Re: Абыдна, панымаешь?


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Железный Евген 09:50:59 25/07/2000
в ответ на: Плач Ярославны, или "диссиденты не интересны", отправлено soul 01:18:05 25/07/2000:

 
> «Новое время» №29; 23 июля 2000 г.
 
>
 
>
 
>     Валерия Новодворская
 
>
 
>     ПУЗЫРИ НЕИЗЖИТОЙ ИСТОРИИ
 
>
 
>     Как раз после президентской если не краснознаменной, то хотя бы краснодорожечной инаугурации, в разгар чеченских и «мостовских» страстей, у правозащитного еженедельника «Экспресс-хроника» кончились в очередной раз деньги. Кончились деньги западных организаций, развивающих демократию в России, потому что с 1987 года и по сей день ни один кооператор, олигарх или магнат собственно российского разлива на это продолжение «Хроники текущих событий» не дал ни рубля. Сначала казалось, что ХТС, или ЭХ, — просто антиквариат. А ведь печной горшок российскому первичному капиталу куда важнее Аполлона Бельведерского. А когда после ареста В. Гусинского стало ясно, что ХТС — это хроническая текучка, и что информация о том, кого, где, за что и куда посадили по политическим мотивам, и что творит родная армия в Чечне, — снова становится насущной, опять-таки ни нефтяные, ни медийные, ни куриные короли не дали ни полушки. Потому что тонкая цепочка политических арестов, начиная с самого 1992 года, с анархистов-демократов Кузнецова и Родионова и включая сюда печальную очередь, где стояли на отсидку Вил Мирзаянов, Виктор Орехов, Александр Никитин, Григорий Пасько, Дмитрий Неверовский, а сейчас в ней крайние — Евгений Базельчук и Владимир Гусинский, — вот-вот превратится в более солидную цепь, потому что, дергая за эту тоненькую цепочку, Владимир Путин, наконец, вытащил прошлое на почетное место, под образа, хотя оно и раньше стояло в углу, но прикрытое рогожей, или хотя бы в «парке погибших кораблей» у Дома художника. Что ж, как только Железный Феликс по мановению руки тех, кого впоследствии назовут Железной пятой, встанет на свой постамент, круг замкнется, и стрелки часов покажут «1984». Можно сформулировать по-новому вопрос Андрея Амальрика: «Просуществует ли демократическая Россия до 1984 года?» Рискует дожить. И даже до более ранних дат.
 
>
 
>     Потому что дело Андрея Бабицкого — это творческое сочетание дела Даниэля и Синявского плюс дело Щаранского, плюс кузнецовское, «самолетное» дело. От дела Даниэля и Синявского — признание преступным вольного слова, от дела Щаранского — обвинения в предательстве и работе на «чужого дядю» (то ли на «боевиков», то ли на ЦРУ — это вместе со «Свободой»). И, наконец, от дела Эдуарда Кузнецова — обвинение в вооруженном мятеже наряду со снимаемыми на камеру чеченцами. Все вместе — военно-идеологическая диверсия. Новое здесь — именно комплекс. Андрей Бабицкий, правда, не сидит. Это был эскиз. Проба пера. С осложнениями: у Бабицкого нет не то чтобы иностранного, но даже российского паспорта. И он, как колодник, сидит на цепи подписки о невыезде. И запрет на профессию наклевывается кстати: ведь со справкой и в Чечню не поедешь, не только в Страсбург.
 
>
 
>     Дело Гусинского еще любопытственнее. Здесь тоже есть идеологический элемент 60 — 70-х из дела Даниэля и Синявского. Но есть и элемент хрущевских времен: дело валютчиков, расстрельное дело Рокотова (ведь Гусинский — «налоговый резидент Гибралтара»).
 
>
 
>     Однако есть пласт и поглубже: внедрение в массы убеждения, что от «трудов праведных не наживешь палат каменных». Впрочем, народ в этом и не сомневался.
 
>
 
>     А посадить с ворами, с «социально-близкими», с «урками» — это уже находка сталинских лагерей. Шаламова читайте.
 
>
 
>     Глубинные, черные пласты неизжитой истории всплывают на поверхность XXI столетия легко, как пузыри. Кстати, по прежней «табели о рангах», составленной в КГБ, арестовать Гусинского, столь влиятельного руководителя независимых СМИ и Международного еврейского конгресса, — это было равносильно аресту А. Сахарова или А. Солженицына (для Запада), несмотря на полное несходство медиа-магната с писателем-пророком и правозащитником-идеалистом. Но ведь КГБ щадил Сахарова и Солженицына не из-за их высоких моральных качеств, а опасаясь (справедливо) дикого международного скандала.
 
>
 
>     Сахарова, как ядерщика, могли только сослать под домашний арест в бывший Горький. Солженицына могли отправить в Мюнхен. О Бутырке же и речь не шла. Это уже беспредел. Наказание за строптивость. Как было с Натальей Горбаневской (1970 г.) и Владимиром Сквирским (1978 г.), которым следователи прямо объявили, что дают 190 статью, а не 70-ю, чтобы посадить в Бутырскую тюрьму.
 
>
 
>     А изощренное издевательство над В. Гусинским, начиная с перечисления меню из пшенки и вареной рыбы и кончая «интеллигентными» соседями-фальшивомонетчиками и «привилегированным» местом у окна, — боюсь, это только начало. Не доживем ли мы до феноменов вроде книги о прелестях перековки на новом Беломорканале? По крайней мере, это у нас было совсем недавно.
 
>
 
>     Кстати, издевательства продолжаются, и опять с иезуитской изощренностью 70-х, когда люди переплывали на плотиках Черное море или красились ваксой, чтобы сойти за негра и проникнуть в американское посольство. Гусинского не выпускают на 2 дня к семье, а РТР советует ему вызвать семью в Москву.
 
>
 
>     И пока весь журналистский и политический бомонд демократического толка рассуждал о страшном гневе вернувшегося из турне В. Путина, о снятии за арест Гусинского генпрокурора, Волошина, половины ФСБ, угрюмые, видавшие виды диссиденты знали, что это такая же «лажа», как ящик для жалоб в сталинских лагерях.
 
>
 
>     Альтернативной службы не будет никогда. Неверовский под подпиской о невыезде, дело продолжается, а в Ростовской области сидит окончивший вуз Евгений Базельчук, не поехавший в Чечню и вместо альтернативной службы получивший 7 месяцев лагерей.
 
>
 
>     В Екатеринбурге за антивоенные пикеты опять арестовывают на 15 суток (группа Глеба Эделева).
 
>
 
>     «Поминай, друзья и родичи! Подступает к подбородочку... Не думай, а следуй, не думай, а слушай... А флейта все слаще, а сердце все глуше...» (М. Цветаева). Диссидентов все реже показывают по TV. А если показывают по ОРТ, РТР или ТВ-6, то в ключе: «Закружились бесы разны, будто листья в ноябре...»
 
>
 
>     Так что диссиденты опять ходят на Пушкинскую площадь. Только теперь их не разгоняет ОМОН. Широким массам они не интересны.
 
 
 
Ворюги всех мастей денег не дают Пинхосовичу (Подрабинеку), а он за их свободу воровать тельник на груди рвёт. Правда, тельник куплен на западные деньги, но это рояли не играет. Не понимают «предприниматели», что «...ХТС — это хроническая текучка» (вялотекущая шизофрения?), или слишком правильно понимают? Да и народ глуп — считает, что от трудов праведных не наживёшь палат каменных. Вон у Гуся все руки в мозолях от авторучки «Паркер» — чем бывший фарцовщик не труженик? Остаётся только Гусику вымазаться ваксой и идти в американское посольство. Или на плотик — и в Гибралтар. Ужасные времена, ужасные нравы!
 
Вывод один — господа, делайте взносы! Дети, беспризорные дети Гусинского и т.д. в духе О.Бендера.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]