Теорема либеральной автаркии: “Остров невезения”.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 16:27:14 28/08/2000:

 
«... Ладно ль за морем, иль худо?
 
И какое в свете чудо [экономическое – П.]?”
 
/А.С.Пушкин “Сказка о царе Салтане”/
 
 
Прошедшее обсуждение книги Паршева «Почему Россия не Америка» http://thewalls.narod.ru/ , в котором я, правда, не участвовал, навеяло какую-то грусть о бренности всего сущего. Вопреки этому элегическому настроению мне пришла в голову одна умозрительная экономическая теорема.
 
 
Имеем в наличие (начальные условия)
 
Эпоха неолита и два похожих острова «А» и «Б». Острова примерно одинаковы во всем, кроме того, что «Б» – остров невезения (относительного): в силу худших природных условий там все производится (произрастает) с большими издержками. Для определенности, но без потери общности, скажем, что остров «Б» хуже, чем «А» во всех существенных для хозяйственной деятельности отношениях примерно вдвое (кроме размера, пусть размер островов будет одинаков). То есть при  одинаковых издержках и затратах всего чего необходимо (в том числе и труда), крокодил ловится хуже, вдвое меньше урожаи кокоса, … вдвое больше требуется затрат для изготовления каменных топоров, палок-копалок, etc.
 
 
Имеем в виду (заданная экономическая парадигма)
 
Климатический детерминизм Паршева и открытый нашими либералами (отдельная признательность просветителям Аргентиуму и Тошику) Золотой век человечества: Первобытный либерализм эпохи неолита. Благодаря изысканиям отечественных либеральных мыслителей установлено, что в догосударственный период человеческой истории процветал свободный рынок, т.е. ничем не ограниченный промискуитет экономических связей (государства-то еще нет! – вот и некому было препятствовать процветанию первобытного капитализма).
 
 
Суть теоремы
 
Божьим промыслом совершается географическое открытие, – между островами налаживается регулярное судоходство и свободный товарообмен. Однако торгового бума не случается, вместо него капиталы (да-да! по мнению наших либералов «капитализм» существовал от века) из экономики «Б» устремляются на остров «А».
 
В нашем случае теорема Рикардо побивается аксиомой Кота Матроскина: прежде чем купить, что-либо ненужное, надо продать чего-нибудь ненужное. (Следует помнить, что поскольку государства еще не созданы, то денежного обращения не существует и процветает кокосовый бартер.) Туземцам «Б» продать нечего, т.к. вся их продукция совершенно неконкурентоспособна на рынке «А» (за исключением их собственной рабочей силы, разумеется). А раз продать нечего, то и купить они нечего не могут, т.е. экспорт для обеих сторон не имеет экономического смысла. Однако инвестиции в экономику «А» относительно выгоднее, и там благодаря потоку инвестиций с «Б» (т.е. каменных топоров, палок копалок, рабочей силы и т.п.) происходит бурный экономический рост. Аборигены «Б» вымирают или эмигрируют на «А» … В какой-то момент рынок «А» достигает естественного предела роста, насыщается, инвестиции с острова «Б» становятся относительно неэффективны, и если там кто-либо еще остался, то острова продолжают существовать совершенно изолировано. Наступает благословенная Автаркия.
 
 
Доказано: Первобытный либерализм ведет к автаркии.
 
 
Непреложные следствия:
 
1. Живущие на райских островах в окрестности экватора каннибальские племена – пращуры современных либералов.
 
2. Ради спасения Цивилизации и Прогресса человечества «свободный рынок» надлежит, если не полностью искоренить, то разумно ограничить.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]