Re: Именины сердца...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Детерминист 09:37:50 10/08/2000
в ответ на: Именины сердца..., отправлено Пионер 12:43:17 09/08/2000
 
>>... Неужели мы будем так строги к великому русскому философу и не простим ему этой речи.
 
>> Говорить же о нем, что он делал «бизнес на особенного рода гуманизме » мне кажется просто не прилично.
 
>  
 
> Ну, тов. Соловьев в насаждении Разумного, Доброго, Вечного только акцией в пользу цареубийц себя не ограничил.
 
 
Пожалуйста, оставьте для другого раза ваш интеллигентно ГБ-шный сленг. Он будет уместен на будущих допросах философов-вредителей. Вы всегда пришьёте «правый уклон», если от жены с правой стороны спишь, «левый» — если слева а, если на…, то посадите за «разбазаривание семенного фонда».
 
 
Выступить с лекцией о помиловании, т.е. замене смертной казни на пожизненную каторгу, а с другой лекцией, осуждающей террор, это не есть акция в пользу цареубийц. Если это надо доказывать, то я сразу сдаюсь. Сажайте. Ваше время пришло.
 
 
Если вас что-то смущает в том, в чём себя Вл.Соловьев не ограничивал, выступайте с постингом. Обсудим.
 
 
> Будучи столь осведомлены об обстоятельствах его жизни, Вы могли бы припомнить и кое что еще.
 
 
Стилистика остаётся быть  ГБ-шно-просвещенной.
 
 
Мне надо было сразу рассказать обо всём, что знаю о гр. Соловьёве. Засчитали бы как явку с повинной. Теперь надо выкручиваться.
 
Гражданин следователь, запамятовал-с. Простите дурака. Всё как есть напишу.
 
 
По вашему  я на них (философов)  досье веду, чтобы в нужный момент кое-что им припомнить, ну, там, осведомителями разными не брезгую-с.
 
 
 
> Да бог с ним,…
 
 
Фу, на первый раз меня прощают-с. Просто у их работы навалом. Не до меня, стало быть.
 
 
> …интересно другое.
 
 
Эх, рано обрадовался. Что же они ещё тайного знают. Понёс же черт меня эту антихристову повесть читать, да три разговора подслушивать в оправдании добра какого-то.
 
 
> Вы полагаете, что человек, огорченный недавней смертью друга, имеет моральное право (именно моральное, ведь упор делается на публичную апелляцию к морали) требовать от Государя помиловать убийц его отца?
 
 
Упаси бог, не думаю-с, и даже не осмелю-с. Как можно-с.
 
 
Обстоятельства некоторые, правда, уточнить надо. Мораль была такая, что Веру Засулич за убийство оправдали. Заметьте, не заменили казнь пожизненной каторгой, а выпустили. Сделали это ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ, то есть самый, что ни наесть среднестатистический образованный люд.
 
Владимир Сергеевич Соловьев был под впечатлением не просто смерти друга, а к тому же величайшего писателя Достоевского. И не просто писателя, а в некотором роде человека сродни тем, что за решеткой в данный момент был.
 
Достоевский вот он здесь, только-только обсуждали с ним идеи разные. А царь убиенный где-то там наверху, в абстракции больше. Его и не видел-то никогда. У царя, оказывается, сын есть. Ах, да. Наследник престола. Новый император.
 
И получилось-то что. Не казнили ведь в свое время Федора Михайловича, и какой гений мiру явился. Значит не всё так просто на земле.
 
Что-то похожее можно сказать и о Победоносцеве, который осудил Соловьева за это выступление. Обстоятельства, опять же, надо рассматривать.  Победоносцев с живым царем каждый день, наверное, контакты имел, начиная с юношества, и для него царь был то же, что для Соловьева был Достоевский.  Вполне понятно, что для него цареубийство это было не где-то там, а здесь, рядом — вот он сын-наследник (ещё вчера, помню, под стол пешком ходил).
 
 
Короче, вот так я понимаю и вполне оправдываю обе позиции на одно и то же событие.
 
Вообще, если мы будем к великим подходить со своей меркой, то от них через пять минут все величие спало бы. Возьмите хоть Пушкина, хоть Толстого,  Гоголя, Тургенева или того же Достоевского.
 
Судят их по работам оставленным.
 
 
Ой, что-то я такое несу. Не пишите в протокол, начальник. Дурость сморозил.
 
 
> Эх, интеллигенция!
 
 
Да, уж, какая там интеллигенция. Перечёл я протокол свой вчерашний (постинг, то бишь). Если «кампанию» через «о» пишу, а «петрашевец» через «иц», то какой в ж… интеллигент. Так, пародия. Вот русский spell checker установлю на свой комп, тогда другое дело.
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]