Перераспределение дохода


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Argentum 14:47:46 24/08/2000
в ответ на: Re (8): Некоторые соображения по поводу книги Паршева. "Тепло/холод"., отправлено Не-бей-лежачего 14:03:27 24/08/2000
 
>> А вот с уменьшением покупательной способности — за счет чего, по вашему, формируются гос. доходы, как не за счет изъятиий из той самой покупательной способности: подоходного налога, налогов на производство и торговлю, (которые так или иначе закладываются в цену потребительского продукта) и денежной эмиссии, то есть изъятия денежных сбережений.
 
>
 
> Дело в том, что социальные налоги у нас в стране, например, перераспределяют национальный доход в пользу беднейших слоев населения (пенсионеров, бюджетников и пр. ).
 
 
Хм.  Это налоговая инспекция или там обладминистрация — беднейшие слои??  Ню ню.  Ну да неважно.  Я еще могу понять тезис о необходимости перераспределения в пользу пенсионеров, т.е. тех, кто не смог при социализме заработать себе на достойную старость.  Но остальным-то «беднейшим слоям» что мешает найти нормальную работу???
 
 
Я готов согласиться, что наличие дотаций не является единственным объяснением тому, что люди отказываются от продуктивной экономической деятельности, но согласитесь и вы, что это фактор, действующий в нежелательном направлении.
 
 
> Т.е. за счёт налогов уменьшается спрос на импорт и увеличивается на отечественные товары.
 
 
Все сложнее, особенно с прибылью крупных — а почему, кстати, только крупных — предприятий.  Ведь именно возможность оставить себе прибыль и определяет инвестиционную привлекательность отраслей, стран и т.д.
 
 
Если мы будем у всех состригать прибыль, никто ее не будет показывать налоговым органам, а многие (кто не сможет эту прибыль спрятать) так и вообще свернут деятельность.  И уж во всяком случае никто не будет инвестировать в расширение или создание предприятий, прибыль которых спрятать затруднительно.
 
 
Так что, если российское распределительное государство руководствуется приведенной вами логикой (а она, действительно, прослеживается довольно четко, во всяком случае во фразеологии), то никакой инвестиционной привлекательности, как для внутренних, так, тем более, и для внешних инвесторов ждать не приходится.  Об чем, собственно, и говорил Тошик.
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]