Re: Либералы везде!!


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Argentum 15:35:15 11/08/2000
в ответ на: Либералы везде!!, отправлено Пионер 13:34:01 11/08/2000
 
> Не вешаю ярлыков и не ругаюсь «либералами». Либералы считают, что благоустроенный Свободный рынок вполне позволит заменить людям Мораль и Этику.
 
 
Я не считаю, что рынок способен заменить мораль.  Напротив, рынок способен функционировать лишь постольку, поскольку большинство его участников следуют моральным правилам.   Так что либо я не либерал, либо ваши представления о либералах никуда не годятся.
 
 
Охрана барахолки пожата с потерями.
 
 
> Ваш пример бессмысленный, поскольку если вы такой умный, то и огород городить незачем — прекрасно сработают обычные методы налогообложения.
 
 
Предлагаемая схема существенно проще «обычных методов», как для плательщика, так и для получателя, и гораздо легче поддается проверке на вшивость.
 
  
 
> Вы не ответили на мои вопросы:
 
> 1. Откуда у вас средства для выкупа товаров, из бюджета?
 
 
Из взносов первых 100 кораблей, прошедших через пролив.  Если эти взносы поступают напрямую в бюджет, то да, из бюджета.  Впрочем, любая система сбора налогов финансируется из бюджета.
 
 
> 2. Сколько у вас средств на это дело?
 
 
См. выше.  Да, первую сотню, возможно, придется пропустить относительно на халяву.  Сотня — количество достаточно большое, чтобы действовал закон больших чисел, и можно было бы ожидать, что 101 или 120 корабль не задекларирует цену, существенно выше средней.  Кстати, у кораблей, декларирующих цену выше средней, скорее всего нет смысла покупать, так что стартовый капитал мы набрали.  Далее схема будет самоокупающейся.
 
 
Главное, вы не забывайте, что цель системы — вовсе не покарать каждого, кто заявит цену на 5% ниже биржевой.  Главное — добиться, чтобы не было систематического занижения цен в разы.  А для этого вовсе не надо производить тщательную оценку товара.  Достаточно, чтобы капитаны знали, что иногда товар таки покупают.  Для достижения воспитательного эффекта даже наоборот, желательно, чтобы уловить закономерность в покупках было невозможно.
 
 
> 3. Как вы будете хранить и реализовывать купленные товары (если нефть, то строить нефтехранилища, лес — лесохранилища, уоль ...?)???
 
 
Если через пролив идет большой поток торговых судов, значит и крупные порты поблизости есть.  В крупном порту практически всегда есть резервные емкости складов под разгрузку одного корабля.  Если порт находится под королевской юрисдикцией, договориться с ними об аренде на выгодных условиях несложно.
 
 
Реализовывать — биржевой товар на бирже (которые опять-таки есть поблизости от крупных портов), аукционы тоже никто не отменял.
 
 
> 4. Возможности для коррупции в вашей схеме нисколько не уменьшились, ибо чиновникам все равно придется решать, что и у кого покупать.
 
 
См. выше.  Чтобы у капитана был стимул декларировать цену в соответствии с оптовой ценой на его груз, достаточно, чтобы его оценка вероятности покупки была порядка 1%.  Для поддержания среди капитанов такой оценки, достаточно более-менее наугад приобретать груз одного корабля из сотни — ну и в случаях вопиющего занижения.  
 
При случайной выборке кораблей коррупция обнаруживается простым статистическим анализом.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]