Re: Согласен, но описываемая ситуация не повсеместна, и упрощена


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Наталия 07:32:32 21/05/2000
в ответ на: Согласен, но описываемая ситуация не повсеместна, и упрощена, отправлено NorthCat 06:30:23 21/05/2000
 
>>
 
 
>>>  
 
>
 
> Да, культурологические особенности имеют место быть, и они становятся заметны обычно на 2-3 году иммиграции. Что же до описываемых Вами семинаров — то это не совсем так и не совсем правда. (Но б.м. мы ссылаемся на явления из различных сред??) Мне как раз кажется, что информация — это последнее с чем Вами будут делиться, различного рода услуги — да. (Но со строгой калькуляцией баланса «тебе-мне»).
 
 
Конечно, приходится несколько упрощать явления. Иначе можно утонуть в деталях, которые не известны в другом обществе и сами по себе требуют пояснений. Поэтому я всегда стараюсь либо просто приводить примеры из жизни, которые могут что-либо иллюстрировать или просто стимулировать к размышлениям, либо упрощенно и почти схематично обозначать ту или иную характерную черту. Обобщать вообще опасное дело.
 
 
То, о чем вы говорите, характерно для однородной профессиональной среды, где конкуренция очень жесткая и допускает любые методы в борьбе с «противником». Это деловой мир. Однако и в нем не все так просто, потому что связи между его членами столь многообразны, что иногда выгодно помочь и конкуренту. Я же имею в виду НЕ конкурентов.  Именно в Нью-Йорке проводятся те встречи, о которых я упоминала. На них приходят самые разные люди, не связанные корпоративными отношениями. Приходят для того, чтобы расширить круг знакомств, установить полезные связи. Я говорю о них со слов участников подобных встреч. На американских парти, как правило, только тем и занимаются, что ищут, с кем можно обменяться полезностью. Что касается информации, то это тоже зависит от многих факторов. Если эта информация является секретом фирмы, естественно, вы не получите ее ни за что. Но вы можете получить информацию о работе, например. Где, в каком месте в данный момент нужны специалисты вашего профиля. О врачах, адвокатах и других полезных людях. О спонсорах, о тех, кому вы можете быть полезны и кто может быть полезен вам. Вы можете получить телефоны таких людей и можете звонить им, даже если с ними не знакомы, но они примут в вас участие. Все это совершенно не относится к обществу эмигрантов из СССР. Кроме того, эмигрантам очень трудно войти в американское ОБЩЕСТВО и на это уходит много лет жизни.
 
 
>
 
>
 
> М.б. Вы, Наталья находитесь в другой среде с другими устоями — тогда сразу ссылайтесь на это, но не надо только предельно упрошать и идеализировать. Мои впечатления взяты из бизнес среды достаточно крупных контор в NYC. Доброжелательность есть, но благотворительностью не пахнет, эгоцентризм — во главе угла!! (И вопль души Кеннеди позабыт — «It's time don't ask what country makes for you. but ask what you make for your country»)
 
 
А я с этим и не спорю. И сразу еще раз подчеркиваю, что не касаюсь отношений конкуренции.Я вообще говорила относительно ситуации с российским чиновником в посольстве, где ни о какой конкуренции речи не шло. Америку я НЕ идеализирую. Это не моя страна, чтобы вообще выносить ей оценки. Но я считаю, что американская разлинованность жизни и бешеный темп наносят большой ущерб человеческой природе. И я не считаю благом для России превращение ее в Америку. Как там было у Маяковского « глазами жадными цапайте все то, что у нашей земли хорошо и что хорошо на Западе». Проблема только в том, чтобы действительно разобраться, что хорошо здесь, а что не очень, что нам годится, а что нет. А у нас обычно шарахаются из одной крайности в другую, от пламенной любви, до не менее пламенной ненависти.
 
 
Если ТС искренен в своих постах, то его тоже можно понять: при социализме проблемы были гораздо проще и легче, чем в современном капиталистическом мире и жить было проще и легче, особенно не очень сильным людям.
 
>
 
>> С уважением
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]