Почему книга Пашева русофобская


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено А.К. 17:54:35 24/08/2000:

 
Я думаю, всем понятно, что «экономические обоснования» в этой книге находятся на уровне ожидаемого потребителя, то есть на уровне разговоров в бывш. институтских (ВПК-шных) курилках. Такова аудитория, «общественное мнение» которой призвана сформировать эта книга — не политику кремля же с ней будут сверять? Посмотрим, что это можети быть за «общественное мнение».
 
Сформулированный нейтрально, единственный вывод из этой книги — это вот такая тавтология:
 
Россия — это именно Россия, а не что-то иное и русские — это русские, а не какой-то другой народ.
 
В таком виде она никому не интересна, эта тавтология должна быть переформулирована иначе, не нейтрально, и в таком виде засажена в головы. Для русского человека нормальной формулировкой будет «Россия — это моя страна, а русские — это мой народ» — встречается она и у Паршева.
 
Для известной деятельници международного демократического движения сия тавтология звучит так: «Россия — это место у параши, русские — это опущеные козлы». Этого у Паршева нет. Есть явный и твердый шаг в этом направлении — «Россия — это такое место, где белым людям жить нельзя, производство всего нужного белым людям в России невозможно, а русские — это народ, вытесненный (выгнанный) из мест благоприятных белыми людьми — слабые они, эти русские, низшая раса». Именно эта мысль вдалбливается в головы читателей под аккомпанмент наукообразия.
 
Я не имею никаких оснований обвинять Паршева в сознательном вдалбливании этой мысли в головы людей, возможно, он искренне верит в это, либо сам жертва более изощренного вдалбливания.
 
Что касается аргументов... Процитирую по сходству поводов:
 
J «Высокий потенциал внушения имеют логико-математические тексты. Рационально-критические способности полностью переключены на восприятие тонких нюансов многоходовых доказательств, и фоновые установки проводятся в подсознание бесконтрольно для читателя. Не в этом ли »источник и составная часть" всеобщей математизации ранее гуманитарных дисциплин во второй половине XX века? Бедный гуманитарий, логические способности которого блокирует уже «дважды два четыре», при виде интегралов с кванторами воспримет внушаемое прочно и навсегда."
 
Тут, конечно не интегралы с кванторами, но прием сходный.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]