Прошу ответить.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено ТС 19:49:34 17/05/2000
в ответ на: Экономические вычисления при социализме, отправлено Argentum 06:46:21 17/05/2000
 
> Ну а как вычислять «общественную» полезность?  Рыночная цена, вкупе с возможностью вообще продать продукт, отражает тот факт, что произведенный продукт кому-то нужен, а относительные цены на различные продукты отражают сравнительную нужность этих продуктов.  Так что вы неправы, интерпретируя высказывание Тошика как непригодность рыночных цен для планирования.  Для планирования-то они как раз пригодны, но вот воспроизвести структуру рыночных цен на конкретный момент путем умопостижимого рационального рассуждения невозможно.
 
 
Читайте Тошика! Как рынок определяет общественную полезность? А вот ндравится, и все тут! Как в моем примере с дерьмом Линкольна: поверили, что дерьмо оригинальное — цена вверх, то есть, по вашему, и общественная полезность. Доказал ученый, что дерьмо поддельное — цена упала. То есть сугубо эмоциональная иррациональная мотивация.
 
 
Другой пример. Наркотики имеют рыночную цену? Имеют, и высокую (героин в 10 раз дороже золота того же веса). Значит, вы полагаете, они обладают высокой общественной полезностью? Это иллюстрация того, что рыночная цена отражает многое, но далеко не всегда общественную полезность. Лучше сказать — общественную желанность, но и желания бывают такие, что их надо давить, например, желание уколоться.
 
 
В общем, полезность не имеют отношения ни к экономике, ни к рынку, ни к ценообразованию, а желанность определяет цену, но желанность надо корректировать внеэкономическими методами (воспитание, школа, пропаганда).
 
 
А как же определять полезность? Из научных, психологических, идеологических соображений. Что и делал успешно отдел промышленности ЦК КПСС.
 
 
>
 
> А вот как при социализме сравнить общественную полезность баллистических ракет с общественной полезностью... ну, скажем, колбасы?
 
 
А что тут сравнивать? Ракеты — безопасность, идут с наивысшим приоритетом. Что останется — на колбасу. Еще раз: умозрительное решение вряд ли будет хуже стихийно-рыночного.
 
 
Кстати, про ракеты. А как американе определяют общественную полезность ракет? У них ведь тоже действует абсолютно социалистический принцип финансирования военно-промышленного комплекса. Закупки делает правительство, как правило, у монополистов, поэтому цены полностью договорные, рынка здесь и близко не стояло.
 
 
> Хмм.  А в каких человеко-часах вы измерите потребление невозобновимых природных ресурсов?  Той же нефти?
 
 
Да, это трудно. Однако сейчас, например, рыночные цены на нефть, диктуемые Штатами, позволяют им по наглому расточать ее. Полагаете ли вы, что рынок достаточно «мудр», чтобы глядеть лет хотя бы на 50 вперед и предвидеть исчерпание запасов? Если нет, то стоит ли позволять рынку оставить наших внуков у разбитого корыта?


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]