Ваше мнение экуменизм или раскол!


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Юрий Самохин 20:18:35 25/07/2000
в ответ на: Q.E.D., отправлено Егор Холмогоров 03:43:56 25/07/2000
 
Уважаемый Егор!
 
Мне, безусловно, далеко до вашей работоспособности и богословской подготовки, но уже который раз я ловлю себя на мысли о том, что ваши проповеди и мнения не просто противоречивы, но ведут к разрушению, к расколу не только в Православной церкви, что очевидно, но также и в русском национальном движении интеллектуальной элиты России. (Например, ваше мнение о РПЦ и РосПЦ, о Л.Гумилеве и С.Лурье, особенно — больно читать ваше мнение о старообрядчестве на Соборном разуме)  
 
 
> Национальная традиция не религиозна. Религиозная — не национальна. У них разные центры, разная логика и. т.д. Поэтому «по православию» нельзя «восстановить» русский народ. Народ будет православным, но не русским. Невозможно по русской культуре «возродить» Православие. Будет сконструирован филетический русизм. Но никак не Православное Христианство.
 
 
 
> Поэтому никакого противоречия с «русскостью» в крыловском вероисповедании нет. Могут быть противоречия с Истиной. Но русскость и истина — разные вещи. «И вместе им не сойтись». Можно только соприкоснуться и взаимодействовать.
 
 
Позволю себе привести здесь кусочек из одного своего текста с комментариями.
 
*
 
Впервые войти в храм не в качестве любопытсвующего, а так как входит верующий прихожанин в Божий Храм, человеку совестливому непросто(даже если он имеет философскую подготовку). Тяжело и осенить себя крестом, если к этому не приучен с детства. Чувства, охватывающие в эти минуты, подтверждают, что каждый человек несет Храм в своем сердце, как высшее выражение духовного предмета (по И.Ильину) с трепетом ожидая совпадения чувства Абсолюта с его материальным выражением. Если человек в детстве был адаптирован в РУССКУЮ культуру и способен преодолеть, хотя бы на время, то, что называется в православной апологии гордыней, да еще сделать усилие и прочесть несколько брошюр, приобретенных в свечном ящике, ему не сложно почувствовать себя православным христианином. (Хотя куда проще, а главное — оригинальнее, исповедовать маздаизм, зороастризм, и к тому же гордыню не надо усмирять) Конечно, в строгом смысле, стать православным христианином, избрать путь ко спасению «сквозь тесные врата» (Лук. 13,24) преодоления искушений и страстей, молитв и постов — великий труд, и не каждому по силам. И к тому же можно впасть в соблазн «национализации православия, превращение его в »русскую идеологию", что, в конечном итоге, порождает идеологию фундаментализма, «возведение исторических фактов в ранг духовной непреложности» (это из А. Кураева). И все-таки, осознавая вселенский смысл православной Истины, нельзя забывать наличие национального православного мировоззрения. Иными словами, православная Традиция лежит в основе русской национальной традиции выживания в своем ландшафте, а поэтому ее место в жизни России естественно.
 
 
Естественно и то, что каждый народ, так или иначе адаптированный к вмещающему ландшафту, представленный в современной общественной жизни, имеет сакральное основание своему адаптационному опыту. Даже в рамках одной конфессии, единства догматов и обрядов, близости во взглядах на церковное строительство, заметны отличия (по Л. Карсавину), например, между Русской, Греческой, Румынской, Сербской, а с недавних пор и Украинской православными церквями. А сущность распадения христианства на римско-католическую и восточную церкви, как и раскол в каждой из которых (протестантизм, древлеправославие (старообрядчество), греко-католическая уния) исследуется уже несколько столетий и тоже имеет скорее этно-ландшафтное основание, чем догматическое. (Вот где, Егор, поле для критики неофитов, имеющих собственное видение проблемы) Аналогичные примеры можно привести из ислама, иудаизма и иных конфессий. Применение к религиозным воззрениям популярной ныне культурно-исторической парадигмы , имеет ландшафтные ограничения, обусловленные «аберрацией близости» (это Л. Гумилев) к антропогенным селитебным ландшафтам (городам), где, как обычно мыслится, и концентрируется история и культура.
 
 
> Поэтому никакого противоречия с «русскостью» в крыловском вероисповедании нет.
 
 
Русскость? Или россиянность... все-равно. Русский — значит православный!
 
С уважением. Ю.С.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]