Кое-что уточнил.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено klm 08:02:16 01/08/2000
в ответ на: Продолжение экскурса, отправлено Пессимист 12:11:35 29/07/2000
 
> Напомню, что тогда ещё номинально существовала Священная Римская Империя Германской Нации (Рейх № 2). Империя без императора и без подданых, но де-юре территория, где проживали немцы различных государств, была «оформлена» так.
 
 
Последний император Священной Римской империи сложил с себя корону в 1806 году. Так что, при Фридрихе 2 он существовал.
 
 
>
 
> Факт этот важен : именно поэтому воникла в последствии парадоксальная ситуация с существанием в одной стране и кайзера (императора) и отдельно короля.
 
 
Не такая уж эта ситуация и пародоксальная. Вполне в духе средневековья. Такая же картина была во Франции (только гораздо раньше), когда при наличии короля Франции существовал герцог Бургундии, который только теоретически был вассалом короля, а на деле был независим (и не раз с ним воевал)... Германия просто уж очень задержалась в своем развитии...
 
 
> Объективные данные говорят о том, что территория Пруссии увеличилась за время правления Фридриха 2, со 119 до 195 тыс. кв.км, население контролируемой территории увеличилось более чем вдвое. Была сожрана — нафиг — Силезия (174J и была бы сожрана и Саксония — если бы наши войска его не обломали. Были оторваны куски от славянских государств, а немецкие (их было более 300) плясали по большей части под его дудку.
 
 
Кгхм... Начнем с того, что Силезия — это как-то не совсем Германия... Больших территориальных приобретений у Фридриха не было. Более того, его столица, Берлин был дважды занят войсками России и Австрии. Собственно, Пруссию от уничтожения, как государство, спасла только смерть Елизаветы. Да и насчет «плясать под дудку» — большое преувеличение. В ходе Семилетней войны против Пруссии воевали все прочие германские государства.
 
 
Sergey Klimov — klm


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]