Re (8): Наши университеты


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 13:20:17 05/07/2000
в ответ на: Re (7): Наши университеты, отправлено Брат Карамазов 17:53:17 04/07/2000
 
>> Не могут. У себя на исторических кафедрах еще кое как справляются, а публично — нет.
 
> Это как? Собственному студенту объяснить могут, а технарю нет?
 
 
Студенту деваться некуда. Он и фоменкизм на «хорошо» и «отлично» сдаст.
 
 
> Публично им не дают. На кой чёрт нужно ведущему телепередачи «Времечко», чтоб у него в студии сидел нудный доцент и рассказывал про реформы Петра Первого. Он лучше «нового хронолога» пригласит, который живенько объяснит, что Пётр Первый — это на самом деле батька Махно. Все довольны, рейтинг растёт, бабки от рекламы капают...
 
 
Как же, гуманитарный плюрализм-с. Что-то это словцо вышло из употребления.
 
Почему нудно? У нас есть (есть!) вполне достойные гуманитарии. Например, всегда с интересои по ТВ смотрел рассказы историка проф. Панченко (надеюсь не путаю фамилию, такой мужик с окладистой бородой). Только нашим гуманитариям этого не надо, им фомЭнку подавай. И подают. А Л.Н.Гумилева затаптывают. Для гармонии.
 
    
 
>>> Вред в том, что они не всегда занимаются этим индивидуально. Газеты всякие поганые издают...
 
>> Не самые поганые. И что вы имеете в виду? «Дуэль»? — там не все так уж плохо. «Завтра»? — это писатели, гуманитарии.
 
> Нет, я имею в виду всякий оккультистский, уфологический и астрологический мусор. Ведь прилавки от этой дряни ломятся...
 
 
Бизнес! Порнографии тоже хватает. Неужто и ей в основном технари увлекаются?
 
 
>> Важно, что лечится. И не так уж сложно, не пугайте. Ведь нужно не всех до последнего излечить, а только не выпускать этот оккультизм из интеллектуальных подворотен.
 
> Я более пессимистичен в этом вопросе. Если оккультный червь один раз в мозгах дырочку прогрыз, то мысль туда чисто автоматом будет скатываться. Мозги так устроены.
 
 
Это вам виднее. Только не замечал, что б этот контингент ваших профессиональных забот превышал обычную норму в 3-4%.
 
 
>>>> Ага, а сфера эта часом не гуманитарная?
 
>>> Журналистика-то? Да нет, конечно. Это бизнес.
 
>> Да, но гуманитарный. Нет?
 
> Да почему ж гуманитарный? Журналист, если он раньше не имел какой-то другой специальности, является профаном во всех областях знаний. Его заботят только поиск и методы подачи всяких «вкусных» материалов.
 
 
Журналистика — гуманитарная сфера. Возражения есть?
 
  
 
>> Слава богу. Однако ж не заметил у гуманитариев какого-то особого иммунитета к подобным вещам.
 
> Всё ж покрепше технарей будут. Вот видите, психолога чумаком не проймёшь. Так же и историка фоменкой.
 
 
Так и физика торсионным генератором не обморочишь. Вы напрасно ругаете «технарей» главными распространитялеми всякой гуманитарной заразы. Они — ее главный объект и жертва.
 
    
 
>> Кто б сомневался, уж зададите так зададите. Вопрос в другом, откуда эта «генеральная лигия» возьмется? Впрочем, я даже более прозаические вещи имел в виду. Например, как вы себе представляете систему гуманитарного образования в России?
 
> Университетская система вполне годится. При мне, конечно, интеллектуальной свободы заметно побольше будет, чем при комми. Будет мейнстрим, то есть свобода творчества в рамках определённого идеологического канона, и будут (мейнстриму для острастки) альтернативные научные школы.
 
 
А школы? А технические вузы закроем, только Университеты оставим? Впрочем, более интересен вопрос, чему учить, какова должна быть система?
 
    
 
>> Где то же самое? Такого же не припомню. И к тому же у вас методологически последовательно, по пунктам. Не придерешься.
 
> Ну как где? http://udod.traditio.ru:8101/gvur2000.html
 
 
Странно, кажись пропустил ... Впрочем, там прямая отсылка к вашему тексту, так что хочешь не хочешь, а теперь точно придется вам текст довести до кондиции и разместить в общедоступном месте.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]