Re: Подумал.(+)


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 00:09:02 10/05/2000
в ответ на: Подумал.(+), отправлено ТС 01:27:17 09/05/2000
 
>> Придется сделать небольшое лирическое отступление о природе  
 
> стоимости.
 
>
 
> Не лучше ли то, что вы называете «стоимостью», называть «ценой»? Ведь вы говорите о «Price tags», не правда ли? Впрочем, вы, очевидно, имеете в виду, что цена отражает степень желанности товара, что вы и называете «стоимостью», в отличие от потребительской стоимости, отражающей степень полезности товара.
 
 
Знаете, это разграничение — ложное. Не существует какой-то осязаемой «полезности», это, собственно, фундаментальная проблема для всех, кому не нравится рынок. В идеале, если цена некоего товара в данный момент такая, то, значит, общество считает его настолько полезным. Очевидные отклонения цены от субъективной оценки полезности, с одной стороны, возникают в результате несовершенства механизма саморегуляции, а, с другой стороны, необходимы для его работы. Неравновесие — необходимое условие развития.
 
 
> Ну, хорошо, договорились о стоимости. Будем оперировать вашим определением. Давайте теперь рассмотрим такой казус. Предположим, при снесении старого 200-летнего здания банка в городе Филадельфия, PA некто обнаружил останки окаменевшего дерьма, принадлежавшего, как показала дальнейшая экспертиза, проведенная видными американскими scholars, самому Абраму Линкольну! Естественно, такая реликвия является чрезвычайно желанной всем, включая уважаемых (creditworthy)богатых бизнесменов. И вот один из них готов заплатить банку 1 Терабакс за это бесценное сокровище. Ну что ж, его можно понять. Но таких денег у него отродясь не водилось, поэтому он просит у этого банка заем под залог сокровища. Банк на заседании Совета Директоров оценивает риск. Поскольку директорам ничто человеческое не чуждо, они вполне в состоянии оценить, что в случае необходимости, столь желанное многим сокровище легко можно будет продать за 2 Терабакса, особенно, если продавать в розницу, по миллиграммам. Поэтому банк, в конце концов, выдает заем. Деньги пернаводятся на счет покупателя и немедленно обратно, как плата за священную субстанцию. Честно говоря, никакого движения денег нет вовсе, просто появляется контракт о долге. Покупателю, однако, выплачивать долг пока нечем, поэтому он платит только проценты банку — скажем, 80 Гигабакс ежегодно.
 
>
 
> Ух, как экономика растет в результате! Банк рапортует доход в размере 1 Терабакс плюс 80 Гигабакс интереса! И что же обусловило этот фантастический рост? А просто кучка дерьма одного мерзавца переместилась из одного сейфа в другой.
 
 
Да, все правильно. Кредитная ставка — это оценка соотношения сегодняшней ценности к завтрашней. Когда окаменевшее дерьмо поделят и распродадут, общество почувствует себя счастливее — ведь у стольких будет по кусочку дерьма самого Линкольна !
 
Т.е. когда был выдан кредит, тем самым банковская система оценила это завтрашнее увеличение общественной полезности (я не утверждаю, что правильно, но, в среднем, она чаще угадывает).
 
 
> Так вот, согласно вашему определению стоимости, в США имеет место бурный рост экономики. Но что же растет в самом деле, кроме индексов DJ и NASDAQ? Растет ли, в самом деле, жизненный уровень?
 
 
Да, растет. Настолько, что проявился «эффект богатства», выражающийся в снижении сбережений. Реально там все еще сложнее — из-за кредитов. Впрочем, что я Вам буду объяснять, это Вы там живете, сами небось видите.
 
 
> Поверьте, я честно пытаюсь понять, в чем же этот рост состоит. Наверное, главным образом в душевном восторге, или, по крайней мере, душевном удовлетворении потребителя, правильно? Ну, например, купил он за 5 кБакс цифровой телевизионный приемник, и еще за 5 кБакс цифровой монитор к нему, способный показывать и 1080i, и 720p. И приятно ему — до усрачки! А у китайца такого нет!
 
>
 
> Но в таком случае экономика становится не более чем чем-то переходным от психологии к психиатрии, густо замешанной на идеологии и пропаганде, не правда ли?
 
 
Да, можно смотреть и с такой точки зрения. Больше того, некоторые видели это тысячи лет назад: «и вот, все суета сует и всяческая суета».
 
Вот только, в результате всемирного помешательства появляются вещи, способные реально улучшить или продлить жизнь людям — средства гигиены, лекарства, компьютерные сети ;-), GM-продукты, образование женщин (последнее является лучшим известным регулятором рождаемости, обеспечивающим второй демографический переход, вот только как применить его к Пакистану ?)
 
 
> И если, как вы справедливо заметили, внешняя торговля, которая и должна была бы задать точку мирового отсчета, играет малую роль, то не является ли цезарство Америки лишь плодом ее горячечного воображения?
 
 
А также всего остального мира. Чтобы вывести его из этого заблуждения, достаточно объяснить, что американские джинсы — ничем не лучше, что Лексикон — лучше Ворда, а есть можно и поменьше. Короче, остро требуется проповедь аскетизма.
 
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]