Показалось любопытным (хотя и не новым...)


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено SerjHan 14:23:19 04/05/2000:

 
QUOTE:
 
"НАКАЗЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
 
Мне довелось присутствовать при неофициальном разговоре одного довольно крупного пирата-оптовика с представителем властей. Теневик, вооруженный двумя непрерывно звонящими сотовыми (около трети московского пиратского рынка, месячный оборот, доходящий в лучшие времена до 400 тыс. долларов, свои розничные точки, в его конторе работает около шестидесяти сотрудников, из которых двадцать — программисты), оказался приятным в общении образованным молодым человеком с выраженными убеждениями государственника. Вместо планировавшегося короткого обеда в небольшом московском ресторанчике наша встреча вылилась во вполне кухонную четырехчасовую посиделку, где наряду с внутрицеховыми проблемами с особым пылом обсуждалась судьба родины и отдельных, подвергающих себя риску в погоне за длинным рублем, ее детей. Одним словом, бессовестно проболтав кучу времени, мы так далеко ушли от предмета нашего интереса, что теперь, описывая встречу, я испытываю затруднения. В этом мне «помог» и сам теневик, наотрез отказавшийся приоткрыть личико ("большинство действующих лиц меня, конечно, знает, но все-таки познакомился я еще не со всеми, а в особенности с местными властями, так зачем мне нужно, чтобы и они ко мне пришли? Я и так расплачиваюсь со всякой фуражкой...") и постоянно напоминавший, что «это не для печати». Давать слово анониму, даже будучи уверенным в том, что он говорит правду, концептуально неверно, поэтому ограничусь несколькими, показавшимися мне симптоматичными зарисовками.
 
...После того как третий участник встречи обмолвился о том, что права на распространение некоего бестселлера этого года выкуплены фирмой B, последовала выразительная сцена — озадаченный предприниматель возмутился: «Я же у них спрашивал о планах, трудно им, что ли, было предупредить, что они переговоры ведут, я бы тираж не заказывал, а теперь его уничтожать — слишком большие убытки». На что последовало: «Мое дело маленькое — ты выкинешь на рынок контрафакт, B напишет заявление, я тебя тогда ловить стану». Все это, несмотря на значимость сумм, стоящих на кону, происходило в довольно мирной и спокойной форме, можно сказать, по-семейному. Я спросил обоих, чем, дескать, закончится дело, и оба, один уверенно, другой скрепя сердце, согласились, что всем будет лучше, если правообладатель и пират в конфликт вступать не станут, а как-нибудь договорятся. Теневик даже высказал идею, что недурно бы правообладателю не русифицировать софт самому, а купить готовую локализацию у него, а он, получив таким образом какую-то компенсацию, уничтожит пиратский тираж. (Пока готовилась тема, я узнал, что тираж уничтожить пришлось. А вот данных, что правообладатель оплатил пирату локализацию, у меня нет.)
 
Кстати, факт, что все ключевые участники теневого рынка более или менее известны, не облегчает правоохранительным органам сбор доказательств. Одно дело знать, а совсем другое доказать документально в суде, причем доказать, используя надлежащие средства. А уж в том, что у бизнеса найдется копеечка-другая на адвокатов, следователи могут не сомневаться... Да и бесполезно перекрывать конкретные каналы поставок и ловить конкретных участников торговых цепочек. Теневые структуры очень устойчивы и способны эффективно самовоспроизводиться, поэтому для правоохранительных органов борьба с ними — зачастую непроизводительный расход сил и средств, которых традиционно и так не хватает.
 
Среди прочего, теневик без обиняков заявил, что пираты кровно заинтересованы в наведении «порядка», понимая под порядком стабильный налоговый режим, защиту собственности, защиту от коррупции и поборов. Выяснилось (ну кто бы мог подумать!), что на взятки, откупные и «крыши» денег у него уходит больше, чем если бы он платил все налоги и зарплаты по-белому. Казалось бы, как хорошо: легализуйся и плати, раз такой продвинутый, да вот только легализация не отменит поборов, а потянуть их наряду с налогами никакой бизнес не в состоянии. Для тех, кто все еще не понимает (а особенно для налоговых властей): уход бизнеса в тень — это не тяга к романтике и подполью, а сугубо рациональный выбор экономических агентов. Создай им условия для нормальной работы — они мгновенно всплывут на поверхность.
 
Так что мечты о сильной руке, удел не только пенсионеров и отставников спецслужб, но и завзятых теневиков, надеющихся на власть, которая «наведет порядок», позволит сократить непроизводительные расходы и легализоваться. Ну не забавно ли, откуда исходят наказы власти и где ей — захоти она — черпать вдохновение для своей деятельности?"
 
Конец цитаты.
 
Подчеркивал мои.
 
 
Это отсюда


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]