Некоторые соображения по поводу книги Паршева. "Тепло/холод".


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Константин Крылов 17:29:32 21/08/2000:

 
1. «Тепло/холод».
 
 
1.1. Климатические условия имеют определяющее значение в одной сфере — а именно, в традиционном земледелии. То, что на российских почвах никогда не вырастет урожай сам-десять, никто не отрицает. К тому же, гораздо худшим обстоятельством является непредсказуемость результата проведённых работ. Я хорошо помню, как ругался мой дед, угробивший пару выходных на прополку дачных огуречных грядок — после чего неожиданная жара сожгла зеленя — а у ленивых соседей, повременивших с прополкой, огурчики оказались прикрыты сорняками. «А вот бывает».
 
 
1.2. Но. Для индустриального производства имеют значение уже не капризы погоды, а только температурный баланс и условия строительства. Здесь соотношение не в пользу России — тут надо строить «основательнее». Однако, хотелось бы знать, каково среднее отношение стоимости цеховой «коробки» к прочим затратным факторам. Не думаю, что «коробка» как таковая (если рассматривать только стоимость строительства, без учёта проблем с «выгодным» или «невыгодным» её местонахождением, и проч.) составляет заметную долю в смете затрат на производство единицы продукции (сравнительно со стоимостью труда, амортизацией оборудования, и т.п.) При этом, находясь в рамках логики Паршева, учитывать здесь надо не абсолютные затраты на строительство (какими бы впечатляющими они ни были), а только удорожание конечного продукта.
 
 
1.3. К теме отопления и кондиционирования. Все известные способы охлаждения воздуха в принципе более энергозатратны, нежели его нагрев. К тому же теплоизоляция, отлично помогающая сберечь тепло, далеко не столь же хороша для «сбережения холода» — поскольку находящиеся внутри помещения люди и механизмы нагревают помещение. (При достаточно хорошей теплоизоляции этого тепла бывает достаточно для поддержания сносной температуры. Московское метро, как известно, не обогревается — а «задубеть» даже в самый сильный мороз в нём можно только на открытых линиях. «Надышали теплого».)
 
Надо сказать, что система воздушного отопления (не такая уж современная идея, кстати, — подобные дома строились в Москве и Петербурге ещё в прошлом веке, для «приличных господ»; впрочем, уцелело их мало, поскольку заселившая «барские хоромы» разношерстная публика имела обыкновение выводить в обитые войлоком воздуховоды трубы «буржуек», что приводило к пожарам) может быть подключена и к нагревателю, и к кондиционеру.
 
 
1.3.1. Надо сказать, что развертывание широкомасштабного производства в ЮВА было связано (в числе всего прочего) и с распространением кондиционеров. Если кто-нибудь думает, что корейские часы, тайванькие микросхемы, или даже китайские мягкие игрушки делаются на жаре голыми потными работягами, то он сильно ошибается.
 
 
1.3.1.2. Что бывает «без кондиционера», тоже хорошо известно: возникает тот или иной вариант «культуры сиесты».


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]