Re (5): Деньги и инфляция


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено ilya 16:40:27 01/06/2000
в ответ на: Re (4): Деньги и инфляция, отправлено Argentum 15:22:58 01/06/2000
 
>> Ну чУдно. Совместными усилиями мы пришли к выводу, что движение цен акций и цен товаров мало связаны между собой.
 
>
 
> Ни в коем случае.  Эти два движения связаны между собой очень жестко,
 
Еще раз. Если они связаны жестко, и Вы знаете, что первично, то зарабатывать на этом должно быть очень легко. С какой стати Вы выдаете рыбные места? Подозрительно как-то.
 
>>>>Хранилище чего?
 
>>> Денег.  J
 
>> Ну представьте переход на карточные расчеты.
 
>
 
> Представил.  Деньги лежат в хранилище, но в ходе расчетов меняется право собственности на них.  Проблемы возникают, если, скажем, встает задача обеспечить анонимность расчетов, но и они при необходимости решаемы.
 
А деньги (бумажные с нарисованными знаками) лежат в хранилище и никто никогда их не видит и не знает как они выглядят. Может хоть на краске сэкономить? Пусть просто чистые бумажки лежат. Какая разница-то? А можно на каждой бумажке написать «1000 бумажек». А еще можно просто сделать одну бумажку с пустым местом вместо номинала, и туда периодически вписывать нужное число. Докажите мне, что есть разница между этими состояними. К примеру гос.облигации так и выпускаются. На весь выпуск один сертификат. Но его могло бы и не быть. Он нужен не затем, что кто-то его потребует, а для учета.
 
>>Т.е. деньги окончательно становятся лишь информацией.
 
>
 
> Информация без материального носителя так и так не существует.  И, напротив, деньги так и так по преимуществу информационный, или даже, беря шире, идеальный феномен: товар делает деньгами отношение людей к нему, а не физические свойства.
 
Допустим я Вас устно куда-нибудь пошлю, т.е. сообщу Вам некую информацию, которую Вы примете как руководство к действию. Существует эта информация или нет? А «отношение людей к нему» существует? К чему Вы это?
 
>> Давайте оставим 93 год в покое. Это не поможет дискуссии.
 
 
Хфилософия пожата.
 
>
 
Самородки тоже.
 
>
 
>
 
> Проехали.  Просто Пионер меня некоторое время лечил, что ускорение оборота денег (т.наз. мультипликатор) без изменения денежной массы само по себе приводит к инфляции, и я испугался, что вижу ту же глупость, но с точностью до наоборот.
 
Ускорение оборота приводит к тому, что такое же кол-во транзакций может быть обслужено меньшей массой. Это тоже глупость? Вроде просто арифметика.
 
>
 
>>> Считать товары следует вообще не по транзакциям, а разделять товары, предложенные к продаже, от товаров, к продаже не предлагаемых.  > Опять не понял. Что это за товары такие, не предлагаемые к продаже?
 
>
 
> Моя квартира — вообще-то товар, я ее купил за деньги, и при необходимости могу продать за деньги же.  Но в ближайшие несколько лет я ее продавать не намерен.
 
Она товар именно потому, что Вы ее купили. Товар произведен и продан Вам. Если Вы себе вырыли землянку и продавать ее не хотите, то она не товар. Все просто.
 
>>Т.е. по-Вашему, эта услуга (стрижка) в данном случае все же существует?
 
>
 
> Пофиг услуги.  Квартира-то моя уж точно существует.  J
 
Чем услуга отличается от товара? Слушайте, Вы точно коммуняка J
 
>> Не , ну так нельзя. Когда я утверждал, что «увеличение денежной массы всегда приводит к более высоким ценам»?
 
>
 
> Вы — не утверждали, зато я утверждал.  J
 
>
 
>>Я утверждаю, что может приводить, а может не приводить.
 
>
 
> А куда девается-то эта самая избыточная масса?  И что толку от ее впрыскивания, если она куда-то девается и на нее ничего не приобретают?  Даже если напечатанные деньги кладут в загашник, это делают обычно с целью рано или поздно что-то на них приобрести.
 
Девается в увеличившееся кол-во транзакций. Организм растет и гол-во крови увеличивается. Организм нельзя вырастить, просто вливая больше крови, но экономика другой организм.
 
>>В 1-м случае это инфляция, а во 2-м нет.
 
>
 
> Если ограничим «цены» ценами потребительскими, или тем более «потребительской корзиной» (что бы под этим ни подразумевалось) то может быть и так.  Но я-то предлагаю рассмотреть все цены на рынке.
 
Какие ВСЕ? Цены опционов на фондовые индексы? Ну хорошо, давайте рассмотрим. Прочитайте мой ответ ТС только сначала.
 
Я только Вас сразу предупреждаю, что если Вы считаете, что акции могут расти только потому, что людям некуда девать деньги, т.е. «цены завышены», учтите, что есть же владельцы бизнеса. Они-то про свой бизнес все знают, и если цена их бизнеса завышена, то на кой хрен им такой бизнес? Они его тут же продадут, т.к. есть лохи, готовые за 2 доллара купить 1.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]