Re: о строительстве и отоплении


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Наталия 06:08:52 20/05/2000
в ответ на: Кажется, вопрос вот в чём, отправлено soul 04:55:02 20/05/2000
 
> В своё время, когда ОПЕК поднял цены на нефть, Запад круто обломался -энергетический кризис был — но потом перешёл на энергосберегающие технологии и обломал-таки ОПЕК.
 
> В России тот же самый энергетический кризис, только постоянный — Паршев тут прав. Но, может быть, есть решения? (не одно, это понятно)
 
> Мы ведь не занимались даже разработкой серьёзной теплоизоляции. Щели в домах знаете какие? — если есть строители, подтвердят, как строили (очень хреново). К тому же те же самые пятиэтажки — это скопированный у зап. немцев проект (ухудшенный к тому же), панельные дома вообще дерьмо — им место на Кубе, а не в России.
 
> Не факт, что законопатить все щели — это дико затратно. Просто при совке «легче» было протопить — меньше возни. (Или, впрочем, не топить — один хрен.)
 
> Так что количество энергии, нужной для обогрева, надо бы ещё перепроверить — сколько её уходит в воздух?
 
 
Уж не знаю, кто у кого какие проекты передрал, но печально известные «хрущобы» да и многие проекты 80-х годов — типично американские. Американские проекты немного переделывались, приспосабливались к нашим традициям и все. Так в «хрущовках» выгораживали маленькую прихожую из уменьшенной американской планировки. А в 80 годы у нас в Риге стали строить дома «улучшенной» планировки, на привычный наш взгляд совершенно нелепой. Потом в США я поняла, откуда она взялась. Правда, надо все-таки признать, что в свое время «хрущевки» сильно помогли хоть частично разрешить квартирную проблему и расселить людей из бараков и коммуналок. У американцев позаимствовали главное — принципы дешевого строительства. Но вот планировку зачем понадобилось заимствовать — не понятно.
 
 
В США во многоквартирных домах и прочих зданиях отопление в основном паровое, а не водяное, как в России. Никаких тепловых сетей нет, то есть по трубам под землей тепло никуда не движется. В каждом доме отопление индивидуальное. Стоит бойлер, в котором нагревается вода, а пар потом распространяется по трубам. Причем, если у нас вода в батареях была всегда, то здесь этот пар поступает в трубы несколько раз в сутки. Не знаю точно, 4-5 раз, наверное. За несколько минут трубы нагреваются самым сильнейшим образом — и все. Потом проходит несколько часов до следующего нагрева. Бойлеры имеют электрические, газовые или масляные нагреватели. Раньше в Риге было много домов по такому типу. Назывались они « с местным отоплением». Но котельные топились углем, там работали кочегары, ночью не топили. Ну и в конце концов почти всех подключили к центральному отоплению.
 
 
Щелей в американском строительстве я не видела. Строить, конечно, надо без щелей. Но помимо этого, в России следует вырабатывать собственные, именно для российского климата пригодные принципы строительства и материалы, а не перенимать у других, где климат иной и все иначе.
 
>
 
>


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]