Re (4): Как же нам стать на путь исправления?


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 14:55:56 25/05/2000
в ответ на: Re (3): Как же нам стать на путь исправления?, отправлено Наталия 02:24:05 25/05/2000
 
>>> А я и не проповедую идей протестантизма. О нем начали здесь говорить. Вебера цитировать, анализировать — я и вставила свои пять копеек, потому что наблюдаю его воочию. Вот и все. При том я еще не люблю охватывать в споре весь предмет целиком, а пердпочитаю ограничиваться тем или иным аспектом, чтобы не создавать винегрет из суждений, когда нередко выходит про Фому и про Ерему.
 
>> Я от вас всеобщей «философии» и не ждал.
 
> А где там, в моем посте, про всеобщую «философию» ? Будьте столь добры, пальчиком покажите.
 
 
Буду. Подчеркнул в тексте.
 
 
>  Хотел понять именно ВАШУ позицию. Сразу предупрежу, что концы с концами у вас совершенно не вяжутся даже в малом, прямо шизофрения какая-то.
 
> И тут оченно хотелось бы поконкретнее.
 
 
Терпение...
 
 
>  Но вы не грустите, для русского интеллигента это «нормально». Мы тут, собственно говоря, понемногу самолечнием и занимаемся.
 
> Это очень хорошо, надеюсь, что именно в таких условиях прогноз улучшается.
 
 
Хм. Говорят, пациентам правильно внушать оптимизм...
 
  
 
>>> Пока речь шла об организационных и экономических успехах стран, в которых присутствуют протестанты, и о провале России. Поэтому возможно сравнить влияние протестантизма и православия на формирование национального характера и общественных взаимоотношений, чем мы тут и попытались заняться.
 
>> Если быть фактическим точным, то провал России следует отсчитывать хотя бы от формального отказа от православия в 1917г., не так ли? Приняли его на Руси, кажись, в 988 году. Неужели уже тогда ступили на скользский путь?
 
> Да, тогда и ступили.
 
 
Когда же, в 988 или в 1917г.?
 
 
>>> Могут быть и другие аспекты в разговоре.
 
>> Могут. Судя по всему вы с протестанской идеей (центральной в их идеологии!) предопределения не знакомы. А это очень занимательно. По их мнению, все предопределено Богом, и спасение души человека и его мирские успехи от усилий самого человека нисколько не зависят...
 
> Не знакома, совершенно верно. Не мой предмет. Я только к вашим книжным познаниям добавляю иллюстрации из реальной жизни, которую имею возможность наблюдать на протяжении достаточного времени. Эти иллюстрации как будто из другой книжки.
 
 
Хорошо, о реальной жизни. Так где же вы наблюдали «православность» в реальной жизни нашего с вами советского отечества? В чем проявлялась «православная пассивность и исключительное упование на Бога»? Если же брать историческую Россию, то эта православная империя одна из крупнейших в истории человечества, и вы думаете она могла бы образоваться и существовать века, имея в основе православаие в вашем понимании (леность, пассивность, иждевенчество, пьянство, отсталость...)? Вот где книжность то...
 
С другой стороны, вам абсолютно ничего не известно о протестантизме, коим вы решили попенять вашим бывшим соотечественикам. Очень мало пользы от ваших непосредственных наблюдений за жизнью США. Это нехорошо.
 
  
 
>>> Я не протестантка, естественно. Я советский человек, к религии никакого отношения не имею, но, будучи русской, обладаю теми качествами и свойствами, которые характерны для русских, чей национальный характер складывался в лоне православия, К СОЖАЛЕНИЮ!
 
>> Расскажите подробнее и конкретнее про ваше «лоно православия». Ходили ли вы в детстве в церковь ...? Состояли в православной пионерской организации и т.п. Т.е. где, как и когда вы подцепили этот кошмарный вирус «православности»?
 
> Я полагаю, что русский национальный характер за последнюю тысячу лет складывался не в последнюю очередь под влиянием этой заимствованной и не совсем понятной русскому человеку религии. Этим его особенности и обусловлены не в последней мере. Принадлежа к русскому народу, не могу не разделять.
 
 
Заимствованой кем? Самими русскими, и заметьте, совершенно добровольно. Заимствованной именно и потому еще, что она была «понятна». Ведь Византия стремилась сделать веру понятной народу, развивала местную письменность, богослужение велось на родном языке... Не то в Европе, там только латынь, а также официально признавался греческий, еврейский и все. Библию читать кому попало не позволялось...
 
Ну как, чувствуете разницу между духовными основами Европы и России?
 
  
 
>>> Для США и WASP я обузой не являюсь просто потому, что они такими проблемами не озабочены. Некоторые из них иногда сокрушаются, что в стране через полсотни лет черное и цветное население будет преобладать. Но и это не ИХ проблемы. А на меня перспектива преобладания не распространяется.
 
>> Не об этом я. Например, не чувствуете ли вы в себе «православную склонность к обману», не подрывает ли ваша личная советско-"православная" ментальность процветание туземного гражданского общества?
 
> Процветанию «туземного общества» не мешает ни в коей мере. И не способствует. Процветанию индивидуальному? Это другой вопрос. Правда. имеющий один и тот же ответ почти для всех русских, живущих здесь.
 
 
Вы хотите сказать, что местное общество научилось успешно нейтрализовывать вашу «русскость», и она приносит вред только вам лично? И в чем же это конкретно выражается, какие ваши православно-советские привычки особенно вредят вам в вашей тепрешней цивилизованной жизни: леность, привычка к иждевенчеству, лживость, излишняя доверчивость, безответственность, пьянство, стремление подворовывать, глупость, тупость, профессиональная несостоятельность, нечистоплотность, паталогичская жадность, тяга к мотовству ...?


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]