческой Школы. Текст лежит здесь — http://specnaz.ru/gazeta/04.2000/9.html
 
 
В частности, там поднимался вопрос об иностранных инвестициях. Было сказано следующее:
 
 
У нас принято возлагать какие-то надежды на иностранные инвестиции, которых почему-то всё нет и нет. Знаете, есть такой знаменитый вопрос: какие ещё условия должна выполнить Россия, чтобы в неё, наконец, стали вкладывать деньги? Может быть, нам надо ещё раз поменять правительство, или президента, или перекрасить свой флаг в фиолетовый цвет? Может быть, нам надо развивать культуру, научиться говорить «плиз», или хотя бы поприжать преступность, чтобы на улицах не стреляли?
 
 
Да нет. Я лично общался с директорами крупнейших западных банков, которые реально участвуют в инвестиционной деятельности, и кровно заинтересованы в эффективном размещении несвязанных средств. Так вот, однажды в доверительном разговоре мне удалось, что называется, прижать к стенке одного очень крупного западного финансиста с этим самым вопросом — как они принимают решение об инвестициях. Разумеется, я знал, что у них существует всякие сложные правила исследования инвестиционной привлекательности предлагаемых проектов, расчёта рисков, и всё такое — но реально, если всё делать по этим правилам, деньги давать вообще никому нельзя, потому что все эти условия выполнить просто невозможно! Значит, на самом-то деле решения принимаются как-то иначе. Вот этим «на самом деле» я и интересовался. Кому и почему на самом деле дают кредиты, и по каким причинам — не дают?
 
 
В конце концов мне было сказано примерно следующее.
 
 
"Реально мы интересуемся всего тремя вещами. Во-первых, приходя в какую-то страну, мы прежде всего выясняем, куда вкладывают деньги ваши собственные, внутренние инвесторы. И если они вкладывают деньги в какую-то отрасль или предприятие, мы приходим туда тоже. Но если деньги из экономики только вывозятся, да ещё в таких количествах, то никаких денег мы не дадим. Никаких денег, какие бы нам не присылали бизнес-планы, как бы выгоды нам не сулили, и как бы убедительно всё это не выглядело на бумаге. Мы не смотрим на эти бумаги. Конечно, бывает, что нам приходится выделять кому-то деньги по политическим мотивам — когда об этом принимаются решения на правительственном уровне. Но в этом случае мы так страхуем эти риски, что при любом раскладе не терпим убытков, но, конечно, и не получаем никакой прибыли — нам уже всё равно, что с этими деньгами не произойдёт, — главное, чтобы они не пошли на производство ядерного оружия, а остальное нам безразлично. Вот вам первый и обязательный признак: как только российский предприниматель начнёт вкладывать в свои собственные производства, мы сразу же будем в Москве. И нас не будет интересовать, кто у вас президент, как он пришёл к власти, что там у вас с демократией, и кто в кого стреляет. Мы часто вкладываем деньги в страны, в которых стреляют на улицах и нет никакой демократии.
 
 
Второе обстоятельство, которое нас волнует — это стабильность. И мы не просим у вас того варианта стабильности, которую нам хотелось бы видеть. Живите так, как вам удобно, делайте приемлемый для вас вариант стабильности! Пусть она будет плохо смотреться извне, но это должна быть стабильность!
 
 
И, наконец, последнее. Мы должны очень, очень хорошо знать людей, с которыми имеем дело. Мы должны знать, что это за люди — и, желательно, каждого лично. Деньги — очень деликатный предмет, и здесь очень важно, кому именно они даются.
 
Допустим, нам приносят свой бизнес-план какие-то ваши люди. Допустим, он великолепно составлен, там всё подробно расписано и объяснено, план убедителен, перспективы привлекательны. Но мы прежде всего глядим на подписи тех людей, которые этот документ представляют. И если мы ничего не знаем об этих людях, всё остальное нас уже не интересует.
 
Мы хотим знать о своих партнёрах всё, что только возможно — происхождение, уровень образования, политическую ориентацию, моральный облик: И уж, разумеется, мы должны знать всё про их достижения в бизнесе, особенно же — кредитную историю. Брали ли они когда-либо деньги в долг, у кого они брали эти деньги, как они расплачивались по этим кредитам. Потому что мы верим людям, а не планам."
 
 
Были ещё два интересных момента, в текст интервью не вошедшие. А именно: инвесторы, какими бы «транснациональными» и «международными» они бы ни были, ни в коем случае не хотят ссориться с собственными национальными правительствами. Так, в «стране-изгое» (официально осуждённую официальным Вашингтоном) инвестиционного бума не будет (хотя некоторые отморозки готовы дать денег хоть Северной Корее, если они будут уверены в хороших отношениях с её руководством. (А вообще-то инвесторы очень даже любят всякие «тоталитарные режимы» — правда, только в том случае, если они имеют рычаги давления на руководство страны). Но, в любом случае, желательно хотя бы терпимое отношение «ведущих мировых сил» к стране-объекту инвестиций. (Причём имеется в виду не «официально заявленное» отношение, а настоящее.)
 
 
И второй момент — общая репутация страны (в т.ч. историческая). Французы, например, до сих пор не забыли (и никогда не забудут) «царские займы».


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]