Да здравствует автаркия!


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Лесник 15:45:41 05/05/2000
в ответ на: Автаркия? Чур меня!.., отправлено SerjHan 12:26:38 05/05/2000
 
> Во -первых спасибо за хороший «разбор полетов».
 
 
Я еще не все сказал, что хотел. Самый кондовый вопрос, который задает автор, а что лично ты будешь продавать на мировом рынке? У Вас есть ответ? Чтобы лично Вы не ответили, могу Вас заверить, что 99% населения России продавать на мировом рынке нечего.
 
 
Я помню книгу А. Мориты (кстати, а не Акио его зовут?), но пример с Японией некорректен. В Японии не было 10 летнего пребывания либералов у власти. Американцы очень жестко навели то, что они считали порядком. Но вполне удовлетворились внешним эффектом. Созданием видимости демократии и т.д.  При всем при этом японцы остались японцами.
 
 
Не было ни глобализации, ни информационной революции. Не было речи о том, что американцы претендуют на японскую территорию. Не было необходимости вкладываться в развитие оборонной промышленности и армии. Расходы Японии на оборону до середины восьмидесятых годов были одними из самых низких в мире (в процентах от ВВП).  
 
 
Честно говоря, я искренне считаю, что нам от мира особо нечего и не надо. Яблоки лучше бананов. А водка лучше текилы. Но 99% населения России со мной не согласятся. Самая главная причина того, что прямо сейчас автаркия невозможна в том, что 99% населения ее не хочет.
 
 
Кроме того, суть не в автаркии самой по себе. Суть в пресловутом третьем пути. Суть в том, чтобы играть по другим правилам. У Паршева это выражено не столь явно. Суть в том, что Брат Карамазов называет национал-социалистическим менеджментом, а не капиталистическим. Суть в духовной ориентации собственника. В том, чтобы рассматривать обладание капиталом как служение стране, народу, нации.
 
 
Технологическое отставание — не факт. Паршев — не коммунист (хотя ему, похоже, все равно). Он не против конкуренции. А она и есть двигатель прогресса. Замечу. Есть такое понятие «русская школа» управления. Благодаря ей мы не столь отстали от Запада в оборонной сфере. То есть мы искусствено (в советские времена) культивировали и насаждали конкуренцию в ВПК. В случае же автаркии по Паршеву будет и внутренняя конкуренция.
 
 
Предвижу Ваши возражения. Как же так американцы (как наиболее вероятный противник) будут конкурировать со всем миром и тренироваться. А мы только между собой. Разные размеры полигонов. Увы, вернее, слава Богу, стран способных создать действительно мощное оружие (не только ЯО) не так много. Так что, в оборонной сфере конкурировать придется именно с США.
 
 
А вот с потребительскими товарами действительно проблема. Не факт, что в условиях ослабления внутренней конкуренции (когда иностранные компании мы из игры выведем), нам удастся обеспечить тот же или хотя бы сравнимый технологический рост в потребительских отраслях.  
 
 
Но ведь Брат Карамазов прав. Не хлебом единым...


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]