Отнюдь


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Никита 12:51:50 19/05/2000
в ответ на: Фи, как сложно, отправлено Лесник 10:45:05 19/05/2000
 
>  
 
>> Если же Вы обо всём этом серьезно, то надо как-то определить слова «планировать» и «история». Слава Богу, – их только два.
 
>> Планирование это какая-то деятельность,  направленная в будущее.
 
>> История это нечто, относящееся к прошлому.
 
>> Вместе получается интересная комбинация.
 
>>
 
>> У Вас есть другое мнение о значении этих слов?
 
>>
 
>
 
> А куда Вы денете выражение, сейчас «на наших глазах делается история»? Или «перекроить историю»?
 
>
 
 
   В действительности, г-н Детерминист путает два разных значения слова «история»: 1) как повествование о прошлом, 2) как исторический процесс. Естественно, они связаны друг с другом. Первое из приведенных выражений говорит об истории как процессе, а второе — как о картине прошлого.
 
   Важнее, однако, то, что ни писанная история (в отличие от хроники, которая всего лишь есть один из источников... да, впрочем, и хроника то же), ни исторический процесс не ограничиваются прошлым. Процесс — по определению включает в себя свои будущие состояния — хотя бы мы их не знали, и реально их нет, но мы (люди, народы...) их ДЕЛАЕМ. Описание — по способу своего построения, т.е. взгляда на прошлое под известным углом зрения, который (угол) в существено степени зависит от того, как понимается будущее. Например, греки выстраивали историю с точки зрения мифопоэтической концепции смены «веков» (золотой — серебрянный — медный — железный, короче, чем дальше в будущее, тем хуже). Затем появились христианские концепции истории, где членение, смысл и будущий конец исторического процесса заведо известны. Известно также, что должно делать. Чем не управление историческим процессом?...
 
 
> Два подтекста. Первый, не просто «история», а «история страны». То бишь ход развития страны. Логично? Отсюда следует лишь то, что ход развития страны планировать можно. Ну, с этим то Вы спорить не будете?
 
>
 
 
   Нет, планировать можно только то, о чем уже есть знание, т.е. воспроизведение того, что уже было (хотя бы в основных чертах), — деятельность, например.  Развитием же можно только УПРАВЛЯТЬ (кстати, согласно методологии, РАЗВИТИЕ отличается от ЭВОЛЮЦИИ именно искуственно-технической, управляющей компонентой).
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]