Re (9): О  "религиозной этике" и экономических успехах


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Наталия 19:31:21 23/05/2000
в ответ на: Re (8): О  "религиозной этике" и экономических успехах, отправлено Олег Г. 11:24:08 23/05/2000
 
> "/>А если труд аморален по сути.
 
>>
 
>> Например?"/
 
>  
 
> Труд пилота сбрасывающего авиабомбы на сербские города. Среди них вероятно тоже могут быть протестанты.
 
> Труд штабиста, планирующего подобные военные операции.
 
> Труд проститутки из борделя, труд содержателя борделя. И среди них тоже могут быть протестанты и протестантки.
 
> Труд журналиста, пишущего ложь в угоду интересов кучки толстосумов и политиканов. И т.д. и т.п.
 
 
 
Протестантская этика складывалась в течение 16-17 веков. Так что там имелся в виду труд производительный. Все, что вы перечислили, это свойство позднейшего времени, когда Бог, по выражению философа, умер.
 
 
> /"Хотя обманывают, например, православные чаще."/
 
>
 
> Это ложь. Вы сами себя опровергаете.
 
 
Ну, скажем так, художественное преувеличение. Согласна. Следовало сказать, что протестантская этика рассматривает ложь как тяжкий грех, за который будешь в аду, а православная только увещевает, не лги, мол.
 
>
 
> /"...Кроме того, сама мораль сильно различается. Один человек меня спросил: а вот смогут ли американцы поделиться последним куском хлеба. Для нас это мерило — последний кусок. А для американца безнравственно оказаться в таком положении, когда тебе кто-то должен отдавать половину последнего куска, а еще более безнравственно ВЗЯТЬ эту половину."/
 
>
 
> Для американца не более безнравственно забрать весь последний кусок, чем для Вас убить назойливую муху.
 
> Впрочем американцы тоже разные бывают. Поэтому Ваше предположение на обобщение не тянет.
 
 
А вы знаете таких американцев, которые забирают какой-то последний кусок у кого-то? Я не знаю. Более того в повседневной жизни не наблюдаю этого ни на каком уровне.
 
 
1) в стране существует система велфера. Налогоплательщики соглашаются платить пособия неимущим за свой счет. ( Не станем сейчас углубляться в то, хорошо это или плохо. Просто констатируем факт)
 
 
2) в стране существует развитая сеть благотворительных организаций.
 
 
3) очень часто в случае, если человек попал в беду, создаются фонды для оказания ему помощи, собираются достаточно крупные суммы. Нередко помощь оказывалась и нашим соотечественникам
 
 
Пример: несколько лет назад в США гастролировал Хор мальчиков им. Свешникова. Накануне отлета в Москву два десятилетних ребенка попытались перебежать скоростную трассу и один был сбит автомобилем, идущими на большой скорости. Он остался жив, но был доставлен в госпиталь. Хор уехал домой, не оставив в США никого, и даже в Москве не сразу сообщили родителям о случившемся. О мальчике было сообщено по телевизору. В нем приняла участие вся страна.  Это только ОДИН пример из тысяч подобных.
 
 
4) США оказывают гуманитарную помощь странам, которые в ней нуждаются.
 
 
5) В США усыновляются тысячи детей из неблагополучных стран, больных, несчастных, которых приемные родители лечат, учат, растят, короче говоря.
 
 
Ну и так далее. Это все реалии американской жизни.
 
>
 
>
 
>
 
> Высказывание японца о российском обществе. Поскольку его высказывание представляет собой некую констатацию фактического состояния российского общества. Эта констатация и является ложью, поскольку искажает фактическое состояние независимо от применяемых хронологических рамок. Умышленно или нет, в данном случае значения не имеет.
 
 
Это не ложь, а ЕГО мнение, его видение данной ситуации и его выводы о ней. Мнение не может быть ложью. К тому же это мнение подтверждается и реальностью: наше общество мало способно к самоорганизации. Поэтому постоянно ищет хорошего царя. Это и есть внешние ограничительные рамки — «сильная рука».
 
 
ТОт же Зиновьев, которого здесь так почитают, писал, что американское общество существует на автопилоте: оно может обойтись и без президента и правительства, потому что и президент, и правительство, и полиция у каждого американца в голове. Этого нельзя сказать о русских.
 
 
 
Сразу хочу предупредить: я не ПРЕВОЗНОШУ США, только аргументирую ложность вашего определения американцев. У США есть свои проблемы, которые каждый живущий здесь знает на собственном опыте. Но они ДРУГИЕ.
 
>
 
>


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]