Re (3): Значит, никаких возражений по существу так и нет. Паршев остался неопровергнутым!


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено NQR 05:08:00 07/05/2000
в ответ на: Re (2): Значит, никаких возражений по существу так и нет. Паршев остался неопровергнутым!, отправлено tot 01:26:57 07/05/2000
 
Из  «ЦЕНА СТРОИТЕЛЬСТВА»
 
«Согласно СНиП у нас необходим фундамент, подошва которого расположена глубже границы промерзания, а ведь чем глубже он залегает, тем такой фундамент дороже, и цена его растет более чем пропорционально глубине. Вдвое более глубокий фундамент стоит дороже минимум втрое-вчетверо. У нас на юго-западной границе России глубина промерзания 110 см, а ближе к Поволжью — уже 170. Стоимость даже простого фундамента под легкий садовый домик составляет у нас 30 % от общей стоимости строительства…
 
В английском руководстве по индивидуальному строительству приведены разрезы типичных особняков — там без фундамента строятся и трехэтажные здания…
 
Но где деньги текут буквально струей, так это при кладке стен. В Англии достаточна толщина стены в 1 кирпич (английский кир- пич — 20 см). Там стены выполняют только несущую функцию. А вот в средней полосе России нужно минимум 3,5 кирпича (90 см). Конечно, это зависит от района, от материала, но и на Кубани 2 кирпича (50 см) — не роскошь…
 
Сколько денег вылетело в трубу из-за идиотского пристрастия Хрущева к субтропической архитектуре! Сколько невозобновляемых ресурсов сожжено из-за тонких бетонных стен!..
 
А сколько стоят инженерные коммуникации? В Англии водопровод и канализация идут практически по поверхности земли, а у нас? …По тем же СНиП трубы должны идти не мельче глубины промерзания, даже газовые, чтобы не выперло на поверхность…
 
И инженерное оборудование — водопровод, канализация, отопление, электроснабжение — все в России дороже…
 
… колебания температуры вокруг нуля, с таянием и замерзанием воды в трещинах асфальта, как раз и добавляют впечатлений водителям и хлопот дорожникам.» – А.ПАРШЕВ
 
 
Все указанные факторы Вами рассматриваются изолировано, в то время как корректно они могут быть рассмотрены лишь в их совокупности.
 
Например,  для сравнения энергозатрат, обеспечивающих комфортные условия, провести мысленный эксперимент,  поместив типичный коттедж (из щепочек – там из кирпича их не строят) из Нью-Джерси с оппонентами внутри  хотя бы в Подмосковье. Вполне уверен, что зимой ( -20 ~ -25)  такой эксперимент и закончится по причине промерзания дома и вымерзания оппонентов.
 
И, ведь, если б было иначе, то все «новорусские» поселения в России строились бы по американскому образцу – изящно, просторно, из лёгких материалов, благо что ни землетрясений, ни торнедо не бывает.
 
А рассказы про оглохшую бабушку и успешных лойеров (адвокатов), раздевающих страховые компании – это из серии «особенности системы» (где бардака больше – там или здесь?)  – с этим Вы и сами согласны , «потому что система заставляет.» Согласен лишь с тем, что бардак в России ещё более усугубляет проблему.
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]