Re: Интересно получается


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Никита 18:59:14 04/07/2000
в ответ на: Интересно получается, отправлено ilya 16:40:17 04/07/2000
 
>>Собственно, на это выдвижение технарей на руководящие посты любого уровня работала вся система и идеология.
 
> А почему? и зачем? А самое главное, эту систему кто-то построил, а идеологию придумал.
 
>
 
 
   Нет, не проходят здесь эти понятия «построил», «придумал».
 
 
>>Гуманитариев (настоящих) умное сов.руководство опасалось еще со времен большевиков,
 
> Это так, но почему? Может, была важная причина?
 
>
 
>> глупое — презирало как «болтунов». Гуманитарные науки преподавались таким образом, чтобы вызвать интеллектуальную инвалидность. В результате гуманитарии в России в массе своей выродились и вымерли, на их место пришли, главным образом, совершенно никчемные интеллектуально и/или морально люди, а властвующая технарная элита и общество в целом оказались без всякого иммунитета к «идеологическим диверсиям». Что касается «перестройки», то ее как раз поначалу поддержала именно техническая интеллигенция — она стала массовой базой для начавшихся изменений.
 
> Это все так. Технарю — железяки, гуманитарию — гуманитариево. Тут я согласен с Вами. Мне не нужно доказывать, что гуманитарии зачем-то нужны. Просто подозреваю, что их гнобили не случайно, не из одной только крестьянской ненависти к умникам.
 
>
 
 
   Попробую объяснить на уровне, доступном финансовому спекулянту, т.е. безбожно упрощая.
 
   Значит, так: есть идеи, и есть железяки. Железяки без идей — дребедень, а идеи, овладевшие массами, — сами по себе сила. Большевики это поняли и практически доказали. Поскольку же они считали, что наилучший идейный ответ найден, то другие идеи им не были нужны. Более того, они (другие возможные идеи) представляли для них опасность как потенциальный источник мировоззренческих, а значит и социальных изменений.
 
   А что такое гуманитарная интеллигенция? Это группа, которая профессионально а) осуществляет рефлексию, т.е. осмысливает то, что происходит, причем осмысливает «по истине», а не так, как хотелось бы (в том числе и ей самой), б) создает и видоизменяет «картину мира», и  в) генерирует новые идеи.
 
   Поскольку совсем обойтись без нее, как выяснилось, нельзя, то большевики устроили дело следующим образом: рефлексию с возможностью генерации новых идей ампутировали, а мировоззренческую функцию свели к подтверждению «единственно верного учения» (искаженного марксизма). Однако уверенности в том, что гуманитарная интеллигенция — поскольку она все же изучала классическую философию и т.п. вещи — не устроит некую «гадость», не было, ее и «не любили».
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]