Типичный детерминизм


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Никита 14:13:00 10/05/2000
в ответ на: Re (2): Показательная дискуссия, отправлено Детерминист 09:41:33 08/05/2000
 
   Накручено много, но не по существу. В данном случае — вокруг двух проходных фраз про трагедию и судью (при том, что прочее сказанное на эту тему как бы и не присутствует).
 
 
> Это касается одного из зиновьевского компонента «трагедии» – судьи.
 
>
 
> Сначала мне не было ясно, в чём заключалась опечатка в статье в части определения понятия «трагедия»:
 
> «Я здесь буду употреблять слово «трагедия» как социологическое понятие, осуществив экспликацию (уточнение и выявление) некоторого интуитивного его употребления. Оно будет близко к античному смыслу, но будет совпадать с ним полностью»
 
> Что означает «но»? Спасибо Никите, растолковал.  Здесь интерпретация этого как «но не будет совпадать с ним полностью» привносит свою неоднозначность: когда хочу, – буду понимать так, а иногда – по-другому, что, собственно, и обнаруживается в статье.
 
>
 
 
   Передергивание. В данном случае особенно грубое, т.к. Зиновьев явно определяет, как он будет трактовать термин «трагедия».
 
 
> Далее хуже:
 
>
 
> «Такая экспликация совершенно необходима, если мы хотим понять по существу, что произошло с нашей страной и нашим народом к концу 20 века и что их ожидает в наступающем веке.»
 
>
 
> Другими словами,  недопонимание истинной трагедии России было из-за того, что никто не догадался привлечь античный смысл слова «трагедия» к объяснению текущей ситуации. Ну, прямо-таки: «сейчас вся сила в гемоглобине».
 
>
 
 
   Усваиваете уроки Пионера. Здесь так уже и не отличишь.
 
 
> Как же это античное представление о трагедии помогает нам (и, ясное дело, эрудитам-читателям газеты «Правда») осознать «существо» произошедшего и предсказать будущее.  Оказывается, через следующее определение:
 
> «Трагедия в социологическом смысле (скажем — социальная трагедия) включает в себя следующие основные компоненты: 1) жертву; 2) судью; 3) палача.”
 
>
 
> Ладно. Если автор просит, попытаемся настроиться на его волну.
 
>
 
> «Судья социальной трагедии не есть причина исторических событий, являющихся компонентом данной ситуации как трагедии. Он есть именно судья
 
> Судья так судья. Пусть, даже, без мантии – «это мы понять могим». Только настроились на судью, как получаем:
 
> «Его историческая роль состоит в том, чтобы выбрать определенный социальный субъект в качестве жертвы трагедии…»
 
> Уж, извините. Террорист какой-то, а не судья. Согласен, что может быть эрудиты-читатели газеты «Правда» понимают под судьёй не того, кто выносит окончательное суждение о спорном вопросе,  а того, кто ищет жертву, оценивает вину (виновность-то ясна заранее, просто наказание какое – вот вопрос),  и, наконец, самое сложное  - находит палача.
 
>
 
> Если для Никиты всё это «общее место», открытая книга, то он должен бы был не таить знания, а  растолковать значение слова судья совсем уж отсталой публике (мне, к  примеру). Иначе поведение террористов в самолете, когда они выбирают жертву и назначают того, кто будет её расстреливать, т.е. преподносить жертву мiру, так вот это точно попадает под зиновьевское определение именно судьи.
 
> В чём же здесь античный смысл трагедии? Вышинский и компания, да и только.
 
>
 
 
   Разъясняю особо отсталым, склонным придираться к мелочам, отказываясь от смысла. Да, точнее было бы сказать не «выбирает определенного», а «определяет». Судья определяет жертву. Т.е. судья определяет виновного, а значит, того, кто будет жертвой, — короче «осуждает».  
 
  Надо понять, что Запад давно занял место судьи в отношении ВСЕГО МИРА (более интеллигентно это называли, например, «европоцентризмом»). Рассматривая с такой точки зрения весь мир он и определил наиболее виновного — перед «прогрессом» и «общечеловеческими ценностями», разумеется, а не перед собой — им оказалась Россия.
 
 
> Примечание: подчеркнуто мною (Детерминист) для выдвижение на приз «По следам Пионера».
 
>
 
 
  Оставьте сей приз у себя.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]