Re: Совершенно правильно


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Argentum 18:06:23 24/08/2000
в ответ на: Совершенно правильно, отправлено petr 16:23:45 24/08/2000
 
>> Тезис же (основной point Паршева) заключался в утверждении: {"Российская экономика принципиально неконкурентоспособна [на любом рынке, в т.ч. «рикардианском»] из-за природно-климатических условий".}
 
 
Если неверен основной посыл, то следствия из него обсуждать бессмысленно, а тем более бессмысленно реализовывать меры, разработанные в допущении, что основной посыл верен.  Или я чего-то не понимаю?
 
 
Ход дискуссии пожат с потерями.
 
 
> Вообще, у меня есть чувство, что вообще никто из критиков его не читал, максимум — бегло пролистывал до середины.
 
 
См. выше.  Обсуждение надо начинать с того места, где видна ошибка в рассуждениях.  Нет смысла обсуждать следствия тезиса, который сам по себе сомнителен.
 
 
> Есть пять составляющих себестоимости продукции.
 
 
Зависит от сложности производства, ну и от детализации, с которой мы описываем это производство.  Если производство использует только пять факторов (например, здание, труд одного работника и три вида сырья), то да, пять.  А для большинства реальных современных производств этих составляющих гораздо больше.  Или, при других уровнях детализации, этих составляющих может быть только три, например триада того же Рикардо — «земля», «труд» и «капитал».
 
 
Нет, серьезно, почему именно пять, а не одно, не три или не сто?
 
 
>Если мы покажем, что каждое из этих слагаемых ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ больше, чем в остальном мире, то и сумма также будет ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ больше.
 
 
Ну покажите.  Покажите также, что этих слагаемых всегда пять, и не может быть четыре или сто сорок.  Собственно, об этом вам и говорят — некоторые слагаемые себестоимости, действительно, увеличиваются в российском климате.  Но некоторые, например стоимость земли и земельная рента, о которых Паршев не упоминает, уменьшаются.  В разных производствах эти факторы играют разную роль, поэтому России вполне можно найти свое место в международном разделении труда, и некоторые направления поиска очевидны уже сейчас.  Например — тут я согласен с Паршевым — бессмысленно соревноваться с малайцами и китайцами в трудоемких производствах, и тяжело (хотя и не безнадежно) соревноваться с развитыми странами в производствах капиталоемких.  Зато, скажем, интеллектоемкие производства вроде разработки электроники или программного обеспечения идут неплохо.
 
 
Запретительные пошлины и прочие меры, особенно продиктованные неверными представлениями о происходящем, могут только затруднить такой поиск и сделать переходный процесс более длительным и болезненным.
 
 
> Вот в этом ключе и предлагаю обсуждать дальше. Причем, начинать следует не с ТТХ кондиционеров, а с капитального строительства,
 
 
Хмм.  С ТТХ кондиционеров облажамшись, попробуем зайти с другой стороны.  Ну что ж, давайте начнем.  Какова, по вашему, доля стоимости коробок цехов (вместе со всей теплоизоляцией) в основных фондах машиностроительного завода, и платы за отопление в его текущих расходах (при условии, что завод работает, конечно же, стоячий завод — совсем другой коленкор)?  Такие цифры тяжело найти но, AFAIK, обе эти доли достаточно малы, не более 10%.  То же и с фундаментами — если нужен фундамент под тяжелое оборудование, его всяко придется копать глубже границы промерзания.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]