Нет ребята, пулемета я вам не дам...(С)


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено SerjHan 11:06:50 06/05/2000
в ответ на: Да здравствует автаркия!, отправлено Лесник 15:45:41 05/05/2000
 
Вот Карамазову кинжал для сепоку — всегда с радостью.
 
>  Чтобы лично Вы не ответили, могу Вас заверить, что 99% населения России продавать на мировом рынке нечего.
 
Впрямую конечно. А косвенно мы все на этом самом мировом рынке постоянно участвуем. Вот хотя бы Вы сидите за компьютером собранным возможно и в Москве или Урюпинске, но ведь комплектующие из которых его собрали произведены от Ирландии до Мексики. Рынок это не базар, на который каждый выползает с тем что вырастил на приусадебном участке (или стянул на заводе). Все мы чарез посредничество наших и импортных фирм что-то на нем покупаем и продаем.
 
 
> Я помню книгу А. Мориты (кстати, а не Акио его зовут?), но пример с Японией некорректен. В Японии не было 10 летнего пребывания либералов у власти.
 
На самой книжке значилось Акио, но например в сообщении о смерти — Акиро. Как верно — не знаю. Теперь к Японии. Во-первых у власти там именно либералы J Не знаю уж насколько они либеральные, но наверное неспроста их партия носит такое название.
 
> Американцы очень жестко навели то, что они считали порядком. Но вполне удовлетворились внешним эффектом. Созданием видимости демократии и т.д.  При всем при этом японцы остались японцами.
 
Прежде всего если Вы читали книгу Мориты можно было обратить внимание на то что японская элита вкалывала как прОклятая сама и остальных японцев «нещадно эксплуатировала». Наша же все больше норовит маниловщиной заняться — «руководить». Т.е. в зависимости от личного характера и т.п. либо давать Ц.У., либо орать и расстреливать (см. сообщение нашего братка — чем он отличается от нелюбимых Вами Гайдаро-Чубайсов?). И чтоб Н-И-К-А-К-О-Й ответственности.
 
 
> Не было ни глобализации, ни информационной революции. Не было речи о том, что американцы претендуют на японскую территорию. Не было необходимости вкладываться в развитие оборонной промышленности и армии. Расходы Японии на оборону до середины восьмидесятых годов были одними из самых низких в мире (в процентах от ВВП).
 
Вот видите, даже в таких неблагоприятных условиях (Sic!) японцы смогли развернуть мировую экономику так как это нравилось им. В условиях, когда Япония «потеряла лицо» и тысячи японцев сделали харакири. Когда они были вынуждены полностью зависеть в смысле безопасности от капризов бывшего врага, превратившего несколько городов в радиоактивную пыль. Когда не было таких мощных стимулов развития как глобализация и информационная революция.
 
 
> Честно говоря, я искренне считаю, что нам от мира особо нечего и не надо. Яблоки лучше бананов. А водка лучше текилы. Но 99% населения России со мной не согласятся. Самая главная причина того, что прямо сейчас автаркия невозможна в том, что 99% населения ее не хочет.
 
Потому что к суициду склонно не более 10%. И большинство из них делают это более традиционными путями. Я бы вообще здесь взял как выражаются наши многоученые философы — триаду: Хочу-Могу-Надо (и противоположную Нехочу-Небуду-Необязан). И как не изощряйся но все люди имеют первый пункт в своей повседневной программе. И заменить его остальными неудавалось никому и неудасться. А вот третий наоборот очень часто отсутствует в положительной.формулировке. В общем попробуйте объяснить ребенку что надо есть яблоки, а не бананы. Когда он хочет и то и другое. А потом то же самое взрослому. Если получится — проверьте не слукавили ли Вы где?..
 
 
> Кроме того, суть не в автаркии самой по себе. Суть в пресловутом третьем пути. Суть в том, чтобы играть по другим правилам. У Паршева это выражено не столь явно. Суть в том, что Брат Карамазов называет национал-социалистическим менеджментом, а не капиталистическим. Суть в духовной ориентации собственника. В том, чтобы рассматривать обладание капиталом как служение стране, народу, нации.
 
См. выше. А путей вовсе не два или три. Как и красок не две (черная и белая). Может стоит не изобретать путь главной особенностью которого будет «самобытность», т.е. чем больше отличий как от тех, так и от других — тем лучше, а просто брать или отбрасывать по принципу рациональности?
 
 
> Технологическое отставание — не факт. Паршев — не коммунист (хотя ему, похоже, все равно). Он не против конкуренции. А она и есть двигатель прогресса. Замечу. Есть такое понятие «русская школа» управления. Благодаря ей мы не столь отстали от Запада в оборонной сфере. То есть мы искусствено (в советские времена) культивировали и насаждали конкуренцию в ВПК. В случае же автаркии по Паршеву будет и внутренняя конкуренция.
 
Да, в какой-нибудь отдельной области или даже нескольких при автаркии мы сможем не отстать. А еще в какой-нибудь одной или нескольких даже вырваться в лидеры. Но в десятках других отставание будет катастрофическим.
 
 
> Предвижу Ваши возражения. Как же так американцы (как наиболее вероятный противник) будут конкурировать со всем миром и тренироваться. А мы только между собой. Разные размеры полигонов. Увы, вернее, слава Богу, стран способных создать действительно мощное оружие (не только ЯО) не так много. Так что, в оборонной сфере конкурировать придется именно с США.
 
Это пока. Откуда вы уверены, что где-нибудь в Пакистане или ЮАР (да где угодно!) не открыто новое высокоэффективное оружие? Не высокотехнологическое, а высокоэффективное. К примеру идеологическое или религиозное? Вы о нем даже не узнаете, пока не будет слишком поздно. К тому же еще сто лет назад США были по сути никто, а сегодня диктуют свои правила всему миру. А если через каких-то тридцать лет, как раз к моменту построения автаркии в отдельно взятой стране какой-нибудь Израиль или там Китай будет использовать США как поручик Ржевский свою кобылу? Ничто не вечно...
 
 
> Но ведь Брат Карамазов прав. Не хлебом единым...
 
Рассажите это голодным. Только придется пистолет в кармане держать и быть готовым применять чтобы не побили. А голодным можно быть не только до еды. Человек не животное — ему хочется гораздо больше чем просто поесть досыта.
 
 
Sj.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]