Попробуйте использовать это...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено manog 07:15:50 12/08/2000
в ответ на: А не подскажет ли многоуважаемая публика, отправлено Лесник 10:07:20 10/08/2000:

 
> Не могу точно сформулировать вопрос, но звучит примерно так. Какая отрасль науки определяет порядок, формы анализа и синтеза явлений предметов, событий и т.д.?
 
>
 
> Например, вот делается анализ рынка. Сначала мы определяем сам рынок. Его границы. Затем оцениваем его. «Режем» по тем или иным признакам, или наоборот, говорим, что это часть более значительного рынка. Как бы «объединяем» его. «Анализ рынка» — пример условный. Фактически, мы наверняка применяем какие-то общие, единые методические подходы к исследованию и анализу предметов и событий.
 
>
 
> В моем понимании должна существовать некая общая теория. Правил мышления, что-ли? Частичными выводами из которой могут считаться всякие методы решения типа «мозгового штурма» или «дерева решений», или вообще какая-нибудь «теория решения изобретательских задач». Есть такое?
 
Если рассматривать «правила мышления» как свод ограничений, то это абсурд, ибо полет мысли или процесс мышления как таковой, нельзя «зашорить» никакими правилами.
 
Другое дело, есть методики и приемы, облегчающие пути изучения непознаного или способствующие выдвижению новых идей, двигающих любую науку вперед, часть из которых Вы назвали.
 
Но самое интересное, что эти приемы могут применяться в разных областях знаний.
 
Например, успешно применяемый в технике алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ) возможно применить  для анализа и решения проблем социального характера.
 
Лаборатория социальных изобретений, которой я руковожу, применив АРИЗ, уже предложила решения таких социально значимых международных проблем, как межнациональные перманентные конфликты, распространение наркотиков и т.п.
 
Попробуйте применить это и в Ваших изысканиях.
 
SILab.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]