Re: Повторение неудачной посылки


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Лесник 23:26:41 01/08/2000
в ответ на: Повторение неудачной посылки, отправлено Тошик 22:39:41 01/08/2000
 
>>>> Да, античные общества бывали вполне рыночными, но никогда капиталистическими.
 
>>> Можно узнать, почему, собственно, не капиталистическими ? Вы в плену марксизма с его хуевой горой формаций, что ли ?
 
>>
 
>> Да, действительно, а почему? С одной стороны, либеральные догматы требуют признать свободную рыночную античность вполне капиталистической, а с другой, ... неужели в античных Греции и Риме наблюдался Капитализм?! Явный бред!
 
>
 
> Бред — только для того, кто капитализм изучал по курсу «истории КПСС» и ему подобным.
 
>
 
>> Да и в средневековой Европе свободная рыночность вовсе не всегда приводила к возлюбленному Капитализму. Тошик, отчего так? Что по этому поводу думают наши «либералы»? Или они решили все чохом объявить «капитализмом» и шабаш!
 
>
 
> Вообще-то, «свободная рыночность» тождественно равна капитализму. Фокус тут в определении «свободы». Но об этом мы уже говорили. Позволю себе только напомнить: «свобода возможна только в рамках закона».
 
>
 
 
Это довольно интересный момент. Но имеет смысл «договориться о терминах». У П. Дракера (знаете, да, гуру менеджмента такой) различается «капитализм» (как общественный элемент) и «Капитализм» как общественная система. Каких-либо пояснений не приводится. Но по по его словам и в античные времена были элементы капитализма.    
 
 
 
>> «Черта оседлости» и гетто никак «привелегиям» не противоречат. Если хотите, это те «исключительные права», на которых основана экономика средневековья. Вы про «цеховую» систему слышали? Вам знакома история еврейства на Украине (родине хасидизма).
 
>
 
> Проблема Вашего рассуждения в том, что «привилегиями» (исключительным правом на кредитную деятельность) евреи обладали совсем не там, где были гетто. На той же Украине, ростовщичеством мог заниматься всякий. Да и польская шляхта, насколько я понимаю, этим не брезговала. Собственно, с началом реформации, проблема была снята и в Германии. Вот историю Чехии я, каюсь, знаю недостаточно, и могу иметь дикие представления, вроде того, что тамошние евреи зарабатывали производством големов J.
 
>
 
 
Не совсем в тему, но чуть чуть близко. Вот пример, подсмотренный в одной из книг. (Источник с ходу не назову, но заслуживает доверия). Картина из жизни дореволюционной Малороссии. На маленький городок — две аптеки. В обеих хозяева — евреи. Держат завышенные цены и т.д. Но третью аптеку уже открыть по существовавшим тогда законам было нельзя. Дескать, это могло нанести урон существовавшим бизнесам.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]