Re (2): Самые интересные места из статьи в НГ об экспертном сообществе (окончание)


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено soul 02:37:03 18/05/2000
в ответ на: Re: Самые интересные места из статьи в НГ об экспертном сообществе (продолжение), отправлено soul 02:06:04 18/05/2000
 
ТЕМА: «Что делать?»
 
 
 
ТРЕТЬЯКОВ: УБРАТЬ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЗ ЭКСПЕРТНОГО СООБЩЕСТВА
 
 
Кому служит эксперт? Вот вопрос. Вопрос, над разрешением которого мы, на мой взгляд, и бьемся. Раз некто является экспертом в области политической науки, то он просто науке служить не может. Это даже не физик-ядерщик, не Сахаров того периода. Эксперт служит обществу, а во главе общества существует всегда его костяк — государство. Поэтому эксперт автоматически служит государству, нации. Но очень многие эксперты ощущают государство не как неизбежное зло, а как зло «избежное», которое можно преодолеть или обойти. Поэтому они отбрасывают государственные интересы, начинают нести ахинею. Из того, что все здесь говорили, я бы сделал такой предварительный вывод: эксперты, которые здесь присутствуют и ощущают себя честными, объективными экспертами, сознают, что нет никакого иного пути в их экспертной и гражданской жизни, кроме укрепления государственной власти с тем, чтобы она не опасалась за свое существование, а потому вслед за этим научилась бы ставить экспертам задачи, необходимые для того, чтобы нация развивалась. Следовательно, эксперты — это самые государственные люди, даже больше, чем чиновники во власти.
 
 
МИГРАНЯН: ГАРАНТИИ ЧЕСТНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ — ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО ЭКСПЕРТА, ПОДДЕРЖКА КОЛЛЕГ, НЕЗАВИСИМЫЕ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ
 
 
Чтобы экспертное сообщество имело в России какое-то будущее, необходимы три условия:
 
 
- личная порядочность и мужество эксперта,
 
- корпоративная солидарность хоть какой-то части его коллег и хоть какой-то части СМИ,
 
- наличие достаточно продвинутых предпринимателей, не согласных с доминированием тех или иных олигархов или подконтрольных им телеканалов и газет и готовых оказать финансовую поддержку экспертам, выступающим против такого доминирования.
 
 
НИКОНОВ: НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ НА ЯЗЫКЕ ВЛАСТИ
 
 
...вопрос о глухоте власти. Я считаю, что такой проблемы нет. Проблема в том, что с властью надо говорить на ее собственном языке, а эксперты, как правило, этого делать абсолютно не умеют, тут нужны переводчики. Можно написать любую концепцию, после чего, естественно, политик, лидер спросит: ну и что я с этим буду делать?
 
 
ИГРУНОВ: ОБЕСПЕЧИТЬ ПУБЛИЧНОСТЬ РАЗБОРОК МЕЖДУ ЭКСПЕРТАМИ
 
 
В других странах эксперты выясняют отношения публично и делают это спокойно. У нас же нет публичного столкновения партийных экспертов. Я бы мог сказать, что это огромный недостаток нашего телевидения. Политиков Киселев сможет выстроить в ряд, но и их предупреждает: вы, мол, особо друг друга не цепляйте. Серьезной же публичной политико-идеологической дискуссии на экспертном уровне нет вообще.
 
 
ТРЕТЬЯКОВ:
 
В завершение дискуссии подведу итог. Менять экспертов хотелось бы, но невозможно, кроме как сталинско-ленинскими методами, которые сейчас считаются негуманными.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]