А вот и еще отклики...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 12:33:45 18/07/2000
в ответ на: И еще одна — по поводу творческого оптимизма нового Главного Эксперта, отправлено ТС 01:21:50 18/07/2000
 
Похоже, назначение Кордонского вызвало легкую панику в либерал-интеллигенстких кругах, да Березовский вчера на своей прессконференции буквально подавился ф.и.о. Г.Павловского.
 
Думаю теперь две мысли:
 
1. Пришли циники, которые ни в грош не ставят нашу Интеллигенцию, наших «либералов» и наш «либерализм». И это уже большой шаг в правильном направлении.
 
2. Нас ждет рождение побасенки, как хитроумные и даже, может быть, кровожадные «политехнологи» манипулируют доверчивым Путиным, который хочет хорошого, но слишком рационален, вот его технократы и заморочили.
 
 
Однако ж, думаю, что сия команда «либеральных технологов» послужит, главным образом, благородной цели нейтрализации политического влияния либеральной общественности, которая (вместе с Западом) получит этого самого «либерализма» по самые дальше некуда, до рвоты.
 
 
======================================================================
 
«Известия» от 17.07.2000, cтраница: 3
 
 
Анализ власти для власти
 
 
В Кремле создается Экспертное управление
 
 
Светлана БАБАЕВА
 
В минувшие выходные в Кремле прошли новые назначения и отставки. Президент наконец подписал увольнение заместителю главы президентской администрации Игорю Шабдурасулову. Он давно просился «на волю», однако его заявление несколько месяцев лежало «под сукном». Шабдурасулов был не при делах еще с конца зимы, он единственный из руководящего состава администрации остался в здании на Старой площади, в то время как остальные давно трудятся за кремлевскими стенами. Теперь замглавы дали отставку.
 
 
Одновременно в администрации состоялись два новых, весьма показательных назначения. Владимир Путин назначил Симона Кордонского начальником Экспертного управления президента. Одновременно начальником аналитического отдела стал Максим Мейер. Новые сотрудники Кремля тесно связаны с Фондом эффективной политики Глеба Павловского, активно трудились на думских, затем президентских выборах. Постоянно готовят различные аналитические материалы для кремлевских структур. Хотя профессионально они сошлись еще раньше — в начале 1990-х, когда работали в журнале «Век XX и мир». Этот «полудиссидентский» журнал, финансируемый западными фондами, считался одним из лучших и наиболее продвинутых на перестроечном рынке СМИ.
 
 
Видимо, в какой-то момент за зубчатыми стенами остро почувствовали дефицит качественной аналитики и прогнозов. Изменение господходов требует нового осмысления и прогнозов, а назначенцы в последние годы много раз «попадали в десятку». Неизвестно пока, насколько эффективными они окажутся в государственной структуре и насколько само государство захочет прислушаться к их мнению. Пока можно сказать одно: назначенцы — не «придворные художники». И заказы политиков они обычно выполняют лишь до той степени, которую сами себе определят. С другой стороны, взгляды Кордонского вполне совпадают с сегодняшними устремлениями Кремля. Об этом свидетельствуют его публикации разных лет, которые доступны на разных сайтах в Интернете. Выдержки из них мы и приводим.
 
 
О власти
 
 
(из письма весны 2000 года российскому либеральному экономисту в Вашингтон)
 
 
«Ты, вероятно, воспринимаешь бред, который несут тележурналисты и прочие эксперты, как факты, а фактам, известным любому бытующему человеку в России, отказываешь в праве на существование только потому, что они не вписываются в твою реформаторскую картину мира. Для тебя, похоже, власть в России плоха по определению и все, что связано с властью, плохо. Ты считаешь, что любые измышления по поводу власти обоснованны, в то время как робкие намеки на то, что власть в России столь же говниста, как в США, например, вызывают у тебя благородное негодование. Я вот считаю, что власть в США, Англии и других странах коррумпирована, глупа и корыстна не в меньшей степени, чем в России, однако эта коррумпированность социализирована, институализирована, стала привычной и инструментальной. В отличие от России, где реформаторы никак не дают устаканиться ситуации и вписать естественную глупость и коррумпированность власти в течение жизни».
 
 
О Западе
 
 
«Народу ведь нужен реванш, а не реформы, от разговоров о которых людям тошно. Реформы без доверия народа не пойдут. Для того чтобы получить хоть минимальное доверие, власти нужна победа. Но с другой стороны, вот скажи, как ты оцениваешь мифологию западных СМИ о российской мафии, историю с Bank of York, прочую бредятину? Какова в них доля истины? Почему в течение суток все либеральные СМИ мира вдруг озаботились тем, что деньги МВФ и Мирового банка крались некими не выявленными российскими агентами?»
 
 
О государстве
 
 
(из статьи 1997 года)
 
 
«Государство почти десять лет не собирало налоги. И граждане, и предприятия делали деньги помимо государства, раскрадывая советскую собственность и продавая ее частным образом кому придется. На этом поднялись отечественные капиталисты, которым слабое государство необходимо, иначе им не с чего жить и прирастать капиталами. Но слабое государство не смогло обеспечить политическую стабильность, необходимую для сохранения капиталов. Новый старый порядок в стране стал устанавливаться после того, как капиталисты решили создать сильное государство для всех граждан и хозяйствующих субъектов, кроме капиталистов, и слабое государство для самих себя. Для этого они реанимировали базовые структуры советской власти».
 
 
О СМИ
 
 
«Средства информации власти есть элемент сегодняшней власти, это силовая корпорация, насилующая власть, и, в меру необходимости, читающий и смотрящий народ. Описания жизни в российских газетах и журналах строятся на таких терминах, как »олигархи", «рыночная экономика», «команда молодых реформаторов», «гражданское общество», «политическая жизнь России», «организованная преступность» и т.п. Эти бессмысленные словосочетания вытесняют саму возможность для рационального описания и понимания каждодневных реалий. В средствах информации власти плодотворно и на партнерских началах взаимодействуют бывшие чекисты и их бывшие агенты из среды творческой интеллигенции. Их труд оплачивают бывшие фарцовщики и кидалы, ставшие «новыми русскими». А труд заключается в формировании «нового российского сознания». Средства информации власти соединили в себе организационную структуру, методы работы и «человеческий потенциал» КГБ и отдела пропаганды ЦК КПСС, скрепленных местечковым гешефтмахерством. Получилась смесь Пятого главка с Пятым пунктом, выделяющая из себя «компромат» просто потому, что это для нее естественный физиологический процесс".
 
 
О гражданах
 
 
«Многим более-менее нормальным гражданам почившей в бозе Страны Советов тоже хочется обратно в СССР. Но СССР хороший — со свободой слова и собраний, где нет того, что они называют организованной преступностью и государственным рэкетом. Им хочется в такой СССР, где можно было бы жить частной жизнью и магазины которого не отличались бы от заграничных. Но устроить такую жизнь гораздо сложнее, чем построить социализм или капитализм в отдельно взятой стране».
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]