Подумал++


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Детерминист 09:02:46 09/05/2000
в ответ на: Подумал.(+), отправлено ТС 01:27:17 09/05/2000
 
 
Думаю, что сумею объяснить где зарыта собака в приводимом  Вами примере.
 
 
Ваш пример:
 
 
> ... Давайте теперь рассмотрим такой казус. Предположим, при снесении старого 200-летнего здания банка в городе Филадельфия, PA некто обнаружил останки окаменевшего дерьма, принадлежавшего, как показала дальнейшая экспертиза, проведенная видными американскими scholars, самому Абраму Линкольну! Естественно, такая реликвия является чрезвычайно желанной всем, включая уважаемых (creditworthy) богатых бизнесменов. И вот один из них готов заплатить банку 1 Терабакс за это бесценное сокровище. Ну что ж, его можно понять. Но таких денег у него отродясь не водилось, поэтому он просит у этого банка заем под залог сокровища. Банк на заседании Совета Директоров оценивает риск. Поскольку директорам ничто человеческое не чуждо, они вполне в состоянии оценить, что в случае необходимости, столь желанное многим сокровище легко можно будет продать за 2 Терабакса, особенно, если продавать в розницу, по миллиграммам. Поэтому банк, в конце концов, выдает заем. Деньги переводятся на счет покупателя и немедленно обратно, как плата за священную субстанцию. Честно говоря, никакого движения денег нет вовсе, просто появляется контракт о долге. Покупателю, однако, выплачивать долг пока нечем, поэтому он платит только проценты банку — скажем, 80 Гигабакс ежегодно.
 
> Ух, как экономика растет в результате! Банк рапортует доход в размере 1 Терабакс плюс 80 Гигабакс интереса! И что же обусловило этот фантастический рост? А просто кучка дерьма одного мерзавца переместилась из одного сейфа в другой.
 
>
 
 
Как я понял, ваша “деревня в школу ходила” и с абстракцией и моделированием  знакома.
 
Поэтому  предлагаю немного видоизменить задачу, потому что Ваше, пардон, линкольновское дерьмо из примера именно что затушевывает суть проблемы, а я попытаюсь её (суть, а не дерьмо) выявить.
 
 
Итак, чуть переиначенный, пример.
 
 
Назначили Вас директором одного российского банка. Вы купили участок земли под дачу и во время укладки водопровода обнаружили в земле пакет, а там – старинная икона.
 
Знакомый искусствовед заверяет Вас, что икона стоит не меньше 1 млн. рублей, но для получения этой суммы нужна экспертиза, реставрация, охрана, страховка – кругом-бегом — 100 тыс.
 
Отлично, – говорите Вы -  я согласен, даже, и на 500 тысяч — хорошие деньги (почти на халяву).
 
 
Далее все идет по схеме из Вашего примера: банк, зная, что икона стоит не меньше миллиона, выдает Вам 500 тыс. заема под икону; деньги переводятся на Ваш (покупателя) счет, а, по сути, остаются в том же банке. Никакого движения денег нет, а появляется контракт о долге; покупатель ещё икону не продал и платит пока только банковский процент – 12% годовых.
 
 
Теперь уместен Ваш же комментарий: «Ух, как экономика растет в результате! Банк рапортует… »
 
Внимание!  «И что же обусловило этот фантастический рост?» — саркастически спрашиваете Вы.
 
 
Тут как раз видно, как Ваше, пардон, линкольновское дерьмо засерает главную суть задачи.
 
 
Разберемся.
 
 
Вопрос первый. После того, как была выкопана икона, стала ли Россия богаче, примерно, на  1 млн. рублей? Ответ: несомненно, стала! Так же, как после археологической находки, например, шлема Александра Македонского, или открытия залежей алмазов.
 
 
Вопрос второй. Когда, в какой момент, она стала богаче на этот миллион? Ответ: в тот момент, когда оценили икону (хоть и по минимуму). Ту икону,  которой раньше не было, а сейчас есть (и не имеет значение — отыскали её за одну минуту, или раскопки вели пять лет). Этот родившийся объект (икона) в данное время имеет такую вот цену, т.е. может быть продан за 1 млн.
 
 
Вопрос третий. За счет чего (кого) Россия стала богаче? Ответ: за счет обогатившегося одного из жителей России и одного из её банков. Действительно, Вы стали богаче, потому что у Вас появилась вещь, которую можно продать за один миллион рублей. Может, завтра сумеете и дороже продать.
 
 
Можно ли этот пример свести к примеру с Вашим, пардон, линкольновским дерьмом? Можно. Например, так.  Как только Чечня завоюет Россию и установит на всей её территории исламский мiр. И когда то же самое сделает Иран с Европой, а Ирак с Америкой, — тогда цена Вашей православной иконы будет такая же, как сегодняшняя цена Вашего, пардон, линкольновского дерьма в теперешней Тамбовской губернии.  Банк в этом случае будет, наверное, давать взаймы под басаевское и хусейновское дерьмо.  Это всё к вопросу о том, что есть цена.
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]