Нет, не так.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 00:29:13 10/05/2000
в ответ на: Нашел, нашел!, отправлено ТС 20:42:22 09/05/2000
 
> Вы меня не поняли. Слово местные подразумевает таиландцев, а не нью-йоркцев. Мой вопрос был о том, почему какие-нибудь лопаты производятся в Таиланде фирмами, принадлежащими американцам. Неужели даже для производства лопат нужен гений американского менеджмента?
 
 
Ведь все же в сравнении. «Гений американского менеджмента» помогает увеличить доход от производства и продажи (!) лопат больше, чем он стоит сам, а индустрия обучения менеджеров лучше всего поставлена именно в США. Конечно, все выглядит не так, что корейская фирма приглашает на работу юсовца (хотя, такое тоже бывает), а американская глобальная корпорация покупает свечной заводик (или строит его) и начинает производить продукцию дешевле, и более востребованную рынком (поскольку точно знает, что ее дилеры лучше всего продают по всему миру — почему маркетинг через ТНК оказывается эффективнее — отдельный разговор), чем другие местные заводики.
 
 
> Почему, при наличии спроса на лопаты в Америке, сами таиландцы не производят их и не продают в Америке? Я думаю, потому, что, на самом деле, под заклинания об открытом рынке Америка следует паршевским рекомендациям и свой рынок закрывает для иностранного импорта. То есть США не пускают в страну лопату, произведенную таиландской фирмой, но пускает точно такую же лопату, произведенную там же на том же оборудовании теми же людьми, при условии, что фирма принадлежит американцам.
 
 
Ответ см выше. Американцы не не пускают в страну (хотя, такое и бывает, но, обычно, по несоответствию стандартов), а произведенное по американским лекалам лучше продается. Кстати, насколько я понимаю, весь рынок не-брэндовой одежды в Европе и США давно забит китайскими товарами (Впрочем, тут диаспора свою роль сыграла). Подтвердите ?
 
Что касается громких историй со сталью и сельхозтоварами, то тут конфликты групп интересов (профсоюзов и фермерского лобби), приводящие к ухудшению положения страны в целом.
 
 
> Об этом и Паршев писал: вместо помощи африканцам надо было создавать там советские фирмы, осуществляющие переработку продукции там.
 
 
Так он тут прав.
 
 
> Вот оно, озарение: США процветают благодаря изоляции своего внутреннего рынка от мирового, о чем Паршев и толкует!
 
 
:-) Не правда. Несомненно, они выжили бы в условиях автаркии, но жили бы заметно хуже: хотя внешнеторговый оборот составляет у них всего 10-15% ВВП, он имеет определенную структуру (я о ней написал): они ввозят сырье, товары, а вывозят нечто не имеющее прямой денежной оценки — управление, негэнтропию ;-). Торговый баланс-то дефицитный, я уж не говорю о платежном. Т.е. живут они материально лучше «за счет» остального мира, а ему отдают технологиями и участием в управлении.
 
 
Обсуждать этическую сторону и устойчивость подобной системы, я, с Вашего позволения, не буду — первый вопрос, на мой взгляд, неоднозначен, а во втором очень много такого, чего пока никто в мире толком не понимает.
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]