Экология и демография


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Глеб Денисов 13:17:49 28/08/2000
в ответ на: Re (2): Рождаемость, отправлено Константин Крылов 15:48:59 25/08/2000
 
 
> Чисто биологически, дело обстоит так.
 
> Есть четыре закономерности, три биологические и одна «человеческая».
 
>
 
> 1. Снижение численности (напр., отстреляли волков) при сохранении ресурсной базы (осталось много оленей) приводит к повышению рождаемости.
 
 
В науке экологии есть замечательный термин: «поток энергии». Он означает количество энергии, измеряемой обычно в мегаджоулях, которая проходит через данный биоценоз и перепадает его обитателям. Советую употреблять его вместо сочетания «ресурсная база». Не думаю, чтобы регуляция численности волков происходила через изменение рождаемости, скорее только через смертность. А в остальном конечно же так и есть, больше оленей — больше волков. Применительно к человеку важно отметить, что химизация сельского хозяйства и связанное с нею распространение новых сортов культурных растений (т.н. «зелёная революция») привели к резкому росту продуктивности сельского хозяйства и к росту населения.
 
 
> Но есть и «во-вторых». Тут вступает в силу «человеческий фактор». А именно — сверхвысокие стандарты комфорта приводят к тому, что само наличие детей (особенно многих) начинает восприниматься как нечто, противоречащее привычному образу жизни и времяпрепровождения.
 
 
В науке демографии есть концепция «демографического перехода», которая включает также и описанный феномен. Но тут дело немного в другом: вырастить полноценного члена доиндустриального общества значительно легче, чем постиндустриального. Поэтому в странах доиндустриальных рождаемость выше, чем в постиндустриальных.
 
 
 
> В России же наблюдается совсем интересный эффект. А именно — «низы» не рожают, поскольку уровень жизни резко упал. Верхи же — потому, что уже достигли достаточно высокого уровня жизни, чтобы у жен «новых богатых» уже образовались привычки к солярию, Венеции, плоскому животу и упругому бюсту. Плюс дикое желание «наконец-то пожить для себя» (накопившееся в поколениях).
 
 
«Верхи» можно вообще не брать в расчёт, потому что их мало.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]