Два полковника


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 12:03:23 16/08/2000:

 
Интеллигенция, знимаясь социальным паразитирования на человеческой культуре (в самом широком смысле), всю эту херню совершенно не уважает как, должно быть, тифозная вошь презирает своего носителя. Интеллигент трепещет и заискивает только перед своими интеллигентскими авторитетами. В остальном он (интеллигент) — законченный Хам. Советская интеллигенция доходила уже и до элементарного бытового жлобства. Но это уже вершина ее эволюции. Первоисточник же вот он. Ниже примерчик изумительного интеллигнтского хамства в области политологии.
 
 
======================================================================
 
«Известия» №151 (25743) от 15.08.2000, cтраница: 2
 
 
Вы куда, гражданин полковник?
 
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 
 
Петр АКОПОВ
 
 
На прошлой неделе практически незамеченной прошла одна встреча в Кремле — Владимир Путин собрал главных редакторов нескольких столичных газет. В самом ее факте не было бы ничего особенного, если бы не состав приглашенных. Кроме главредов вполне либеральных газет вроде «АиФ» и «Времени новостей», к президенту пришли Александр Проханов и Валентин Чикин, возглавляющие основные газеты радикальной национал-коммунистической оппозиции — «Завтра» и «Советскую Россию». Причем если «Совраска» — просто рупор коммунистов, то «Завтра» и ее редактор Проханов — главные идеологи националистов. И хотя Путин ничего сенсационного Проханову не сказал, за факт подобной встречи либеральная пресса честила бы предыдущего президента похлеще, чем за все «семейные» проделки вместе взятые. А сейчас — тишина. Что же изменилось? Лишь то, что за Путина продолжается борьба: и демократы, и националисты считают его «своим», точнее — хотят сделать своим. Сам же президент никому никаких гарантий не дает, более того, всеми своими делами и словами все больше запутывает ситуацию, позволяя обоим лагерям надеяться на взаимность.
 
 
Несмотря на все подозрения либеральной интеллигенции (Путин — кагэбэшник, который хочет стать диктатором), демократы все-таки числят президента «своим». Во-первых, его привели к власти вполне «демократические силы» — администрация старого президента, телевидение, Березовский, в конце концов. Во-вторых, его окружают вполне демократические люди — экономисты, министры, пиарщики. В-третьих, сам Путин работал у «настоящего демократа» Собчака, потом у Ельцина и вообще говорит по-немецки. В-четвертых, президент все время подчеркивает свою приверженность основополагающим демценностям — свободному рынку, свободе слова, демократическим выборам. Конечно, многие действия Путина — история с Бабицким, наезд на НТВ, война в Чечне, перекройка ветвей власти — демократам не нравятся, но на них можно закрыть глаза, ведь главное — сохранить курс реформ.
 
 
У националистов тоже много претензий к власти, но и они склонны считать Путина «эволюционирующим в правильном направлении». Во-первых, его привела к власти народная любовь за жесткую позицию в отношении Чечни. Во-вторых, он окружил себя правильными людьми — выходцами из спецслужб, традиционными носителями государственнических, т.е. патриотических взглядов. В-третьих, Путин большую часть жизни сам проработал в органах и ни разу от них не открещивался. В-четвертых, он вовсю борется с олигархами и региональными баронами, укрепляет центральную власть. В-пятых, Путин все больше смотрит на Восток и не боится дружить с врагами американцев — Северной Кореей, Ливией, Ираком. Конечно, многие заявления Путина — о демократии, о России как части Европы, об отказе от пересмотра итогов приватизации — патриотам не нравятся, но ведь это лишь слова.
 
 
Так кто такой Путин — западник или славянофил, сторонник втискивания России в «мировую цивилизацию» (как все чаще называют pax americana) или приверженец «особого русского пути»? Ответа на этот вопрос нет даже у самого ВВП. Волею случая получивший верховную власть в переживающей глубочайший кризис России, полковник Путин действительно не знает, что ему делать, в какую сторону идти. Это почти незаметно только потому, что в отличие от другого полковника — Николая Романова, правившего Россией в начале века, — Путин обладает решительностью и не склонен к интеллигентской рефлексии по поводу каждого своего действия. Если царь прекрасно знал, куда именно он хочет вести Россию, но ему недоставало твердости при принятии решений, то у Путина нет понимания пути, но есть необходимая для успеха целеустремленность. Россия действительно стоит на перепутье, и направление ее развития, как и сто лет назад, во многом зависит от полковника, совершенно не подходящего на роль лидера великого государства в эпоху перемен.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]