Деньги и инфляция


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Argentum 19:31:38 31/05/2000:

 
Я тут начал писать длинный ответ, и был жестоко обломан — Connection refused, ни более ни менее.  Поэтому постараюсь покороче.
 
 
> Ха. Но Вы-то утверждали, что товары растут не из-за того, что спекулянты предпочитают акциям товарные фьючерсы, а из-за того, что домохозяйки не потратив деньги на акции, начинают обедать 2 раза вместо 1. Т.е. время оценить ситуацию у Вас есть.
 
 
Так а толку-то в оценке?  Это ровно такая же оценка, что выигрыш в рулетку не превосходит сумму всех проигрышей минус прибыль казино.  Ваша схема хэджирования, после затыкания всех дыр, сводится к хэджированию всего на все, безотносительно к времени на оценку ситуации.  И если переток денег происходит между товарами, торгуемыми на бирже, вы остаетесь при своих минус накладные расходы биржи, а если в товары, на бирже не торгуемые, то вы остаетесь в пролете.  И даже если приходит приток денег в биржевую систему, ваш выигрыш в процентном отношении не превосходит этого притока, опять-таки минус накладные расходы биржи.  А поскольку накладные расходы там неслабые, то даже как хранилище денег такая схема не покатит.
 
 
>> Анекдоты из жизни Стеновой Улицы пожаты с потерями.
 
> Это не анекдоты, это правда жизни.
 
 
В исходном смысле, анекдот — история из жизни.  А то, что называется анекдотом сейчас — это байка.  Ну да неважно.
 
 
>>стоит разобрать вначале более простой случай, когда в резерве лежит что-то материальное.
 
> Деньги обеспечены транзакцими обмена товарами\услугами. Они вполне материальны. Даже если это услуга по составлению гороскопа J
 
 
Транзакции обмена не положишь в резервное хранилище.  Хотя основная нить рассуждения верна: деньги (чем бы они ни были) ценны постольку, поскольку могут использоваться в транзакциях обмена на ценные товары и услуги.
 
Но тогда рассмотрим ситуацию, когда денег вдруг стало больше (напечатали, или самородок выкопали — неважно).  Количество товаров и услуг не увеличилось, значит хотя бы на какой-то товар или какую-то услугу цена обязана вырасти.  Если этот товар или услуга не входит в официальную «потребительскую корзину», этот рост цены не будет посчитан в официальный индекс инфляции, но от этого он не перестанет существовать.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]