Re (2): Свобода и идеалы


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Argentum 19:21:57 16/05/2000
в ответ на: Re: Свобода и идеалы, отправлено Пессимист 14:25:01 16/05/2000
 
> Я имею в виду представления о том, что экономику надо немедленно, не зависимо ни от каких обстоятельств, пустить на волю ветра и волн — И НЕ ВАЖНО, приведёт ли это к улучшению или к гибели, главное это соответствие идеалу «свободы».  Речь, конечно, не об идеализме, а об осознанных злонамеренных усилиях
 
 
Мы опять возвращаемся к вопросу, который я ставил Пионеру, и который он обсуждать отказался: возможно ли экономическое планирование, и вообще осмысленная экономическая деятельность, вне рынка, и если возможно, то каким образом?  
 
 
Если вы знаете ответ, как планировать реорганизацию производства, как вычислять издержки и прибыли в отсутствии рыночных цен, я прошу вас этим знанием срочно поделиться.  Если же вы этого не знаете, то вам не следует обвинять в злонамеренности людей, которые в критической для страны ситуации сделали все, что могли для спасения — а именно, дали экономическим субъектам ориентиры для принятия решений.
 
 
Общие места антиельцинской риторики пожаты с потерями.
 
 
> Критерий один : успех. Выражающийся в повышении средне-статистического уровня счастья
 
 
Хмм.  Тогда наилучшей государственной политикой была бы бесплатная раздача героина.
 
 
>> Крайне странное представление об истории США.  Как раз наоборот, последние 100-150 лет у них шло дозированное введение несвободы: плавное повышение налогов, введение разного рода регуляций, раздача халявы.  
 
> Стоит ли мне говорить об очевидных и всем известных вещах : об отмене рабства лишь через 3 года после отмены креп. права в России, или о трудном развитии в избирательных правах на пути ко всеобщему ?
 
 
Сказанное вами не противоречит тому, что написал я, и не может быть возражением.
 
 
>
 
> А ведь политика — ЕДИНСТВЕННОЕ, что отличало в плане «свободы» Россию и Америку в дореволюционные годы. Экономическая свобода в России была абсолютно такой же, как и в Штатах
 
 
Неправда.  Гильдейская система, которой в США не было никогда, в России действовала вплоть до самой революции.  Сословное деление, сохраняющийся до сих пор институт регистрации, деревенские общины, которые начал демонтировать лишь Столыпин...  Все эти вещи, помимо «политических», обеспечивали и вполне конкретные экономические несвободы: крестьянин не мог легально найти работу в городе, работник не мог начать собственное дело без выплат значительных сумм за патенты и взятки, купец не мог банально понизить цену, не рискуя нарватся на неприятности в гильдии, и так далее.  Положение с регуляциями, конечно, все равно было лучше, чем сейчас, но крайне далеко от тогдашней Америки.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]