Re: По поводу книги Паршева....


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Argentum 16:15:18 24/08/2000
в ответ на: По поводу книги Паршева...., отправлено Не-бей-лежачего 15:03:07 24/08/2000:

 
> Забудем также, что рикардиантсво всё — это про «идеальный конкурентный рынок», который, наверное, кроме рынка картошки и огурцов нигде не встречатеся. А все рынки high-tech — олигопольны.
 
 
Теорема Рикардо о выгоде разделения труда была доказана (боюсь наврать) лет так за сотню до возникновения теории «идеального конкурентного рынка», которая теория, благодаря своей бредовости, причинила едва ли не больше вреда, чем марксизм.  И справедлива теорема Рикардо не только для «идеального рынка» (которого, действительно, не бывает и быть не может, но не из-за олигопольности, а по гораздо более фундаментальной причине, почти-что даже из-за Второго Начала термодинамики), но и для реального рынка, и даже для нерыночных, например бартерных, экономических систем.
 
 
> Но вот что осталось непонятно.
 
> 1) Будет ли «равновесный» уровень товарообмена с российской экономикой достаточен для поддержания уровня населения хотя бы 140 млн человек?
 
 
При разделении труда производительность повышается (см. теорема Рикардо).  Поэтому, если автаркическая Россия способна поддерживать такой уровень населения, то включенная в мировое разделение труда — тем более.
 
 
> Почему в России, при включенности в мировую экономику, уровень ВВП будет больше?
 
 
В силу теоремы Рикардо.  
 
 
> 3) Мировая экономика — система неравновесная. Сейчас капитал выгоднее всего вкладывать в американский high-tech. NASDAQ пресловутый рос так, что никакие россиянские предприятия выгодном сложением не казались. В ЮВА также инвестиционная привлекательность гораздо выше, сколько бы мы тут налоги не сокращали. Им ядерные ракеты оплачивать не надо.
 
 
Собственно, вам Тошик приводил грубую оценку: налоговые изъятия у нас намного больше поддающихся учету климатических издержек.  Плюс то же самое, о чем писал Крылов, непредсказуемость законодательства и общее неверие в то, что происходящее — надолго (т.наз. нестабильность). Кстати, подобная раскладка претензий подтверждается и другими источниками.  На polit.ru в начале лета был, по моему ВЦИОМовский, опрос западных предпринимателей, которые ведут бизнес в России.  На первом месте стояла непредсказуемость законодательства, даже абсолютная величина налогов такого высокого значения не имела.
 
 
> То есть пока будет происходить то, что и происходит — вывоз капитала из России. Как скоро окончится инвестиционный бум в ЮВА и Америке? Как бы не вышло, что «жить в эту пору прекрасную»...
 
 
См. выше.  Бегство капиталов обусловлено, прежде всего, неверием его обладателей в то, что капитал не будет в ближайшее время конфискован тем или иным способом.  Поведение западных инвесторов, за всем этим наблюдающих, вполне логично — если уж резиденты, которые наблюдают ситуацию изнутри, оценивают ее так, что «хоть трупиком, хоть чучелом...» (анекдот 90го года) , то что уж нам-то соваться...
 
 
И климат тут — поправка десятого порядка, до


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]