Заметки на полях


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 12:25:30 11/08/2000
в ответ на: Чего нашел — отсылаю, отправлено Тошик 09:28:12 11/08/2000
 
> Воспользуюсь чужими трудами:
 
> http://www.sapov.ru/Novoe/n00-17.html#dep
 
> Обратите внимание на вот эти места:
 
> «В предвыборных выступлениях Гуверу крепко доставалось от Рузвельта за “безрассудные траты бюджетных средств” и “маниакальное стремление контролировать все из Вашингтона”. Более того, программа Рузвельта, за которую проголосовали более 472 выборщиков из 531, содержала обещания снизить федеральные расходы на 25 процентов, вернуться к сбалансированному бюджету, восстановить золотой стандарт, вывести государство из тех видов деятельности, которые могут осуществляться частным образом, и прекратить “экстравагантную” сельскохозяйственную политику.»
 
 
Не забывайте делать поправку на политическую дмагогию made in USA. В год выборов Гувер стремился перехватить лозунги США и наоборот. Ведь к тому времени либералы себя полностью дискедитировали, речь шла о выживании страны.
 
Хотелось более впечатляющих примеров антилиберализма Гувера, макроэкономических, а то всякая мелочь, придирки. Дескать, политика Гувера нелиберальная, поскольку в кузне не было гвоздя.
 
И потом, рассматриваемый анализ, как это, увы, свойственно нашим либералам, явно недобросовестен. Мы с вам уже видели, что Рузвельту удалось добиться роста экономики США после чудовищного краха. И если этого удалось социалистическими методами, то это только говорит в пользу социализма. Не правда ли?
 
 
> «Были введены новые налоги на сельхозпроизводителей – ведь нужно было содержать штаты региональных Комиссий по уничтожению урожая и поголовья, доставшихся по наследству от Гувера. Дело в том, что после принятия в 1930 г. таможенного тарифа Смута-Хоули, (естественно, из благих побуждений “защиты национального производителя”), оказался фактически запрещенным ввоз в США более 3200 товаров. Естественно, последовавший спад ввоза в США привел к резкому снижению потока долларов за границу и, как следствие, к падению спроса на американский экспорт, окончательно обвалившему доллар.»
 
 
Цирк! Взять и признаться, что экономика США держится на экспорте долларов, а не наоборот. Кто наших либералов читал, тот в цирке не смеется.
 
Тошик, они там у нас совсем дураки? Желая дискредитировать Рузвельта, не глядя пожертвовали любимой теорией баланса спроса и предложения плюс монетаризм. Ведь то, что они написали, это явное кейнсианство!
 
 
> Как Вы понимаете, все это документировано и доказуемо. Какой же Гувер после этого либерал ?
 
 
Вот именно. Жизнь заставлет ОТВЕТСТВЕННЫХ либералов отступать от своих догм. Жизнь! Или вы полагаете, что Рузвельт отошел от постулатов Либерализма по злонамеренности?


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]