Вынужден повторить вопрос вам: а вам-то сколько лет?


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Argentum 14:10:37 22/05/2000
в ответ на: Re (2): А Вам сколько?..., отправлено Никита 13:47:58 22/05/2000
 
>> Короче, очередной случай неумения видеть очевидное (даже, если оно содержится в собственных словах): общественный транспорт погубили льготы — которое государство раздало, но которые никогда автопаркам не компенсировало. Потому, кстати, «большие маршрутки», они же «коммерческие автобусы», иногда становятся рентабельными уже на тех же ценах, что и государственные — действительно, без льгот.
 
>>
 
>
 
>   Уж не знаю, чего здесь больше: слепоты, глупости или либерализмической наглости. Из мин 3-х причин выдергивается одна и вокруг нее с напыщенным видом знатока и причмокивания рассусоливается экономищенское «обоснование»... вредности государства.
 
 
Вредности государства, занимающегося не своим делом — так верно.  Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник.  Тем более, что некомпенсируемые льготы действительно сыграли важную роль в деградации государственных автопарков.
 
 
>   Если уж интегрированно, то причина в том, что гос.сектор, в котором  многое в плане организации и дисциплины осталось от прежних времен, легче контролировать, т.е. там труднее урвать и своровать.
 
 
Вот из этого возникает вопрос, вынесенный в сабж.  "Несуны" с государственных предприятий были притчей во языцех еще в доперестроечное время.  Частник же, урывающий и ворующий сам у себя — картина еще более странная, чем нарисованные Пионером обкуренные панки в роли предпринимателя и его кредитора (см. нитку про «социализм и планирование»).
 
 
>   Вы что, никогда в автолайне не ездили?
 
 
Вы будете смеяться, но не ездил.  Я не только не знаю, как называется фирма, которой принадлежат новосибирские маршрутки, но, напротив, сильно сомневаюсь, что она на весь город одна.
 
 
>"Автолайн" — это фирма, которая должна платить налоги от прибыли, а водители должны сдавать выручку — для чего, чисто формально, в каждой предусмотрена продаже билетов и даже билеты эти самые есть.
 
 
Вообще-то это проблемы взаимоотношений фирмы со своими работниками.  Судя по тому, что вся система устойчиво работает не первый год, как-то  они эту проблему, наверное, решают.  Скорее всего, через тот же вмененный доход: «за использование машины и ремонт с тебя столько-то, а все сверху твое».
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]