Учиться империализму настоящим образом


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 15:00:17 06/07/2000
в ответ на: Фактор 008. О заедающей среде и исторических мифах., отправлено Егор Холмогоров 18:55:23 05/07/2000
 
>> Зря вы без должного уважения относитесь к британским спецслужбам, которые и вывели Резуна на советскую интеллектуальную орбиту.
 
> После «списка Томлинсона» (или как его там?) трудно относиться к ним с полным уважением.
 
 
Не берите в голову никаких их «списков». Эти игры нам не по уму.
 
 
> Интеллектуальные «спутники», созданные здесь как раз британцами, на меня впечатления не производят. Организаторы здешних групп влияния не понимают принципиальных особенностей русской среды, которая попросту «заедает» их проекты. Наши ученые, общественники, писатели, кто угодно воспринимают, скажем, западную систему грантов (направленную на развитие институтов гражданского общества) как заурядную «халяву» — возможность получать приличные деньги за то, чтобы делать то, что тебе интересно и, при этом, вписывать пару-тройку страниц про «демократические институты» в текст отчетов. Короче, люди воплощают свою мечту иметь «зарплату как у них» и при этом «работать как у нас». Последнее не означает «плохо» — напротив, это обычно хорошо, но «по нашему» и для своего, а не западного интересу.
 
> Единственный смысл, в котором удалось создать масштабную «группу влияния», — это наличие большой прослойки людей, которая не хотела бы накаливания отношений с Западом до предела, за которым начнется сворачивание западных программ. Они не за Запад и не за демократию, а за связи с Западом. Да и то, в действительно серьезных ситуациях по крайней мере в русской части этой публики патриотизм наверняка возьмет верх.
 
 
Наверняка, британские джентельмены чего-то не понимают в туземной душе (на практике всего понимать и не надо), но тягу к халяве они вполне способны понять и эффективно эксплуатировать.
 
Поймите, им не нужно понаделать здесь «англичан», им именно что нужны умереннные патриоты, боящиеся разрыва связей с Западом. Это и есть та самая среда, через котрорую они наиболее действенно осуществляют свое «влияния». А то, что ни вы, ни «грантополучатели» этого влияния не замечаюте, свидетельствует только о его высокой эффективности.
 
Уже много лет читаю «Известия» и по косвенным наблюдениям вижу, что сие издание тонко контролируется именно британскими спецслужбами. Однако уверяю вас, что фактически проявляется эта зависмость изредка и только как некая многолетняя тенденция.
 
 
> Я знаю прелестную историю, про одного англичанина, который долго и старательно создавал здесь некую образовательную структуру. Когда он ее создал, то его попросту оттеснили, поставив во главе вместо него старого полукагебешника. Опять же — среда заела...
 
 
Это не «история», это — жизнь. Еще с глубоких советских времен почти все вкусные места в иностранных компаниях, предназаначенные совгражданам, занимают гебешники (действующие или отставные) или связанные с ними люди (например, родственники высокопоставленных руководителей спецслужб). Думаете, Запад не в курсе? И каков по-вашему конечный результат сей негоции в дальнейших видах Российской империи?
 
 
> Так что, если британские спецслужбы и продвигают Резуна, то все равно — с его стороны это не более чем способ за чужие деньги реализовать свою идею фикс. К тому же, теперь он уже зависит не от их, а от местных денег — русских издателей, которые его издают и переиздают, русского читателя, который хочет, чтобы «Виктор Суворов» выражал его мысли и чаяния, так сказать — формировал новый национальный миф.
 
 
Мотивы Резуна меня не волнуют, пусть их профессионально Брат Карамазов исследует, если хочет.
 
А что русские дурачки обрадовались откровениям «суворова» и готовы сами за это платить, так то опять же свидетельствует в пользу британских джентенльменов и демонстрирует меру понимания ими туземного скудоумия.
 
Что в этой истории особенно ценно? Версию Резуна поддержали оба лагеря: «либералы» и «патриоты». Либералам увидели в «ледоколах» оправдание собственной подлости. Патриоты сочли, что сии писания есть чудный способ щекотания национальной гордости и мобилизации нации. В результате кровью умоются все.
 
 
> Правда миф, на мой взгляд, имеет несколько иную структуру, чем предложенная Эли Воронелем:
 
...
 
Хрен редьки не слаще. Как не мотивируй, а в основе получается безбрежный океан дури. Это еще полбеды. Настоящая беда, что цунами по этому океану русской глупости запускаются посторонними дядями, а туземные интеллектуалы радуются: — Ишь как национальный дух поднимается, жив значит! Щас на этих могучих волнах славно покатаемся...
 
 
> Так что, если предположить, что проект «Виктор Суворов» преследует маленькую цель — перевести стрелки ответственности во Второй Мировой на русских (устранив тот неприятный факт, что это была «гражданская война» в западном лагере), то ее издержки уже сегодня сильно превышают выгоду. Происходит не реабилитация сталинизма, это, действительно, Западу по фигу. Происходит коррекция «образа себя» у русских, для Запада очень опасная. До этого русское сознание определялось бронепоездом, который стоит на запасном пути и ощущением себя как вечной жертвы запада. В случае, если суворовская концепция прочно войдет в массовое сознание доминирующей станет идея дойти не до Берлина уже, а до Ливерпуля и Лиссабона, представление о России не отвечающей на очередной западный «вызов», а самой бросающей вызов Западу.
 
 
Вы думаете, чтобы «дойти до Ливерпуля», достаточно только соответствующего настроя «массового сознания»? Т.е. возможность мобилизация всего Запада, включая Японию, против России вас не пугает? Одним «массовым сознанием» одолеем? Бог с ним, что Германию опять соблазняют возможностью решить свои проблемы и удовлетворить амбиции «натиском на восток».
 
И не кажется ли вам, что так радующий вас бодрый настрой этого  "массового сознания", не имеющего в своей основе ничего кроме беспросветной глупости, столь же легко и деморализовать?
 
 
> Конечно, для «консолидации» Запада идея выигрышная, но как она может быть опасна для России — я не понимаю. Значительно более опасна иллюзия, что можно сыграть на потиворечиях внутри западного лагеря. Одно из двух — либо западная консолидация будет идти, и тут уж им будет все равно — Гитлер — не Гитлер, либо произойдет существенное смещение внутри самого европейского цивилизационного поля, которое заставит его резко дрейфовать в сторону России. А тогда уже будет все равно — Сталин или не Сталин произвел на свет WW-II.
 
 
Тогда зачем вы подыгрываете этой самой консолидации Запада за счет России? В обоих мировых войнах России ее удалось избежать, и то были большие проблемы. В холодной войне, увы, нет. Даже для СССР такая ситуация была весьма обременительна, чего ж о нынешней РФ говорить...
 
Может для полноты исторической картины еще признаться, что Россия и первую мировую войну спровоцировала? Написать можно столь же сочно, как и у Резуна. Помирать, так с музыкой. Только боюсь сразу не убьют — они ж гуманисты! — сначала помучают.
 
 
> В любом случае, смещение акцентов в русской военной мифологии, для которой 22 июня всегда было тяжелейшей травмой, дискредитировавшей все разговоры о нашей военной мощи, — это уже неприемлемые издержки для Запада. Не случайно, поэтому, разболтавшегося Резуна довольно дружно теперь пытаются унять и на самом Западе. Там критиков его теории едва ли не больше чем здесь (здесь профессиональные историки постепенно выгребают все ценное из его разработок и начинают эксплуатировать).
 
 
Знаете, какова длительность цикла создания современного самолета (от задумки до серии)? — 20 лет. Хорошо если 15. Меньше 10 не бывает. СССР вступил в войну с ВПК, имевшим лет 5 от роду, и тем не менее тот самостоятельно производил недурную военную технику. С недостатками, пробелами, но все-таки. О какой подготовке к наступательной (агрессивной) войне Сталиным, находясь в здравом уме, можно вести речь? Войну такого масштаба готовят десятилетия. Немцы и без всякого Гитлера уже в 20-е приступили готовить реванш. А СССР в начале 30-х имел армию даже численно слабее Польши и Румынии вместе взятых.
 
Невозможно создать эффективные ВПК и новую армию быстрее, чем 25 лет. А СССР в начале 50-х уже имел атомную промышленность. Именно этот факт вызвал всеобщее изумление на Западе и стремление Востока использовать «сталинизм» для своей модернизации. Популярность Резуна свидетельствует о беспросветной интеллигентности Россиянии, т.е. полной дезориентированности, непонимании мира и своего места в нем.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]