О  "религиозной этике" и экономических успехах


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пессимист 15:37:56 20/05/2000
в ответ на: Ликбез: М.Вебер о протестантской этике, породившей дух капитализма:, отправлено ТС 02:07:56 18/05/2000:

 
ТС нас решил просветить насчёт Макса Вебера
 
 
> «Summum bonum [высшее благо] этой этики прежде всего в наживе, во все большей наживе при полном отказе от наслаждения, даруемого деньгами..; эта нажива в такой степени мыслится как самоцель, что становится чем-то трансцендентным и даже просто иррациональным по отношению к »счастью" или «пользе» отдельного человека. Теперь уже не приобретательство служит человеку средством удовлетворения его материальных потребностей, а все существование человека направлено на приобретательство, которое становится целью его жизни. Этот с точки зрения непосредственного восприятия бессмысленный переворот в том, что мы назвали бы «естественным» порядком вещей, в такой же степени является необходимым лейтмотивом капитализма, в какой он чужд людям, не затронутым его веянием".
 
>
 
 
На самом деле, это не он сам : наверняка и он, и Наталия, любящая попенять народу нашему неразумному за неправильный выбор религии, похоже читали одни и те же статейки — их много.
 
 
У людей неверующих или совсем слабо верующих, вопрос о правильной религии ставится обычно на либеральный манер : религии предстают как товары на стелажах в супермаркете. При выборе важно, чтобы религия была качественная (т.е. полезная), недорогая (требовала не слишком много усилий), была эстетична на вид и — желательно, но не обязательно — сертифицирована (отечественным или международным признанием, или просто «хорошим, честным» человеком).
 
 
Однако, не маловажным вопросом, по-моему, является и проблема : с тобой ли Бог ?
 
 
Я тут как-то очень возмутил Тошика, назвав протестантизм — христианством для атеистов. А и в самом деле, что такое сейчас протестантизм ?
 
 
Та разновидность, о которой здесь упомянули, переворачивает Евангелие просто с ног на голову. Сказано «не собирайте сокровищ на земле, где моль и ржа истребляет, и воры подкапывают и крадут, а собирайте их на небе...» Вместо этого, сбор сокровищ объявляется ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ. Ну не может христианин строго следовать евангельским принципам — что делать ! Значит, просить Бога простить тебя за слабости, жертвовать Церкви... Но провозглашать основным принципом — противоположное тому что говорил Иисус и считать себя при этом христианином, да ещё и единственно правильным ... Странновато.
 
 
Но в прежние времена, во времена Макса Вебера, всё это дополнялось строгими моральными принципами. Владельца магазина в Америке, вывесившего женское нижнее бельё на витрине в начале века, крупно оштрафовали, был жуткий скандал. Женевские кальвинисты и подумать о запретном боялись. Что ото всего этого осталось сейчас?
 
 
Что такое современное протестантство ? Тысячи совершенно различных общин, в основном зацикленных на персоне Шефа, и не сильно отличающихся от прочих сект. О каких-то единых трактовках Евангелия и говорить-то смешно, уже пошли общины (в сев.Италии), поклоняющиеся летающим тарелкам, они мол, и Моисея в пустыне вели...
 
 
Плюс — эзотерика, самого крутого пошиба. Ведь протестантами себя называют те, кто сосредотачивает свои усилия на снискании «даров Св.Духа», а это должны быть, по их представлениям : богатство, экстрасенсорные способности, говорение на языках, что-то такое. Задача : погрузиться в транс и установить контакт со «святым Духом», уговорив «Его» расщедриться на такие дары. Чистое язычество, по-моему.
 
 
И вот это всё нужно перенять ? Для чего ?
 
Подавляющее большинство в Зап.Европе вообще ни во что не верит — но преуспевает. Тот хмырь, про которого ТС рассказывал, наверняка тоже неверующий. Вовсе не труд он боготворит. Просто он БОИТСЯ. Кто доказал, что Скупой рыцарь был протестантом ? Просто, жизнь сложна, в ней присутствует постоянная опасность разориться, особенно у среднего бизнесмена. Только начни по Канарам ездить — в момент ощутишь потери.
 
 
Может и Плюшкин был протестантом ?
 
 
Зачем толкать народ к бессмысленному богоискательству ?
 
В трудный жизненный период лучше вообще вешать на свой рот (в т.ч. виртуальный) амбарный замОк — по себе знаю.
 
 
Александр


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]