Возможно, дело в слишком радикальной формулировке.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Argentum 17:31:30 22/05/2000
в ответ на: Это несколько странно ..., отправлено Тошик 16:14:28 22/05/2000
 
>> Тут вообще интересная подмена понятий потихоньку произошла, которая особенно удивительна в устах Тошика. J Завод рентабелен (приносит прибыль) не сам по себе, прибыль приносят идеи предпринимателя относительно того, как использовать имеющийся завод.
 
>
 
> Боюсь, Вы спутали просто прибыль с тем, что называют «экономической прибылью», «сверхприбылью», и т.п.
 
 
С этим готов согласиться — в рамках дискуссии с Пионером трудно придерживаться строгой терминологии.  Тем не менее, см. ниже.
 
 
>Если следовать Вашей логике, придется признать, что прибыль приносит не сама ценная бумага, а идеи по ее использованию.
 
 
Вы будете смеяться, но даже это верно, хотя и звучит парадоксально.  Прибыль из бумаги можно получать двумя способами: получая с нее проценты, или продав ее, то есть минимум два альтернативных пути, оба из которых стопроцентной гарантии дать не могут.  Вы бумагу купили, а ее эмитент блямс, и оппаньки — или, наоборот, продали в панике, а он оправился и в положенный срок выплатил все дивиденды.  Соответственно, есть пространство и для принятия решений, и потребность подходить к вопросу творчески, то есть потребность в предпринимательстве, пусть и в вырожденной форме, и зависимость прибыли от принятого решения, то есть ответственность.  
 
 
С заводом же пространство возможных решений намного шире, поэтому там вопроса о предпринимательской компоненте, я думаю, не возникает.
 
 
> Правда, тут есть один очень интересный момент: рыночная ставка может предполагать, что заводами управляют люди существенно выше среднего уровня. Тогда, идеи о том, как добыть из завода хотя бы среднюю по рынку кредитную ставку, будут далеко не у всех.
 
 
Так а и не надо, чтобы идеи были у всех.  Достаточно, чтобы они были хоть у кого-то.  J  Согласен, что в предельном случае, а именно когда предприятие уникально, и извлечь из него прибыль выше рыночной ставки может только и.о. директора Петр Петрович Иванов, у которого сейчас запой, вряд ли оно будет так уж сильно привлекательно для инвестиций по формальным критериям.  J  Но тут в любом случае сложно говорить о каких бы то ни было гарантиях.
 
 
> Инвестор, решающий вопрос о покупке завода, может сравнивать его рентабельность на данный момент с рыночной ставкой и предполагать (или увидеть — ситуация уникальна, только данный директор может ее обеспечить), что, если завод приносит заведомо больше, то он сможет найти менеджера, который такую ситуацию сохранит,
 
 
Это все верно, но согласитесь, что все эти вопросы лежат именно в сфере идей, в голове инвестора: что можно найти менеджера, и даже примерно известно, где искать, что, с учетом ожидаемой зарплаты менеджера, операция все равно будет прибыльной и так далее.  Близкий к равновесию рынок сильно облегчает решение этих задач, но они все равно остаются именно задачами, которые надо решать в каждом отдельном случае заново.
 
 
Именно на этом я и хотел заострить внимание: что все вопросы управления заводом, хоть в рыночных, хоть в государственно-плановых экономических рамках, так или иначе упираются в одно и то же:  должен существовать кто-то, кто имеет в голове хоть какую-то идею, как распорядиться имеющимися зданием, оборудованием и технологиями.  Если таких идей нет ни у кого, и никакие государственные гарантии не будут иметь лучший эффект, чем мертвому припарки.  
 
 
>иначе операции с капиталом становятся совершенно невозможными, инвестора придется всегда соединять в одном лице с предпринимателем.
 
 
Тут опять сильно упрощает жизнь закон больших чисел: если вокруг функционируют сотни подобных предприятий, то и оценивать прибыль, и искать менеджеров, и совершать все прочие предварительные к инвестиционному решениюю мыслительные мероприятия, будет гораздо легче.   Однако же даже здесь не следует забывать, во первых, о том, что все эти операции мыслительные, творческие, а не автоматические, а во вторых о присутствующей в каждом инвестиционном решении предпринимательской компоненте, пусть и малой до незаметности.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]