Re: Допуски и посадки


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Лесник 22:36:57 10/05/2000
в ответ на: Допуски и посадки, отправлено SerjHan 12:20:04 10/05/2000
 
> Красиво значит хочется?.. Не обещаю. Тем не менее вопрос стоит не правильно. Правильный вопрос как мне кажется будет звучать приблизительно следующим образом: "Хотим ли мы и дальше продавать нефть, металл, древесину (одним словом сырье)?". Зная что нам могут «перекрыть краник». И мне было бы любопытно услышать Ваш ответ на него.
 
>  
 
 
Да какой может быть ответ? Я бы из ресурсов ничего не продавал. Вообще. И внутри страны повел бы курс на «выдавливание» невозобновляемых ресурсов из оборота. Плавное, медленное, но неуклонное повышение рентных ресурсных платежей (типа попенной платы за лес). Десятки (и их число бы росло) препонов на пути получения лицензий. Все более строгие экологические требования. Причем вектор, направление ужесточения были бы всем очевидными. И не составляли тайны.  
 
 
> Хм-м. Это кого Вы имеете ввиду под «солью»? Отдельных людей или какие-то группы?
 
>  
 
 
Исключительно отдельных людей. Хотя, может они и входили в какие-то группы. Шутка.
 
 
>>>Т.е. в зависимости от личного характера и т.п. либо давать Ц.У., либо орать и расстреливать (см. сообщение нашего братка — чем он отличается от нелюбимых Вами Гайдаро-Чубайсов?). И чтоб Н-И-К-А-К-О-Й ответственности.
 
>> Ну, так уж ничем и не отличается?
 
> Есть конечно разница. Когда меня дурят я рискую потерять только деньги. Когда в меня стреляют, мне это не нравиться гораздо сильнее.
 
>  
 
А если дурят до смерти?
 
 
> Итак, глобализации не было, значит, приходилось изначально ориентироваться только на внутреннее потребление, а не на экспорт.
 
>
 
А чем плохо внутреннее потребление? В чем минус — то?
 
 
>Не было информационной революции, значит доступ к чужим ноу-хау почти закрыт и все приходиться либо изобретать «с нуля», либо с большими издержками покупать или красть. Тоже не назовешь благоприятными условиями.
 
>
 
 
А разве сейчас по другому? Информационная революция не означает доступа к чужому ноу-хау. (Если только это не чертежи Бомбы. Говорят в сети есть.)
 
 
>На самом деле сравнить Россию и Японию интересно еще и потому, сколь противоположны формы слияния капитала с государством при том, что Япония носит неофициальное наименование Japan Inc, а Россию тоже иногда называют подобным образом (Russia Inc.). И скандалы со взяточничеством в Японии не столь уж редки. Но японский чиновник, в отличие от российского берет не ту взятку, которая больше, а ту которую предлагает во-первых японская же фирма, а во-вторых условия которой как минимум не несут вреда Японии.
 
>
 
 
Сравнивать действительно интереснее всего с Японией.
 
 
>> Про то что ничто не вечно, я знаю. Но почему вы не допускаете мысль, что такое оружие или достижения будут у нас?
 
> Я вполне допускаю такую мысль. Я не могу рассчитывать только что нам удасться ВСЕ ВРЕМЯ быть впереди. А в таких условиях отставание будет равнозначно смерти. Лучше когда тебя не невозможно уничтожить, а это просто невыгодно. Хотя еще лучше конечно, когда и то, и другое.
 
>
 
 
Так и сейчас, допустим, не всем в США выгодно давать России по рукам. Например, американские металлурги очень хотели бы наших производителей извести. А автомобилестроители — наоборот. Американские лесопромышленные компании очень не хотят видеть российские компании в числе конкурентов на американском рынке. И не заинтересованы в их усилении, технической модернизации и т.д. А американские производители деревообрабатывающего оборудования наоборот. Очень хотят продавать русским оборудование. Это все было к вопросу о выгодности, невыгодности уничтожения.  


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]