Меня на всех не хватит


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено petr 19:42:47 23/08/2000:

 
Вас тут много, а я один. Короче, вот последняя пачка ответов на сегодня.
 
 
> Скажите, пожалуйста, откуда у Вас такая уверенность, что мощности, на которых сейчас производят модели десятой серии (основная сейчас серия) те же самые, доставшиеся по наследству от СССР, а не новые (я так думаю, что весь “социалистический” капитал амортизировался в “копейки”)?
 
 
Скажем так, некоторые познания в инженерном деле. А что, когда «копейки» перестали делать, здание рухнуло?
 
 
> Почему же тогда завод не перенесли, с целью повышения рентабельности, в Краснодарский край?
 
 
У нас тут что, «Вокруг смеха»? Как вы себе представляете перенос ЗАВОДА? Если бы они новые производства строили, можно было бы обсуждать.
 
 
>> 1. Нет в мире ТАКОГО избытка инвестиционного капитала, чтобы сделать Россию привлекательной. Даже если и заведутся вдруг где лишние деньги, любой инвестор скорее в Польшу вложит (но и туда вкладывать что-то не спешат)
 
 
> В мире такой избыток есть. Учтите — мы рассматриваем экономику в отрыве от геополитики.
 
 
А это можно? Однако, я ни слова не сказал о геополитике. Польша и без этого более привлекательна, чем Россия, но менее привлекательна, чем Тайвань. Результат – налицо.
 
 
>> 2. В том то и дело, что у нас СЕБЕСТОИМОСТЬ товара выше его ЦЕНЫ на мировом рынке. Какая тут может быть прибыль?
 
 
> Это во первых, утверждение недоказанное, за уши притянутое, и требует обоснований
 
Во вторых, если взять некий абстрактый предприятий, где вся цепочка внутри (от ресеча до продажи), то себестоимости там мизер от цены. Да-да, поверьте на слово. Или Вы вместе с Паршевым думаете, что все зарабатывают $10 c проданной тысячи ?
 
 
Не думаю и не буду вам верить. Я не вчера родился и производством занимаюсь не первый день. Существует ОГРАНИЧЕННОЕ число товаров, где это так – разного рода минеральные воды и тому подобное, а также и водка. Но жить страна этим не может, разве что Монако какое-нибудь. А вот в тяжелой промышленности – извиняйте.
 
 
 
>>> Другими словами, обслуживание заемных капиталов (прибыль инвесторов) и прибыль предприятий как таковых очень мало связаны.
 
>> ??? Простите, а с чего образуется прибыль по инвестициям? Я чего-то не понимаю?
 
> Я сказал мало связаны, а не несвязаны. Ну, прямой зависимости нет. Так устроит?
 
 
Не устроит. Из чего платят инвесторам, если прибыли нет?
 
 
> А теперь о паршевской концепции отвлеченно
 
Пример из жизни. В некоем городе России некая фирма продает и устанавливает автосигнализации. Делают они их (sic!) на Тайване. Действительно там дешевле. Но — прибыль вся (90%, если быть точным) в России и стимулирует местный спрос 
 
Кстати в России же людей (рабочих мест) в этом бизнесе гораздо больше, чем там.
 
То есть не важно где производство расположено, важно где бабки делят 
 
 
Если рассуждать отвлеченно, то можно и не такого нагородить. Сколько стоит автосигнализация как таковая, сколько стоит ее монтаж? Будем считать, что 100 и 10 баксов соответственно. А себестоимость и цена сигналки для оной фирмы? По вашей логике, ее вовсе нет. Мда... Будем считать, что подлые тайваньцы делают ее за 50 баксов и продают за 90. Они получают 40 баксов прибыли. А наши? 10 баксов накрутки и около 5 с монтажа. Где вы 90% усмотрели? А бабки делят не у нас, пора бы это уже усвоить.
 
 
> Пример из жизни 2
 
В некоем российском городе расположена забугорная фирма по ресечу компьютерных деталей. Не СП даже, а чисто их. И затраты на отопление их не пугают...
 
 
Еще одно отвлеченное рассуждение. Проектирование (если я правильно понял странное слово «ресеч») – это такое специфическое производство, где капвложения – это ОБРАЗОВАНИЕ самих работников и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СРЕДА, в которой они находятся (было в СССР такое понятие – академгород). И то и другое буржуи берут на халяву. Простите, но при таких прибылях про отопление можно и забыть. К слову, они бы предпочли народ вывезти, но это дороже встанет, здесь не те зарплаты. Короче, очередной грабеж советского наследия.
 
 
>> 1. Доходным является то предприятие, у которого доходы превышают расходы (прибыль неотрицательна). До этого трудно было додуматься? Но это еще не все. В современном мире имеет также значение удельная прибыль (баксов прибыли на бакс капвложений). Вот туда, где она максимальна, инвестиции и идут, там они конкурируют.
 
 
> В соседней ветке я пытался доказать, что удельная прибыль для инвесторов роли не играет, потому что им её никто не даст 
 
 
Как-то вы это странно «доказываете»... Вы просто продекларировали, что «инвесторам никто прибыли не дает». Простите, а ЧТО им дают? Убытки на них вешают? Нет, они получают долю в прибыли предприятий, пропорциональную их вложениям. И доля эта тем больше (количественно), чем больше сама прибыль. А по вашей логике просто непонятно, на кой черт они вложения делают. Положил в банк и греби проценты. (Кстати, автоматическое правило: никто не вложит в предприятие, которое дает меньше прибыли, чем вклады в банке. А у нас какие ставки в банках?)
 
 
 
>> 1. Доходным является то предприятие, у которого доходы превышают расходы (прибыль неотрицательна). До этого трудно было додуматься?
 
 
> Прибыль АвтоВАЗа отрицательная? В частности на экспортных операциях? То же самое Вы можете сказать про Гаспром/ЛукОйл и Норильский Никель?
 
 
Я хочу сказать, что они не платят ни налогов, ни амортизации. А тут можно и прибыль поиметь...
 
 
>> Но это еще не все. В современном мире имеет также значение удельная прибыль (баксов прибыли на бакс капвложений). Вот туда, где она максимальна, инвестиции и идут, там они конкурируют.
 
 
> Раньше Вы вспоминали про риск, а сейчас забыли. Причем важен не только риск каждой отдельной инвестиции, но и такое его свойство, как концентрация. В целях борьбы с последней, инвестор готов пожертвовать частью ожидаемой прибыли и вложить средства в проект, который минимально коррелирует с другими.
 
 
Я не забывал про риск. Но если очень хочется, можно говорить о «матожидаемой» прибыли, с учетом риска. Принципиальной разницы нет, у нас и риск выше. Более того, у нас ГАРАНТИРОВАНО отсутствие прибыли.
 
 
>> 2. Простите, но в себестоимость ДОЛЖНЫ входить расходы на постройку завода. Наши дельцы оторвали все это дело на халяву, в ходе пресловутой приватизации.
 
 
> Иными словами, Вы утверждаете, что АвтоВАЗ не делает должных амортизационных отчислений, а лишь проедает капитал. Откуда такое знание, если не секрет?
 
 
Ежели налогов не платят, то амортизацию – и подавно. Читайте газеты.
 
 
> Далее, не забывайте о дотациях на энергоносители, действующих у нас в стране.
 
 
> Вопрос. Откуда берутся эти дотации? Из-за океана? Либо отбираются из других отраслей, делая их менее прибыльными?
 
 
Именно из-за океана. Вы не забыли, что ЛИЧНО вы должны амерам большую кучу баксов? Кредиты для чего берут, по вашему?
 
 
> Вот эти два фактора и позволяют иметь псевдорентабельные предприятия. Только это ведь торговля, по сути, не продукцией, а капвложениями, сделанными в СССР.
 
 
> Немного голословно, однако...
 
 
А что делать? Я не могу взломать сейф Березовского и достать документы. Приходится на пальцах прикидывать.
 
 
> Книгу я читал на , однако расчетов там не нашёл, в частности того, почему нефтедобыча при мировых ценах $30 и себестоимости $11 приносит ОТРИЦАТЕЛьНЫЙ доход (как Вы утверждаете).
 
 
Гм-гм. 1. Откуда вы взяли эту цифру себестоимости? 2. На нефть сейчас кризисные цены. А недавно они были гораздо меньше. Вы уверены, что они долго продержатся?


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]