Ортодоксальная политкошерность


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 11:35:52 17/07/2000:

 
Им бы понедельники взять и отменить...  
 
 
======================================================================
 
«Известия» №129 (25721) от 14.07.2000, cтраница: 4
 
 
Шабат в Кремле
 
 
Главные раввины России по-разному трактуют заповеди
 
 
 
Дмитрий КОПТЕВ
 
12 июля главный раввин России Адольф Шаевич направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором поблагодарил его за приглашение в Кремль на церемонию представления ежегодного Послания Федеральному собранию, которая состоялась в прошлую субботу.
 
 
В то же время Адольф Шаевич принес президенту свои извинения в связи с тем, что не смог присутствовать на субботнем мероприятии. Он объяснил это тем, что по субботам религиозным евреям запрещено заниматься какой-либо работой, в том числе и политикой. Этот запрет содержится в одной из десяти основных заповедей иудаизма. Как сообщил «Известиям» сам Адольф Шаевич, он никогда и ни при каких обстоятельствах не участвовал в политических мероприятиях, если они проходили по субботам. Даже работая в Конституционной комиссии над подготовкой действующего Основного закона, он не посещал субботние заседания.
 
 
Однако это соображение нисколько не помешало другому главному раввину России — избранному Федерацией еврейских общин России Берлу Лазару — присутствовать в субботу в Мраморном зале Кремля. Борух Горин, пресс-секретарь Лазара, заявил «Известиям», что само по себе выслушивание Послания президента не может считаться запрещенной работой. Все же прочие виды работы были исключены. Раввин Лазар прибыл в Кремль пешком (из Марьиной рощи! — Д.К.), его документы были переданы в службу охраны накануне, чтобы Лазару не пришлось предъявлять их на КПП, доставая из кармана (это уже признается работой). Борух Горин особо подчеркнул тот факт, что решение о присутствии Лазара на выступлении Путина было принято только после подробных консультаций с ведущими раввинами мира.
 
 
Что же касается отсутствия Шаевича и последующих его разъяснений, то Борух Горин назвал это «смесью кляузничества с кокетством». Он утверждает, что Шаевич физически не мог прибыть в Кремль, поскольку находился во Франции и попросту не успел. Более того, по сведениям Горина, субботний день не помешал-таки Шаевичу участвовать, например, в съезде «Отечества». Со своей стороны, Адольф Шаевич заявил, что его отсутствие было простым совпадением, и, даже находясь в России, на Послание президента он не пошел бы.
 
 
Сложные и малопонятные для широких масс галахические (религиозные) проблемы иудаизма, впрочем, играют во всей этой истории очевидно второстепенную роль. На первом же плане — вопросы политические. Не чувствуй раввин Лазар себя обязанным администрации президента — он посвятил бы шабат более традиционным для еврея занятиям. Не чувствуй Адольф Шаевич себя обязанным Владимиру Гусинскому, находящемуся в контрах с Кремлем, — он нашел бы подобно Лазару способ участвовать в субботнем мероприятии. Что несомненно — подобные коллизии способны окончательно деморализовать религиозное еврейство России, умы которого и так достаточно смущены наличием одновременно двух главных раввинов.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]