Re (2): Показательная дискуссия


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Детерминист 09:41:33 08/05/2000
в ответ на: Re: Не всё то argument, что от  Argentum'a, отправлено Argentum 19:11:30 06/05/2000
 
Очень внимательно прочел Никито-Аргентумную дискуссию по статье А.Зиновьева «ГЛОБАЛЬНОЕ СВЕРХОБЩЕСТВО И РОССИЯ»
 
См. http://www.pravda.ru/archive/days/2000/april/22/18-40-22-03-2000.html).
 
 
Несколько раз вынужден был возвращаться к статье-первоисточнику, пока следил за дискуссией.
 
 
В результате — полностью согласен с Аргентумными доводами и объяснениями.
 
Странно, правда, что он не заметил следующую особенность статьи Зиновьева.
 
Это касается одного из зиновьевского компонента «трагедии» – судьи.
 
 
Сначала мне не было ясно, в чём заключалась опечатка в статье в части определения понятия «трагедия»:
 
«Я здесь буду употреблять слово «трагедия» как социологическое понятие, осуществив экспликацию (уточнение и выявление) некоторого интуитивного его употребления. Оно будет близко к античному смыслу, но будет совпадать с ним полностью»
 
Что означает «но»? Спасибо Никите, растолковал.  Здесь интерпретация этого как «но не будет совпадать с ним полностью» привносит свою неоднозначность: когда хочу, – буду понимать так, а иногда – по-другому, что, собственно, и обнаруживается в статье.
 
 
Далее хуже:
 
 
«Такая экспликация совершенно необходима, если мы хотим понять по существу, что произошло с нашей страной и нашим народом к концу 20 века и что их ожидает в наступающем веке.»
 
 
Другими словами,  недопонимание истинной трагедии России было из-за того, что никто не догадался привлечь античный смысл слова «трагедия» к объяснению текущей ситуации. Ну, прямо-таки: «сейчас вся сила в гемоглобине».
 
 
Как же это античное представление о трагедии помогает нам (и, ясное дело, эрудитам-читателям газеты «Правда») осознать «существо» произошедшего и предсказать будущее.  Оказывается, через следующее определение:
 
«Трагедия в социологическом смысле (скажем — социальная трагедия) включает в себя следующие основные компоненты: 1) жертву; 2) судью; 3) палача.”
 
 
Ладно. Если автор просит, попытаемся настроиться на его волну.
 
 
«Судья социальной трагедии не есть причина исторических событий, являющихся компонентом данной ситуации как трагедии. Он есть именно судья
 
Судья так судья. Пусть, даже, без мантии – «это мы понять могим». Только настроились на судью, как получаем:
 
«Его историческая роль состоит в том, чтобы выбрать определенный социальный субъект в качестве жертвы трагедии…»
 
Уж, извините. Террорист какой-то, а не судья. Согласен, что может быть эрудиты-читатели газеты «Правда» понимают под судьёй не того, кто выносит окончательное суждение о спорном вопросе,  а того, кто ищет жертву, оценивает вину (виновность-то ясна заранее, просто наказание какое – вот вопрос),  и, наконец, самое сложное  - находит палача.
 
 
Если для Никиты всё это «общее место», открытая книга, то он должен бы был не таить знания, а  растолковать значение слова судья совсем уж отсталой публике (мне, к  примеру). Иначе поведение террористов в самолете, когда они выбирают жертву и назначают того, кто будет её расстреливать, т.е. преподносить жертву мiру, так вот это точно попадает под зиновьевское определение именно судьи.
 
В чём же здесь античный смысл трагедии? Вышинский и компания, да и только.
 
 
Может быть, автор имел в виду не СУДЬЮ, а СУДЬБУ. Здесь античные богини судьбы – Мойры разные и Парки к месту (см. замечательный фрагмент  http://www.traditio.ru:8101/mossa/parki.html).
 
 
Заметьте, все эти тонкости изложения через легенды и мифы древней Греции, публикует пролетарская наша газета, ну, для особо тонких рабоче-крестьянских ценителей Мойр.
 
 
Для меня лично, привлечение всей этой мистификации к анализу ситуации в России и на планете — есть чистая  конспирология.
 
 
Можно заметить, что на протяжении всей статьи автор неоднократно подчёркивает использование им «научных» методов, рассмотрение чего-то с «научных» позиций и т.д.
 
Это всё  напоминает мне предмет «Научного коммунизма».  Вспомним, ну, хоть бы один физик, химик или биолог назвал свой предмет «научная физика», «научная биология» и пр. Ан, нет. Это прерогатива «истинно» научных исследователей, пополняющих архив газеты «Правда» новыми «медицинскими фактами».
 
 
Интересно ещё другое.
 
Для тех камикадзе,  которые осмелились покуситься на святая святых русской науки – самого Александра Александровича,  - и не поддержали его научный подход, не прочли всех до одной его работ,  и ещё посмели отметить конспирологические составляющие в его статье, так вот для них находятся подходящие выражения из Краткого Курса, то бишь, краткого списка:
 
 
«…и это — Ваши шаги. Потому и паранойя тоже Ваша, а не зиновьевская.»
 
«…надо Зиновьева хотя бы читать. А вот с этим, вижу, у Вас не густо..»
 
«…а вот это всё враньё. От первой до последней строчки…»
 
«…ну да, для того Вы все это и насочиняли, чтобы «дойти до конспирологии». И Зиновьева тем самым слегка обоср..ть.»
 
«…все, что Вы здесь пишите, выказывает лишь Ваше желание облить Зиновьева грязью. Что вне зависимости от объекта сего действия не делает Вам чести...»
 
«…смешно: Вы даже мои короткие и предельно простые замечания не поняли и переврали, а, ничуть не смущаясь, беретесь за разбор концепции Зиновьева!…»
 
«…Ваше пристегивание сюда социализма — полная чушь, на которую способен только ушибленный либералистической демагогией человек….»
 
«…Остальное просто пустые слова про неизвестно что…»
 
«…хотел назвать это просто «ложью», по потом — нет, нельзя, т.к. на самом деле это — наглый, циничный поклеп…»
 
«…или полное непонимание метода Зиновьева, или враньё….»
 
«…да у Вас, извините, просто затмение в мозгах от либералисткой демагогии...»
 
«…Ваша «простодушно-бесстыдная демонстрация» невежества и непонимания…»
 
«…диагност из Вас такой же, как и argentum. Лучшая защита от демагогии — хорошее образование и способность к самостоятельному критическому мышлению. Не первого, ни второго я у Вас, простите, не заметил…»
 
 
Примечание: подчеркнуто мною (Детерминист) для выдвижение на приз «По следам Пионера».
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]