Когда же у нас переведутся предатели?!! Почитайте вот это...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено soul 14:59:51 07/05/2000:

 
Опасность сильной России.
 
 
С каким уличным хулиганом предпочтительнее иметь дело: с тщедушным задирой или натренированным амбалом, у которого в одной руке кастет, а в другой — нож? Вряд ли ответы будут разные.
 
Александр Подрабинек
 
 
Для того чтобы трезво оценить место России в сегодняшнем мире, надо выкинуть из головы навязчивые идеи русского мессианства, а из сердца — пламенную любовь к Родине, плавно и незаметно переходящую в ненависть к чужеземцам и инородцам. Абстрагируемся от национальных переживаний и предпочтений.
 
Россия — одна из 210 стран мира, со своей историей, своими особенностями и своими неповторимыми чертами. Свои неповторимые черты, история и особенности есть у каждой страны, мы не исключение. Прожив почти всю свою историю, особенно последние 70 лет, в более или менее надёжной изоляции от остального мира, мы несколько преувеличенно относимся к своим проблемам, болям и неповторимости. Наши собственные беды затмили нам небо, и мы не видим ни бед других государств и народов, ни их успехов. Мы сосредоточены на себе, претендуя на всеобщее внимание и собственную значительность. Более того, мы обижаемся, когда нам не придают достаточно большого значения, когда с нами не считаются в той мере, в какой мы сами считаем это правильным. Особенности национального самолюбия!
 
 
Это замечательно видно на примере российской внешней политики. Несформулированная, но достаточно очевидная концепция внешней политики состоит в том, что Россия должна занимать важное место на международной арене, она должна быть мировой державой, с ней должны считаться. Спросите у любого сторонника этой концепции: «А почему, собственно, необходимо, чтобы Россия была великой державой?» — и вы не услышите в ответ ничего, кроме невразумительного бормотания о великой истории, необъятных территориях и особом месте в мире. Идея великой России замешана на уязвлённом самолюбии и недостатке самоуважения.
 
 
Разве люди в маленькой, по сравнению с нами, Швейцарии, Дании или Голландии несчастливы оттого, что их страны не диктуют остальному миру правила поведения? Разве им хуже жить, чем в государствах-гигантах — Китае, Индии, России или США?
 
 
Стремление к национальному величию иррационально. Именно на этом иррациональном начале и строят свою политическую платформу те, кто не может предложить своим избирателям ничего интеллектуального, осмысленного и добропорядочного.
 
 
Нынешний политический истэблишмент в России имеет глубокие советские корни. Идеи высокой национальной значимости и державного могущества эксплуатируют практически все российские политики: от визгливого Жириновского до молчаливого Примакова, от хитроватого Лужкова до простоватого Лебедя, от либерального Лукина до посредственного Путина. Все как бы молча согласились, что российский народ одержим имперскими амбициями и мессианскими идеями. Не думаю, что это так на самом деле, но не это главное. Общество выбирает политическую модель из тех, что предлагаются ему на выбор. Сегодня, в сфере внешней политики, этот выбор сведён к минимуму — либо ты державник и жаждешь величия России, либо считаешься антипатриотом.
 
 
Чем же Россия может сегодня заслужить внимание и уважение к себе со стороны международного сообщества? Высокими технологиями, экономическими успехами, научными достижениями, счастливой жизнью своих граждан? Увы. Единственный реальный способ заставить считаться с собой — запугать военной угрозой. Не хотите уважать — тогда бойтесь! У нас есть ядерные ракеты, неуравновешенные политики, тупые и на всё готовые генералы, и мы плюём на законность и право, даже когда речь идёт о собственных гражданах, чего уж там думать о чужих. Ядерный козырь — единственный, которым располагает Россия в игре с зарубежными партнёрами.
 
 
Сегодня экономика России в упадке. Некоторое экономическое оживление последнего года вызвано ростом мировых цен на нефть и, соответственно, успешным экспортом чёрного золота. Как же использовало правительство выпавший нам шанс? Для инвестиций в промышленность, для структурной перестройки, для финансирования реформ? Ничего подобного! Деньги сразу же пошли на войну в Чечне и новые военные заказы.
 
 
Что же будет, если Россия при её нынешнем политическом состоянии станет экономически развитым государством? На что бросит она свалившееся на неё благополучие? Страшно подумать. Что остановит её от военной экспансии против соседних государств? Не случайно же с таким упорством развивается тезис о необходимости защиты русскоязычного меньшинства в бывших советских республиках. Вечный повод для вмешательства — не слишком убедительный, но для одурманенного идеями шовинизма рядового обывателя вполне сносный. «Наших бьют!» — многие ли устоят против такого бойкого лозунга?
 
 
Сила должна сопутствовать цивилизованности. Варварскому уровню политической культуры должны соответствовать варварский уровень экономики и варварское состояние военной машины. Диспропорция опасна и недопустима. О том, что уровень политической культуры именно варварский, даже неандертальский, можно легко судить, понаблюдав за избранниками народа в Государственной думе, например за депутатами Шандыбиным или Жириновским. В сущности, президент Путин отличается от них только большей воспитанностью, но это и всё. Дайте неандертальцу в руки эффективную экономику и мощное оружие, и вы увидите, что вскоре станет с его несчастными соседями.
 
 
Россия, к сожалению, ещё должна оставаться бедной. До тех пор, пока она не цивилизуется и перестанет представлять угрозу для окружающих.
 
 
В этой связи интересна позиция Международного валютного фонда. Безусловно прав либеральный экономист Андрей Илларионов, утверждающий, что кредиты МВФ сдерживают развитие российской экономики. Однако вопрос вот в чём: хорошо это или плохо? Дотации Запада спасают Россию от полного экономического коллапса (что непременно вызвало бы анархию и готовность политических люмпенов применить ядерное оружие по любому поводу), но и не настолько велики, чтобы за их счёт Россия могла расцвести экономически. Такая позиция очень прагматична и вполне разумна. Было бы подлинным безумием способствовать экономическому успеху России при отсутствии в ней ясных демократических тенденций и эфемерности существующих демократических институтов. Если Запад не склонен к самоубийству, то выбранная им стратегия финансовых отношений с Россией самая верная.
 
 
У России имеются два пути — либо к демократии, либо к авторитаризму (олигархическому, социалистическому, криминальному, диктаторскому — это всё равно). Если она станет устойчивой демократией, то пусть будет экономически процветающей и сильной страной. Но если она станет авторитарной, то пусть остаётся бедной и экономически зависимой. Не слишком патриотично, но вполне справедливо и, главное, безопасно для других.
 
 
Патриотизм не сможет быть основой успешной государственной политики в XXI веке. Как бы ни хотелось феодальным князькам ещё покуролесить в своих национальных вотчинах, процесс общемировой интеграции необратим и крах государств-тюрем с их «железными занавесами» неизбежен. Это лишь вопрос времени и последовательности в распространении международной юрисдикции и установлении приоритета общечеловеческих ценностей над национально-государственными. Сегодня многим диктаторам ещё сходят с рук их преступления против собственных народов, но и для них уже прозвенел первый звонок: международное сообщество нашло в себе силы, чтобы военными средствами остановить геноцид в Югославии, а его творцов и исполнителей отдать под международный уголовный трибунал. Когда-нибудь дойдёт очередь и до прочих диктаторов, которые оправдывают тиранию мнимыми национальными особенностями и ссылаются на принципы суверенитета и невмешательства во внутренние дела. Надо быть слепым, чтобы не увидеть путь, на котором стоит человечество, начинающее осознавать себя сообществом людей, а не сословий, классов или наций.
 
 
Российскому обществу тоже пора выбираться из скорлупы национально-эгоистических представлений и ощутить себя частью большого мира. Интересы России не превыше всего. Мы живём на планете вместе со многими другими народами и государствами и должны интегрироваться в общемировой порядок. Нам следует отказаться от державной психологии, изгнать с политической арены идеологов шовинизма и построить цивилизованное правовое государство с надёжными демократическими институтами. Тогда экономическая мощь страны не обернётся трагедией для народов других стран. А пока этого не происходит и мы остаёмся на политически неандертальском уровне, пусть Россия остаётся в экономическом отношении слабой, а в военном — немощной. Так будет спокойнее всему миру, да и нам, россиянам, в сущности, тоже.
 
 
Потому что вечером на пустынной улице лучше встретить хулигана тщедушного и безоружного, чем физически развитого и с кастетом в руке.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]