КПД и здравый смысл теперь переопределены.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Детерминист 21:57:17 22/08/2000
в ответ на: Re (3): Здравый смысл и экономисты, отправлено Dim 20:03:25 22/08/2000
 
> КПД кондиционеров — 250-300% см, например -http://www.climat.transit.ru/htmlfiles/cond.html
 
 
В этих рекламных материалах под КПД, видимо, понимается что-то иное, чем коэффициент полезного действия. Кроме того, они оперируют с понятием холода, выраженного в квт, т.е. — мощностью. Это довольно странно, так как холод (теплоту) в физике принято выражать в единицах работы/энергии, т.е. в джоулях или квт-часах.
 
Если вы вместе с этим агенством под КПД, теплотой, холодом и пр. подразумеваете не то, что в физике, то это ваше право. Хорошо бы перед этим уведомить об этом общественность. Ну, хотя бы, этот «такой особый сорт людей» (цитата из petr).
 
 
Итак, КПД в физике это коэффициент, указывающий на эффективность работы энергопреобразователя: отношение полезной/использованной энергии к той, что получена извне — Ап/Аз.
 
По законам физики КПД не может быть 1 (или 100%). Тем более не может быть выше 100%.
 
 
 
> Доказано — КПД кондиционера 250-300%
 
 
Рекламное агенство по продаже кондиционеров доказало ошибочность термодинамики? Или КПД это что-то другое?
 
 
> Для крутых кондиционеров большой мощности КПД доходит до 500-600%
 
см., например http://www.cts.ru/trane_chil.html
 
Ерничанье полезно, когда по существу есть что сказать. Вы что, не в состоянии осознать принцип действия теплового насоса?
 
 
Если основные понятия физики это не по существу?
 
 
Тогда лучшего примера, чем этот рассказ Василия Шукшина я не знаю.
 
 
Упорный
 
 
Все началось с того, что Моня Квасов прочитал в какой-то книжке, что вечный двигатель — невозможен. По тем-то и тем-то причинам — потому хотя бы, что существует трение. Моня... Тут, между прочим, надо объяснить, почему — Моня.  Его звали — Митька, Дмитрий, но бабка звала его — Митрий, а ласково — Мотька, Мотя. А уж дружки переделали в Моню — так проще, кроме того, непоседливому Митьке имя это, Моня, как-то больше шло, выделяло его среди других, подчеркивало как раз его непоседливость и строптивый характер.
 
Прочитал Моня, что вечный двигатель — невозможен... Прочитал, что многие и многие пытались все же изобрести такой двигатель... Посмотрел внимательно рисунки тех «вечных двигателей», какие — в разные времена — предлагались... И задумался. Что трение там, законы механики — он все это пропустил, а сразу с головой ушел в изобретение такого «вечного двигателя», какого еще не было. Он почему-то не поверил, что такой двигатель невозможен.  Как-то так бывало с ним, что на всякие трезвые мысли... от всяких трезвых мыслей он с пренебрежением отмахивался и думал свое: «Да ладно, будут тут мне...» И теперь он тоже подумал: «Да ну!.. Что значит — невозможен?»
 
Моне шел двадцать шестой год. Он жил с бабкой, хотя где-то были и родители, мать с отцом, но бабка еще маленького взяла его к себе от родителей (те вечно то расходились, то опять сходились) и вырастила. Моня окончил семилетку в деревне, поучился в сельскохозяйственном техникуме полтора года, не понравилось, бросил, до армии работал в колхозе, отслужил в армии, приобрел там специальность шофера и теперь работал в совхозе шофером. Моня был белобрыс, скуласт, с глубокими маленькими глазами. Большая нижняя челюсть его сильно выдалась вперед, отчего даже и вид у Мони был крайне заносчивый и упрямый. Вот уж что у него было, так это было, если ему влетела в лоб какая-то идея, — то ли научиться играть на аккордеоне, то ли, как в прошлом году, отстоять в своем огороде семнадцать соток, не пятнадцать, как положено по закону, а семнадцать, сколько у них с бабкой, почему им и было предложено перенести плетень ближе к дому, — то идея эта, какая в него вошла, подчиняла себе всего Моню: больше он ни о чем не мог думать, как о том,  чтобы научиться на аккордеоне или не отдать сельсоветским эти несчастные две сотки земли. И своего добивался. Так и тут, с этим двигателем: Моня перестал видеть и понимать все вокруг, весь отдался великой изобретательской задаче. Что бы он ни делал — ехал на машине, ужинал, смотрел телевизор — все мысли о двигателе. Он набросал уже около десятка вариантов двигателя, но сам же и браковал их один за одним. Мысль работала судорожно. Моня вскакивал ночами, чертил какое-нибудь очередное колесо... В своих догадках он все время топтался вокруг колеса, сразу с колеса начал и продолжал искать новые и новые способы — как заставить колесо постоянно
 
вертеться.
 
И наконец способ был найден. Вот он: берется колесо, например велосипедное, закрепляется на вертикальной оси. К ободу колесо жестко крепится в наклонном положении (под углом в 45 градусов к плоскости колеса, желоб — так, чтоб по желобу свободно мог скользить какой-нибудь груз, допустим, килограммовая гирька). Теперь, если к оси, на которой закреплено колесо, жестко же прикрепить (приварить) железный стерженек так, чтобы свободный конец этого стерженька проходил над желобом, где скользит груз... То есть если груз, стремясь вниз по желобу, упрется в этот стерженек, то он же будет его толкать, ну, не толкать — давить на него будет, на стерженек-то! А стерженек соединен с осью, ось закрутится — закрутится и колесо. Таким образом, колесо само себя будет крутить.
 
Моня придумал это ночью... Вскочил, начертил колесо, желоб, стерженек, грузик... И даже не испытал особой радости, только удивился: чего же они столько времени головы-то ломали! Он походил по горнице в трусах, глубоко гордый и спокойный, сел на подоконник, закурил.
 
......
 
Подсел к столу, просмотрел свой чертежик...  Странно, что он не волновался и не радовался.  Покой все пребывал в душе.  Моня закурил, откинулся на спинку стула и стал ковырять спичкой в зубах — просто так, нарочно, чтобы ничтожным этим действием подчеркнуть огромность того, что случилось ночью и что лежало теперь на столе в виде маленьких рисунков.
 
 
 
P.S.
 
Выделено и подчеркнуто мною — Детерминист.
 
(вторая половина рассказа доступна на http://lib.ru/win/SHUKSHIN/upornyj.txt)
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]