Re: Более пристальный взгляд в том же направлении


[Форум Россия.орг] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Argentum, 20:28:10 26/04/2001
в ответ на: Более пристальный взгляд в том же направлении, отправлено пКудасов, 22:24:13 25/04/2001
 
>> Из хорошо документированных и недалеких от нас по времени — Исландия с IIRC XII по XIV века.  Роль суда исполняло периодическое общее собрание, т.наз. «Тинг».
 
> Ну  это как раз исключение подтверждающее правило. Маленький анклав персистентного этноса на затерянном в океане острове, где все делают практически одно и то же.
 
 
Слова-то какие — «персистентный этнос»... А в действительности — пример, которого вы просили, приведен?  Приведен.  Под условия подходит?  Подходит.  QED.
 
 
>> Критика существующих теорий денег пожата с потерями.
 
> Пожата вами с потерей смысла. ВАМИ надо подчеркнуть.
 
>>
 
>>>     Вывод Все современные денежные теории неверны по сути, так как исходят из неверных представлений о природе денег.
 
>>
 
>> Почему же?  Вы изложили субъективную (известную также как маржиналистскую) теорию стоимости, против которой я осмысленных возражений не вижу.  По видимому, она действительно верна — а это все-таки одна из современных теорий, хотя и не мэйнстримная.
 
>>
 
> А другие которые ей противоречат, тоже верны?
 
 
Которые противоречат — конечно же неверны. J  А что вы ожидали услышать?
 
 
> А по существу 1) это ни какая не стоимость в житейском смысле этого слова. Стоимости вообще не существует. Можно говорить только о квази стоимости для квази равновесного состояния общества.
 
 
Вы же вроде сами договорились до того, что стоимость субъективна.  То есть она существует, но в головах людей.  Ее только измерить нельзя, даже в равновесном состоянии (то, что Мизес называет evenly rotating economy).
 
 
> 2) Проблемы стабильности и предсказуемости жизни в будущем, которые вы по существу обсуждаете, никак не связаны с деньгами ни с фантиками ни с материальными ни с какими. Они связаны с внешними по отношению к обществу проблемами и управлением собственно обществом, т.е функциями государства. Эта мысль тоже была пожата вами с потерями смысла.
 
 
Проблема предсказуемости жизни в будущем разрешима одним единственным способом: самоубийством.  Потому что только тогда можно будет с полной уверенностью сказать, что вы в будущем жить не будете и вас не будет интересовать, что в произойдет.  Иных способов, в том числе и при помощи государства, обеспечить стабильность и предсказуемость, быть не может.
 
 
Я-то добиваюсь не стабильности и даже не предсказуемости, а гораздо более скромной цели
 
 
>  3) Теории денег являются не верными в том смысле что ни одна из них не очерчивает область своего применения и даже не задаётся этим вопросом. Любая из текущих может давать полезные результаты при определённых условиях,  но они считают что эти результаты верны при ЛЮБЫХ. Эта мысль тоже была пожата вами с потерями смысла.
 
 
Область применения субъективной теории — все сделки, совершаемые людьми (или даже шире — любыми существами, мыслящими как люди) в системе косвенных обменов, опосредованных деньгами.  Остальные теории  либо верны только в области своей применимости (например, классическая политэкономия или неоклассика), либо неверны вообще (кейнсианство).
 
 
> Что касается узкого вопроса использования материальных денег при условии отсутствия всякого управления, то тут тоже не всё так просто. Если понимать под материальными деньгами некий естественно ограниченный ресурс, то приобретая и храня часть этого ресурса ты приобретаешь право на стабильную и постоянную долю всех благ в будущем.
 
 
Стабильная и постоянная доля благ — абсурд.  Блага сами по себе друг в друга не пересчитываются.  Нельзя пересчитать тонну нефти в килограмм микросхем.  Поэтому операции, которые нужны для вычисления доли всех благ (сложить все доступные в экономике блага вместе, а потом поделить) не имеют физического (а в действительности и никакого другого) смысла.
 
 
>При этом не важно сколько этих благ будет производится. Но покупая ресурс для накопления вы выводите его из оборота и понижаете «цену» товаров в текущих операциях, делая вывод ещё более привлекательным. Тут либо запрет использования ресурса для накопления или публика переходит на другие ресурсы в качестве денег.
 
 
И вы тоже почему-то боитесь вывода из оборота.  Но есть два момента.  Во первых, довод из дискуссии с товарищем Пролетарием: вывод всех денег из оборота невозможен — для этого нужно в течении длительного времени всем производить, но ничего не потреблять.  Поскольку это невозможно, то и потребности перейти на другие ресурсы не возникает.
 
 
Во вторых, товарные деньги не исключают «эмиссии».  Конкретно в случае золота роль эмиссии играет золотодобыча.  Стоимость золота растет, растет прибыльность добычи, растет добыча.  Привет — денежная масса начинает расти.  Правда, мы получаем монетаризм (денежная масса следует либо за реальным ростом экономики, либо за ростом денежных накоплений, смотря что сильнее влияет на динамику цен), а не кейнсианство (рост денежной массы стимулирует рост экономики), но я уже высказывал свое мнение о кейнсианстве.  Мой пойнт, впрочем, в том, что даже этого не нужно — вполне можно жить и при постояной денежной массе.  Просто товарные деньги имеют и другие преимущества.
 
 
В действительности, остается долгосрочная тенденция к отставанию темпов добычи от темпов роста экономики (исчерпание богатых и легкодоступных месторождений), но соответствующая ей динамика падения цен, конечно же, гораздо слабее, чем при постоянной денежной массе.


Ответы и комментарии:


[Форум Россия.орг] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]