Re: Свобода и идеалы


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пессимист 14:25:01 16/05/2000
в ответ на: Свобода и идеалы, отправлено Argentum 07:45:54 16/05/2000
 
>> Что до существа разговора, то свободное, саморегулирующееся общество, в котором народ выполняет законы — это прекрасно, но либеральный идеал достижим примерно в той же степени, что и идеал коммунистический. Идеал этот сам по себе не преступен — преступны меры по его насильственному вколачиванию в общество,
 
>
 
> Ы?  Как вы себе это представляете: «насильственное вколачивание свободы»?
 
 
Насильственное вколачивание либеральных идеалов, а не свободы. Последнее понятие всегда было морковкой для ослов (которую спереди вешают).
 
 
Я имею в виду представления о том, что экономику надо немедленно, не зависимо ни от каких обстоятельств, пустить на волю ветра и волн — И НЕ ВАЖНО, приведёт ли это к улучшению или к гибели, главное это соответствие идеалу «свободы». Речь, конечно, не об идеализме, а об осознанных злонамеренных усилиях «пятой колонны» поставить под этим прикрытием собственное государство на колени перед Западом — воплощением своего идеала.
 
«Насильственное» — я имел в виду последовательное подавление сил, противодействующих гибели, как с помощью военной силы (1993), так и с помощью насильственного присвоения и использования с этими целями СМИ, так и другими методами.
 
 
 
 
>
 
>>преступно исходить из «свободы» как из самоценного понятия —
 
>
 
> А из какого самоценного понятия, по вашему, следует исходить?
 
>
 
 
Критерий один : успех. Выражающийся в повышении средне-статистического уровня счастья и положении  государства в мировой иерархической пирамиде. Померять эти параметры непросто, каждый оценивает субъективно — но можно сопоставить свои оценки.
 
Утвердившееся сейчас мнение состоит в том, что в этом смысле мы, например — в полном дерьме, какого в прежние времена и представить себе было невозможно.
 
 
 
>> Ничего подобного в Штатах не было и нет. Свободу они строго дозировали, очень постепенно увеличивая её концентрацию в обществе.
 
>
 
> Крайне странное представление об истории США.  Как раз наоборот, последние 100-150 лет у них шло дозированное введение несвободы: плавное повышение налогов, введение разного рода регуляций, раздача халявы.  Именно из-за дозированности они и пришли к нынешнему уровню несвободы без революционных потрясений.  Начинали же они, напротив, с введения свободы в очень экономически и политически неустойчивых, неспособных к самообеспечению бывших колониях, только что получивших независимость военным путем.  
 
>
 
 
Стоит ли мне говорить об очевидных и всем известных вещах : об отмене рабства лишь через 3 года после отмены креп. права в России, или о трудном развитии в избирательных правах на пути ко всеобщему ?
 
 
А ведь политика — ЕДИНСТВЕННОЕ, что отличало в плане «свободы» Россию и Америку в дореволюционные годы. Экономическая свобода в России была абсолютно такой же, как и в Штатах — хотя и здесь ей выговаривали за несвободу, когда она предпринимала меры по защите своего рынка — но это обычное шулерство в международных делах, что о нём говорить ?
 
 
Как пример, следует также упомянуть, что в Америке существовали аж до 1950-х годов ограничения и по выезду за рубеж : человека, слишком много времени проводившего за рубежом могли лишить американского гражданства. В до-революционной России таких ограничений не было. И тем не менее Россию поносили в начале 1900-х за ограничение ВЪЕЗДА в страну  - Штаты называли  это грубейшими нарушениями прав и свобод. У них тогда иммиграция поощрялась, никаких ограничений не было. Прошло время и вот уже выясняется, что ограничение на ВЫЕЗД — грубейшее нарушение свободы, а на въезд — никаких проблем.
 
 
Обсуждая с американофилами Америку и Россию, постоянно будешь наталкиваться на пласты совершенно блевотной лжи, двойных стандартов и подтасовок, либо придуманных, либо вдолбленных им в голову. Стоит ли оно того ?
 
 
Александр
 
  


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]