Re: Продолжение экскурса


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено klm 07:32:38 31/07/2000
в ответ на: Продолжение экскурса, отправлено Пессимист 12:11:35 29/07/2000
 
> Здесь меня действительно можно было неправильно понять. Я хочу сказать, что протестанты существовали (может где-то и в большинстве в каком-нибудь городишке) ещё какое-то время после В.Н. — я никогда не считал и не утверждал, что их, как православных китайцев уничтожили в одну ночь.
 
 
Так... Видимо, просто словами уже не отболтаться... Пойду за фактами. Придется подождать.
 
 
>> В какой стране? В Пруссии? А там и не было центробежных тенденций...
 
>
 
> Напомню, что тогда ещё номинально существовала Священная Римская Империя Германской Нации (Рейх № 2). Империя без императора и без подданых, но де-юре территория, где проживали немцы различных государств, была «оформлена» так.
 
 
Ежели я не ошибаюсь, но как раз к этому времени последний император Священной Римской империи расстался со своей короной. Но на сто процентов не уверен. Впрочем, никакого влияния на реальную политику это не оказывало.
 
 
> Говорю без обожания : Фридрих 2 был врагом и России, и славянства. Речь лишь о том, КАК можно повернуть вспять казалось бы неумолимую историческую тенденцию.
 
 
Неумолимость исторической тенденции заключается в консолидации народов со сходными языковыми и религиозными особенностями. В Германии этот вопрос состоял именно в том, какое из королевств окажется достаточно сильным для того, чтобы подмять под себя прочих. Тут и сказалось орденское происхождение Пруссии.
 
 
> Не понял возражения, Сергей. Есть другие мнения?
 
 
Есть. Например, в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской Лавре есть могила российского ученого, священника, главы Пекинской миссии в конце 19 века. К сожалению, не могу вспомнить его имени... Про него книга весьма неплохая написана (я ее в курсантские годы читал), из которой я и узнгал про могилу, а потом и нашел ее саму. Так вот, православных в 19 веке в Китае было достаточно много.
 
 
Sergey Klimov — klm


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]