Почему я и говорю: "молчит Рынок, не даёт ответа"


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Детерминист 11:58:15 25/05/2000
в ответ на: Re: Не заметил, что "насчет"., отправлено Argentum 14:33:00 24/05/2000
 
>> В своих же высказываниях я опирался на тезис о том, что выпуск изделий (производство услуг) для массового потребителя обогащает производителя значительно быстрее, чем выпуск в расчете на знающего или элитного потребителя. Дальше всё идет как снежный ком.
 
>>
 
> Никакого снежного кома, а, напротив, обычный закон выравнивания прибыльности.
 
>
 
Еще раз кратко о главном. В конкурентной борьбе в данном классе изделий будет побеждать тот, кто навешивает больше «погремушек» и делает товар более привлекательным чисто внешне или иными словами работает на невзыскательного масс-покупателя. Наоборот, проигрывать будет тот, кто заботится в первую очередь о сущности товара и его качестве.
 
Снежный ком заключается в том, что, проигрывая, т.е. теряя покупателей, компания вынуждена повышать цены, дабы удержаться на плаву. Тогда «успешные» компании, заполучив больше прибыли, вешают ещё больше лапши на уши «невзыскательных», например, путем небольшого понижения цен они заполучают в свои ряды не только «невзыскательных» снизу (с меньшими доходами), но и часть бывших взыскательных, которым несколько увеличенная цена от «качественных» фирм, уже не по карману.  Начинается новый цикл.
 
Итог: законы рынка стимулируют производство «попсы», которая распространяется медленно, но уверено как зараза.
 
 
>> Уравнивание доходов населения за счет прогрессивных налогов (на кой Вам надо этот термин — «эгалитаристская» политика?)
 
>>
 
> На той, что короче в три раза. :-)
 
>
 
Политика уравнения доходов = эгалитаристская политика = 3/2. За уравнение доходов вся страна целовала бы Гайдару ноги, а за эгалитаристскую политику – забросала бы камнями. ;-)
 
 
>> Качество товаров в странах с относительно высоким налогообложением (Швеция, Финляндия, Япония) даже выше, чем с более низким (Америка).
 
>>
 
> AFAIK, в Америке налогообложение не такое уж низкое, даже по сравнению с перечисленными странами. Насчет же качества товаров в Америке — так не надо по фуфлопродажам (всяким там Sale и Bargain Store) качественные вещи искать. :-)
 
>
 
Я и говорю, что происходит постепенное расширение фуфлопродажного рынка за счет втягивания туда все большего количества товаров с ДОК (допустимым уровнем качества) и более широких слоёв населения. Происходит усреднение.
 
 
> Во многих случаях, проблемы с качеством объясняются наличием протекционистских барьеров на пути зарубежных конкурентов, как в автомобилестроении.
 
>
 
Да, можно, даже, привести примеры (автомобилестроение здесь не причём), но не это формирует масс культуру и масс-потребление.
 
 
> Американские автомобили и хуже, и дороже японских, то есть «опопсение» тут не прокатывает ни с какой стороны.
 
>
 
Почему же американские автомобили покупают? Почему американская глубинка предпочитает американские автомобили? Да и вообще что-то не заметно, чтобы Форд, Джен.Моторс или Крайслер готовились к банкротству.
 
Именно что «опопсение» даже здесь прокатывает. Почему «даже»? Потому что автомобиль вещь дорогая и не является характерным примером расширения фуфлопродаж. Информации об автомобилях -  различных обзоров, рекомендаций, сравнений и т.д. – пруд пруди. Это вам не ботинки, курточки или дверные замки. Большинство, перед тем как потратить $20000 всё же советуются с кем-либо.
 
Так вот, даже в этом исключительном случае, можно легко заметить «опопсение».
 
Взять, к примеру, самый массовый класс «семейных седанов». Откройте любой профессиональный обзор, и вы найдете там, что на первое место с явным превосходством они ставят Фольксваген «Пассат» или Тойоту «Кемри», а не Бюик «Регал» или Понтиак «Гранд Прикс».
 
Тем не менее, Бюики и Понтиаки продаются и покупаются, и выпуск их не сокращается. Это факт. Если хотите, могу объяснить почему.
 
 
> Ну и нельзя также забывать о существовании в Америке слоя живущих на вэлферт негров, латиносов и прочих, которые, насколько я понимаю, и являются основным потребителем фуфла — но этот-то слой и есть плод эгалитаристской (:Р) политики!
 
>
 
Этот слой населения, так же как и элитный, не делает политики в масс-потреблении. Из этого слоя идёт только небольшое пополнение потребителей попсы.
 
 
>> Кроме того, выражение «платить за качество» не совсем четко отражает то, о чем я говорю. Здесь дело не только в качестве, но и в самой сущности вещи, в переключении внимания производителя с этой сущности на внешний эффект, форму (очень грубо – упаковку) изделия.
 
>>
 
> Если честно, я такой тенденции не замечаю…
 
>
 
Почему я и начал эту тему. Такая тенденция есть и, по-моему, она сильно привязана к рыночной экономике, и она опасна. Конкретных примеров – тьма, но, ещё раз, они не очень бросаются в глаза в отличие от масс-медиа.
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]