Re (2): и ещё о потреблении


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Константин Крылов 15:19:32 23/08/2000
в ответ на: Re: Потребности и потребление, отправлено Константин Крылов 14:17:45 23/08/2000
 
...Теперь, наконец, об основном аргументе.
 
 
Утверждение Паршева состоит в том, что жизнь в России стоит дороже, чем в тропиках. Следовательно, существует нижний предел з/п, снижать который нельзя. То есть у нас никогда не будет сверхдешевой рабочей силы, поскольку выше уровень бедности.
 
 
Это утверждение совершенно верно. Однако, как я уже заметил, сама тема сверхдешевой рабочей силы в современном мире возникает только в одной ситуации — когда мы имеем дело с экспортноориентированной высокотехнологичной экономикой, работающей в основном на обслуживание заказов внешнего рынка. То есть по модели раннего японского, южнокорейского и китайского типа экономик.
 
 
Однако. Подобное конкурентное преимущество весьма специфично. Поскольку она предполагает, что внутренний рынок совершенно неважен, оа покупательная способность населения никого не интересует. Еще одним важным фактором является немобильное население (оно не должно иметь возможности мигрировать туда, где платят больше).
 
 
На самом деле оба условия никогда не выполняются в полной мере. Прежде всего, з/п в сколько-нибудь промышленно развитой стране обычно заметно превышает уровень бедности. А в таком случае становится уже неважно, каков последний.
 
 
Допустим, рабочий в стране X вынужден тратить на жизнь 10 у.е. в день, а в стране Y — всего 2 у.е. Но если и тот, и другой получают по 30 у.е. в день, это становится неважно: ну, потратит Х-янин на шубу и свиную отбивную (необходимые потребности) те деньги, который Y-янин потратит модные тряпки или в кофейне ("излишества"). С точки зрения чисто экономической это уже неважно.
 
 
Далее, в современном мире известно как обстоит с границами. Фактически, конкурентные преимущества стран ЮВА были связаны (помимо всего прочего) с иммиграционной политикой этих стран, увязанной с иммиграционной политикой Запада. Грубо говоря, японцы и корейцы были вынуждены работать за гроши, поскольку не могли уехать туда, где платят больше (родина неохотно отпускала, а иные края — очень неохотно пускали). Но если, к примеру, Штатам потребовалось бы моментально оголить весь «передний край» этих развивающихся экономик, это могло быть сделано простейшим расширением эмиграционных квот. И побить всё их экономическое чудо, основанное на низких заработках, грин-картами... (Заметим, что с Россией и было проделано нечто подобное.)


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]