Re (9): Он был великий эконом... (II)


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 16:38:54 25/05/2000
в ответ на: Re (8): Он был великий эконом..., отправлено Пионер 16:31:09 25/05/2000

r05250011.jpg

 
>>> Именно деньги.  Не надо добиваться от меня признания вашего бредового представления, что деньги может выпускать только государство.  
 
>> Бог мой, деньги — любой товар для обмена! Значит, используй мы для бартера нефть, то она — деньги?
 
> Если нефть берется не с целью использования по назначению или переработки, а именно с целью использования в дальнейших обменах, то это уже не бартер.  А нефть — именно деньги.
 
 
Т.е. у торговых предприятий бартера, в вашем понимании, не бывает? Для либерала объясняю, что торговые предприятия приобретают товары исключительно в целях дальнейшего товарообмена.
 
 
>>А нефтедобывающие предприятия — источники зловредной эмиссии!
 
> Да.  J  Хотя, не совсем так: под эмиссией обычно имеют в виду выпуск банкнот и кредитных обязательств.  Тем не менее, крупнотоннажный и относительно дешевый в добыче товар, скорее всего, будет быстро вытеснен чем-то другим.
 
 
Мой дорогой либеральный папуас, даже я не подозревал вас в такой бездны глупости... Обычно, даже либералы в таких случаях под «деньгами» понимают не натупальный обмен под пальмой, а что-то вроде складского свидетельства.
 
 
>>что, собственно говоря, вы намылились резервировать, ежели государственные деньги вы отменили?!
 
> То, что признано рынком в качестве денег.  Хотя бы даже и нефть.
 
 
Где и как вы будете «резервировать» натуральный продукт? Представляете ущерб от вашей либерально-папуасской деятельности, ежели вы весь валовой продукт «зарезервируете»!
 
 
>>И где «это» резервировать, если у вас и ЦБ уже тоже нет?
 
> Вопрос технический и при необходимости легко решаемый.  
 
 
Для решения в том числе и этого вопроса умные люди во времена она создали государство.
 
Итак, как и у кого частные организации будут создавать резервы под свои частные деньги?
 
 
>>> Во всяком случае, легко показать, что цены с ростом скорости обращения расти не могут: ведь при этом также растет и вовлеченная в оборот товарная масса.
 
>> Или растет цена этой самой вашей товарной массы...
 
> Так как она вырастет-то, если ее цена тождественно равна количеству денег в обороте?
 
 
... умноженной на скорость обращения! Ну, и темный же ты. Шел бы ты от меня в избу читальню...
 
 
>> Вы «Карася идеалиста» не читали? Перечтите!
 
> По существу ответить нечего.  Фиксируем.
 
 
Так там, в «Карасе», все по существу...
 
  
 
>> В статье на корректной рыночной модели показано (и подтверждено экспериментальным материалом), что из колебания равновесных рыночных цен никакой информации извлечь нельзя в принципе.
 
> В статье пытались извлечь вполне конкретную информацию.  Не получилось, но это не означает, что из того же сообщения нельзя извлечь вообще никакой информации.  Из ваших, к примеру, сообщений нельзя извлечь информацию о том, какая будет завтра погода, но очень легко извлекается информация, что вы хам и дурак.
 
 
Да, я понимаю, что вам вся эта ученость не по разуму. И образование ваше явно подкачало. ПТУ то хоть сумели осилить?
 
Только на Тошика и уповаю... Если и он не справиться, то и колебаться больше нечего: всех наших «либералов» в расстрельные рвы.
 
 
>>> 1.  С какого перепугу она там может вырасти?  
 
>> Как же, спрос вырос, а предложение — нет.
 
> Спрос-то почему вырос?  
 
 
Ты ж сам, склеротик, же написал, что спрос на продукцию текстильных фабрик вырастет на 10%... мы же не стали расширять текстильное производство.
 
 
>> Тупой либерал, совсем тупой. Вы делали утверждение относительно инвестров вообще, и оказалось, что оно ложно.
 
> Не оказалось.  Просто вы не знаете, что такое прибыль, и не хотите даже разбираться.
 
 
Упала прибыль у текстильщтков в твоем примере, недоумок? Не слышу ...? Нет!
 
Расплодили вас, либеральных Шариковых, разбаловали. Шел бы ты, дружок, и в самом деле сараи чистить. Попробуй, тебе понравиться. Это твое.
 
 
>>> То есть рублевая масса росла, а резервы ЦБ не увеличивались — классический случай того, что называет инфляцией Ожегов.
 
>> Инфляция уже — неувеличение резервов ЦБ?
 
> Инфляция — рост разницы между резервами и денежной массой.  Поэтому в данном случае ответ — да.
 
 
Инкурабельно.
 
 
>>Вам самому бредить не надоело?
 
> Я не брежу.  А вот ваш бред читать мне, наоборот, забавно.  Бивис с Батхедом по ящику в неудобное время, а вы — более чем адекватный заменитель.
 
 
Злые люди лишают либерального интеллигента любимой передачи, ночами не спишь -  дожидаешься порции духовной пищи?
 
 
Что с тебя, либерально хунвейбина, взять. Тупое необразованое чмо. Тут параноики куда круче орудуют...
 
 
======================================================================
 
 
«Известия» №94 (25686) от 25.05.2000, cтраница: 1
 
 
Россия во сне и наяву
 
Существует иная стратегия роста — куда радикальнее той, что передана в правительство
 
 
Светлана БАБАЕВА
 
В минувшие выходные в подмосковном Голицыне собрались экономисты. Одним из основных докладчиков был советник Владимира Путина по экономике Андрей Илларионов. Он представил тезисы программы экономического развития России, которые сильно отличаются от 400-страничного документа, переданного в правительство министром экономического развития Германом Грефом. «Известия» стали единственной газетой, получившей этот документ.
 
 
 
Страна запуталась в многотонных талмудах, о которых говорят экономисты. Греф представляет в Белый дом свою программу. В ответ премьер Михаил Касьянов сообщает, что правительство представит свою стратегию. Отличную от грефовской. И не раньше июня. Сзади подпирают эксперты Всемирного банка и МВФ с рекомендациями. Сам Путин обещает озвучить программу действий в Послании Федеральному собранию. Как нам стало известно, там будут присутствовать и серьезные экономические разделы.
 
 
Тем временем политизированная часть граждан до сих пор пребывает в святом неведении: что новая власть намерена делать с ними и, главное, с экономикой, чтобы реализовать тезис: «Поднять благосостояние страны». Секретность экономических «мозговых штурмов», проходящих по уединенным местам Подмосковья, всплывающие в прессе куски отдельных программ и следующие за ними противоречивые комментарии экономистов заставляют граждан думать, что власть либо неспособна четко обозначить путь к процветанию, либо готовит нечто ужасное.
 
 
Возможно и третье объяснение: на фоне кажущегося экономического, а теперь и политического благополучия (10-процентный экономический рост за четыре месяца этого года по сравнению с январем-апрелем прошлого, доходы граждан растут, валютные резервы растут и т.д.) у центра возникло желание не форсировать реформы, ограничившись минимально необходимым набором мер типа принятия очередной части Налогового кодекса.
 
 
Москву уже начинает подталкивать зарубежный мир, у которого вновь забрезжила надежда, что экономику России удастся наконец сделать прозрачной и привлекательной. России это нужно больше, чем Западу. Возможно, появление радикального варианта реформ экономики страны наконец заставит ответственных за принятие решений перестать делать вид, что экономика растет сама, и заняться серьезными преобразованиями. Четко сформулированными и понятными обществу. Если Кремль и хочет устраивать конкуренцию программ, то делать это можно так, чтобы граждане понимали, в чем суть конкурса и что их ждет. А экономисты могли на понятном языке объяснить, что они предлагают народу и почему без этой меры экономика страны не сможет развиваться.
 
 
Авторы тезисов концепции — экономисты Борис Львин и Андрей Илларионов. Первый вариант программы был подготовлен Борисом Львиным еще летом 1998 года. Нынешней зимой, еще до назначения Илларионова советником президента, появилась новая версия документа. Возможно, это способствовало активизации Центра стратегических разработок Германа Грефа. Там началась бурная деятельность, и в результате на стол Путину легла программа. Правда, документ сильно изменился по сравнению с первоначальным вариантом: появился новый раздел по дерегулированию экономики, внесены правки в бюджетный раздел. Хотя в Кремле о программе Грефа по-прежнему говорят так: «Она стала значительно лучше, но разработчикам не хватило куража», имея в виду излишнюю расплывчатость многих мер. К тому же вышедший из недр ЦСР документ, рассчитанный на 10 лет, все же напоминает «не стратегию, а краткосрочную программу действий для конкретного правительства». Плохо это или хорошо, можно спорить. Но факт тот, что задание Путина было другим.
 
 
Тезисы Львина-Илларионова умещаются на двух страницах. Говорят, кроме тезисов существует более подробное описание действий, набор мер, включая перечень законов и правительственных постановлений. По сравнению с программой Грефа у публикуемых сегодня тезисов два основных отличия: они не рассчитаны на короткий срок и они по-настоящему либеральны.
 
 
*
 
 
 
Тезисы концепции экономической программы.
 
 
1. Дерегулирование.
 
 
Большая часть существующего сегодня госрегулирования отменяется: ограничение на проживание в определенных районах страны (прописка), разрешительный порядок регистрации предпринимательской деятельности, ценовой контроль... экспортный контроль, контроль за деятельностью печати и СМИ, ограничение на международное движение капитала... прекращается выдача квот на ведение внешнеторговой деятельности...
 
 
3. Реформа денежной системы.
 
 
Создается «валютное управление». Устанавливается раз и навсегда стабильный обменный курс между рублем и долларом... Центральный банк... перестает кредитовать государственный бюджет.
 
 
4. Реформа банковской системы.
 
 
Снимаются ограничения на деятельность иностранных банков в России... Институт государственного банковского надзора ликвидируется.
 
 
5. Приватизация.
 
 
Продажа госсобственности осуществляется на открытых аукционах с недискриминационным допуском иностранных участников, объявляемых не менее чем за шесть месяцев до проведения в российских СМИ, The Economist и The Financial Times.
 
 
6. Административная реформа.
 
 
На переходный период количество федеральных министерств сокращается до восьми (финансов; юстиции; внутренних дел; иностранных дел; обороны; труда и соцзащиты; энергетики, транспорта и связи; здравоохранения)...
 
 
*
 
 
По словам Илларионова, эта программа не ограничена временными рамками. Очевидно, что ее невозможно выполнить за год. Это скорее описание желаемого состояния российской экономической системы. Это программа для страны, нацеленной на быстрый и устойчивый экономический рост.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]