Допуски и посадки


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено SerjHan 12:20:04 10/05/2000
в ответ на: Ну и не надо, отправлено Лесник 15:11:42 06/05/2000
 
> Фи, как некрасиво. Впрямую, не в прямую, в косвенную. Посредничество фирм. Рынок — не базар. Болтология. Все, что продается видно из таможенной статистики. А что там? Известно, что. Кстати, Вы когда-нибудь задумывались над вопросом, а почему наши ресурсы вообще покупают? Нефть, металл, древесину. Та же Европа и Америка? При существующем уровне регулирования рынка в этих странах (сказки о свободном рынке оставим «демократам») им ничего не стоит в любой момент перекрыть краник. Знаете, какой правильный ответ? Только для того, чтобы иметь альтернативный источник снабжения. На крайний случай. А как надоест? Внутренний рынок экспортный поток обратно не проглотит.
 
Красиво значит хочется?.. Не обещаю. Тем не менее вопрос стоит не правильно. Правильный вопрос как мне кажется будет звучать приблизительно следующим образом: "Хотим ли мы и дальше продавать нефть, металл, древесину (одним словом сырье)?". Зная что нам могут «перекрыть краник». И мне было бы любопытно услышать Ваш ответ на него.
 
 
> Чем занимется наша сегодняшняя «элита» — известно. А другой у нас нет. Вернее, есть люди, которых можно считать «солью» народа. Только эти две группы между собой не пересекаются.  
 
Хм-м. Это кого Вы имеете ввиду под «солью»? Отдельных людей или какие-то группы?
 
 
>>Т.е. в зависимости от личного характера и т.п. либо давать Ц.У., либо орать и расстреливать (см. сообщение нашего братка — чем он отличается от нелюбимых Вами Гайдаро-Чубайсов?). И чтоб Н-И-К-А-К-О-Й ответственности.
 
> Ну, так уж ничем и не отличается?
 
Есть конечно разница. Когда меня дурят я рискую потерять только деньги. Когда в меня стреляют, мне это не нравиться гораздо сильнее.
 
 
>>> Не было ни глобализации, ни информационной революции.
 
>> Вот видите, даже в таких неблагоприятных условиях (Sic!) японцы смогли развернуть мировую экономику так как это нравилось им.
 
> Равные шансы для всех, а не приватизация по Чубайсу.
 
Вот вам и миф. Это я о равных шансах для всех. «Приватизация  по Чубайсу» и создала как раз не менее «равные» шансы. L
 
> Незначительное давление на потребительский рынок со стороны импорта (не было глобализации, американский внутренний рынок на подъеме). Начинали то с автоматических рисоварок. Информационная революция только начиналась.
 
Итак, глобализации не было, значит, приходилось изначально ориентироваться только на внутреннее потребление, а не на экспорт. Так что это минус не меньший чем плюс. Не было информационной революции, значит доступ к чужим ноу-хау почти закрыт и все приходиться либо изобретать «с нуля», либо с большими издержками покупать или красть. Тоже не назовешь благоприятными условиями.
 
На самом деле сравнить Россию и Японию интересно еще и потому, сколь противоположны формы слияния капитала с государством при том, что Япония носит неофициальное наименование Japan Inc, а Россию тоже иногда называют подобным образом (Russia Inc.). И скандалы со взяточничеством в Японии не столь уж редки. Но японский чиновник, в отличие от российского берет не ту взятку, которая больше, а ту которую предлагает во-первых японская же фирма, а во-вторых условия которой как минимум не несут вреда Японии.
 
 
> Конечно, красок не две. Но нас старательно убеждают, что путь всего один. А) Демократия. Б) Рыночная экономика. В)Открытое сообщество. Г) Общечеловеческие ценности. Капитализм, вообщем. Вот мы и отбрасываем. Демократия? Помилуйте, у нас разве греческий полис? Убираем. Рыночная экономика? Здравствуйте, значит торгуем наркотиками, а выживает сильнейший. Подходит, разве? Далее. Открытое общество? А что мы будем продавать? Не подходит. Общечеловеческие ценности? Здесь вообще все понятно. Вот он и результат.
 
Ну убеждать можно даже в том, что черное это красное, а в США торжество демократии. Но по-моему когда показывают на синюю стену и безапелляционно говорят «Она черная!» глупо возражать «Нет, белая!». Почему если демократия, то древнегреческая (или американская пародия французкой)? Почему если рыночная экономика, то обязательно с наркотиками (так и быть не будем поминать здесь кофеин, алкоголь и т.п. наркотики не связанные уж точно никак с общественным строем)? Что такое «открытое общество» и «общечеловеческие ценности» я вообще не знаю. В общем не стоит вести себя как некий индивидуум которого пытаются кормить манной кашкой, убеждая в ее полезности. Если это происходит в отношение ребенка, то конечно «Не хочу! Не буду!» вполне понятная реакция. Для взрослого же все-таки более естественная будет «Да пошел ты со своей кашей! Я щас с удовольствием наверну сардельку с пивом и не учите меня жить». Т.е. его выбор не сужен до буду/не буду манную кашу.
 
 
> Про то что ничто не вечно, я знаю. Но почему вы не допускаете мысль, что такое оружие или достижения будут у нас?
 
Я вполне допускаю такую мысль. Я не могу рассчитывать только что нам удасться ВСЕ ВРЕМЯ быть впереди. А в таких условиях отставание будет равнозначно смерти. Лучше когда тебя не невозможно уничтожить, а это просто невыгодно. Хотя еще лучше конечно, когда и то, и другое.
 
 
Sj.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]